А вот и первые пожелания - их попросила опубликовать Ника Лисицына aka NiVanGoon, поскольку у нее по техническим причинам не получилось запостить на форум текст большого объема.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Понимая, что мои соображения по поводу организации конкурса, точнее, его "фигурных" номинаций, являются спорными, все же решилась их обнародовать, не настаивая, впрочем, на истинности своего мнения. Сразу хочу отметить, что никакой личной заинтересованности в предлагаемых изменениях не имею, т.к. вообще не знаю, буду ли выставлять свои работы на конкурс в дальнейшем, и если буду, то неизвестно. как к тому моменту могут измениться условия. Кроме того, как часто говориться в предисловиях, "все совпадения являются случайными", и, приводя примеры, я имею ввиду не кого-то конкретно, а исключительно неких гипотетических авторов гипотетических фигур.
Итак: на сегодняшний день сложилась ситуация, когда в одной и той же номинации выставляются работы и просто крашеные, и конверсии, и очень глубокие конверсии, в которых значительная часть скульптуры создана автором, выставляющим работу. Таким образом. при составлении мнения о работе и при голосовании возникает вопрос: а какие критерии оценки можно применить одновременно и к покраске, и к скульптуре? Ведь эти два вида художественной деятельности практически не пересекаются, и я убеждена, что техники покраски фигур в разных масштабах имеют намного больше общего, чем покраска и скульптура в одном и том же масштабе. Есть много хороших художников, которые что-либо лепили в последний раз из пластилина, в детском садике, и есть также много скульпторов, которые не красят свои фигуры. Однако, при голосовании, естественно, возникает желание отметить "более самолепную" фигуру, даже если она выглядит в целом менее выигрышно, чем просто крашеная, и это справедливо, т.к. в этом случае автор демонстрирует более широкий спектр своих возможностей. Но у меня сложилось впечатление, что понимание этого факта иногда толкает авторов на создание неоправданной конверсии, как средства повысить "рейтинг" своей работы. С другой стороны, получается, что при голосованиях сравнивается просто покраска с "суммой" покраски и скульптуры, что вряд ли правомерно.
Исходя из вышесказанного, предлагаю:
1) Делить номинации не столько по масштабам, сколько по степени "самолепности" фигуры: например, "покраска", "конверсия " и "скульптура". В пограничных случаях предоставить автору право выбора номинации.
2) В категории "покраска" судить только собственно покраску, и обязательно выделять номинации по историческим периодам, как сейчас.
3) В категории "конверсия" судить техническое мастерство автора, а также оправданность конверсии с точки зрения исторической достоверности и художественной выразительности. Считаю, что конверсия – это почти отдельное искусство, требующее не только специфических навыков и талантов моделиста и скульптора, но и досконального знания ассортимента фирменной продукции.
4) В категории "скульптура" разрешить выставлять некрашеные работы, что, по моему мнению, не только может значительно расширить круг выставляющих свои работы авторов, но и, в ряде случаев, значительно облегчит зрителям оценку собственно скульптурной части работы.
5) Разрешить выставлять одну и ту же фигуру в 2 номинации одновременно: например, в "покраску" и в "скульптуру", или в "покраску" и "конверсию", и в каждой из этих номинаций судить только соответствующую часть работы. Таким образом, автор качественно покрашенной качественной скульптуры будет иметь возможность завоевать 2 приза, что справедливо. В то же время станет возможным появление "творческих союзов" скульптора и художника, при этом не будет возникать противоречия между "красильщиком" и "лепильщиком"- каждый из них будет иметь шанс получить свою награду за свою работу. При этом "итоговый" уровень представляемых работ неизбежно возрастет.
6) Номинацию "Юниоры" оставить без изменений – в ней, как мне кажется, судиться скорее потенциал автора, т.к. предполагается, что опыта пока еще маловато для получения убедительного результата.
7) По поводу появления "мастерской" номинации я свое мнение уже высказывала – она, мне кажется, нужна, однако есть неясности с принципами отбора, да и количество работ, которые потенциально могли бы быть в нее выставлены, пока оставляет желать лучшего.
Пока это все. Буду рада, если мои соображения хоть чуть-чуть послужат дальнейшему совершенствованию и без того замечательного конкурса.
С уважением, Ника.