Канализационный люк

Wombat
30.11.06 [17:59]    

Канализационный люк

Что-то не соображу никак из чего сподручней сообразить сабж в 35-ом масштабе.

Yarik
30.11.06 [18:09]    
Винная пробка.

Wombat
30.11.06 [18:28]    
Основание допустим пробка, а рельеф?

Вячеслав Верейкин
30.11.06 [18:32]    
http://www.diorama.ru/workshop/projects/38/ Вот тут люк клевый ;)

951109
30.11.06 [18:47]    
фольга. я ее продавливал и заливал свинцом.
в принципе, смотрелось.

Yarik
30.11.06 [18:53]    
Wombat, Шпатлёвка\милипут.

Wombat
01.12.06 [01:33]    
Пришла в голову идея в качестве основы использовать монетку. Рельеф замазывается шпатлевкой и шлифуется. Остался открытым вопрос узора люка. Согласно Гуглу это прям отдельная область искусства =)

igor_m
01.12.06 [18:30]    

Re:

Wombat Wrote:Пришла в голову идея в качестве основы использовать монетку. Рельеф замазывается шпатлевкой и шлифуется. Остался открытым вопрос узора люка. Согласно Гуглу это прям отдельная область искусства =)

как вариант лепить из пластики и запекать
квадратную насечку можно в крайнем случае нанести надфилем
на заранее отлитой заготовке из олова, присмотритесь к вещам которые вас окружают в быту: пуговицы, фактуры всяких коробочек и баночек может их можно формануть той же самой пластикой да потом отлить в смоле.

Inkognitov
02.12.06 [19:38]    
Выход тут мне видится :idea: - самодельное травление на толстой пластине. И люк металлический и рисунок можно сделать.

Wombat
03.12.06 [07:21]    
Травление это недоступно для меня сейчас - не могу материалы купить. Да и если бы было доступно не стал бы заниматься - больно процесс не хороший для здоровья.

Решил пока так - основу сделал из монетки, рельеф буду вырезать аккуратно из милиметрового пластика ножом. Потом склею основание и рельеф.

Inkognitov
03.12.06 [14:36]    
Wombat Wrote:Травление это недоступно для меня сейчас - не могу материалы купить. Да и если бы было доступно не стал бы заниматься - больно процесс не хороший для здоровья.

Травление вредно для здоровья? Увольте...
:(
Жизнь тоже вредная штука - имеет летальный исход. Если для травления использовать хлорное железо и медную пластину (положите кусок медного кабеля на рельс, под электричку - вот вам и заготовка, осталось вырезать и отпилить).
Как вариант - сделайте форму, в нее отлейте заготовку из припоя, а по ней нанесите рельеф. Но это ближе к фантастике.
:)

Wombat
04.12.06 [12:48]    
Жизнь тоже вредная штука - имеет летальный исход.

Это, тем не менее не повод травить себя всякой агрессивной химией :) Понятно, что при наличии определнной инфраструктуры (помещение, респираторы там всякие, оборудование) вред сводится практически к нулю, но разводить эту инфраструктуру из-за одного люка как то нелогично :)

Dimon
04.12.06 [14:06]    
Способов много, но я все-таки выбераю пластику. Руководствуюсь при этом двумя моментами.
1. Простота изнотовления. Что может быть проще раскотать блин и вырезать круг подходищено диаметра, незабыв конечно к этой конструкции приделать уши-упоры.
2. Возможность создания любого рисунка. Как уже отмечалось - люкография может считаться целой наукой ))). На пластике достаточно просто воспроизвести любой рисунок (рефление), надписи, эмблемы (условно логотипы) ведомств. Люковое хозяиство очень сложное и богатое. ПОэтому за каждый люк всегда отвечало отдельное ведомство (водопровод, связь, телотрассы, канализация и т.п.), это я еще по службе помню (в лучае провала или аварии надо было обращатся именно в нужную контору) и очень части на люке воспоизводилось сложное по рисунку изображение логотипа.

Inkognitov
05.12.06 [17:36]    
Dimon прав, люки - исскуство. Но помимо люка, надо "выдолбить" из пластика и кольцо, на которое тот люк опирался.

Борис Харламов  (Site Admin)
05.12.06 [23:51]    
Есть и такой способ: рисуете в кореле или другом векторном редакторе любой рисунок на люке (способ особенно хорош, если требуется сложный рисунок). Идете в типографию или в контору, занимающуюся изготовлением печатей. И за умеренную плату имеете полиуретановое (в первом случае) или резиновое (во втором) клише с идеально четким рисунком. Разумеется, клише должно быть с обратным рельефом. Присыпаем его тальком и отпечатываем рельеф в раскатанной пластике или ремосете/миллипуте. После отвердевания (до него нежелательно, чтобы не повредить рельеф) обрезаем края. Радуемся, сдуваем тальк с клише и прячем его до следующего раза :)

Wombat
06.12.06 [07:24]    
Inkognitov Wrote:Dimon прав, люки - исскуство. Но помимо люка, надо "выдолбить" из пластика и кольцо, на которое тот люк опирался.

Зачем выдавливать? Можно выклеить из листового пластика. Форма детали относительно простая.

Маматов Сергей
20.12.06 [19:22]    
В одной из газет в рубрике "Это интересно" была информация - круглые люки были только в России. В Европе были ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ люки. А инфа по этому поводу у кого есть? Или эта заметка была из серии "Россия- родина слонов"?

TG
20.12.06 [20:03]    
Маматов Сергей, Вряд-ли. Где-то видел фотку - немцы вытаскивают человека из люка. Люк круглый.
Кстати, очень красивые люки в Праге и в Ницце - с гербом города.

Wombat
21.12.06 [05:55]    
Маматов Сергей Wrote:В одной из газет в рубрике "Это интересно" была информация - круглые люки были только в России. В Европе были ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ люки. А инфа по этому поводу у кого есть? Или эта заметка была из серии "Россия- родина слонов"?

Google, мягко говоря, опровергает это утверждение :)
http://www.manhole.ca/germany.htm