Обновлены правила форума

Борис Харламов  (Site Admin)
Друзья! Обращаю ваше внимание на то, что правила форума немного переработаны. Где-то сокращены, где-то дополнены, где-то более четко переформулированы... Прошу ознакомиться с обновленной версией: http://diorama.ru/forum/faq.php

Пожелания, замечания, дополнения приветствуются. Если вам кажется, что какие-то пункты получились расплывчатыми и неоднозначными - предлагайте ваши варианты формулировок.
Последний раз редактировалось Борис Харламов 31.07.06 [20:15], всего редактировалось 1 раз.

Артём Романенко
16.07.06 [11:56]    
Все правильно и со всем согласен. Поиск бы только сделать...

Lavroff
16.07.06 [21:19]    
Ух ты! Господа модераторы заворачивают гайки... Посему пара камушков:
1)Вы РИСКУЕТЕ (но наверняка не окажетесь ;) ) показаться излишне суровыми. Конечно, все понимают, что без подобных правил можно нарваться и лишиться, ибо часто обсуждаются вещи, для обывателя "на грани фола" (ох уж эта модная политкорректность!).
2)Искренне желаю, чтобы народ не побежал общаться в другие места- опять же, НА ВИД всё очень сурово. Говорить исключительно и только о диорамах просто невозможно- озвереешь. Или же договориться общаться на отвлеченные темы в какой-то другой конфе (централизованно договориться)?
3)Желаю, чтобы народ не убоялся но принял к сведению- что-то мне говорит о том, что злостным нарушителям грозит обструкция ;)
Удачи!

16.07.06 [21:34]    
Хм. Гайки как раз никто не закручивает. Наверное, это нужно было написать в самом начале крупным шрифтом - политика модерирования не изменилась. Возможно, на вид правила и стали выглядеть более сурово, но все пункты, которые мы добавили, не приветствовались и до этого - просто наконец-то мы это задокументировали.

По поводу оффтопа - Вадим, перечитай всё еще раз, плз. Мы не заставляем никого говорить исключительно о диорамах, мы лишь просим не увлекаться и не забывать о том, чему, собственно, посвящен сайт. Оффтоп в разумных пределах, как ты наверняка замечал, мы допускаем и будем допускать впредь. Но меру все-таки знать надо. Помимо моделизма, есть масса интереснейших тем для обсуждений, но это все-таки не повод вываливать это всё сюда :)

Lavroff
16.07.06 [21:43]    
Борь, не обижайся- я же сказал, что сурово на вид... Я ж всё понимаю, да и не первый год вы меня терпите :) Вот уклюнет меня жареный кур, заведу конфу где-нибудь, и зазову всех здешних желающих материться из кустов и обсуждать мбукату какого-нибудь из политнекорректных вождей к себе... Но где же кур? Никак не клюнет...

А вообще-то, семь раз надо написать крупными буквами- главное на форуме(ах)- НЕ ГАДИТЬ.

Герман
17.07.06 [01:22]    
Привет всем!

Ну, что ж, вот и грянуло то, что мы так долго ждали. Точнее, некоторые из нас. Хорошо. Но мне вот тоже что-то тревожно и грустно стало вдруг.Наверно от того, что совсем недавно написал тут о своем коте и употребил слово "жжет". В чем не готов раскаиваться, но чувствую, словно меня как кота нашкодившего ткнули. Немного неприятно.
Борис Харламов Wrote: Мы не заставляем никого говорить исключительно о диорамах, мы лишь просим не увлекаться и не забывать о том, чему, собственно, посвящен сайт.

Борис, я внимательно все прочитал. Извини, но при всем уважении дело обстоит почти так - говорить только о диорамах. Да, разумеется, о вашей (имею ввиду отцов-основателей сайта) терпимости и лояльности ходят легенды и, видимо, реализация новых правил будет немного отличаться от содержания. Но суть изложна устрашающе. Есть опасение, что пока это реально затронет тех, кому действительно адресовано много времени пройдет. А тех же, кто старается соблюдать правила это уже затронуло. Рано или поздо, но придет время индивидуально-целевой, воспитательно-разъяснительной работы. Её не заменят ни какие новые правила...
Все это, естественно, только моё скромное мнение.

Ника Лисицына
17.07.06 [01:55]    
В целом, новвоведения в правилах считаю правильными и своевременными. Но есть некоторые соображения, которые хочу представить на рассмотение админам.
Все, что мы делаем в жизни, мы делаем, руководствуясь эмоциями: стремимся к комфорту, (радости, любви, благосостоянию, чувству самореализации и т.д.) и избегаем дискомфорта. Эмоции - наш двигатель по жизни. Поэтому эмоционально насыщенные темы в форуме всегда будут привлекать и "цеплять" людей - такова уж наша природа. Есть, конечно, полностью самодостаточные товарищи, которым вполне хватает чисто делового общения, но таких, ИМХО, меньшинство. Поэтому если сообщения про котов, опрокинувших банку с краской, (что б им!!! Ребята, ну вы только представьте...!) будут "не приветствоваться", то многие форумчане действительно могут начать искать другое, более "демократичное" место для "тусовки", в этом я согласна с Lavroff. Однако и валить в одну кучу арбузы и КАМАЗы тоже неправильно, и здесь админы полностью правы.
Конкретное предложение: ввести новый раздел, типа "За жизнь" или что-нибудь в этом роде (но не "флуд"!), в который снести котов, хорьков, потерявшиеся детали, позицию жен (мужей) по отношению к нашему любимому делу, фотографии диорам на обложках электронных носителей и т.п., а также договоренности о встречах форумчан в реале. Название раздела "Обо всем понемногу" дополнить, например: "Моделизм - обо всем понемногу", и оставить в нем только темы, имеющие непосредственное отношение к созданию работ, в т.ч. вопросы исторической достоверности. Туда же вынести прикрепленной темой "Раздел ссылок", уже существующий сейчас,(в "Отзывы и предложения" под названием "Создадим раздел ссылок по униформе?") куда форумчане могли бы скидывать интересные ссылки, и не только по униформе, со своими комментариями.
Кроме того, мне кажется, было бы здорово настоятельно рекомендовать форумчанам в тех случаях, когда в процессе обсуждения работы возникает вопрос достоверности какого-либо ее элемента, переносить обсуждение этого вопроса, в виде новой информативно озаглавленной темы, в соответствующий раздел, а в теме обсуждения собственно работы можно давать туда ссылку. Это сильно облегчило бы поиск необходимой информации по ист.достоверности, поскольку не приходилось бы догадываться, в обсуждении какой работы может неожиданно обнаружиться требуемый материал, и в то же время разгрузило бы обсуждение работ от порой весьма продолжительных, и уходящих далеко от темы, прений.
Для Германа: думаю, грустно Вам становиться потому, что Вы - человек законопослушный, и очень серьезно относитесь к правилам. Это, конечно, нормально, но ведь и Борис пишет не "будьте так добры", а "плз", и это тоже сленг. Так что подозреваю, что за "жжет" никто притензий предъявлять не будет, а писалось данное правило для "пацаноф с преведом", сообщения которых требуют расшифровки и перевода на русский литературный, после чего выясняется, что смысловое наполнение в оных сообщениях отсутствовало изначально, в силу особенностей мышления "аффтараф". К счастью, такие сообщения встречаются крайне редко.
Думаю, новвоведения пойдут на пользу всем форумчанам, и форум станет удобнее и комфортнее.
Удачи всем во всех позитивных начинаниях. :)

С уважением, Ника

Lavroff
17.07.06 [08:32]    
Ника, да Вы мысли читаете! Всё что хотелось сказать, да не поднялась рука много писать... Кстати, непрофильную ветку очень бы поддержал. А то получается, в кучу валятся "а не знает ли кто, что за приблуда у танка снизу?" и "а кто со мной по пиву\магазинам?" Конечно, веток можно навертеть много, и тогда форум "растечется мыслью по древу", но ведь много-то и не надо...

ZuZu
17.07.06 [10:07]    
Сто раз видел на форумах разных стран похожее
На форуме запрещены:
Пропаганда фашизма и расизма; .....

Т.е. другая пропаганда разрешена в принципе?
Думаю правильнее было б что то вроде
Запрещена ЛЮБАЯ пропаганда, за пропаганду фашизма и рассизма пользователь будет удален без каких либо дополнительных комментариев.
Понравилась концовка - пожелания. Убраны действительно ненужные фразы и добавлены необходимые.

17.07.06 [11:05]    
Чувствую, что пункт про оффтоп получился действительно суровым и возможно, вообще лишним. Как видите, замечания по поводу оффтопа мы делаем очень редко, поскольку процент оффтопа на форуме вполне разумный. Но иногда всё-таки делаем, поскольку народ уводит совсем уж "не в ту степь". Мне лишь хотелось задокументировать это, поскольку действия модераторов, не подкрепленные правилами, выглядят не очень убедительно. Буду рад, если поможете сформулировать этот пункт так, чтобы он никого не отпугивал и не обижал.

Что же касается отдельного раздела для свободного общения - это здравая мысль, но пока что единственное, что меня смущает - разделов у нас и так много. В первую очередь мы наконец-таки соберемся с духом и сделаем поиск. А потом поразмышляем над новым разделом.

ZuZu: по поводу пропаганды - согласен.

Всем спасибо за критику :)

Александр Иванов
17.07.06 [11:11]    
С чего бы? Пропаганда моделизма - полезная вещь. Пропаганда здорового образа жизни - также.

А вот :) мне понравилось, :x что нельзя ;) злоупотреблять :funky: смайликами! :) :) :)

Полников Всеволод
17.07.06 [11:19]    
Хочу предложить ужесточить модерирование рубрик по окраске и помощи новичкам. Уж больно темы перемешиваться стали, а в последнее время в Окраске однотипных стали появляться довольно часто (напр. Немцы конца 1945 года, помогите выбрать краску, немецкая униформа, цвета униформы. Отменить совсем рубрику помощи новичкам нельзя, будет совсем уж захламлены остальные рубрики, но делать наверное чтото надо. Например меня модератором =)

Yarik
17.07.06 [11:31]    
Да, скромно. :)

Андрон
17.07.06 [23:13]    
Я вот по оффтопу полностью согласен. А бывает задашь тему, смотришь, коллеги уже 3 страницы наговорили. Ты потерая руки открываешь, а там кто о чем, а нужной инфы с гулькин нос.

Yarik
17.07.06 [23:39]    
Ага особеноо когда 2 одинаковых сообщения пишут. Удали лишнее!!!!!! :helmet:

Lavroff
18.07.06 [00:08]    
Шо, по самомодерации не согласен?

Константин Кулаковский
19.07.06 [21:51]    
Возник у меня вопрос по поводу оффтопиков. "Любые обсуждения военной истории, литературы, игр и т.д. (см. выше), не имеющие прикладного значения для создания диорам и фигурок, за исключением специально созданных для них тем.". Грешен, сам частенько на это скатываюсь (вот и сейчас втянулся в очередной бессмысленный диспут). Всё понимаю: оффтопик - есть оффтопик. Но, как ни крути, а "обсуждение военной истории, литературы, игр и т.д. (см. выше), не имеющие прикладного значения..." будет время от времени возникать. Можно, конечно, нещадно банить; но это - не выход. Это и обидно (для пользователя), и бессмысленно, ибо будут подтягиваться новые пользователи, ещё не затронутые суровым баном... Может, просто ввести новый раздел; этакий заповедник-отстойник, где (и ТОЛЬКО там) можно будет на законном основании вести разговоры на "сопутствующие темы", т.е. имеющие "непрямое" отношение к тематике форума (обсуждение сортов пива и способов познакомиться с девушкой в эту категорию не входит). Ведь на многих форумах встречается т.н. "курилки" (или что-то в этом роде), где и ведутся "оффтопичные" разговоры. При этом остальные разделы очищаются от мусора.
"Я так думаю..." (с)

Ника Лисицына
19.07.06 [23:00]    
Так это уже предлагали, и я в т.ч.: "Конкретное предложение: ввести новый раздел, типа "За жизнь" или что-нибудь в этом роде (но не "флуд"!)". Раз у форумчан такое единодушие по этому вопросу, возможно, есть шанс, что Борис прислушается ко гласу народа?
Откровенно говоря, этот форум - единственный из тех, где я бываю, где подобного раздела нет. Может, это сознательная позиция админов? Если так, то и нет предмета для разговора...

С уважением, Ника

Герман
21.07.06 [16:53]    
Да, также поддерживаю выше высказанное мнение. Кстати, аналогичная ситуация была на сайте Румоделизм года два-три назад, если не ошибаюсь. В результате там появился раздел консилиума, "Слоновик" именно для бесед на отвлеченные темы.

28.07.06 [21:18]    
Ника Лисицына Wrote:Раз у форумчан такое единодушие по этому вопросу, возможно, есть шанс, что Борис прислушается ко гласу народа?

Собственно, это и случилось. Не сразу, правда - всё-таки лето, отдыхать от трудов праведных тоже надо :) Но тем не менее.

Подробности здесь:
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=3590

В правила внесем соответствующие коррективы.