ПВА без грунтовки

ZuZu
27.05.06 [22:24]    

ПВА без грунтовки

Грунт позволяет сгладить неровности и мелкие царапины, но его основное предназначение - база для покраски. Грунты бывают разнообразными, по металу один, по пластмассе другой, по полиэтилену третий и т.д. Но речь не о нем и его свойствах. Можно ли не использовать грунт при окраске фигур поливинилацетатными и акриловыми красками? Можно. Но только в случаях если они изготовлены из смолы или пластмассы. Металл можно окрасить, но такие фигуры очень прихотливы к воздействию внешних факторов, царапин, прикосновений, падений и т.п.
Фигуры после обработки и сборки очень сильно заляпаны руками, а точнее потожировым веществом которое выделяется нашей кожей независимо от степени ее чистоты, времени суток и температуры окружающей среды. Попытаться окрасить такую фигурку можно и если мелкие поверхности, такие как кисти рук, в той или иной степени будут окрашиваться неплохо, то более обширные поверхности будут отталкивать краску. Для обезжиривания фигурки вовсе не обязательно натирать ее различными растворителями и смывками. Уже всем известно что фигура закрепляется на подставке или иным методом так чтоб во время окраски не прикосноваться к ней руками. Берем фигуру за эту подставку, или какой то фрагмент, например голову приклееную каплей клея к литнику, жесткую кисть № 4-5 и идем с этим всем к раковине. Кисть обмакиваем в любое моющее средство, желательно гелевое, и обильно намазываем фигуру с небольшим добавлением воды. Несколько интенсивнфх проходок кистью по всем местам, особое внимание впадинам и складкам, и можно смывать. Смываем под водой помогая той же самой кистью. После высыхания фигурки ПВА будет ложиться на нее очень хорошо ровным слоем, после высыхания достаточно прочно приклеевается к поверхности и сохраняет устойчивость к хватанию руками и т.п.
Зачем это надо? Незнаю кому как, но мне кажется что грунты, особенно автомобильные, создают слишком толстый слой и слишком интенсивное сглаживание. Фигуры от этого очень сильно теряют рельеф, а вместе с ним и выразительность. Хотя многие знакомые со мной не согласны.

Ланской
27.05.06 [22:41]    
Добрый вечер. Попробовал автогрунтовку давеча , покрасил фигурку из шпаклевки и извините чуть не охренел когда рассмотрел через лупу - все морщины , мелкие впадидны , черта над верхним веком все оказалось напрочь залито . Да так ловко залилось , что отодрать нет никакой возможности . Пришлось красить так . По моему лучше красить без грунта с предварительным обезжириванием , так ,что я лично с вами полностью согласен .

von-zibel
28.05.06 [01:00]    
Нет, грунт нужен, по крайней мере для темперы. несколько раз я красил фигурки темперой (мастер-класс)без грунта только с обезжириванием. Краска ложилась хорошо, но потом после высыхания очень легко стиралась с пластика. Теперь фигуры перед покраской я обязательно грунтую используя модель-мастеровскую эмаль. грунтую кистью, а чтобы эмаль не сьедала рельеф фигуры немного ее развожу растворителем. темпера хорошо ложиться и держиться намного лучше.

ZuZu
28.05.06 [12:02]    
von-zibel, такой эффект является следствием плохого обезжиривания. У меня так тоже бывало когда я обтирал фигуры спиртом или не обезжиривал их совсем. А при описаном мною методе краска очень хорошо держится.
Хороший грунт стоит очень дорого. Альтернативой была звездовая нитра серебро. Высыхала очень тонким слоем и являлась замечательным грунтом.

Василий Гончаров
28.05.06 [13:36]    
Демченко тоже фигуры не грунтует, а обезжиривает...так что мастеру слово! Ждем-с! :)

Константин Кулаковский
28.05.06 [13:54]    
von-zibel Wrote:Нет, грунт нужен, по крайней мере для темперы. несколько раз я красил фигурки темперой (мастер-класс)без грунта только с обезжириванием. Краска ложилась хорошо, но потом после высыхания очень легко стиралась с пластика.

Тут важно уточнить: стиралась краска или сдиралась. Если краска именно стиралась в виде мелких частичек (как порошок), то это - следствие непрочности самой краски. Возможно, растворитель неподходящий, и краска после высыхания делается рыхлой и хрупкой. Грунтовка тут мало поможет. А вот если сраска сдирается лоскутами - это явный признак недостаточной адгезии. Обезжиривать и грунтовать!
Кстати о грунтовках. В давние-давние времена мне добыли классную авиационную грунтовку. Жёлтого цвета, жутко липучая - просто клей. Разводится ацетоном в огромной пропорции (для аэрографа - как минимум 1:10). После высыхания остаётся плёнка буквально микронной толщины, но краска держится за неё мёртвой хваткой. Никакой скотч не сорвёт. Если у кого есть знакомые в околоавиационных кругах - рекомендую поспрашивать. Мне называли её название - якобы, АК-70 (но я не уверен в его правильности). Вроде бы, грунтовка с таким названием сейчас и в мирных целях тоже используется.

Ланской
28.05.06 [18:31]    
Для меня лично стоимость не является каким-то серьезным определяющим фактором , просто перепробовав несколько грунтовок ( ревел , тамия , несколько видов автогрунта ) выбрал грунт с самой , по моим меркам , небольшой толщиной покрытия и результат не удовлетворил . Ранее просто очень хорошо обезжиривал "фейри" и было счастье . Темпера как и другие краски отлично ложатся и не стираются .

Георгий
28.05.06 [21:58]    
Пользуюсь грунром Тамия в болонах :funky: , говорили, что после него и краска не блестит, но все равно блестит, я доволен, и менять не хочу.

Morozz
29.05.06 [17:05]    
Попробовал недавно автогрунтовку-наполнитель Body Primer,предварительно грунтовал модель на предмет незамеченных дефектов.Сдаивал из баллона,разводил ацетоном.Из плюсов - тонкий слой;большие капли,которыми иногда плюется аэрограф,после высыхания не видны;очень матовая поверхность;хорошо ложится и держится,слои тонкие.Из минусов - опять же,тонкий слой,что предъявляет большие требования к качеству поверхности;матовость оборачивается некоей шероховатостью (производитель рекомендует затирать слой абразивом после высыхания).В итоге,несмотря на некую шероховатость,не забивает даже мельчайший рельеф - хотел сэкономить время и не полировать поверхность,думал,что грунт следы эрозионной обработки формы поест.Ну и фиг там,придется полировать.
Так вот,мне кажется,что если поюзать темперой по этому грунту,то все будет ОК и даже можно показать фактуру тканевой поверхности.Это только предположение,попробую - расскажу.А кто нибудь вообще так делал (я имею в виду именно грунтовку-наполнитель Body под темперу)?
А вообще,чем меньше слоев покрытия,тем четче начальный рельеф.Никогда ничего не грунтовал,очень редко обезжиривал и ни разу нигде краска не отвалилась.А грунтовку взял на пробу - что-то у меня проблемы с нитрой,выбираю последние запасы,да на подходе еще белый металл,да еще куча самодельных металлических деталелей образовалась...