Игорьок,
Ваши предположения очень не верны!Вначале делают мастер модель.затем делают форму и отливают пробную партию-из чего не важно.Потом при необходимости доводят прес форму и снова отливают.Вот эти модели и попали к Владимиру,он их для выставки и расписывал.Затем форма идёт в пром производство,и первые отливки снова попадают к Владимиру но уже в ПЛАСТИКОВОМ виде,вот с них он и пишет обзор.Если где ошибся Владимир поправит.
Новинки от Миниарта
- Константин Кулаковский
07.08.07 [21:51]
Искандер Wrote: Смолы усадки не дают. Поэтому смоляная фигурка является точной копией того, что изначально заложил скульптор...
Полистирол же имеет некоторый коэффициент усадки. Поэтому пластиковые фигурки, как правило, выглядят несколько бледнее, чем смоляные, в смысле мелкой деталировки.
...
И ещё одно. Усадку при литье дают и оловянные сплавы, причём, более ощутимую, чем усадка полистирола. Поэтому, если одну и ту же мастер-модель отлить тремя способами, то, по точности передачи, на первом месте будет стоять смола, далее - пластик и затем - оловянный сплав.
А каким образом "точность передачи" зависит от усадки? При промышленном производстве пластмасса льётся под давлениев в сотни кг/кв.см. Поэтому как раз пластмассовые отливки гораздо точнее воспроизводят поверхность формы. Другое дело, что саму металлическую форму приходится делать с учётом многих ограничений - это Вы верно подметили. Но при чём здесь усадка?
Кстати, один мой знакомый в своё время экспериментировал с литьём полистирола в виксинт. И проработка деталей была точь-в-точь как у смолы. Но и сам процесс литья был таким же хлопотным (а изготовление формы заметно сложнее), поэтому дальнейшего развития технология не получила. Так что дело совсем не в усадке, которую просто учитывают при изготовлении формы (для полистирола 0,3-0,5%).
- SKL
07.08.07 [22:02]
Искандер
"...Технологии как литья, так и изготовления пресс-форм на месте не стоят и именитые производители смолы как раз и сетуют на то, что уровень качества смолы и пластика настолько сблизились, что сейчас стала ощущаться конкуренция, чего ещё совсем недавно не было и не могло быть в принципе..."
Коллега, а не назовёте фирму, выпускающую пластиковые фигурки, по качеству приближённые к «смоляным»?
Было бы действительно интересно посмотреть на такое чудо.
Уж не о «Gen2» ли речь идёт? Или может уже МиниАрт "Танку" на пятки наступает?
"...Технологии как литья, так и изготовления пресс-форм на месте не стоят и именитые производители смолы как раз и сетуют на то, что уровень качества смолы и пластика настолько сблизились, что сейчас стала ощущаться конкуренция, чего ещё совсем недавно не было и не могло быть в принципе..."
Коллега, а не назовёте фирму, выпускающую пластиковые фигурки, по качеству приближённые к «смоляным»?
Было бы действительно интересно посмотреть на такое чудо.
Уж не о «Gen2» ли речь идёт? Или может уже МиниАрт "Танку" на пятки наступает?
- Искандер
07.08.07 [22:40]
Уважаемый SKL, понимаю и, более того, принимаю Вашу иронию.
Вы - классный спорщик, у Вас ярко выраженный дар публициста, Вы здорово умеете придавать Вашим фразам цепляющую хлёсткость, создавая очень яркие, образные противопоставления, типа "старый сов. оловянный солдатик - сегодняшний Дрэгэн", причём я всё это говорю именно с уважением к Вам, право слово.
Фирма "Танк", на мой взгляд, сегодня является если не лучшим лучшим производителем смолы, то одним из самых лучших. Мастер-модели и для "Танка" и для Мини-Арта", если я, конечно, не ошибаюсь, делает один и очень уважаемый скульптор, вот здесь-то и вступает в силу фактор технологии. Например, у "Танка" есть фигурка сов. пехотинца, метающего гранату. Складки, собранные на спине за ремнём - просто восхитительны и... совершенно невозможны для передачи в полистироле, именно об этом я и говорил ранее. Думается, в Вас говорит больше просто любовь к смоле, чем обьективность, что очень и очень понятно. А ведь "Мини-Арт" тоже смело можно ставить в один ряд с лучшими производителями пластика, разве нет?
По поводу фирмы, которая выпускает фигурки, приближённые к смоляным - называть не стану. Мне намного проще не только назвать, но и процитировать высказывания производителей смолы, но - только лично, ибо тут уже вступает элемент корректности. На широкую публикацию подобных вещей я права не имею.
Уважаемый господин Кулаковский, Вы очень точно назвали и давление литья, и коэффициент усадки, всё верно. Тем не менее, достаточно сравнить мастер-модель и то, что получилось в полистироле, или, что ещё проще, выдавить оттиск в форме из пластилина и сравнить. Почему-то разница есть! Кроме того, виксинт куда точнее "берёт" форму изделия, чем гальваника или, тем более, фреза. В общем, как ни спорь, а говорим мы об одном и том же.
С уважением!
Вы - классный спорщик, у Вас ярко выраженный дар публициста, Вы здорово умеете придавать Вашим фразам цепляющую хлёсткость, создавая очень яркие, образные противопоставления, типа "старый сов. оловянный солдатик - сегодняшний Дрэгэн", причём я всё это говорю именно с уважением к Вам, право слово.
Фирма "Танк", на мой взгляд, сегодня является если не лучшим лучшим производителем смолы, то одним из самых лучших. Мастер-модели и для "Танка" и для Мини-Арта", если я, конечно, не ошибаюсь, делает один и очень уважаемый скульптор, вот здесь-то и вступает в силу фактор технологии. Например, у "Танка" есть фигурка сов. пехотинца, метающего гранату. Складки, собранные на спине за ремнём - просто восхитительны и... совершенно невозможны для передачи в полистироле, именно об этом я и говорил ранее. Думается, в Вас говорит больше просто любовь к смоле, чем обьективность, что очень и очень понятно. А ведь "Мини-Арт" тоже смело можно ставить в один ряд с лучшими производителями пластика, разве нет?
По поводу фирмы, которая выпускает фигурки, приближённые к смоляным - называть не стану. Мне намного проще не только назвать, но и процитировать высказывания производителей смолы, но - только лично, ибо тут уже вступает элемент корректности. На широкую публикацию подобных вещей я права не имею.
Уважаемый господин Кулаковский, Вы очень точно назвали и давление литья, и коэффициент усадки, всё верно. Тем не менее, достаточно сравнить мастер-модель и то, что получилось в полистироле, или, что ещё проще, выдавить оттиск в форме из пластилина и сравнить. Почему-то разница есть! Кроме того, виксинт куда точнее "берёт" форму изделия, чем гальваника или, тем более, фреза. В общем, как ни спорь, а говорим мы об одном и том же.
С уважением!
- Demchenko Vladimir
08.08.07 [08:15]
Я не знаю тонкостей "переводв" смоляной мастер-модели в пресс-форму.
Естественно,полиситрол будет отличаться от смолы-все это прекрасно понимают и чудес на свете не бывает.Именно поэтому для обзоров (и вполне логично) Миниарт решил показывать в некрашенном виде именно пластиковые фигуры.Поэтому я предлагаю обсуждать именно их,т.к в смоле эти фигуры не будут доступны.
Естественно,полиситрол будет отличаться от смолы-все это прекрасно понимают и чудес на свете не бывает.Именно поэтому для обзоров (и вполне логично) Миниарт решил показывать в некрашенном виде именно пластиковые фигуры.Поэтому я предлагаю обсуждать именно их,т.к в смоле эти фигуры не будут доступны.
- SKL
08.08.07 [11:23]
Искандер
"...Думается, в Вас говорит больше просто любовь к смоле, чем обьективность..."
Да нет, это не любовь к "смоле", в всего лишь любовь к качественным вещам.
«…По поводу фирмы, которая выпускает фигурки, приближённые к смоляным - называть не стану…»
А жаль.
«…Мне намного проще не только назвать, но и процитировать высказывания производителей смолы…»
Вы знаете, слушать чьи-то высказывания интересно, если нет возможности самому сравнить. Поработав и с «пластиком» и со «смолой», я вполне чётко себе представляю качество и того и другого.
А по поводу чьих то высказываний – (как я уже раньше говорил) меня интересуют только факты, а выводы делать я и сам могу.
Впрочем, действительно, спор бестолковый.
Дело вкуса!
Демченко Владимир
«….Именно поэтому для обзоров (и вполне логично) Миниарт решил показывать в некрашенном виде именно пластиковые фигуры…»
Это хорошо!
А в покраске, я так понял, всё же не серийный пластик?
С уважением!
"...Думается, в Вас говорит больше просто любовь к смоле, чем обьективность..."
Да нет, это не любовь к "смоле", в всего лишь любовь к качественным вещам.
«…По поводу фирмы, которая выпускает фигурки, приближённые к смоляным - называть не стану…»
А жаль.
«…Мне намного проще не только назвать, но и процитировать высказывания производителей смолы…»
Вы знаете, слушать чьи-то высказывания интересно, если нет возможности самому сравнить. Поработав и с «пластиком» и со «смолой», я вполне чётко себе представляю качество и того и другого.
А по поводу чьих то высказываний – (как я уже раньше говорил) меня интересуют только факты, а выводы делать я и сам могу.
Впрочем, действительно, спор бестолковый.
Дело вкуса!
Демченко Владимир
«….Именно поэтому для обзоров (и вполне логично) Миниарт решил показывать в некрашенном виде именно пластиковые фигуры…»
Это хорошо!
А в покраске, я так понял, всё же не серийный пластик?
С уважением!
- Demchenko Vladimir
08.08.07 [11:40]
Да,Сергей,именно так,потому что когда мне дают фигуры в покраску,пресс-формы только находятся в разработке,т.е пластика еще не существует в природе:-)
- SKL
08.08.07 [11:46]
Демченко Владимир
"...когда мне дают фигуры в покраску,пресс-формы только находятся в разработке,т.е пластика еще не существует в природе"
Т.е. на всех рекламных фотографиях фигурок МиниАрта показано то, что в принципе купить нельзя?
Да-а... Я в нашей стране уже ничему не удивляюсь!
"...когда мне дают фигуры в покраску,пресс-формы только находятся в разработке,т.е пластика еще не существует в природе"
Т.е. на всех рекламных фотографиях фигурок МиниАрта показано то, что в принципе купить нельзя?
Да-а... Я в нашей стране уже ничему не удивляюсь!
- Борис Харламов (Site Admin)
08.08.07 [12:15]
SKL, лично мне подобная схема (как в последнем обзоре - расписанные мастер-модели + фотографии неокрашенных фигурок, собранных из серийного пластика) кажется вполне честной. В конце концов, подобные претензии можно предъявлять и к публикации в обзорах расписанных фигурок вообще как явления - та же самая ситуация, "на рекламных фотографиях показано то, что в принципе купить нельзя", т.е. фигурки в росписи Демченко
Главное, что фотографии серийного пластика таки-появились в обзорах. Думаю, это должно снять все претензии.
Главное, что фотографии серийного пластика таки-появились в обзорах. Думаю, это должно снять все претензии.
- Valery
08.08.07 [12:21]
SKL > Т.е. на всех рекламных фотографиях фигурок МиниАрта показано то, что в принципе купить нельзя?
Сценка на колхозном рынке (Извините за офф-топ)
Покупатель:
- Завесьте мне 3 кг. картошки с витрины.
Продавец:
- Ну вот ещё, буду я потом пол-часа витрину набирать.
Покупатель:
- У Вас такая плохая картошка?
Борис Харламов > "на рекламных фотографиях показано то, что в принципе купить нельзя", т.е. фигурки в росписи Демченко
"Шкура белого бизона"
Шульц в автобиографической повести "Моя жизнь среди индейцев" описывает подобный случай. В салуне "Белый бизон" в рекламных целях висела шкура бизона-альбиноса, своего рода товарный бренд. Английский турист спросил сколько стоит, бармен и не думал продавать, а только что бы отвязаться от назойливого клиента сказал 100$, при стоимости обычной шкуры 1$. Англичанин не торгуясь положил на стойку деньги и забрал шкуру.
У каждого товара есть своя цена, купить можно практически всё были бы гроши.
Сценка на колхозном рынке (Извините за офф-топ)
Покупатель:
Продавец:
Покупатель:
- У Вас такая плохая картошка?
Борис Харламов > "на рекламных фотографиях показано то, что в принципе купить нельзя", т.е. фигурки в росписи Демченко
"Шкура белого бизона"
Шульц в автобиографической повести "Моя жизнь среди индейцев" описывает подобный случай. В салуне "Белый бизон" в рекламных целях висела шкура бизона-альбиноса, своего рода товарный бренд. Английский турист спросил сколько стоит, бармен и не думал продавать, а только что бы отвязаться от назойливого клиента сказал 100$, при стоимости обычной шкуры 1$. Англичанин не торгуясь положил на стойку деньги и забрал шкуру.
У каждого товара есть своя цена, купить можно практически всё были бы гроши.
- SKL
08.08.07 [15:38]
Борис Харламов
"...лично мне подобная схема (как в последнем обзоре - расписанные мастер-модели + фотографии неокрашенных фигурок, собранных из серийного пластика) кажется вполне честной..."
Да, она была бы таковой, если бы производитель честно указал, что миниатюры такого качества (замечу – именно качества литья, а не покраски), которое моделисты видят на покрашенных фигурках, купить они никогда не смогут.
«…В конце концов, подобные претензии можно предъявлять и к публикации в обзорах расписанных фигурок вообще как явления…»
К счастью, такая практика ещё не стала массовым явлением. Тут я с Вами не соглашусь.
Практически все студии ВИМ красят для своей рекламы (в том числе и для обзоров) обыкновенную серийную продукцию, что лишний раз подтверждает её высокое качество и снимает все вопросы у покупателей. Да и фирмы, выпускающие массовые фигурки 1:35, тоже далеко не всегда красят для рекламы мастер-модели и какие-то единичные супер-отливки.
Если же речь идёт об обзорах на «диораме», то и здесь (не считая МиниАрта) в качестве иллюстраций используются покрашенные обычные серийные фигурки.
«…Главное, что фотографии серийного пластика таки-появились в обзорах. Думаю, это должно снять все претензии…»
В обзорах то – «да», а вот теперь откройте любую рекламу этих фигурок в модельных журналах. И что мы там увидим?
А по поводу именно МиниАрта, мне вообще не понятно, зачем фирме выпускающей очень качественную продукцию прибегать к каким-то детским хитростям?
Valery
«…Покупатель:
Продавец:
Покупатель:
- У Вас такая плохая картошка?...»
И к чему этот пример?
На рынке, на витрине лежит лучшее из общего числа. А на фотографиях МиниАрта показана продукция, которая вообще не продаётся.
Я думаю, Вы не станете спорить, что пластиковые и смоляные фигурки, это в принципе разная продукция?
"...лично мне подобная схема (как в последнем обзоре - расписанные мастер-модели + фотографии неокрашенных фигурок, собранных из серийного пластика) кажется вполне честной..."
Да, она была бы таковой, если бы производитель честно указал, что миниатюры такого качества (замечу – именно качества литья, а не покраски), которое моделисты видят на покрашенных фигурках, купить они никогда не смогут.
«…В конце концов, подобные претензии можно предъявлять и к публикации в обзорах расписанных фигурок вообще как явления…»
К счастью, такая практика ещё не стала массовым явлением. Тут я с Вами не соглашусь.
Практически все студии ВИМ красят для своей рекламы (в том числе и для обзоров) обыкновенную серийную продукцию, что лишний раз подтверждает её высокое качество и снимает все вопросы у покупателей. Да и фирмы, выпускающие массовые фигурки 1:35, тоже далеко не всегда красят для рекламы мастер-модели и какие-то единичные супер-отливки.
Если же речь идёт об обзорах на «диораме», то и здесь (не считая МиниАрта) в качестве иллюстраций используются покрашенные обычные серийные фигурки.
«…Главное, что фотографии серийного пластика таки-появились в обзорах. Думаю, это должно снять все претензии…»
В обзорах то – «да», а вот теперь откройте любую рекламу этих фигурок в модельных журналах. И что мы там увидим?
А по поводу именно МиниАрта, мне вообще не понятно, зачем фирме выпускающей очень качественную продукцию прибегать к каким-то детским хитростям?
Valery
«…Покупатель:
Продавец:
Покупатель:
- У Вас такая плохая картошка?...»
И к чему этот пример?
На рынке, на витрине лежит лучшее из общего числа. А на фотографиях МиниАрта показана продукция, которая вообще не продаётся.
Я думаю, Вы не станете спорить, что пластиковые и смоляные фигурки, это в принципе разная продукция?
- Demchenko Vladimir
08.08.07 [16:33]
И я еще раз повторю... практика пока будет такой: некрашенные фигуры-пластик,окрашенные-смола.
- Grif
09.08.07 [00:09]
А неужели для кого-то является новостью тот факт, что в обзорах на продукцию
"Миниарта" мы восхищаемся прекрасной росписью мастер-моделей или смоляных отливок, а в коробочке
имеем нормального качества пластик? Ну это может быть открытием только для того, кто
сей пластик никогда в руках не держал. И для чего подобные детские хитрости уважаемой
фирме, выпускающей хорошую продукцию? Наивный вопрос! Для увеличения объема продаж,
для рекламы. За небольшую, всем доступную цену мы имеем коробочку с прекрасным рисунком
Каращука, внутри - неплохой пластик с мастер-модели Блескина, в сети видим роспись
Демченко, прикладываем к пластику свои руки и способности и получаем удовольствие.
Какая там честность, о чем вы, джентльмены ...
С уважением, Grif.
"Миниарта" мы восхищаемся прекрасной росписью мастер-моделей или смоляных отливок, а в коробочке
имеем нормального качества пластик? Ну это может быть открытием только для того, кто
сей пластик никогда в руках не держал. И для чего подобные детские хитрости уважаемой
фирме, выпускающей хорошую продукцию? Наивный вопрос! Для увеличения объема продаж,
для рекламы. За небольшую, всем доступную цену мы имеем коробочку с прекрасным рисунком
Каращука, внутри - неплохой пластик с мастер-модели Блескина, в сети видим роспись
Демченко, прикладываем к пластику свои руки и способности и получаем удовольствие.
Какая там честность, о чем вы, джентльмены ...
С уважением, Grif.
- Станислав Кривошеев
09.08.07 [00:31]
А смысл , смысл-то в чем ? Объясните мне , зачем нужны фотографии смоляных мастер - моделей фигурок , которые в дальнейшем собираются выпускать в пластике ? Для того , чтобы потом их стараться довести до уровня смолы ? То , что на МиниАрт скульптурит Блескин и Демченко прекрасно росписывает фигурки это для кого-то было секретом ? Думаю-нет.
Еще раз повторюсь. Вспомните первую фотографию звездинских снайперов РККА. Ух , да ах !!! Круто !!! Что окозалось в коробке ? Вот так-то.
Все ИМХО конечно.
Еще раз повторюсь. Вспомните первую фотографию звездинских снайперов РККА. Ух , да ах !!! Круто !!! Что окозалось в коробке ? Вот так-то.
Все ИМХО конечно.
- Александр Иванов
09.08.07 [10:32]
Все это гнев праведный и понятный, но скажите, кто из рядовых моделистов (проф. студии, продающие расписанные фигурки, не в счет - там ситуация немного иная в силу изначально другого подхода, верно?), купив мини-артовские фигурки (кроме первых 2 наборов - "на отдыхе" и "на марше") так уж шибко разочаровался в качестве? Только не кривя душой.
Субъективно: не считаю себя крутым специалистом-моделистом, однако не могу сказать, что качество для меня не играет роли. И именно поэтому всякая встреча с новинками "мини-арт"а меня радует (в отличие от Звезды, со снайперами которой действительно получился описанный Стасом конфуз. Однако возьмите пулеметчиков Звезды - народ их тоже поругивает, и как по мне, так и за дело. Однако стОит посмотреть на обычные (не "мастеры") фигурки тех же пулеметчиков в росписи Кирилла Канаева (если не ошибаюсь) - так ведь просто супер!).
А то, что на роспись Владимиру присылаются мастер-фигурки из смолы, может быть, кроме всего прочего, продиктовано тем обстоятельством, что производитель хочет "показать товар лицом" еще до того, как пластик начнет поступать в магазины. Ведь, насколько я понимаю, окончание работы над пресс-формой и начало производства пластика разделяют не часы и минуты, а дни или недели...
А так - пожалуйста, фигурок в производстве (или в продаже, не суть важно) еще нет, а в том же Нюрнберге вот они - не просто эскиз коробки или схематичный рисунок фигурок, а полновесный набор, да еще и в диораме!
имхо, все верно. Миниартам - респекты.
Субъективно: не считаю себя крутым специалистом-моделистом, однако не могу сказать, что качество для меня не играет роли. И именно поэтому всякая встреча с новинками "мини-арт"а меня радует (в отличие от Звезды, со снайперами которой действительно получился описанный Стасом конфуз. Однако возьмите пулеметчиков Звезды - народ их тоже поругивает, и как по мне, так и за дело. Однако стОит посмотреть на обычные (не "мастеры") фигурки тех же пулеметчиков в росписи Кирилла Канаева (если не ошибаюсь) - так ведь просто супер!).
А то, что на роспись Владимиру присылаются мастер-фигурки из смолы, может быть, кроме всего прочего, продиктовано тем обстоятельством, что производитель хочет "показать товар лицом" еще до того, как пластик начнет поступать в магазины. Ведь, насколько я понимаю, окончание работы над пресс-формой и начало производства пластика разделяют не часы и минуты, а дни или недели...
А так - пожалуйста, фигурок в производстве (или в продаже, не суть важно) еще нет, а в том же Нюрнберге вот они - не просто эскиз коробки или схематичный рисунок фигурок, а полновесный набор, да еще и в диораме!
имхо, все верно. Миниартам - респекты.
- Юрий С.
09.08.07 [11:59]
Все это гнев праведный и понятный, но скажите, кто из рядовых моделистов, купив мини-артовские фигурки (кроме первых 2 наборов - "на отдыхе" и "на марше") так уж шибко разочаровался в качестве? Только не кривя душой.
Я. Увы...
Правда, всего лишь один раз - прикупив к тамиевской "Осе" немецких самоходчиков:
35008 GERMAN SELF-PROPELLED GUN CREW.
Качество отливок - не на уровне. Чес-слово. Большое количесво облоя. Правда, на коробке стояла дата "2004", а я купил набор в этом году. Из чего сделал вывод - если набор набор удачный, надо брать сразу, пока не износились пресс-формы.
Такие, вот дела.
- Kas
09.08.07 [16:39]
Все это гнев праведный и понятный, но скажите, кто из рядовых моделистов (проф. студии, продающие расписанные фигурки, не в счет - там ситуация немного иная в силу изначально другого подхода, верно?), купив мини-артовские фигурки (кроме первых 2 наборов - "на отдыхе" и "на марше") так уж шибко разочаровался в качестве? Только не кривя душой
Зимний арт. расчет от ЗиС-2 по степени замыленности конкретно приблизился к раннему Миниарту
Свежий набор, обратите внимание
Хотя, конечно, были и суперские по качеству наборы - танкисты в полушубках, например
- Игорьок
09.08.07 [20:44]
О замыленности расчота от ЗиС-2 Уже много писали .Да это не самый лучший их набор.Посмотрим чем нас порадует Мини-Арн последние наборы уже в продаже.Надо Глянуть как они.
- Антон Винокуров
09.08.07 [20:52]
Kas, Ну не суперские .У меня в коробке у фигур были сильно замылены руки и лица.и тем не менее-набор хороший,особенно для любителей конверсий.
- ares2005
15.08.07 [15:24]
Пощупал сегодня советских самоходчиков Довольно сильно напоминают артиллеристов на отдыхе - те же телогрейки и ватники, также сделаны шинели, есть кое-где замыленность, и еще с ящиком снарядным накололи - в наборе его нет Ну а в остальном все на уровне... Может кто уже собрал этот набор - поделитесь впечатлениями.