В бессмертной книге Завалия прочитал - на диораме количество персоналий нечетное и баста. а если на мораме планируется две гуппы народа - они все должны быть нечетные по числу людей или в сумме нечетные?
Что-то я совсем погнал...
К вопросу о композиции
- Demchenko Vladimir
17.05.06 [09:49]
Завалий применил принцип из классической комрозиции (используемый,например в живописи) к диорамам.
Он основан на особенностях восприятия человеком определённых ритмических рядов и пропорций.
Наверное,в этом проверенном столетиями принципе свой резон есть,но лично я никогда остро не ощущал,что
диорамы с нечётным числом фигур все хороши,а с чётным из рук вон плохи...Мне кажется,это немного притянуто за уши.Количество фигур зависит от сюжета,идеи автора,общей гармоничной композиции.Это же не букет на ДР или похороны.
Он основан на особенностях восприятия человеком определённых ритмических рядов и пропорций.
Наверное,в этом проверенном столетиями принципе свой резон есть,но лично я никогда остро не ощущал,что
диорамы с нечётным числом фигур все хороши,а с чётным из рук вон плохи...Мне кажется,это немного притянуто за уши.Количество фигур зависит от сюжета,идеи автора,общей гармоничной композиции.Это же не букет на ДР или похороны.
- Comandor
17.05.06 [11:24]
Эксперементировал "на кошках".
Пробовал к расчёту в "Ёлке" четвёртого ганса подносящего ящики с патронами поставить.
Показал сыну, жене. Завалия точно не читали, т.е "их разум догмами не замутнён..."
Сошлись на том, что четвёртый дядька в куче - лишний!
Пробовал отодвигать - типа не дошёл ещё.
Смотрелось, но размер основания большой получался. И этот дядька становился как бы отдельным персонажем, отдельным "сюжетным центром".
Ту грань, переходя которую ещё один персонаж или становится лишним или самостоятельным, думаю, надо выбирать исходя из замысла.
Пробовал к расчёту в "Ёлке" четвёртого ганса подносящего ящики с патронами поставить.
Показал сыну, жене. Завалия точно не читали, т.е "их разум догмами не замутнён..."
Сошлись на том, что четвёртый дядька в куче - лишний!
Пробовал отодвигать - типа не дошёл ещё.
Смотрелось, но размер основания большой получался. И этот дядька становился как бы отдельным персонажем, отдельным "сюжетным центром".
Ту грань, переходя которую ещё один персонаж или становится лишним или самостоятельным, думаю, надо выбирать исходя из замысла.
- Александр Иванов
17.05.06 [12:05]
А если автор сваял с нуля двух сцепившихся в рукопашной схватке солдат? Все сделано на "отлично", проработано и продумано, динамика поз, анатомия, мимика... А тут тебе - бац! Двое - четное число выходит. кто же в работе лишний?
- Ника Лисицына
17.05.06 [12:46]
Господа, вам Владимир Демченко, как авторитетный специалист, очень правильно написал: не заморачивайтесь! Все зависит от композиции конкретной работы, сами смотрите, сами решайте, как будет лучше. Диараму из нечетного количества фигур ЛЕГЧЕ композиционно сбалансировать, но и только...
С уважением, Ника
С уважением, Ника
- Александр Иванов
17.05.06 [13:21]
Да мы и так давно знаем, что легче, интересно, пщему это как канон преподносится?
При всем уважении к такому Мастеру, как Завалий...
- Comandor
17.05.06 [14:16]
Александр Иванов Wrote:Да мы и так давно знаем, что легче, интересно, пщему это как канон преподносится?
- ZuZu
17.05.06 [18:21]
Просто привыкли мы воспринимать все "правильно". Четыре фигуры автоматически для нашего ума становятся геометрической фигурой, а у некоторых мозг еще начинает пытаться говорить мол не параллельные линии у сего квадрата. А как ни крути четыре фигуры образуют подобие четырехугольника и диорама воспринимается как нарушение законов геометрии. 6 фигур создают впечатлние двух "квадратов" у которых 2 "вершины" общие и т.д. Но ум обмануть можно. Ставим строение и четную фигуру возвышаем придавая бОльший объем диораме. Вопреки 3DAktions Level-construktions, браши в нашем случае не должны быть конвексными. Четное число соответствует порядку и точности, нечетное - хаосу и рассеяности. Есть еще способ - если диорама будет смотреться только с одной стороны, то одна фигура располагается ближе к зрителю, справа от нее еще одна, а слева две, фича в том что фигуры справа и слева от центральной должны стоять позади нее и на одной линии, желательно перпендикулярной той что от наблюдателя к центральной. В этом случае порядок тоже теряется для подсознательного восприятия. В принципе можно поэкспериментировать и найти еще пару тройку вариантов. И опять же по принципу цветочного букета, если на диораме будет десяток фигур, то восприятие так же будет обмануто, потому как много.
- Inkognitov
18.05.06 [11:22]
Попробровал разделить на две группы нечетных группы танком или машиной. Получается вроде нормально... Когда пытался поставить выше-ниже то получалось "что-то не то..."
- ZuZu
18.05.06 [11:24]
Inkognitov, Выше-ниже, имелосьввидуздание 2-3 этаж или выше,остальныефигуры должны находиться ближе другк другу и зданию
- Inkognitov
18.05.06 [11:32]
Как я понял - чтобы фигуры не выглядели общей массой, а двумя отдельными группами, их надо "разбить" каким - либо другим предметом диорамы - если на танке - то даже ствол орудия зрительно "отсечет" группу. Но у меня нет "кошек"
А с 2-3-мя этажами - то там можно хоть как расставлятьт - каши не получится...
А с 2-3-мя этажами - то там можно хоть как расставлятьт - каши не получится...
- Dimon
18.05.06 [12:33]
Конечно человечиский мозг не переделать, но ничего сильно канонического в нечетном кол-ве фигур я не нахожу. На мой взгляд необходимо в первую очередь "связать" действующих лиц диорамы, тогда никто лишним не останется. А это ужзе влечет необходимость хоть и небольшой, но всетаки конверсии. Самое простое, это связать всех взаимными жестами и взглядами.
Отсекание предметом в большинстве случаев не совсем оправдано. Можно получить 2 и более независимых друг от друга групп и тогда теряется композиационная составляющая сюжета. В этом случае диорама будет смотреться как две отдельные, а не целое.
Отсекание предметом в большинстве случаев не совсем оправдано. Можно получить 2 и более независимых друг от друга групп и тогда теряется композиационная составляющая сюжета. В этом случае диорама будет смотреться как две отдельные, а не целое.
- А.Баженов
18.05.06 [13:57]
Всё зависит от того, кого или что мы хотим видеть. Например, семейная фотография, исполненная на высокохудожественном уровне, совершенно не подразумевает наличие нечётного количества членов семьи. А радует то, что все родные и любимые.
По моему, никакое творчество не поддаётся математическому обоснованию.
А можно ли описать математическую модель процесса создания диорамы?
Если да, так только такую: ИДЕЯ + СЮЖЕТ + КОМПОЗИЦИЯ + ИСПОЛНЕНИЕ + ФИНАНСЫ = НАСТРОЕНИЕ.
Черт побери , но выходит уравнение с пятью неизвестными. И решать его нам с Вами, уважаемый коллеги. (Получается прав ZuZu насчёт соответствия нечётного числа хаосу и рассеяности)
С уважением, Андрей Баженов
По моему, никакое творчество не поддаётся математическому обоснованию.
А можно ли описать математическую модель процесса создания диорамы?
Если да, так только такую: ИДЕЯ + СЮЖЕТ + КОМПОЗИЦИЯ + ИСПОЛНЕНИЕ + ФИНАНСЫ = НАСТРОЕНИЕ.
Черт побери , но выходит уравнение с пятью неизвестными. И решать его нам с Вами, уважаемый коллеги. (Получается прав ZuZu насчёт соответствия нечётного числа хаосу и рассеяности)
С уважением, Андрей Баженов
- Demchenko Vladimir
18.05.06 [14:03]
Просто всегда существовали попытки свести к математике многие вещи-законы музыкальной гармонии,
правило Золотого сечения итд...Но это просто красивая теория,а наше хобби подразумевает ещё и практику.
правило Золотого сечения итд...Но это просто красивая теория,а наше хобби подразумевает ещё и практику.
- Лев
18.05.06 [14:23]
А мне кажется все проще. Параллельное ,перпендикулярное и в какой то мере четное это неестественное.
В природе нет ни симетрии ни мат законов. Законы бионики. Диорама воспринимается странно ,когда все параллелно основанию да и еще четко четыре человека по углам, например. Все индивидуально
В природе нет ни симетрии ни мат законов. Законы бионики. Диорама воспринимается странно ,когда все параллелно основанию да и еще четко четыре человека по углам, например. Все индивидуально
- Александр Иванов
18.05.06 [14:47]
Я вас уверяю, что прав не зузу (если только он не претендует на лавры первооткрывателя законов композиции), а древние... Ассоциация нечетного с хаосом, движением, незавершенностью появилась и озвучилась наааааааааааамного раньше
- ZuZu
18.05.06 [17:47]
Говорят математика заложена в человеке была еще до ее появления как науки. Вспомни наскальные рисунки, нигде нет четного числа. Барельефы, фрески и т.п. НО... опять таки часто встречаются композиции из одного четного числа - 2. Но такие композиции всегда поделены и разбавлены соизмеримым третим предметом или несоизмеримым в размерах но более значительным духовно или идейно - Амон, Ра и скоробей; Дева Мария, младенец и окно.... много чего еще
Серп, молот и звезда ))) шутка.
Александр Иванов, я и не выдавал эти слова за свои собственные и на лавры не претендую. Это одно из "крылатых" выражений, я думал Гагарин в курсе...
Серп, молот и звезда ))) шутка.
Александр Иванов, я и не выдавал эти слова за свои собственные и на лавры не претендую. Это одно из "крылатых" выражений, я думал Гагарин в курсе...
- Георгий
18.05.06 [19:13]
Незнаю про фигурки, мне кажется, что безразници, но вот деревьев, осбенно если их до 8-10 шт, точно лучше смотритсяих нечетное количество проверено, не только мною.
паралельно со мною учатся искуствоведы и как-то вовремя "культурного" мероприятия обсудили и этот вопрос. Идея действительно пренадлехит художникам, но часть из них уже в XIX в начала от нее отказываться, мотивируя это мол "творчество", как на душу ляжет так и будем рисовать. И я в принципе с последними согласен. Хотя про деревья всеьаки лучше нечетное количество.
паралельно со мною учатся искуствоведы и как-то вовремя "культурного" мероприятия обсудили и этот вопрос. Идея действительно пренадлехит художникам, но часть из них уже в XIX в начала от нее отказываться, мотивируя это мол "творчество", как на душу ляжет так и будем рисовать. И я в принципе с последними согласен. Хотя про деревья всеьаки лучше нечетное количество.
- bakhus
18.05.06 [23:54]
Вот блин! А я задумал диораму про "американцев с девочками" (набор "МастерБокс") сделать. Что же, придется кого-то из них удалять? Тогда кто-то станет "третим лишним".
- Comandor
19.05.06 [09:39]
А я задумал диораму про "американцев с девочками" (набор "МастерБокс") сделать. Что же, придется кого-то из них удалять?
Думаю, правила служат для того.. чтоб их нарушать
Не, чтоб грамотно применять!
Я по себе заметил (скромно так ) - чем больше делаешь тем больше развивается глазомер, чувство пространства. И при этом всё чаще убеждаешься - а правы были древние!
Не надо изобретать велосипед!
Делай в своё удовольствие что хочешь и как хочешь! И доходить до всего самому через загубленные фигурки, технику, а, главное, время!!!
А можно, придерживаясь основных канонов, делать замечательные вещи!
Причём, богатый "опыт древних", лучше всего помогает именно начинающим.
Примером может послужить творчество Кати Першутовой. (Ой, да простит она меня! )
Почему завидую Кате. У неё есть возможность делать много. И так попробовать, и так. Конечно можно было бы и ещё на первой диараме всё поробовать, в черне так сказать, всё подогнать, продумать, а уж потом проставляться.
Но у неё другой принцип, НЕ НЕверный, а ДРУГОЙ. Она решила не "вариться в собственном котле", а обнародовать результаты своих экспериментов. Т.Е. одна голова - хрошо, а полтора десятка - лучше!
Сделала ВОТ ТАК - смотрим, обсуждаем. Ага, а теперь, учтя ошибки, вот так.
(Единственно, просьба повнимательней "делать работу над ошибками", т.е. одно вытягиваем, а на другое времени не хватает - замыслы так и прут! )
Думаю и Завалия она читала, и с "форумными перцами" списывалась! Т.Е. теорией напичкана.
Ну, и как видим - шагает человек вперёд!
Было у неё по началу "а я так вижу!" Но с накоплением опыта, набиванием шишек, думаю поняла, что знание основных правил и грамотное их применениео - тличная база для творчества!