Привет, Александр! ))
В "Марухском леднике" значит упоминание о ленд-лизе было? Я его очень давно читал, почему-то не запомнил... Да, судя по документам о ленд-лизе (их можно без проблем найти в сети) - горные ботинки нам поставлялись, английские. Но их было столько, что хватило бы кучу дивизий полностью переобуть, значит не только ОГСО их выдавали. Кстати, по мемуарам самих горнострелков - ботинки эти были некачественные, впитывали воду и размокали, из-за чего происходили обморожения с последующей ампутацией ног. Поэтому от них быстро отказались и вместо них брали валенки, ну и очень немецкие трофейные любили.
Изображения этих английских горных бтинок я видел только на рисунках их "Оспрея", но там ботинки черные. Фото не встречал. Наверное надо у Димы Деревянкина и у Дикого Кельта поспрошать, они в британцах гораздо лучше меня разбираются, наверное могут и качественными изображениями ботинок горных помочь.
По цветам униформы - ну если честно не знаю, меня давно удивляет память ветеранов, как они через столько лет подробно помнят малейшие подробности в снаряжении и униформе...Понимаешь, подтвержденной информации о расцветке этой одежды до выхода книги об ОГСО не было ВООБЩЕ. Было у Мощанского упоминание, что форма - коричневая. Откуда инфа? Неизвестно по тексту "Горной войны" и списку ее источников... В этой же книге - рисунки Каращука, где форма - не коричневая, а серая и черная. Откуда инфа? Правда с этим проще, Андрей насколько я знаю здесь зареген, так что наверняка сам может назвать свои источники. Далее - в М-Хобби (где был обзор на набор Звезды) и по-моему в инструкции к этому набору рекомендуют красить черным. Тоже, откуда инфа? Насколько я понимаю - исходя из соображений логики (мол скалы серые, значит нужна серая или черная форма), из того что в униформе горной промышленности черная форма использовалась, ну и судя по некоторым фото, где униформа выглядит очень темной до черноты. Вот ниже подобное фото из книги про ОГСО, где форму действительно можно принять за черную.
Но с выходом этой книги , которая написана на основе бесед СО МНОГИМИ ветеранами ОГСО, и на основе мемуаров М. Боброва - вопрос наконец отпадает. ВСЕ они разве могут ошибаться, разве возможны такие коллективные "игры разума"? Раз они все в один голос утверждают, что форма была зеленая - значит, была зеленая. Это не исключает того, что такая форма могла быть и других оттенков - это говорит только о том, что в их подразделениях форма была ТОЛЬКО и ОДНОЗНАЧНО зеленая. Вот специально перечитал книгу и сделал скрины со страниц, где эта форма упоминается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.