ICM "Май 1945" - обзор готов!

Сергей Ф.
25.09.06 [22:00]    
Да, сегодня на клубе тоже поляпал в ручках, хороший наборчик.

Demchenko Vladimir
26.09.06 [10:43]    
Всеслав,спасибо за отличный обзор отличного набора!
Аж руки зачесались расписать по полной!:-)

Scorpius
26.09.06 [11:15]    
Ай да набоооор! Ай да ICM! Не ожидал. Как только увижу в магазинах, сразу возьму. Похоже и впрямь конкуренция работает. Теперь Dragon может преспокойно немцев плодить. Спасибо автору за отличный обзор!

Scorpius
26.09.06 [11:18]    
Демченко Владимир Wrote:Аж руки зачесались расписать по полной!:-)
Володя - ловим на слове! И как говорится: "Обзор в студию!"
Извиняюсь, я хотел сказать "Даёшь диораму!" :oops:
Последний раз редактировалось Scorpius 26.09.06 [15:26], всего редактировалось 1 раз.

Demchenko Vladimir
26.09.06 [11:22]    
Ну,обзор уже есть,добавить к нему мне абсолютно нечего!
Я имел ввиду "Для дома,для семьи" расписать:-)

Сергей Чернышев
26.09.06 [12:08]    
Добрый день!
Не хотел здесь больше ничего писать, но не удержался...
Константин Кулаковский: извините, конечно, но Вы здесь написали какую-то чушь. Как можно сравнивать количество наград Вашего деда, который работал на оборонном заводе (???), и боевого офицера, воевавшего на "передке" года хотя-бы с 44-го? Да, отсутствие при таком "иконостасе" нашивок за ранение немного удивляет, но чего в жизни не случается... Совсем не обязательно, что раз с орденами и без нашивок за ранение - значит "тыловая гусятина" или какой-нибудь смершевец. Отсутствие боевых наград у военнослужащего к концу ВОВ говорит о том, что либо он успел повоевать очень мало, либо у него не было возможности эти самые награды заслужить. Да, в нашей стране наградами особо не баловали, но, например, полные кавалеры орденов Славы, Герои Советского Союза и другие уважаемые люди - вовсе не миф. И это рядовые, что уж говорить об офицерах!Вы почитайте биографии солдат, да их кидали по разным воинским частям нашей страны, при этом еще и в разные рода войск переводили. Поэтому один и тот-же боец теоретически мог носить, например, медали за оборону Заполярья, Крыма, Кавказа, которыми награждали уже в 1944-м. Кстати, ордена и медали во фронтовых условиях далеко не всегда носили на гимнастерках, чтобы не потерять или не поцарапать. Поэтому и кажется, что их надевали только перед фотокорреспондентами.
По поводу слишком частого изображения солдат в офицерских гимнастерках: постарайтесь достать фотоальбом ТМ "Униформа Красной армии 1918-45". В этой лучшей на сегодняшний день книге по униформе РККА русским языком написано, что "16 сентября 1944 года сержантам и красноармейцам было дозволено носить гимнастерки с карманами, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования". Ясен пень, что вскоре под этот приказ многие солдаты стали носить и абсолютно новые офицерские гимнастерки, особенно "штабные" и гвардейцы. Про "сверчков"-старшин и говорить, по-моему, не нужно: есть куча фоток, где они не только в офицерских гимнастерках, но и в комсоставских ремнях и фуражках. Как есть и фотки, где командиры одеты в простые солдатские рубахи...
Просто все эти крики про отсутствие на фигурках нашивок и орденов или, наоборот, наличие карманов на гимнастерках - мягко говоря, бред. Руки моделисту для чего? Что проще - срезать эти несчастные карманы или самому лепить их на фигурке, если хочешь переделать рядового в командира? Не нравятся награды - сточи, не хватает - нарисуй или наклей фототравленые и т.п. По немцам так ни у кого подобных претензий не возникает, когда в одном наборе все фигурки в униформе разных образцов, а как появляется набор фигурок РККА - начинается... Не надо охаивать ОТЛИЧНЫЕ наборы, как данная продукция ICM! Главное, что они есть!
С уважением...

Курганов Михаил
26.09.06 [12:11]    
По медалям. Колодки крепились к гимнастерке с нахлестом, как на представленных фото, а не рядом. Это видно также по кинофильмам военных лет "В шесть часов вечера после воены" (1944(?)),"Небесный тихоход" и "Беспокойное хозайство" (1945). Ксати, в "беспокойном хозяйстве" старшина (М. Жаров)перед боем надевал на медали специально сшитый чехол.
А по набору ОЧЕНЬ ДАЖЕ ГУТ.

Константин Кулаковский
26.09.06 [12:31]    
Сергей Чернышев Wrote:Добрый день!
Не хотел здесь больше ничего писать, но не удержался...
Константин Кулаковский: извините, конечно, но Вы здесь написали какую-то чушь....

Рекомендую Вам сначала выпустить пар где-нибудь в сторонке; а затем, засунув свои эмоции поглубже в задний карман брюк, хотя бы прочитать мои слова прежде, чем пытаетться их опровергнуть. Да и с аргументами хорошо бы разобраться. Хотя, если в данном воппросе более Вы больше доверяете авторы современных книжек, чем реальным участникам событий, то тут мне сказать нечего...

Борис Харламов  (Site Admin)
26.09.06 [12:47]    
Спокойнее, братцы, спокойнее. Без наездов. Давайте не портить руганью впечатление от отличного обзора.

Всеслав
26.09.06 [12:50]    
Курганов Михаил, ох-хо-хо... у нас не Вермахт, с орднунгом проблемы были вовсю. Колодки носили как попало. Внахлест - это просто удобно для экономии места. Опять же к концу войны кустари освоили производство "сцепок" - единых больших колодок из нескольких малых - там как раз по этой системе. А на фронте и близ него - КАК ТОЛЬКО НЕ НОСИЛИ! Нарушалось все, что могло - продолжали носить ордена на левой стороне груди, продолжали носить медали на квадроколодках и подвесные варианты орденов (которые перевели на винт) вперемешку с новыми пятиугольными, особым шиком считалось поначалу заправлять ленточку на медалях "в противоход", чтобы левая часть ленты лежала поверх, а не правая, как по статуту положено... На фотки Парада Победы здесь бессмысленно ориентироваться, т.к. там орднунг был до того выстроен, что СПЕЦИАЛЬНО! провели перевыдачу орденов для участников парада - принудительно меняли медали на квадро и ранние варианты орденов на поздние, поменяли даже особо битые ордена на новенькие!
По сохранности медалей - шили и чехольчики, но гораздо чаще был освященный временем обычай - в чистом платке в вещмешке...

Сергей Чернышев
26.09.06 [12:57]    
Константин Кулаковский, в чем проблема-то? Что за реакция на мой постинг? По-моему (в отличие от Вас) я никаких оскорблений не написал. А Ваше отношение к современным книгам меня не волнует. В общем, выслал на адрес почты Вашего сайта небольшой архивчик фоток (что накопал минут за 10) солдат в офицерском и фронтовых снимков офицеров с "иконостасами". Так что засуньте свои эмоции туда же, куда посоветовали мне!
P.S. Извинения приветствуются!

Курганов Михаил
26.09.06 [13:35]    
Всеслав. По вопросу фото. Полностью с Вами согласен и сам давно придерживаюсь того мнения, что фото с Парада Победы можно использовать только для создания диорамы с этим парадом. Из огромного количества военных снимков очень много попадается "постановочных"кадров, на которые тоже сложно ориетнироваться. Вот пример - в дух разных источниках мне попались две разнодатированные фотографии. Назввание примерно одинаковое, что-то, типа "Атака и т.д."
Но что интересно - на обеих фото снят подбитый у двух деревьев, кажется, Хуммель, а на переднем плане советская пехота. Но на одном снимке она бежит слева направо, а на другом наоборот. И это при неизменном положении танка.
Но это все отступления от темы обсуждения ПРЕКРАСНОГО набора.
С Уважением.

Yarik
26.09.06 [16:06]    
Прикупил наборчик. Не подскажите кофейные чашки в 35-ом кто-то делает??? А то высверливать долго.
Набор здоровский. :helmet:

Всеслав
26.09.06 [20:56]    
Yarik Wrote:Прикупил наборчик. Не подскажите кофейные чашки в 35-ом кто-то делает??? А то высверливать долго.

:shocked: :shocked: :shocked: :shocked: :shocked:
Ну молодежь и обленилаааааааась...

Yarik
26.09.06 [21:21]    
Всеслав, не облинилась. :-( Загружен по полной. В следущем году поступаю в институт, и кроме тетрадей по курсам и справочников ничего не вижу :? . Просто хочется сделать по красивше и по быстрей. Вот и спросил. Мож плюс модел???

Всеслав
26.09.06 [21:38]    
Yarik, не знаю, ей-богу. Сделать вообще с нуля чашку или кружку - дело 15 минут. А удовольствия и опыта будет существенно больше.

Yarik
26.09.06 [22:02]    
Всеслав, Виноват, исправлюсь. :)
:helmet:

Kas
27.09.06 [03:27]    
Не знаю, что говорят уставы по поводу размещения колодок, полагаю, прсто при ношении "внахлест" было проще медали на груди выравнивать, и смотрелось красивше.
Однако носили и впрямь кому как нравится ;)
Изображение

Grif
01.10.06 [20:56]    
Kas Wrote:разговорился с мужичком, назвавшимся другом Гагарина

Подозреваю, что я - тот самый "мужичок". Против "мужичка" не возражаю ( ну не бабушкой ведь обозвали" ), но в остальном, любезнейший Kas, передергиваете. Я и спьяну не стал бы "называться другом Гагарина". Да, я имел честь и удовольствие быть представленным Гагарину, общался с ним, держал в руках его некоторые мастер-модели и бурно ими восхищался. Стало быть, знаком и являюсь почитателем его таланта. Но чтобы другом ? Разница между понятиями друг и знакомый - это как между словами "государь-император" и "милостивый государь", так что прошу опровержения. А то прочтет Гагарин Ваше сообщение, узнает меня и удивится - ну надо же, каков нахал - пришел, пивка попил, повосторгался а теперь на московском клубе другом Гагарина называется!
А по существу - набор прекрасный, на мой взгляд - лучший из того, что существует в пластике, да и не только в пластике. Хороша и рецензия Всеслава, хотя в некоторых моментах я с ним не согласен. Одеть девушку в шинель мне удалось без проблем - надо только не приклеивать к ней голову. Шинель собирается отдельно (шпаклевки при этом понадобилась самая малость - при пришивании воротника), красится и одевается на безголовую девушку. Покрашенная голова надевается в последний момент. Больше проблем с музыкантом. Собрался-то он без проблем. Но собранная фигура, будучи показана педагогу по аккордеону, не вызвала у неё восторга. Так играть нельзя, не получится. Но при всем при этом фигура - просто блеск.

Kas
01.10.06 [21:10]    
Приветствую Grif! :)
Ну, чтож, каюсь, возможно я не верно "художественно изложил", не обижайтесь.
Гагарину респект и пожелание творческих успехов, весь русский модельный интернет в восторге, сами видите.
А я еще тогда пожалел, что мы недолго поговорили, я хотел спросить, что еще новенького у Гагарина готовится, может Вы раскажите?
С Уважением.