Ваши предложения к будущим конкурсам

Всеслав
07.04.06 [15:10]    
Ni VanGoon Wrote:Уважаемые, безмерно высоко ценимые и практически любимые господа организаторы! :)
Надеюсь, вы не воспринимаете продолжение обсуждения этой темы с моей стороны, как желание неприменно "продавить" свои идеи в жизнь? Честное слово, я отлично понимаю, что ваше слово - однозначно решающее, и поэтому как только вы скажете "Вопрос решён и закрыт", сразу угомонюсь без всяких обид и неприятных осадков.

Практически любимые - это звучит даже заманчиво ;)
Ника, ну разумеется никто данную дискуссию не воспринимает как желание что-либо "продавить". Мы повторям снова и снова, что админы и орги готовы к конструктивному диалогу и активно его ищут - конкурс же делается для народа, значит он должен быть удобен, интересен и понятен для народа. Просто надо "соразмерять шаги с длиной ноги", что и составляет содержание данной дискуссии - поиск компромисса между идеальными правилами и неидеальной действительностью, ограничивающей правила. (Во завернул... самому понравилось :)
Так что если есть еще непроговоренные моменты - давайте говорить, давайте думать вместе... Я вот со своей стороны помню, что на награждении вы беседовали с Коровяковским, темой обсуждения было участие жюри в конкурсе (я слышал отрывок беседы краем уха, не смог присоединиться). Познакомьте народ с вашими мыслями на эту тему.

Вот ещё любопытный момент: как из участников прошедшего конкурса, так и из потенциальных участников следующего, за исключением 3-х - 4-х человек, что-то никто особенно не рвётся высказывать своё мнение по отношению к обсуждаемой теме... А сколько копий было сломано собственно в процессе конкурса, когда что-либо менять было уже нельзя! Действительно, ведь изменение правил "по ходу игры" - абсолютный нонсенс. Рискну предположить, что в и во время грядущего конкурса опять начнётся предъявление притензий и недоумений,а ткаже и высказывание предложений по реорганизации, особенно, когда выясниться, что места распределяются не вполне так, как рассчитывали авторы...

А это асболютно закономерно. Я, наверное, не слишком похвастаюсь, если скажу, что структура и правила конкурса в значительной мере уже учитывают все жизненно необходимые вопросы и аспекты (что-то всплывает и будет всплывать регулярно - появляются новые номинации, новые проблемы, но в ЦЕЛОМ все основное уже обсуждено не раз). Шлифуем уже мелочи. И претензии по ходу конкурса возникают по трем простым причинам:
- товарищи с претензиями не дают себе труда прочитать правила и FAQ;
- они не понимают, что данные правила и FAQ есть не порождение административного самодурства жюри/оргов, а результат компромиссов в поисках наиболее приемлимого решения. Они просто возмущаются, что вот они легко представляют себе, каковы должны быьб "идеальные правила конкурса". Но связь этих идеалов с реалиями конкрса часто не видять вообще. Вот и приходится многократно и нудно объяснять.
- они не понимают, что оценка работ может сильно не совпадать с их собственной. Вот и возникают претензии типа "ну это же шедевр, а они там за всякую хрень голосуют! Не иначе, это подстроено..." Тут аргументы бессильны, это только ампутацией.

Ника Лисицына
08.04.06 [19:01]    
Борису Харламову:

Вы писали:
Я понимаю Ваше нетерпение и желание как можно быстрее прийти к каким-то конкретным решениям, но это ведь не сиюминутный разговор, который закончится через день-другой, а постоянно открытая тема, которая будет актуальна почти до начала следующего конкурса.
----------------------------------------

Собственно, мне торопиться некуда :) ... Это к прошлому конкурсу, неожиданно его обнаружив, срочно доделывала работу, а сейчас год впереди... Просто вызывает удивление пассивность, в смысле обсуждения конкурса, тех людей, которые совсем недавно очень горячо спорили. Да и все остальные помалкивают. Странно мне это, но, может, я чего не понимаю?..

Что касается возможности выкладывания работ сразу в две номинации... Тут возникают сложности прежде всего того плана, что хотя фигурно-диорамная часть конкурса и является в какой-то степени обособленной, но основные правила все равно должны быть общими. Если принять такое решение, то наверняка появятся требования ввести аналогичные правила и в остальных номинациях. Потому как в техническом моделизме результат тоже складывается из двух основных составляющих - изготовления и окраски. И глядя на наши номинации, люди также захотят отдельно оценивать самоделки и конверсии техники и отдельно те же модели в покрашенном виде. Какая каша получится в результате - сложно представить.

Здесь, я думаю, имеет место один нюанс: "фигурные" номинации - единственные, где "изготовление" имеет не только "информативную", но и художественную нагрузку. То есть, танк, например, можно изготовить двумя способами: правильно и неправильно. Не во власти автора варьировать размеры, пропорции и другие параметры "скульптурной" части модели техники: машина какая была, такая была. В этом смысле я совершенно согласна с В.Демченко: здесь неважно, из чего и как изготовил, главное - достоверность, точное соответствие параметрам. Собственно, в "технических" и "диарамных" номинациях творческий полет автора начинается с покраски, и далее касается общей композиции работы, антуража и т.п. Конечно, я понимаю, что точное воспроизведение технических особенностей машины в заданном масштабе - тоже процесс творческий, но это другое творчество - не художественное, а, скорее, техническое. Фигуры же, в отличие от техники, с самого начала являются плодом творчества автора: динамика позы, выражение лица, соответствие задуманному образу деталей обмундирования и навески и т.д., и все это является скульптурной частью. Потом, отдельно, идёт покраска. Поэтому, я думаю, всё же работы в "фигурных" номинациях имеют право на судейство по 2-м пунктам, хотя бы в том случае, если на этом настаивает автор.

С уважением, Ника.

Ника Лисицына
08.04.06 [20:46]    
Всеславу:

Вы писали:

Я вот со своей стороны помню, что на награждении вы беседовали с Коровяковским, темой обсуждения было участие жюри в конкурсе (я слышал отрывок беседы краем уха, не смог присоединиться). Познакомьте народ с вашими мыслями на эту тему.

Знакомлю! :)
Мы предполагали,(или констатировали?) что наш конкурс - вероятно, единственный, где человек может являться и участником, и членом жюри, и спонсором в одном лице, и этот факт придаёт данному мероприятию дополнительный шарм и очарование. Лично я никаких негативных эмоций в связи с этим не испытываю, о чём уже писала, когда этот вопрос бурно обсуждался. Да к тому же вот, понимая, что инициатива наказуема, сама предлагаю теперь спонсировать скульптурную номинацию, что лишний раз подтверждает моё вполне спокойное отношение к сложившейся практике.
А Сергей, думаю, пусть скажет за себя сам.

С уважением, Ника.

SKL
08.04.06 [22:04]    
«…Я вот со своей стороны помню, что на награждении вы беседовали с Коровяковским, темой обсуждения было участие жюри в конкурсе (я слышал отрывок беседы краем уха, не смог присоединиться). Познакомьте народ с вашими мыслями на эту тему….»

Хотя данный вопрос Всеслава адресован Нике, я (раз уж он касается и меня) могу высказать свои мысли.
В этой конкретной ситуации, участие членов жюри в конкурсе – совершенно нормальное явление! Но, к этому выводу можно прийти, только познакомившись ближе со спецификой проведения конкурса. Если же подходить к этому вопросу отвлечённо (не учитывая особенности модельной «тусовки») то, разумеется, ситуация, когда члены жюри выставляют свои работы на конкурс, да ещё и спонсоры становятся членами жюри и также участвуют в конкурсе – нонсенс! Именно эта ситуация и вызвала в своё время такое бурное обсуждение и недовольство некоторых участников конкурса. Не скрою, первоначально и я был, мягко говоря, удивлён, увидев список жюри. Но, после переписки с Борисом, кое-что для себя прояснил.
Я думаю, всего этого можно было бы избежать, если бы Админы задали перед началом конкурса соответствующие вопросы уважаемым форумчанам. Не думаю, чтобы кто-то был действительно заинтересован в том, чтобы из конкурса убрать таких интересных мастеров как Демченко, Харламов, Судьин и т.д.

С уважением!

Константин Судьин
20.04.06 [14:49]    
Очень внимательно все прочитал. Вопросы действительно и справедливые и насущные.
По предыдущему конкурсу видимо нет смысла еще сто-то объяснять или тем более оправдываться.

А вот как нам обустроить и сделать лучше, понятнее, "прозрачнее" новый конкурс задача насущная и действительно очень важная. Коль зашла речь о конкурсе фигурок, то и будем обсуждать то , что знаем .
Мне кажется нет смысла изобретать велосипед и городить что-то свое "особенное". Подобные конкурсы проводятся уже десятки лет на Западе и у нас в стране и "технология" мне кажется уже отработана.
Поэтому разумнее взять за основу уже известные правила и может только чуть адаптировать их под нашу виртуальную действительность.

Вариант когда конкурс (все те же фигурки) разбивается на много категорий и подкатегорий возможен. Вариант правил ЕВРОМИЛИТАРИ (Фулкестон), предложеный Сергеем вполне правомочен. И лично мне он вполне нравится. НО ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ЧТО РЕАЛЬНО В КОНКУРСЕ БУДУТ ПРИНИМАТЬ участие несколько СОТЕН фигурок. А об этом я могу только мечтать...
:shocked:
К сожалению надо опуститься с небес на землю и смотреть правде в глаза. Ну если в следующем конкурсе будет представлено хотя бы 100 фигур. Это уже будет большой УСПЕХ!
На ЕВРОМИЛИТАРИ все очень сильно разграничено, плюс это Англия , где чтут традиции. Несмотря на точ то это одна из крупнейших выставок в мире, на некотрые категории (например "Гражданские, до 65 мм) представляют не более 10 конкурсных работ. А на конкурс "Покраска, пешие, до 65 мм" почти тысяча (!!!!).

Еще пару комментов про усложненную схему и структуру конкурса. Помнится что-то подобное уже было в 90-х на Мондиале и в Севре. К примеру: категория "Античные фигурки, до 65 мм, пешие, конверсия", "Средние века, от 65 до 90 мм, конные, глубокая конверсия". Для чего это нужно? В итоге они от этого отказались и пришли к ОТКРЫТОЙ системе.
Обиды, непонимание , как бы мы не хотели будут всегда. "Почему дали приз за наполеонику, когда мой рыцарь накрученнее и сложнее?" И надо к этому подходить проще. 8)

Итак, вариант номер 2. Который ближе к нашим реальным условиям. ОТКРЫТАЯ система.
Регламент конкурса делится на следующие категории:
MASTER OPEN и STANDARD OPEN (здесь 2 категории (MASTER - люди уже имеющие некоторый опыт участия и возможно призы, STANDARD - те кто еще не чувствует себя МАСТЕРАМИ)) В данной категории выступают полностью самолепные, глубоко конверсированные фигурки, покрашенные или не покрашенные самим скульптором).
MASTER PAINTING и STANDARD PAINTING (MASTER и STANDARD - аналогично). В данной категории оценивается ТОЛЬКО роспись (коммерческие, самолепные фигурки). Конверсия приветствуется, но не учитывается.

Итого получаем 2 ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ, одна условно для творцов формы, а вторая для мастеров кисти.
Подразделы на мастеров и "стандартов" (названия привожу оригинальные, адаптация на русский язык может быть придумана позднее) можно делать, а можно и слить в одну единую номинацию, поскольку не так много участников.

С уважением,
:)

Василий Гончаров
20.04.06 [19:16]    
Константин прав! Система действительно прозрачная и очень доступная к пониманию.
Тоже самое можно применить и к самолетам и к бронетехнике...да к чему угодно!
Просто конкурс "разбивается" как в фигурном катании на копийность, артистичность, качество покраски и т.п. Надо только эти пункты все(!) продумать и вывести на обсуждение.

SKL
21.04.06 [12:23]    
В дополнение к В.Гончарову, хотелось, что бы при оценке диорам и виньеток (помимо копийности, качества покраски и т.д.) большее внимание уделялось бы сюжету, т.к. несколько хорошо покрашенных фигурок на одной подставке, это ещё не диорама. Особенно, мне кажется, нужно отмечать, если автор композиции не слепо повторяет сюжет, предложенный производителем, а на основе «коммерческого» набора придумывает свой оригинальный сюжет.

Предложенный Константином вариант номинаций, в целом, очень неплох. Но, вот кто и как будет определять на сколько «глубока» конверсия, и, соответственно, в какую номинацию её поместить? Думаю, здесь могут возникнуть разногласия между участниками и Администрацией.

С уважением!

Константин Судьин
21.04.06 [15:42]    
По поводу "глубинности" конверсий действительно все не так просто.
Помнится итальянцы высказывали мнения, что дескать изменения более 50% от базовой фигурки считается глубокой конверсией. И при этом они выставляют подобные фигурки как CREATION, т.е. самолепные. И порой видишь на отчетах с выставок фигурки в данной категории, но при внимательном взгляде понимаешь "Ба, где то это я уже видел!". :)
ну да оставим это на их совести, тем более что оценки ставит в итоге очень внимательные и въедливые члены жюри. Тем более понять на сколько % сделана конверсия на 53 или 37 практически никак нельзя.

Вариант когда вместо копья вставили меч, или вместо одного вещмешка повесили другой, или даже одну голову заменили на другую, конечно на мой взгляд полновесной конверсией не являются. Вот если что-то серьезно изменено, долеплено в самой фигурке, ее позе, одежде, тогда это можно уже рассматривать как более серьезную конверсию.

Можно руководствоваться старым совковым принципом "совесть пассажира - лучший контроллер". И тогда каждый уважающий себя моделист сам решает серьезную он сделал конверсию или нет. (Опять же в описании к работе это объясняется, что и как...). Ну и существует наконец жюри, к-е может не согласиться с мнением автора и посоветовать ему поменять категорию.

SKL
02.05.06 [23:11]    
Посещая сайты любителей фигурок в 72-м масштабе, обратил внимание, на то, какой богатый мир исторических эпох представлен там.

Исходя из этого, есть предложение:
Чтобы сделать Конкурс более интересным и охватить ещё один большой «пласт» военно-исторической миниатюры, может быть есть смысл сделать отдельную номинацию именно для фигурок в 1:72? А то любители БТТ и «авиа» в этом масштабе уже имеют доступ на Конкурс, а «фигуристы» пока остаются «за бортом».

Учитывая количество любителей и богатый ассортимент производителей ВИФ в 1:72 (если своевременно опубликовать на заинтересованных сайтах объявление), то, новая номинация вполне может (по количеству участников) стать самой массовой.

С уважением!

Иван О
04.05.06 [10:52]    
С удовольствием почитал все мнения, действительно много всего ценного высказано и как мне кажется организаторам есть что взять на заметку.
Серж (SKL), ну ты и зануда. Такую писанину развёл, я чуть не уснул читая её, пока дочитаешь до конца твоего сообщения забудешь, что было написано в самом начале.

Руслан Слюсаренко
17.05.06 [12:46]    
Приветствую Вас Уважаемые колеги-МАСТАРА и любители со стажем!!!Действительно нужная тема для размышления какраз до конкурса.
Согласен с Всеславом-разбивать на такое количество номенацый нереально-не во всех номенацыях наберётся необходимое колличество участников,да и действительно Всеславу одному очень тяжело осуществить доставку призов иногородним победителям.
SKL- Лишить победителей призов-и Вы потеряете четверть участников.Хотя сам учавствую в основном для того чтобы заработать ИМЯ,но и от призов отказыватся нехочется.
Поддерживаю Нику-необходима номенация КОНВЕРСИЯ,но именно глубокая конверсия-простая смена рук и голов-это незначительные изменения и в эту номенацию не идут.Причом желательно присутствие фотографий изначальной(фабричной) фигурки и последовательность изменений так сказать пошаговое превращение в другой образ(прорезка,долепка).
-отдельно номинацию САМОЛЕПКИ-и сдесь действительно должны выстовлятся некрашеные фигурки,ибо краска может скрыть все тонкости лепки.Можно допустить фабричное оружие и омуницию.
-также поддерживаю Нику втом,что нельзя сравнивать роспись и лепку-Уважаемый Владимир Демченко можно хорошую скульптуру испортить неудачной покраской,но можно и плоскую фигурку оживить оттенениями.Скульптор и жудожник это два разных мастара и оценивать нужно каждую в отдельности-это моё мнение.Не все могут и слепить нормально и расписать мастерски.
-и должна быть номенация ХУДОЖНИК где оценивается именно росписьфигурки,и здесь уже неважно самолепка или фабричная фигурка.
Если одна фигурка сделана несколькими авторами то и награждаются как соавторы и в дипломе пишутся фамилии всех создателей.
Вот и все мои мнения по данной теме.

Ber
07.12.06 [10:58]    
Уважаемые коллеги!
Проводимый конкурс выявляет лучших по номинациям. А почему бы Диораме и ДиШоу не выбрать САМЫХ активных участников . Сколько людей может быть и не создают сами работы, но тем не менее живут этой жизнью вместе с нами. Рекомендуют, подсказывают советуют и критикуют. Именно этими обсуждениями и живет форум. Почему не определить самых активных. Проголосовать, наградит например грамотами.

SKL
07.12.06 [12:38]    
Ber, а Вы посмотрите, кто на Форуме самый активный!
Причём в различных темах прослеживается чёткая закономерность, чем меньше человек умеет делать что-то сам, тем больше у него различных выссказываний. Я думаю, чтобы быть активным на Форуме (и не только на этом), ума много не надо - пиши побольше всякой ереси, вот ты и активный! ИМХО
Хотя, возможно, форумчане думают по-другому.

Rotmistr
20.12.06 [12:48]    
SKL Wrote:Ber, а Вы посмотрите, кто на Форуме самый активный!

Ну, видимо уважаемый Ber имел в виду, что стоит отметить тех, чья активность была наиболее полезна для окружающих. Это конечно субъективное понятие так как, например, лично мне очень помогли Александр Паскаль и Don Rumata, да и среди Ваших постов, SKL, я нашел много интересного, но при этом вышеперечисленные господа не самые активные на форуме ;) . Правда непонятно, нужно ли исключить из рассмотрения администраторов форума, которые не только организовали и поддерживают этот замечательный сайт и форум, но и активно делятся своим моделистским опытом.

Дикий кельт
20.12.06 [13:55]    
У меня есть вот такое предложение. Просматривая галереи начинаеш невольно задаваться вопром Что Германия воевала сама с собой. Одни дойчи. Советы представленны намного меньше, а про Сша и Британю совсем почти ничего не слышно. Ну даже если представлина техника союзников или советов, то почти всегда подбита и там опять немчура. Мы немного забываемся. не Германия выиграла Войну, а какраз на оборот. И почему бы вам не зделать конкурс но без набившей оскомину непобедимой Германии.
С уважением Дикий кельт.

Всеслав
20.12.06 [14:05]    
Дикий кельт, в рамках больших конкурсов такие ограничения бесмысленны, я полагаю, причины очевидны - если нас интересует не идеологическая чистота, а массовость конкурса. В рамках малых конкурсов - вполне себе возможно. К 9 мая провести тематический конкурс "Мы победили!" и немцев, иначе как в битом и пленном виде - не принимать. Можно. Хотите - пропагандируйте эту идею.

SKL
20.12.06 [15:32]    
Всеслав, а нельзя ли вывесить хотя бы примерный список тематических конкурсов на год. Думаю, всем было бы интересно заранее узнать, что можно подготовить.
Бывает, лежит несколько незаконченных работ, и не знаешь - чему отдать предпочтение? А так, будет проще сориентироваться.

И ещё вопрос.
Может ли работа, выставленная на тематический конкурс, участвовать в итоговом «большом» Конкурсе в конце года? Если «нет», то не получится ли так, что моделисты начнут просто придерживать эффектные «сильные» вещи до конца года, рассчитывая на более престижные награды и звания в «большом» Конкурсе?

Всеслав
20.12.06 [15:42]    
SKL, мои личные планы примерно таковы:
в 2007 - выставка-конкурс к 90-летию революции и гражданской войны в России;
в 2008 - выставка-конкурс к 90-летию окончания Первой Мировой.
Время проведения - осень-зима частично или полностью перекрываясь с ДиШоу, как сейчас "Эстетика 30-х".
Плюс ДиШоу ежегодно.
Больше конкурсов лично я не потяну - мне в конце концов хочется что-то и самому делать, а не только в "принца-администратора" играть, а времени нет катастрофически. Поэтому к идеям дополнительных конкурсов кроме вышеуказаных планов я отношусь скептически, но допускаю, что кто-то из энтузиастов может за это взяться, а мы предоставим площадку.
По высталениям в разных конкурсах. Тематические конкурсы у нас пока создаются несколько по иному принципу - по узким темам, работы в рамках которых в большом конкурсе практически не имеют шансов быть достоверно оценеными. Ну мало кто занимается Испанией, и Первой Мировой заниамется в разы меньшее кол-во людей, чем Второй Мировой... Поэтому работы, участвовавшие в тематике, в большом конкурсе вторично участвовать не будут - не очень выижу смысл. А вот НАОБОРОТ - да, это возможно. В конкурсах по гражданской и 1-й Мировой смогут участвовать модели, принимавшие участие в ДиШоу. Сие, я думаю, поднимет кворум.

SKL
20.12.06 [17:29]    
Всеслав, если я правильно понял, Вы сейчас говорите о том же, что и Борис в этой теме:
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=5012 ?

Т.е. ближайший тематический конкурс будет проведён на тему "Октябрьской революции и Гражданской войны"?
Борис пишет, что будет разделение только на "диорамы-виньетки" и "отдельные фигурки", т.е. предполагается, что чисто "фигурочные" виньетки и диорамы будут соревноваться с техникой (ведь "ДиШ", это в первую очередь, всё же техника)? Или Борис говорит о каком-то другом конкурсе - чисто "фигурочном"?

Борис Харламов  (Site Admin)
20.12.06 [17:31]    
SKL, Всеслав имел в виду планы по конкурсам, проводимым Дишмоделзом (вполне вероятно, что при нашей поддержке по теме диорам-фигурок). Планы по нашим собственным, диорамарушным конкурсам, о которых шла речь в вышеупомянутой ветке, пока только в проекте. На Дише ведь тематические конкурсы УЖЕ проводятся, первый - "Испания в огне" успешно завершился, второй - "Эстетика тридцатых" - идет.