По секрету всему свету

Сергей Чернышев
20.03.07 [15:55]    
Александр Иванов, уже не надо - только-что прочел пост Kasа, эта книга у меня давно есть в "торнадовском" переводе. Туфта, канешна, полная - только на Западе такое могут принять за чистую монету! :x
А вот просьба помочь изображением невышедшего драгоновского набора подрывников с собаками остается в силе!

Александр Иванов
20.03.07 [17:39]    
Картинки этой, я думаю, нет в "чистовом" варианте, говорю ж, думал, что будет набор - по мотивам вот этой иллюстрации партайгеноссе Вольстада, любезно продемонстрированной Kas'ом (спасибо большое!).

Юрий С.
21.03.07 [10:26]    
Катя Першутова, абсолютно согласен. Только немец со взрывмашинкой портит картинку несуразной позой, боюсь, в пластике будет еще хуже. :?

Сергей Чернышев
25.03.07 [13:35]    
Всеслав Wrote:AWOLF, А разве во Второй Мировой кто-нибудь, кроме немцев, участвовал? :D

То, что количество немцев в М 1/35 заметно превышает количество всех остальных фигур, вместе взятых, имеет следующие объяснения:
1. Коммерческое. Немецкая армия вступила в войну 1 сентября 1939 года, а вовсе не 22 июня 1941 года, как принято считать у нас. Почти 2 года до нападения на СССР Вермахт активно воевал во всей Европе, да еще и в Африке отметился. Так что, потенциальные покупатели фигур "солдат в мышиных мундирах" живут практически в любой стране мира, которой коснулась война, и если они захотят сделать диорамку на тему 2МВ - вполне естественно, что они купят немцев. Или какие-нибудь бельгийцы, итальянцы и датчане должны непонятно с чего воспылать симпатией к фигуркам наших солдат в ватниках? Я что-то не припомню, чтобы у нас кто-то интересовался их армиями. Так что, все наши крики о том, что "проклятые буржуи про нас забыли" - мягко говоря, некорректны. В ассортименте их смоляных и даже пластиковых фирм есть фигурки наших, а вот у нас не делают практически никого из "западников". Так что, претензии беспочвенны абсолютно...
2. Историческая. В отличие от большинства других армий (в том числе нашей), Вермахт оставил после себя огромное историческое наследие - многие часы кинокадров вроде приснопамятного "Дойче Вохеншау", тысячи фотографий, подробно составленные и расписанные с немецкой точностью описания униформы, знаков различия и отличия и т.п., а также кучу трофеев, оставшихся в музеях, киностудиях и частных коллекциях всего мира. Поэтому, задумавшему воплотить в миниатюре сценку "из жизни фрицев" не составит никакого труда найти нужную информацию ни по внешнему виду, ни по вооружению, ни по "наглядности" - чтобы унать, как все выглядело в реальности. В нашей же стране традиционно все было засекречено и никому на фиг не нужно, поэтому полной картины об обмундировании, вооружении, особенностях быта наших солдат даже сейчас составить нельзя - потому-что не было все это вовремя собрано и сохранено, как у тех же немцев. Ну, а то что в СССР об англичанах с американцами вообще никогда ничего не упоминали - и объяснять, думаю, не стоит...
3. Традиционная. Судя по фамилии и имени, Рон Вольштад - явно нерусского происхождения. Поэтому "генетическая симпатия" у него явно должна быть не к нашим, японцам или зулусам, а к тем же самым "фрицам". Кстати, он начал еще в начале 1970-х иллюстрировать книги издательства "Сквадрон/Сигнал" серии "Ин Экшн" - посвященные фельджандармам, Ваффен-СС и т.п. Наверное, поэтому он к ним и "прикипел", да и элементарно деньги на этом зарабатывает - просто рисует хорошо ему знакомых немцев, а "Драгон" по его эскизам делает фигурки и платит за бокс-арты и идеи. Чем плохо? Лучшая работа - это хобби, за которое платят...
Так что, товарищи, выходя из вышесказанного - давайте прекратим ругать "Драгон", "Тамию" и остальные ИНОСТРАННЫЕ фирмы за то, что они не делают фигурки наших солдат. Они не делают также ни французов, ни поляков, ни союзников 3-го Рейха - и что? Зачем им делать пресс-форму и штамповать наборы, которые не будут покупаться в достаточных количествах, чтобы не только окупить затраты, но и принести прибыль? Как я уже говорил выше - фигурки русских купят в России, чехов - в Чехии, а немцев купят ВЕЗДЕ. Поэтому их и выпускают, что еще непонятно?
В общем, давайте просто ждать, пока "Миниарт", "МБ", "Звезда", "Танк" и другие русско-украинские фирмы насытят наш рынок "всем, о чем мы так долго мечтали". А Запад нам ничего и не должен... :funky:

Всеслав
25.03.07 [14:23]    
Сергей Чернышев Wrote:Немецкая армия вступила в войну 1 сентября 1939 года, а вовсе не 22 июня 1941 года, как принято считать у нас.

Правда?!! А я и не знал... :D :D :D Но она вообще-то и еще раньше в боевых действиях поучаствовала.

Так что, товарищи, выходя из вышесказанного - давайте прекратим ругать "Драгон", "Тамию" и остальные ИНОСТРАННЫЕ фирмы за то, что они не делают фигурки наших солдат.

Коммерческие причины МНЕ можно не объяснять, я их не понасылшке знаю. Что же до "ругать" - никто их не ругает. Лично я над ними попросту насмехаюсь за это (и никто мне этого делать не запретит). И не за "вермахтофилию" даже, а за то, что фигурки-то скучные выходят чаще всего в последнее время. Стоящие, сидящие, тычущие пальцами в прекрасное далёко. Различаются в лучшем случае мелкими деталями обвеса. Все качественно, но уже давно однообразно серо. Вот у украинцев в этом плане мозги не заплыли, и не случайно МиниАртовские и МастерБоксовские наборы вызвали такой интерес на Нюрнберге.

Anton
25.03.07 [14:40]    
Всеслав Wrote:...не за "вермахтофилию" даже, а за то, что фигурки-то скучные выходят чаще всего в последнее время. Стоящие, сидящие, тычущие пальцами в прекрасное далёко. Различаются в лучшем случае мелкими деталями обвеса

Ранее уже упоминалось, что сначала Volstad делает эскизы, а уже потом, по ним, делают мастер модели. Получается, что маэстро виноват в однообразии Dragon-овской продукции!?

Сергей Чернышев
25.03.07 [15:46]    
Всеслав, никого ничему тут я не собираюсь учить. И я как историк по образованию прекрасно знаю, когда началась война, и как немцы к ней готовились. Просто для всего мира Вермахт - это Вторая мировая война, и только для нас, россян - Великая Отечественная. Как-то не принято у нас помнить, что немцы воевали буквально со всеми народами мира и в Европе, и в Африке.
И ВАМ лично я коммерческие причины не объяснял - я объяснял это тем, кто ломает руки по поводу отсутствия в моделизме фигур и техники тех или иных стран и периодов. Просто многое определяется чисто экономическими соображениями, которые многие моделисты не учитывают. Например, выпускал тот-же "Драгон" серии "Вьетнам", "Корейская война", ""Спецназ" и т.п. Ну и сколько десятков (даже не сотен!) человек купило эти наборы у нас, на 1/6 части суши? Естественно, они просто не окупаются, и фирма перестает их выпускать, вот и все. А немцы всегда продаются отлично, о чем свидетельствует и галерея работ данного сайта. :) Хотя в наше время уже нельзя сказать, что существует дефицит фигур РККА - один только "Танк" сколько всего понавыпускал...
Что-же до однообразия и унылости фигур немцев от "Драгона" - согласен. Но так сколько десятков (или уже сотен?) наборов "фрицев" они уже выпустили? Ясное дело, что люди стоят, ходят, бегают, стреляют и т.д. одинаково. И это не зависит от национальной принадлежности или исторического периода... Да и Вольштад - как униформист очень хорош, но вот как художник он совсем не тянет, ИМХО. Не интересные у него получаются картинки, нежизненные, без "изюминки". Вот Каращук - другое дело, у него что ни бокс-арт - то подарок: либо это изображенные у солдат эмоции, либо индивидуальные особенности ношения униформы и снаряжения, внешность... А у Вольштада - просто галерея немецких мундиров, надетых на людей с одноотипными бесстрастными лицами. Такие же и фигурки, соответственно...:)

Александр Иванов
25.03.07 [16:50]    
Сергей Чернышев, и только для нас, россян - Великая Отечественная.

Серега, поверь, Великая Отечественная - не только история "для россиян". Ты же историк, ну не было тогда формации "россияне", Серега, друг! ну давай честно писать - "советский народ". А для грузин, армян, украинцев? Для белоруссов и казахов? Для тех же крымских татар (Амет-Хан Султан, а?! герой ведь. Дважды Герой!!!), евреев, таджиков, якутов? "россияне" - они ведь только после 1991-го появились...
А до того времени были "советские", на крайняк - "русские", но не "россияне".
Анек в тему:
едут в лифте 2 японца, грузин, армянин и азербайджанец, японцы на них долго смотрят молча, наконец один японец говорит другому - Эти русские все на одно лицо.

А про засилье фрицев уж сказано-пересказано... Ничего тут не поделаешь, увы :-(

Слава, а подавляющее большинство немцев на 2МВ (99.9%) сделано как раз на указанный Сергеем периуд :) - начиная с 1939 года.

Сергей Чернышев
25.03.07 [19:57]    
Александр Иванов, нет уже больше 15 лет советского народа... :-( Так что, под "россиянами, понимаешь" я имел в виду жителей своей страны (форум этот тоже вроде российский, или нет?). А "белорусы, казахи, грузины" и т.д. тоже, естественно, воевали, но пусть за себя сами говорят (это не националистический выпад с моей стороны - просто для меня это в большинстве своем уже давно "самостийные и незалежние" государства, и как-то забываю я про них).
Но все равно, надеюсь, ты понял мою мысль. :)

Valery
17.05.07 [15:50]    
а что за товарисч стоит на заднем плане на иллюстрации с егерями (те, которые стоят, из нового набора Dragon) в бескозырке (???) и черных брюках?

Изображение

Viking
17.05.07 [17:20]    
Хм так ведь половина этих картинок уже готовые наборы. :?

Рыбкин Илья
17.05.07 [21:19]    
Так одни фашисты друг с другом воевали :D
Волстад просто пока не стал феном России