Чертежи надыбал,буду искать место их распечатки.Кому интересно,то вроде бы вот здесь http://www.zshare.net/download/2677044f40c753/ находится обзор.
Первые впечатления несколько потухли...Замыленного много,"звезды",например,пилот вообще как оплавленный.Но наружние поверхности планера проработаны изумительно,силовой набор дан чуть ли не по всему фюзеляжу,полностью дан движок с кучей патрубков и труб,отлично вышли колесные диски.Отличная расшивка - ни убавить,ни прибавить - аккуратная,ровная и тонкая,без заваленных кромок.Про фонарь в предыдущей мессаге я неправильно ляпнул : не на две модификации,а открыто/закрыто.
В общем,впечатления довольно хорошие.Для полного счастья надо теперь вложить модель в геометрию.
Да,Вадим,я в Москве.Не хочешь ли попить вкусной водки,как в старые добрые?
1,48 Ла-5ФН от звезды!!!
- Morozz
22.07.07 [20:08]
Всё!Поигрались - и хватит.
Никогда больше не куплю ни одной последующей модели "Звезды"!
Никогда больше не куплю ни одной последующей модели "Звезды"!
- gsa
22.07.07 [21:27]
Morozz, Не надо на голову пепла-обьясни сообществу,что и как.С уважением.
- Morozz
23.07.07 [14:05]
На первый взгляд,конечно,все путём.Налицо качественные изменения продукции.Дека,к примеру,в пакетик-гриппер запакована,пилот на коробке улыбается,приятная инструкция,ровненькая тоненькая расшивка,множество мелочевки,движок дан почти полностью (т.е.почти половина деталей набора - это двигатель и силовой набор),можно раскапотировать машину полностью,можно пилота посадить,силовой набор - почти по всему фюзеляжу,провис полотна - нормуль,местами соблюден рельеф обшивки,аккуратный меленький клёп,очень удачные некоторые детали,неплохое качество поверхности,местами - фантастическая для Звезды стыкуемость; короче,плюсов до фига и можно еще найти.Типа,счастье,наконец-то пришло и с давно ожидаемого направления.Угу.
А вот когда я дожевал сопли с сахаром и уже ручонками за него взялся...Звезда - и не надо забывать общеизвестные факты - без подвоха не работает никогда.
Первое - массовое производство из массовое производство: смещение половин форм есть почти на всех деталях,хоть небольшое,но есть - и края четкие-четкие.Второе (и наиболее смешное): вопрос,подкинутый ICM - где же,всё-таки кончается облой и начинается деталь? - Звезда тоже не обошла стороной,творчески так подошла: вроде и немного его,почти незаметен,но в таких местах,что я со времен НОВО не встречал.Половинки передних кромок крыльев или некоторые детали силового набора,например.С фюзеляжем в этом плане отдельная песня: либо срезаешь облой с аккуратным рядом клепа,либо облой оставляешь - на носу есть такое место,над выхлопными патрубками.
Третье - следы литья и обработки формы.Елы-палы,ну умудриться ж надо: в каждой нише шасси видно по два следа от толкателей,расположенных на деталях верхних частей крыла.Ладно,в одном месте там без проблем можно подчистить полукруглым лезвием,а вот как и зачем бы нам выеживаться в нише самого колеса - диаметр около 1см и глубина около 6-8мм?Там прям посередке след от толкателя.Такая же засада и с фюзеляжем,если решите делать раскрытый аппарат.Ну,и в старых традициях :немного порепаная поверхность по стыкам половин фюзеляжа снизу,на пузе - это,имхо,совсем мелочь.
Четвертое - членение.Эт отдельная песня.Эт я вообще не понял.Просто на-раз собрать раздетую модель не получиться ни у кого.Для этого вообще какой-то стапель нужен,иначе будет все кривое и косое.Так резать модель - а зачем?В итоге:половинки фюзеляжа,естественно,расходятся розой (повело на 1.5-2 мм).Если уж хотели дать раздетый по-максимуму самолет и силовой набор - так дали бы тогда отдельно силовуху и отдельно - панели обшивки.Классических этапов сборки (крыло-фюзеляж) из-за этого не получится: даже инструкция рекомендует после сборки крыла клеить к нему правую половину фюзеляжа,монтировать оставшуюся мелочь и только потом лепить левую половину.При имеющихся в наличии замыленности деталей,смещении и дикой расчлененке сборка моторамы превращается в тихое издевательство: сначала боишься сломать тонюсенькие детали при отделении от рамки,потом их пилишь (опять же,боясь погнуть или сломать - пластик у модели достаточно хрупкий,слоистый).Поясню: фигня,что тонкие,а что длинные и ветвистые - уже проблема.Перехожу к пятому пункту,это тоже важно.
Пятое: какой ........ придумывал размещение в форме и подвод питателей?Здоровенные детали при малейшем нажиме выламываются с мясом из-за тонких питателей,а тонюсенькие и ажурные страшно вычленять из рамки.
Ну и остальное: что-то очень хорошо пролеплено,а что-то замылено вусмерть (движок: посадочные места патрубков - просто полукруглые ямки с плавными краями );стыковка - где-то фантастическая, а где-то просто задолбаешься подгонять...
Ярчайший пример общего духа модели - детали блоков толкателей.Ажурные такие спицы,тонюсенькие,диаметр каждого толкателя много меньше миллиметра,всего 14 спиц.Помимо облоя (на такой-то детали) нужно обрезать 7 далеко не тонких питателей,причем 4 из них - внутри детали.И даже если получилось и сажаем мы ее радостно на ответную деталь,радуясь идеально подогнанным посадочным местам - то на свои места в цилиндрах толкатели не станут все равно - там смещение около миллиметра по дуге окружности.Вывод - только переделывать.
Я уже голову сломал о том,как ее лучше собирать,по-уму.И это я еще до чертежей не добрался...
С одной стороны,повторюсь, - это что -то на самом деле новое и довольно качественное.С другой стороны - это новое и хорошее загублено старыми раздолбайскими методами и подходами.Общее впечатление от модели у меня несколько странное: как если бы очень красивой женщине отрезать руки или ноги - она и красивой останется,и вроде как и уродом будет...
Это все дочтаточно субъективно,я никого ни от чего не отговариваю.Просто модель достаточно сложная и рассчитана,ИМХО,только на опытных моделистов.
А вот когда я дожевал сопли с сахаром и уже ручонками за него взялся...Звезда - и не надо забывать общеизвестные факты - без подвоха не работает никогда.
Первое - массовое производство из массовое производство: смещение половин форм есть почти на всех деталях,хоть небольшое,но есть - и края четкие-четкие.Второе (и наиболее смешное): вопрос,подкинутый ICM - где же,всё-таки кончается облой и начинается деталь? - Звезда тоже не обошла стороной,творчески так подошла: вроде и немного его,почти незаметен,но в таких местах,что я со времен НОВО не встречал.Половинки передних кромок крыльев или некоторые детали силового набора,например.С фюзеляжем в этом плане отдельная песня: либо срезаешь облой с аккуратным рядом клепа,либо облой оставляешь - на носу есть такое место,над выхлопными патрубками.
Третье - следы литья и обработки формы.Елы-палы,ну умудриться ж надо: в каждой нише шасси видно по два следа от толкателей,расположенных на деталях верхних частей крыла.Ладно,в одном месте там без проблем можно подчистить полукруглым лезвием,а вот как и зачем бы нам выеживаться в нише самого колеса - диаметр около 1см и глубина около 6-8мм?Там прям посередке след от толкателя.Такая же засада и с фюзеляжем,если решите делать раскрытый аппарат.Ну,и в старых традициях :немного порепаная поверхность по стыкам половин фюзеляжа снизу,на пузе - это,имхо,совсем мелочь.
Четвертое - членение.Эт отдельная песня.Эт я вообще не понял.Просто на-раз собрать раздетую модель не получиться ни у кого.Для этого вообще какой-то стапель нужен,иначе будет все кривое и косое.Так резать модель - а зачем?В итоге:половинки фюзеляжа,естественно,расходятся розой (повело на 1.5-2 мм).Если уж хотели дать раздетый по-максимуму самолет и силовой набор - так дали бы тогда отдельно силовуху и отдельно - панели обшивки.Классических этапов сборки (крыло-фюзеляж) из-за этого не получится: даже инструкция рекомендует после сборки крыла клеить к нему правую половину фюзеляжа,монтировать оставшуюся мелочь и только потом лепить левую половину.При имеющихся в наличии замыленности деталей,смещении и дикой расчлененке сборка моторамы превращается в тихое издевательство: сначала боишься сломать тонюсенькие детали при отделении от рамки,потом их пилишь (опять же,боясь погнуть или сломать - пластик у модели достаточно хрупкий,слоистый).Поясню: фигня,что тонкие,а что длинные и ветвистые - уже проблема.Перехожу к пятому пункту,это тоже важно.
Пятое: какой ........ придумывал размещение в форме и подвод питателей?Здоровенные детали при малейшем нажиме выламываются с мясом из-за тонких питателей,а тонюсенькие и ажурные страшно вычленять из рамки.
Ну и остальное: что-то очень хорошо пролеплено,а что-то замылено вусмерть (движок: посадочные места патрубков - просто полукруглые ямки с плавными краями );стыковка - где-то фантастическая, а где-то просто задолбаешься подгонять...
Ярчайший пример общего духа модели - детали блоков толкателей.Ажурные такие спицы,тонюсенькие,диаметр каждого толкателя много меньше миллиметра,всего 14 спиц.Помимо облоя (на такой-то детали) нужно обрезать 7 далеко не тонких питателей,причем 4 из них - внутри детали.И даже если получилось и сажаем мы ее радостно на ответную деталь,радуясь идеально подогнанным посадочным местам - то на свои места в цилиндрах толкатели не станут все равно - там смещение около миллиметра по дуге окружности.Вывод - только переделывать.
Я уже голову сломал о том,как ее лучше собирать,по-уму.И это я еще до чертежей не добрался...
С одной стороны,повторюсь, - это что -то на самом деле новое и довольно качественное.С другой стороны - это новое и хорошее загублено старыми раздолбайскими методами и подходами.Общее впечатление от модели у меня несколько странное: как если бы очень красивой женщине отрезать руки или ноги - она и красивой останется,и вроде как и уродом будет...
Это все дочтаточно субъективно,я никого ни от чего не отговариваю.Просто модель достаточно сложная и рассчитана,ИМХО,только на опытных моделистов.
- Morozz
23.07.07 [14:15]
А еще забыл про утяжины - местами они очень обидно расположены прямо по великолепной расшивке.И сборка крыла за последние несколько лет у меня была самая смешная:если верхнюю половинку корневой части крыла базировать по колодцу колеса,тогда по задним кромкам зазор будет около миллиметра - и наоборот,задние кромки стыкуются идеально,но вот стенки колодца тогда на миллиметр сместятся.Короче,у сопрягаемых деталей разные размеры...
В общем,если надумали брать - берите сейчас,пока формы не поизносились.Потом будет только хуже.В целом же,несмотря на очень мелкие дефекты,проработка внешних поверхностей планера очень хороша и достойна всяческих похвал.
В общем,если надумали брать - берите сейчас,пока формы не поизносились.Потом будет только хуже.В целом же,несмотря на очень мелкие дефекты,проработка внешних поверхностей планера очень хороша и достойна всяческих похвал.
- Igmar
23.07.07 [20:27]
Интересней всего, как это дело в чертежи ляжет. Как до чертежей доберётесь, отпишитесь пожалуйста о впечатлениях.
- Дмитрий Крахмалёв
23.07.07 [21:13]
http://scalemodels.ru/modules/myarticle ... d_447.html тема не моя,но вот такой обзорчик.Там ещё ветка форума внизу.
- gsa
23.07.07 [21:28]
Заранее извиняюсь,но тема самолетная пошла и "звезданутая".Стоит на шкафу Су-24М-говорят глаза боятся-руки делают,ничего подобного-трясутся.Какой умник разчленил фюзеляж там,где не может быть никаких швов,так еще и не складываеться толком?!Конус-не песня,а подвывание.Нужели тяжело предкрылки,интерцепторы,закрылки отдельно сделать?И это я не прикасался к остальным частям данного изделия.Сделать конечно сделаю,но...!Если задумаете брать-не берите.
- Lavroff
23.07.07 [21:34]
gsa, Це драгон? Я-то МР как-то люблю детской любовью... Похоже, померла она
- gsa
23.07.07 [21:45]
Вадим!Так я для чего взял-вся сознательная жизнь связана с авиацией(29лет)-и конкретно Су-24.Задумал водрузить на стеллу, а снизу пилотажный прибор.Но "Звезда" выдала модель
- Morozz
24.07.07 [11:44]
На scalemodel-е народ,в основном,форму фонаря обсуждает,зато там фотки литников более-менее.Рассмотрите их внимательнее и представьте в своих руках. А вот ссылочка,оттуда же: http://rapidshare.com/files/24414505/La ... 5.rar.html
И если уж сравнивать Ла-5 Звезды и МиГ-3 ICM,то ни по качеству деталировки,ни по собираемости Звезда ну никак не лучше.
И если уж сравнивать Ла-5 Звезды и МиГ-3 ICM,то ни по качеству деталировки,ни по собираемости Звезда ну никак не лучше.
- Lavroff
25.07.07 [10:52]
Деда допросил. Утверждает, сдвижная часть в плане прямоугольная.
- Евгений Голубев
27.07.07 [17:57]
gsa ты сначала разобрался бы,что покупаешь,что клеишь,а уж потом плевался бы в Звезду.К производству этой модели Звезда ни какого отношения не имеет,это всеми горячо любимый Дрегон.
- gsa
27.07.07 [20:08]
Вообще все равно кто сделал-написано "Сделано..."!
А свой тон оставьте при себе-недопустим.
- Lavroff
27.07.07 [23:01]
Евгений Голубев, Конечно, человек летавший на сабже понятия не имеет, что он купил Стыдись, Белое Перо, ты не отпраздновал свою 16-ю весну...
- Константин Кулаковский
29.07.07 [16:16]
GSA, посмотрите на литники модели. Там где-то в уголке должны сохраниться свидетельства её "драгоновского" происхождения.
А тон Евгения Голубева вполне объясним. Я тоже просто офигеваю от наших "продвинутых" моделистов. Покупают нечто в заграничной коробке (будь то DRAGON или ITALERI) - счастья полные штаны. Как только ТО ЖЕ САМОЕ "нечто" начинает продаваться в коробках с надписью "Звезда" (и по цене раза в 2 меньшей), то сразу начинаются презрительные гримаски, а то и возмущённые крики: "Фи, какая гадость! Нас обманули!". Не понимаю...
А тон Евгения Голубева вполне объясним. Я тоже просто офигеваю от наших "продвинутых" моделистов. Покупают нечто в заграничной коробке (будь то DRAGON или ITALERI) - счастья полные штаны. Как только ТО ЖЕ САМОЕ "нечто" начинает продаваться в коробках с надписью "Звезда" (и по цене раза в 2 меньшей), то сразу начинаются презрительные гримаски, а то и возмущённые крики: "Фи, какая гадость! Нас обманули!". Не понимаю...
- Lavroff
29.07.07 [22:59]
Константин Кулаковский, Этот аппарат перемывался по косточкам неоднократно. Косяки известны. Тем более понятно разочарование человека, полжизни бывшего связанным с "грузовиком с бомбами".
- Константин Кулаковский
30.07.07 [19:01]
Эти самые Су-24 в "драгоновских" корбках сметались с прилавков на "ура" - вместе со всеми "косяками". Люди постоянно спрашивали: "А когда Су-24 привезёте?". Ну хоть бы один сказал: "ну и дерьмо "драгон" сделал!". Такая мысль и в голову прийти не могла: это же ДРАГОН! "ФирмА", как раньше говорили. А теперь то же самое появилось в коробках "Звезды" и вдруг настало отрезвление. Конечно - лучше поздно, чем никогда. Но тогда надо критику направлять по правильному адресу: не ""Звезда" выдала модель", а ""Драгон" накосячил".Lavroff Wrote:Константин Кулаковский, Этот аппарат перемывался по косточкам неоднократно. Косяки известны. Тем более понятно разочарование человека, полжизни бывшего связанным с "грузовиком с бомбами".
Дело даже не в конкретной модели, а в особом психозе среди отечественных моделистов. Я бы это назвал "синдромом антизвездизма". Вот в соседней ветке (http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=2564&start=40) очередной критик костерит звездовский КингТигр: "Жалею-нужно было выбросить и купить оригинал".
- gsa
30.07.07 [20:12]
Константин Кулаковский, Не надо от меня "офигевать" и психоза у меня не наблюдаеться и счастья не полные штаны,а несколько хороших шрамов. .На литниках то-же стоит кстати "Звезда".И откуда мне было знать,что это "Драгон"-который увидел совсем недавно и Россию тоже ?Надо спокойно было обьяснить,я не маленький мальчик- воспринимаю адекватно.И другие сотоварищи прочитали бы эту информацию и знали,что и как,форум и существует для корректного информационного общения.
- Константин Кулаковский
30.07.07 [20:53]
GSA, к сожалению, я уже давно отошёл от моделей самолётов; поэтому не могу точно расписать происхождение всего ассортимента "Звезды". Но там накручено много чего... От старого ФРОГа 70-х годов (Р-40В) и "Италери" (МиГ-3 и Ла-5) до своих собственных разработок (по вышеуказанной причине об этом сегменте я ничего сказать не могу). Так же обстоит дело с бронетехникой и фигурами: что-то своё, а что-то чужое (что-то вполне приличное, а что-то так себе...). Даже среди фигур 1:72 есть некоторое количество изделий ITALERI.
К чему я всё это говорю? Раз уж Ваши требования к исходному материалу (содержимому коробки) достаточно высоки, то постарайтесь сначала собрать информацию о предполагаемой покупке. Спросите на форумах... Кстати, совет актуален не только для продукции "Звезды". Несколько лет назад довольно много моделистов сгоряча нарвались на старый ФРОГ-НОВОвский пластик в коробках от "Ревелла". Поверьте, это был сюрприз почище того, что достался Вам: цена-то была тоже "ревелловская".
А в Вашем случае вообще не стоит так огорчаться. Если я не ошибаюсь, то других моделей Су-24 в 72-м масштабе просто не существует. Так что Вы купили посредственную модель за минимальную цену. Предстьте, если бы Вам "посчастливилось" добыть настоящий "Драгон" - то же самое, но заметно дороже.
К чему я всё это говорю? Раз уж Ваши требования к исходному материалу (содержимому коробки) достаточно высоки, то постарайтесь сначала собрать информацию о предполагаемой покупке. Спросите на форумах... Кстати, совет актуален не только для продукции "Звезды". Несколько лет назад довольно много моделистов сгоряча нарвались на старый ФРОГ-НОВОвский пластик в коробках от "Ревелла". Поверьте, это был сюрприз почище того, что достался Вам: цена-то была тоже "ревелловская".
А в Вашем случае вообще не стоит так огорчаться. Если я не ошибаюсь, то других моделей Су-24 в 72-м масштабе просто не существует. Так что Вы купили посредственную модель за минимальную цену. Предстьте, если бы Вам "посчастливилось" добыть настоящий "Драгон" - то же самое, но заметно дороже.