Вольштад в изображении красноармейцев иногда допускает ошибки, яркий пример - иллюстрации к книге "Оспрея" С.Залоги "Красная Армия в Великой Отечественной Войне" (за точность названия не ручаюсь, у меня есть только ее "торнадовский" вариант "Солдаты Красной армии" - эта книга довольно широко растиражирована в Сети, и достоверность униформы РККА и вообще информации в этом издании довольно низка: вот, например, картинки с "ляпами"). Но это проблема не Вольштада - что ему Залога предоставил, то он и нарисовал, художник-униформист он очень хороший.
А последний набор противотанкистов-эсесовцев - полный отстой, здесь и пропорции тел неправильные, и позы неубедительные, и складки одежды отвратительно показаны. Халтура!
Очередные Gen 2 от драгона
- Василий Гончаров
13.12.06 [19:59]
Сергей Ф.! Так они его все заявляют-заявляют...а продажа где!
- Сергей Ф.
13.12.06 [21:15]
А вроде тут уже где-то кидали ссылочку на инетмаг, где этот набор продаётся
- ZuZu
14.12.06 [06:48]
Сергей Чернышев, привел картинки а ляпы какие не назвал. Я не вижу особых, можно подробнее?
- Сергей Чернышев
14.12.06 [12:30]
Мочальный костюм снайпера - пучки мочала нашиваются не на матерчатые полоски, а прямо на ткань (см. фото). На другом рисунке - офицер НКВД (здесь, правда, плохо видно); у него должна быть гимнастерка с другими карманами (см. фото) и шестиугольные погоны. Да и форма, по идее, у него должна быть более представительная - бриджи синие, а не заношенное грязное х/б. В этой серии рисунков Вольштад еще нарисовал моряка с латунной пряжкой, на котором изображена звезда в круге (какая была пряжка у матросов, думаю, все знают)...
- Александр Иванов
14.12.06 [19:46]
Сергей, по-моему ты ошибаешься: на масккостюме это не мочало, это петли, куда продеваются или нашиваются мочальные пучки. У меня были где-то фотки разведчиков, Выборг, лето 44-го - там бойцы прямо увешаны все мочалом, как кустарник, и мочало нашито именно на ленточки, это видно четко.
- Сергей Чернышев
16.12.06 [12:16]
Александр Иванов, петли как раз и есть из "мочала"!:D Просто сами мочальные "кисточки" от ползания и продирания сквозь кусты очень быстро отлетали, и как раз оставались только "пупырышки", как на представленной цветной фотке. У меня тоже есть пара фоток боев за Выборг (правда, плохого качества), и там у бойцов видны и такие "облезлые" костюмы, как на реконструкции Воскобойникова, и еще пока "лохматые". По покрою мочальный костюм ничем не отличался от камуфляжного (вот внизу фотка реконструкции).Но солдаты могли дополнительно вплетать в "кисточки" пучки травы, веточки и полоски ткани для большей маскировки.
Хотя, чего мы тут спорим? Покажи твою фотку, разберемся - вдруг и такой вариант существовал?
Хотя, чего мы тут спорим? Покажи твою фотку, разберемся - вдруг и такой вариант существовал?
- Сергей Чернышев
16.12.06 [16:10]
Кстати, представленный мной на последней цветной фотке "зеленый призрак" - никто иной, как создатель сайтов "Линия Маннергейма" и "Я помню" Баир Иринчеев собственной персоной! Он (хоть вроде и не кореец по происхождению) на советской униформе уж точно не одну собаку съел.
История этой фотки довольно примечательна: в интернет-магазине, торгующем предметами военной формы, он за довольно крупные деньги (кажется, в районе 300$) купил этот НАСТОЯЩИЙ костюм, но с полностью утраченным мочалом (а целый был бы еще дороже - вещь архиредкая!). Т. к. Баир занимается реконструкцией очень серьезно, решил пришить на костюм настоящее липовое мочало, но найти его смог только в 5000 км (!!!) от своего местожительства. На восстановление "кисточек" было затрачено 5 банных мочалок.
И вот он себя сфотографировал и выставил на одном форуме узнать, правильно ли все сделал. Ответил ему Водила (т.е. один из авторов фотоальбома "Т-М" об униформе РККА Сергей Савин), что все правильно, но надо замочить мочало в горячей воде, чтоб оно приобрело правильную форму и цвет (должно быть по оттенку примерно как фон куртки). Сам Иринчеев мочало не покрасил, т.к. подходящего природного красителя не нашел, а синтетическим было бы некопийно.
Так что, реконструкторы бывают и такие - если уж собираются что-то делать, то "не от балды". Вряд ли человек, способный проделать путь в такую даль ради какого-то мочала, станет пользоваться непроверенными источниками информации об униформе РККА...
История этой фотки довольно примечательна: в интернет-магазине, торгующем предметами военной формы, он за довольно крупные деньги (кажется, в районе 300$) купил этот НАСТОЯЩИЙ костюм, но с полностью утраченным мочалом (а целый был бы еще дороже - вещь архиредкая!). Т. к. Баир занимается реконструкцией очень серьезно, решил пришить на костюм настоящее липовое мочало, но найти его смог только в 5000 км (!!!) от своего местожительства. На восстановление "кисточек" было затрачено 5 банных мочалок.
И вот он себя сфотографировал и выставил на одном форуме узнать, правильно ли все сделал. Ответил ему Водила (т.е. один из авторов фотоальбома "Т-М" об униформе РККА Сергей Савин), что все правильно, но надо замочить мочало в горячей воде, чтоб оно приобрело правильную форму и цвет (должно быть по оттенку примерно как фон куртки). Сам Иринчеев мочало не покрасил, т.к. подходящего природного красителя не нашел, а синтетическим было бы некопийно.
Так что, реконструкторы бывают и такие - если уж собираются что-то делать, то "не от балды". Вряд ли человек, способный проделать путь в такую даль ради какого-то мочала, станет пользоваться непроверенными источниками информации об униформе РККА...
- ApTu
10.09.10 [22:30]
подниму тему.А обзора на 2-ю дивизию USMC нет?
Заранее благодарен.
Заранее благодарен.
- Станислав Кривошеев
11.09.10 [23:22]
подниму тему.А обзора на 2-ю дивизию USMC нет?
Заранее благодарен.
Это какой набор-то ?
- ApTu
11.09.10 [23:34]
2nd Division USMC
Tarawa 1943
на pmms видел конечно,но может быть еще какие есть
Tarawa 1943
на pmms видел конечно,но может быть еще какие есть
- ApTu
12.09.10 [11:09]
Станислав Кривошеев, Позвольте отписать вам в личку.Думаю будет тактичнее.