Нужен материал чтобы увеличить выпуклость на модели, в частности "горб" на самолёте. Он должен быть самоотвердевающий, но чтобы было время для обработки. После высыхания он должен быть по свойствам как пластик- чтобы шкурить и наносить расшивку, чтобы хорошо прилипал к пластмассе, был гладким и не оставлял пузырьков.
Предлагайте варианты
Наращивание пластика
- Zip
- Откуда: Москва
12.06.07 [16:07]
#4
Шпаклёвка не подойдёт, она слишком жидкая, нужно нечто вроде пластилина- горб будет не маленький
А что такое керапласт?
А что такое керапласт?
- Алекс-Минск
- Откуда: г.Минск
12.06.07 [18:53]
#5
Не вижу проблемы, вроде стандартное решение просится: 2-х компонентная Тамия или аналог ,типа "холодной сварки".
- Zip
- Откуда: Москва
12.06.07 [19:34]
#6
Алекс-Минск Wrote:Не вижу проблемы, вроде стандартное решение просится: 2-х компонентная Тамия или аналог ,типа "холодной сварки".
Проблема в том что я этим не пользовался ни разу...
А холодная сварка она же как железо становится её потом не обработаешь
- SAS
- Откуда: Spb
13.06.07 [00:20]
#8
2-х компонентная Тамия это то что нужно)
мешаеш 50/50 составных компонентов, потом лепишь как пластилином сколько нужно, застывает (6 часов, но лучше поболе)и потом обрабатываешь..
мешаеш 50/50 составных компонентов, потом лепишь как пластилином сколько нужно, застывает (6 часов, но лучше поболе)и потом обрабатываешь..
- yustas
- Откуда: Москва
13.06.07 [01:43]
#9
Пользовался Epoxy Putty,Тамия зеленого цвета упаковка.Дороговато но есть время на придание формы того что хочешь сделать и потом хорошо обрабатываеться после высыхания,правдо давал много времени для высыхания где то двое суток,торопиться не куда было,получилось хорошо результатом доволен.
с уважением yustas
с уважением yustas
- Курганов Михаил
- Откуда: Москва
13.06.07 [09:08]
#10
Керапласт - это пластика, которая твердеет на открытом воздухе без термообработки.
- mistel2
- Откуда: Воронеж
13.06.07 [13:32]
#11
Самое ТО,что надо, а слова:Алекс-Минск Не вижу проблемы, вроде стандартное решение просится: 2-х компонентная Тамия или аналог ,типа "холодной сварки".
Проблема в том что я этим не пользовался ни разу...
Чтож,опыт приходит только когда делаешь что-то!Но совет по материалам дельный!Холодная сварка обрабатывается банальной наждачкой,ну или надфилями..в общем всем.что "точит"
- Morozz
- Откуда: Курск-Москва
26.06.07 [17:49]
#12
Если нарастить надо много,то никакие шпаклевки не подойдут в принципе.Ненадежно,долго,муторно,пыльно,плюс еще и под собственным весом отлететь может;к тому же достаточно мягкие.Одно дело - воротник пехотинцу вылепить,тут это реально,и совсем другое - нарастить несколько миллиметров толщины.Я лично еще не встречал составов с запрошенными Zip-ом требованиями.Посему могу предложить только старый "механический" способ: берем листовой пластик и наращиваем где надо,предварительно увеличив по-максимуму площадь склейки.Не беда,если придется переклеивать его в несколько слоев,так даже надежней будет,не поведет.Клеим,обдираем,контролируем шаблонами,и только потом шпаклюем где надо.
Примеры.
№1,F-5 от Revell (или это был ESCI?).Фюзеляж расчленен на 5 частей и все пять стыкуются в одной плоскости,но в три этапа.Модель старая,так что сами понимаете,детали ездят основательно,хрен подгонишь.Снизу плавный большой наплыв и перепады получились в пределах 0.5-0.7 мм.Здесь шпаклевка Ревелл хоть и вынула все нервы,но подошла.Выводил две недели и выдумал кучу новых матов.
№2,Supermarine "Attacker" от NOVO.Эх,было время,был я молод,а дури сколько было!..Модель в чертежи ложится просто отвратительно,корректнее сказать не ложится совсем.Так,просто похожа.Взялся совершенствовать и на втором ведре шпаклевки понял,что штукатурка - не выход.Пришлось много резать и много клеить,шпаклевать тоже пришлось немало.А суперклеев еще не было,юзали дихлорэтан и бутилацетат.
Вывод.
Модельная шпаклевка достаточно мягкая,поэтому рекомендуемый слой - не болше 1мм,оптимально - в пределах 0.5мм.Тоже самое относится и ко многим эпоксидным составам и компаундам.Беда основной части этой химии в том,что отвердевший состав мягче пластика.Другая часть страдает,наоборот,большой твердостью и,зачастую,очень плохо прилипает к поверхности,даже к обезжиренной.Обратите внимание,коллеги,что при шлифовке шпаклевка может скалываться кусками и хлопьями,а вот хорошенько переклеенный (т.е. без воздушных прослоек между слоями) тонкий пищевой пластик - никогда.
Примеры.
№1,F-5 от Revell (или это был ESCI?).Фюзеляж расчленен на 5 частей и все пять стыкуются в одной плоскости,но в три этапа.Модель старая,так что сами понимаете,детали ездят основательно,хрен подгонишь.Снизу плавный большой наплыв и перепады получились в пределах 0.5-0.7 мм.Здесь шпаклевка Ревелл хоть и вынула все нервы,но подошла.Выводил две недели и выдумал кучу новых матов.
№2,Supermarine "Attacker" от NOVO.Эх,было время,был я молод,а дури сколько было!..Модель в чертежи ложится просто отвратительно,корректнее сказать не ложится совсем.Так,просто похожа.Взялся совершенствовать и на втором ведре шпаклевки понял,что штукатурка - не выход.Пришлось много резать и много клеить,шпаклевать тоже пришлось немало.А суперклеев еще не было,юзали дихлорэтан и бутилацетат.
Вывод.
Модельная шпаклевка достаточно мягкая,поэтому рекомендуемый слой - не болше 1мм,оптимально - в пределах 0.5мм.Тоже самое относится и ко многим эпоксидным составам и компаундам.Беда основной части этой химии в том,что отвердевший состав мягче пластика.Другая часть страдает,наоборот,большой твердостью и,зачастую,очень плохо прилипает к поверхности,даже к обезжиренной.Обратите внимание,коллеги,что при шлифовке шпаклевка может скалываться кусками и хлопьями,а вот хорошенько переклеенный (т.е. без воздушных прослоек между слоями) тонкий пищевой пластик - никогда.
- Zip
- Откуда: Москва
26.06.07 [18:20]
#13
Morozz, боюсь ваш способ не подойдёт, мне не тигру задницу увеличивать по чертежам. Нужно сделать выпуклость ещё более выпуклистее.
В идеале это должен быть самозатвердевающий пластилин, что-то вроде пластики только без запекания.
В идеале это должен быть самозатвердевающий пластилин, что-то вроде пластики только без запекания.
- Demchenko Vladimir
- Откуда: Ростов-на-Дону
27.06.07 [07:53]
#14
Тогда идеальны двухкомпонентные эпоксидные составы типа миллипута,ремосета,эпоксилина.
Как раз то, что нужно!
Как раз то, что нужно!
- Morozz
- Откуда: Курск-Москва
28.06.07 [13:33]
#16
Ну,не знаю в чем проблема.Я пример про "Аттакер" не просто так привел: там фюзеляж быстрее и легче выточить на станке.Просто вам придется много резать саму увеличиваемую деталь,вполне возможно,что по нескольким сечениям.Наращиваем-то листовым пластиком,поэтому поверхность склейки должна быть ровной дабы накладываемый пластик не испытывал напряжений и не гнулся.Зато так можно наращивать сантиметрами,если надо и если нет толстого полистирола. Способ,конечно,не самый легкий,но по времени не особо сильно отличается от наращивания шпаклевкой (а то и быстрее).
Про "Миллипут" ничего не скажу - не работал - но "Эпоксилин" и "РемоСет" при всех их плюсах обладают еще и недостатками.Применял их не только на моделях,но и по прямому назначению.У всех эпоксидных составов есть один нюанс: качество смеси сильно зависит от пропорции компонентов.Тот же "РемоСет" может легко крошиться и скалываться если перебачить отвердителя даже на чутку; в любом случае я его использую только для черновых работ,когда поверхность потом еще будет шпаклеваться.И,как я уже говорил в предыдущей мессаге,плохая прилипаемость и недостаточная твердость поверхности.Заявленное производителем время до полного высыхания не соответствует действительности : вместо суток приходится иногда ждать неделю-другую.Ну и не расчитаны эти составы на такую мелкую работу,масштаб несколько не тот.
А если не секрет,какую модель модифицируем?Просто если по этой выпуклости придется резать расшивку,то на первое место выходит твердость,иначе при резе крой будет весь лохматый от сколов,особенно если слой шпаклевки толстый.
Про "Миллипут" ничего не скажу - не работал - но "Эпоксилин" и "РемоСет" при всех их плюсах обладают еще и недостатками.Применял их не только на моделях,но и по прямому назначению.У всех эпоксидных составов есть один нюанс: качество смеси сильно зависит от пропорции компонентов.Тот же "РемоСет" может легко крошиться и скалываться если перебачить отвердителя даже на чутку; в любом случае я его использую только для черновых работ,когда поверхность потом еще будет шпаклеваться.И,как я уже говорил в предыдущей мессаге,плохая прилипаемость и недостаточная твердость поверхности.Заявленное производителем время до полного высыхания не соответствует действительности : вместо суток приходится иногда ждать неделю-другую.Ну и не расчитаны эти составы на такую мелкую работу,масштаб несколько не тот.
А если не секрет,какую модель модифицируем?Просто если по этой выпуклости придется резать расшивку,то на первое место выходит твердость,иначе при резе крой будет весь лохматый от сколов,особенно если слой шпаклевки толстый.
- Morozz
- Откуда: Курск-Москва
30.04.08 [14:15]
#17
Ну-с, коллеги, за последний год какие-либо новые знания по данной теме образовалось?
В данный момент ищу состав, который после высыхания становится максимально твердым - все, что пробовал, получается достаточно мягким и плохо держит расшивку.В общем и целом лично мне хватает симбиоза "Эпоксилин"-"Поксипол", но твердость обоих меня не устраивает.
В общем, нужен состав, который выдержит "испытание расшивкой" без всяких сколов.Ваши рекомендации, коллеги?
В данный момент ищу состав, который после высыхания становится максимально твердым - все, что пробовал, получается достаточно мягким и плохо держит расшивку.В общем и целом лично мне хватает симбиоза "Эпоксилин"-"Поксипол", но твердость обоих меня не устраивает.
В общем, нужен состав, который выдержит "испытание расшивкой" без всяких сколов.Ваши рекомендации, коллеги?
- Inkognitov
- Откуда: Кумертау
30.04.08 [14:25]
#18
Morozz, тут нужен не твердый (скалывающийся) материал, а более мягкий, легко режущийся "клювиком". Лучше всего пластик.
А если нужжна максимальная прочность - циакрин плюс маршалит.
А если нужжна максимальная прочность - циакрин плюс маршалит.
- Morozz
- Откуда: Курск-Москва
30.04.08 [14:33]
#19
Inkognitov, а вот тут, Вань, я с тобой поспорю: ревелловская шпаклевка, к примеру, достаточно мягкая - но скалывается за милую душу.Может, я просто неверно описал симптомы?
Короче, нужен состав, который после полимеризации по твердости и вязкости не будет отличаться от литого полистирола - только в этом случае (как выяснилось путем многочисленных экспериментов) расшивка получается равномерной и аккуратной.
Короче, нужен состав, который после полимеризации по твердости и вязкости не будет отличаться от литого полистирола - только в этом случае (как выяснилось путем многочисленных экспериментов) расшивка получается равномерной и аккуратной.
- Inkognitov
- Откуда: Кумертау
30.04.08 [15:04]
#20
Я ревель не практиковал. у тебя при нарезании расшивки по зашпаклеванным местам получается сколы вдоль линии реза? А такие характеристики, как твердость и вязкость - обратно пропорциональны!
Тогда нужен в шпаклевку пластификатор - типа модельного клею от звезды (особенно в тамиевскую - прадо она сохнуть будет дольше и усадочка будет поболее).
А если хочется нарастить горб - сделать пакет из пластиковых пластин, склеить на модельном клее, потом обработать в размер и спокойно нарезать расшивку. Забивают же крупные щели не шпаклевкой, а пластиком.
если нуден состав, подобный полистиролу - бери полистирол!
Тогда нужен в шпаклевку пластификатор - типа модельного клею от звезды (особенно в тамиевскую - прадо она сохнуть будет дольше и усадочка будет поболее).
А если хочется нарастить горб - сделать пакет из пластиковых пластин, склеить на модельном клее, потом обработать в размер и спокойно нарезать расшивку. Забивают же крупные щели не шпаклевкой, а пластиком.
если нуден состав, подобный полистиролу - бери полистирол!
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35