Анонсы "ЗВЕЗДЫ"

Константин Кулаковский
09.01.11 [12:25]    
СбитыйНадБалтикой Wrote:Вопрос к любителям 72-го масштаба: всегда было интерсно, а почему фигуры этого типоразмера льют в основном из полиэтимлена, ане из полистирола? Ведь полиэтилен плохо обрабатывается и практически не клеится ничем? Просветите пожалуйста, а то помру дураком! :question:
Всё дело в менталитете производителей. Они считают, что фигурки 1:72 покупают в основном дети - чтобы ими играть. А играть, разумеется, лучше полиэтиленовыми солдатиками - они гнутся, но не ломаются. Причём игрушечные солдатики должны быть цельнолитыми, чтобы ребёнок мог сразу начать игру, не тратя время и силы на сборку. А уж переделывать (пилить и склеивать) игрушечных солдатиков детям и в голову не приходит.
К тому же, полиэтилен удобнее и технологически: за счёт эластичности фигурки легче извлекаются из формы, поэтому на всю рамку достаточно буквально нескольких выталкивателей. А мелкие производители вообще обходятся без них, вытаскивая всю отливку за центральный литник посредством пассатижей. Вот так выглядит подобная отливка ("Orion" #72037):
ИзображениеУ постоянно поминаемого мной "ПРАЙЗЕРа" на подобного размера отливку идёт 10-15 выталкивателей диаметром 2-2,5мм, каждый из которых должен быть тщательно обработан и пригнан к не менее тщательно обработанному отверстию с минимальным зазором.

Вот поэтому производителей сборных фигурок из полистирола в прямом смысле слова "раз, два и обчёлся": "Прайзер" и "Драгон". Эти фирмы ориентируются на моделистов, а не на детей.

ряд.Райан
09.01.11 [13:08]    
Хм, а разве Драгон выпускает фигурки в 72-м?

Demchenko Vladimir
09.01.11 [13:15]    
Да были периодически разовые акции, как моча в голову)
http://www.hobbysta.pl/sdkfz2517-ausfd- ... anguage=en
http://www.militarymodelling.com/news/a ... asp?a=3678

ряд.Райан
09.01.11 [13:19]    
Спасибо, Владимир, не знал..

Серый
09.01.11 [13:20]    
Их всего четыре набора.

Константин Кулаковский
09.01.11 [13:45]    
Demchenko Vladimir Wrote:Да были периодически разовые акции, как моча в голову)

Серый Wrote:Их всего четыре набора.

Да, периодические... Да, всего четыре...
Но все четыре "разовых акции" пришлись на последние пару лет. Так что "периодичность" этих "разовых акций" в 2 раза интенсивнее выпуска "звездой" моделей танков 1:72. А когда-то (20 лет назад) весь ассортимент фигурок "Прайзера" составлял всего 2 набора. Так что поживём - увидим, каков будет ассортимент у "Драгона". Но качество очень хорошее.
Кстати, двумя страницами выше Yarik демонстрировал якобы превосходство фигурок "Звезды" над "Прайзером": "А качество... ну пожалуйста. Беру произвольную фигурку от Прайзера и от Звезды. Ставлю рядом и фоткаю:". Так вот: "совершенно случайно" эта "произвольная фигурка" оказалась из тех самых первых наборов конца 80-х годов. Правда, в кадр (тоже "совершенно случайно", разумеется) не попало ничего из дополнительной навески на фигуру. А ведь даже в этом древнем наборе есть отдельные рамки с оружием и аммуницией.
Тем не менее, можно порадоваться за "Звезду": она смогла хоть чуть-чуть превзойти "ПРАЙЗЕР" четвертьвековой давности. Глядишь, такими темпами лет через 50 превзойдёт и уровень 1990-х годов. :helmet:

Artyrony
09.01.11 [15:14]    
Константин Кулаковский, Не в менталитете, а в рынке сбыта. Моделисты в лучшем случае это 10-я часть рынка, остальное - мамаши и папаши. В 35-м пласт моделистов гораздо выше, вот и полистирол...

Константин, на той фигурке... мыло, смещение форм. При прожиге утончение модели, да и в целом для 72-го это дохлик. Единственное, то, что это Прайзер. Опять же, не в контексте Звезды это сравнение, а адекватное и не предвзятое, по конкретной фигурке.

Константин, опять же, ни кто не говорил, что Прайзер хуже Звезды, или Звезда круче Прайзера.

Вы купили пару наборов/журналов ВОВ от Звезды - они вам не понравились и/или не оправдали ваши ожидания. Вот в этом и соль. Дальше - хуже. Под разнос попала вся продукция Звезды, её будущее, прошлое и т.д.
50% журнальной серии продалось, учитывая малый срок реализации ( 2 недели, потом возвращают продавцу). С учётом не самой плинтусной цены - это результат. Хотя опять же, это не показатель, с вашей точки зрения, т.к. фигурки всё-равно полный трешак низкого качества. Остановимся на этом. И для себя, конкретно тему заворачиваю. Благо по 72-му я не фанатею)) да и почитателем Звезды не являюсь))

Константин Кулаковский
09.01.11 [16:49]    
Artyrony Wrote:Константин Кулаковский, Не в менталитете, а в рынке сбыта. Моделисты в лучшем случае это 10-я часть рынка, остальное - мамаши и папаши. В 35-м пласт моделистов гораздо выше, вот и полистирол...
Начнём с того, что производятся полиэтиленовые фигурки и в 35-м масштабе (как раньше - в 32-м). Крупными солдатиками играть сподручнее. Тем не менее, это не является общим правилом. Так что дело именно в менталитете.
Просто у производителей моделей, редакций модельных журналов (Николай, я не про тебя лично, а в мировом масштабе :)), организаторов модельных выставок и т.д. сложилось презрительное отношение к мелким масштабам. Почему у того же "ПРАЙЗЕРА" так много продукции в 87-м масштабе? Ведь 1:87 ещё мельче чем 1:72. Да просто по меркам "железнодорожников" 1:87 масштаб "крупный" - в сравнении с 1:120, 1:160 или 1:220. Так что печальная закономерность и здесь соблюдается.

Artyrony Wrote:Константин, на той фигурке... мыло, смещение форм.
Эта форма старше большинства здесь присутствующих! За прошедшие десятилетия вполне естественен износ. Поэтому сравнивать её с только что изготовленной - неэтично.

Artyrony Wrote:Константин, опять же, ни кто не говорил, что Прайзер хуже Звезды, или Звезда круче Прайзера.
Ярик так говорил :
"Людям которые не занимаются покраской фигур глубоко пофиг на качество фигур, которое в случае Звезды отменное....
... А уж в сравнении с Прайзером… У Константина видимо симпатия к этой фирме. Но качество фигур этой фирмы – фуфло."
(сообщение # 2334)

Artyrony Wrote:Вы купили пару наборов/журналов ВОВ от Звезды - они вам не понравились и/или не оправдали ваши ожидания. Вот в этом и соль. Дальше - хуже. Под разнос попала вся продукция Звезды, её будущее, прошлое и т.д.
Не надо приписывать мне то, чего я не говорил!
"Под разнос" попала вообще не продукция "Звезды", а сама идея сборки без клея. Идея эта - порочная. Для кого сам факт сборки без клея важен? Для детей и их родителей, напуганных всякими жуткими статьями и передачами "про экологию". Да, это достаточно большой контингент. Но (уж извините за прямоту) - контингент криворукий. Сборка Т-34 для них уже представляет сложность. А уж "Тигр" вообще - за пределами способностей. Характерно обсуждение на форуме "Звезды" (там как раз собрались не сильно умелые моделисты) - http://www.zvezda.org.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=565 Очень сложно, говорят. Т.е. в таком виде серия "пролетает" мимо основного потребителя, на которго рассчитывалась. Традиционные модели упрощённой сборки имели бы бОльшую перспективу - как игрушки для детей. Но они были бы совершенно не нужны моделистам. А "Звезда" решила сесть сразу на два стула. В таких случаях стулья разъезжаются, и садящийся грохается задницей об пол. Ведь у моделистов есть возможность выбора: модели Т-34 и "Тиграми" на рынке присутствуют массово, и модели более деталированные. Если серия будет продолжаться, то в ней появятся столь же "попсовые" модели ("Пантера", ИС-2, КВ, "Фердинанд"...), которых тоже навалом. Цена? Так это она в России такая "вкусная". А в Европе или США она уже не будет давать такого преимущества. Т.е. спрос будет достаточно средненьким. При этом из-за всех этих защёлок пресс-форма получается более сложной и трудоёмкой. Я уж не говорю про появление журнальной серии с уже готовыми и покрашенными танками - самый что ни на есть "детский" вариант...
Так что помяните мои слова: в таком виде эта серия долго не проживёт. Либо надо упрощать модели, наплевав на моделистов; либо наоборот - делать полноценные высокодеталированные модели, позабыв про криворукий контингент. Можно, конечно, при том же техническом решении пересмотреть ассортимент: вместо банальной попсы делать модели, которые отсутствуют или мало представлены на рынке. Тогда при сохранении небольшого спроса у детей, спрос у моделистов (в т.ч. зарубежныех) существенно вырастет. Но чтобы такая очевидная мысль пришла в соответствующие головы - это уж слишком фантастично...:D

Да, а ещё мои претензии касались работы конструкторов. Ну, непрофессионализм просто прёт отовсюду! Эта проблема уже на всю продукцию "Звезды" распространяется. И не только на неё - во всей стране наступила эра дилетантов.:(

Artyrony Wrote:50% журнальной серии продалось, учитывая малый срок реализации ( 2 недели, потом возвращают продавцу). С учётом не самой плинтусной цены - это результат.
Результат... Но какой? Если продаётся лишь половина произведённого, то это свидетельствует о явно преувеличенном аппетите производителя - не соответствующем реальному спросу на его продукцию.
Впрочем, настольные игры (в отличие от компьютерных) - отдельный мир, к которому я не имею отношения.

Александр Иванов
09.01.11 [16:57]    
Константин Кулаковский Wrote: Но все четыре "разовых акции" пришлись на последние пару лет. Так что "периодичность" этих "разовых акций" в 2 раза интенсивнее выпуска "звездой" моделей танков 1:72.

И что? к чему это сравнение? а у "Звезды" интенсивность выхода "античных" и "средневековых" фигурок в масштабе 1:72 в сто тысяч раз выше, чем у "Драгона". А у Эмхар интенсивность выпуска танчиков Первой Мировой в масштабе 1:72 выше, чем у "Звезды" и "драгона", вместе взятых. И что это доказывает? ДА НИЧЕГО.

И сравнивать "Звезду" и "Прейзер" по параметрам высокой деталировки и качества литья не совсем корректно - у Прейзера литье полистирольное (то есть, высокая деталировка и технологическое членение изначально предполагают склейку и раскрашивание фигурки), у "Звезды" же человечки полиэтиленовые, грубо говоря - "чтобы играться". Здесь уже логичнее сравнивать "Прейзер" с фигуркми из драгоновской серии.

Но даже если "Прейзер" остается эталоном качества, а "Звезда" догнала его - ЧЕМ ЭТО ПЛОХО? Сделали плохой набор - не то. Сделали хороший - ОПЯТЬ НЕ ТО! Вот "прейзер" это дааааааааааа... а "Звезда" лишь догнала его по качеству. И что здесь плохого? А то, что новинки "Звезды" сегодня в 72-м масштабе рассматривают весьма придирчиво и от каждого набора ждут шедеврального качества - это о чем-то говорит? Что-то да значит?

А "Звезду" я хвалил за основную продукцию, а не за побочную неудачную ветвь. Когда мы говорим, что у "Звезды" великолепные модели в масштабе 1:48, то не имеем в виду "Звездный десант" (вроде как позиционируемый "Звездой" как раз на масштаб 1:48 и выпущенный ОЧЕНЬ на любителя и даже для фанатов фентези и НФ не шибко привлекательный), а говорим о Ла-5 и Ме-109. И применительно к 1:72 - точно то же самое.

А Ваша постоянная агрессивность "все всё делают не так" к чему? Ну раньше делали так, да. И имели - убогие огоньковские дрова-танчики, представляющие лишь ностальгическую ценность сейчас (от своих ровесников той же Тамии отличавшиеся на порядок в худшую сторону), донецкие фигурки (классные, но опять же, перепечатка забугорных солдатиков), а позже - какие-то "кооперативы" модельные с их кустарными поделками, даже по меркам тех лет отставшие изрядно от "иностранцев". Но - делали все верно. Зато сейчас "эра дилетантов" в модельном производстве, а от продукции этих самых дилетантов (исключительно отечественной разработки!) модельный и немодельный народ - в восторге.

Artyrony
10.01.11 [01:05]    
Константин Кулаковский,
Результат... Но какой? Если продаётся лишь половина произведённого, то это свидетельствует о явно преувеличенном аппетите производителя - не соответствующем реальному спросу на его продукцию.
Впрочем, настольные игры (в отличие от компьютерных) - отдельный мир, к которому я не имею отношения.

Вы наверно шутите? За две недели продавать 50% тиража это мало??? Да это супер-гуд. Опять же, учитывая серию, которой должно хватить всем))

По остальному.. эхех.

Выйдете на улицу и опросите 100 первых прохожих, при возможности хотя бы 1000, так как не уверен что попадётся хотя бы один моделист. Оцените заинтересованность и осведомлённость о 72 масштабе и платёжеспособность. И затем оцените вероятность возникновения модельной фирмы с оборотом в эннадцать миллионов долларов, специализирующейся на качественной миниатюре в 72-м с "вау" качеством. Это даже не научная фантастика, это гиперневероятность, как например падение метеорита на памятник Петру первому в Москве))

Если бы не смола, и пару энтузиастов на этом форуме (имена не буду называть, намекну только что они делают отличную скульптуру и тиражируют её в смоле), то... был ли форум? обзоров практически ноль, а про 72-й я вообще молчу. Да, форум не о 72-м, но если не поленитесь и зайдёте на самый раскрученный форум о 72-м в России, то вас просто ошарашит его "наполненность" и "живость".

Константи, вот честно, не возникает ощущения, что пилите ветку, на которой сидите? :helmet:
Нет, так хоть дайте детям в моделистов вырасти, и не пропасть понятию "моделизм", хотя бы в ближайшее десятилетие...

Поликарпов М-Хобби
10.01.11 [12:59]    
Константин Кулаковский Wrote:Просто у производителей моделей, редакций модельных журналов (Николай, я не про тебя лично, а в мировом масштабе :))

Ну, я то как раз 72-й масштаб люблю. Не столько танки, правда, а больше самолеты и всяких человечков к ним :) Правда, уже глаза не смотрят, так что придется переключаться на чего покрупнее.

Константин Кулаковский
10.01.11 [13:15]    
Artyrony Wrote:Выйдете на улицу и опросите 100 первых прохожих, при возможности хотя бы 1000, так как не уверен что попадётся хотя бы один моделист. Оцените заинтересованность и осведомлённость о 72 масштабе и платёжеспособность. И затем оцените вероятность возникновения модельной фирмы с оборотом в эннадцать миллионов долларов, специализирующейся на качественной миниатюре в 72-м с "вау" качеством. Это даже не научная фантастика, это гиперневероятность, как например падение метеорита на памятник Петру первому в Москве))
Как по-Вашему, модели самолётов 1:72 достаточно популярны в народе?... А 30 лет назад этот масштаб воспринимался как курьёз: "правильный масштаб для моделей - 1:100 ("Plasticart"), а тут какие-то странные некруглые цифры". И вряд ли кто-то тогда мог предположить, что модели 1:72 смогут составить конкуренцию 1:100. Но потом ассортимент FROG/NOVO составил несколько десятков наименований, моделисты им заинтересовались... И теперь уже 1:100 воспринимается как противоестественная экзотика.

Artyrony Wrote:Если бы не смола, и пару энтузиастов на этом форуме (имена не буду называть, намекну только что они делают отличную скульптуру и тиражируют её в смоле), то... был ли форум? обзоров практически ноль, а про 72-й я вообще молчу. Да, форум не о 72-м, но если не поленитесь и зайдёте на самый раскрученный форум о 72-м в России, то вас просто ошарашит его "наполненность" и "живость".
Я уже рассказывал (возможно, и неоднократно) как удивился, начав работать в магазине моделей. Оказалось, что бронетехника 1:72 интересна не только мне и 2-3 моим знакомым. Раскупались эти модели очень неплохо - в разы лучше самолётов 1:48. Но, если судить по тогдашнему "М-Хобби", таких моделей в природе как бы и не существовало. Статьи были только про 1:35. Ну, сложился круг постоянных авторов, работающих в этом масштабе. С тех пор ситуация изменилась крайне незначительно. В магазинах у полок с 1:72 достаточно оживлённо, но на выставках - пусто. У людей сложился комплекс неполноценности масштаба; и они редко выбираются из своей "скорлупы". Поэтому оценить РЕАЛЬНУЮ популярность этого масштаба со стороны невозможно.
Кстати, о популярности форумов... "Раскрученный" форум - это форум одной - единственной фирмы АСЕ. И попадают туда обычно после знакомства с её продукцией. А продукция ориентирована не на массового потребителяя (ЛНД, всякая "непопсовая" техника). Большинство "домашних моделистов" о нём и не знают. Я уж не говорю о проценте населения, вообще пользующегося интернетом...

Artyrony Wrote:Константи, вот честно, не возникает ощущения, что пилите ветку, на которой сидите? :helmet:
Нет, так хоть дайте детям в моделистов вырасти, и не пропасть понятию "моделизм", хотя бы в ближайшее десятилетие...
Ой, да бросьте! Моделизм в нашей стране возник без всяких специальных "моделей для криворуких". И пропадёт он невзирая на появление таких моделей. Это - объективная реальность, и от моего брюзжания ничего не изменится. Ну, много ли нынешних детей модели собирают? Появились другие развлечения. Ещё 12 лет назад в магазине я очень часто слышал: "У-у-у... Да это ещё и собирать надо! А готовых у вас нет?" Заметьте: отпугивало не "клеить", а вообще "собирать"; так что сборка на защёлках ситуацию не меняет.
Кстати, та же фигня и с настольными варгеймами. Дети (да и взрослые) играют в компьютерные игры. А пластмассовых солдатиков по бумажным полям двигают единицы. Просто одной из этих единиц является Константин Кривенко... Был бы на его месте я - модели техники и фигуры (с "вау" качеством) 1:72 вытеснили бы 1:35; и лет через 10-15 люди удивлялись бы: "А что это за масштаб - 1:35, разве он кому-то интересен?" 8)

Да! Небольшое "лирическое отступление"... Как Вам тема на форуме "Звезды" - http://www.zvezda.org.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=481 ? Вот представьте, что эта идея всё же реализована (причём производство нормальных моделей и фигур 1:35 полностью прекращено) - возможно, поймёте причины моего недовольства.

Константин Чиганов
10.01.11 [17:42]    
Про игрушку в 35 прикололо... лично меня (и всех моих друзей) привлекало в 12-13 лет именно качество проработки машинки/танчика/кораблика. Причем чем больше танцик, тем доблжен быть навороченнее. А в более раннем возрасте точность внешности по барабану - там Лего с его разнообразием интереснее.

Никонов Евгений
12.01.11 [14:31]    
не знаю было ли: http://www.dragonmodelsusa.com/dmlusa/p ... id=ZVE6117
З.Ы. не любитель 72-го масштаба, но качество супер

alex81
12.01.11 [15:45]    
а еще Звезда провела рестайлинг своего сайта http://zvezda.org.ru/
пока судя по всему тестируют. раздел "в разработке" кудато пропал, надеюсь не окончательно :(

Константин Кулаковский
12.01.11 [19:57]    
Ну, раз это не новость - список новинок "Звезды" на 2011 год убираю. Смотрите каталог...
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 13.01.11 [20:16], всего редактировалось 1 раз.

Рыженький
12.01.11 [20:39]    
Информация про медиков где-то в этой теме проскакивала. Там 6-7 фигур по-моему. Судя по анонсу если это конечно оно, набор обещает быть очень хорошим.

Рыженький
12.01.11 [20:43]    
Константин Кулаковский, на 102 странице этой темы вроде как.

Поликарпов М-Хобби
13.01.11 [01:26]    
Константин Кулаковский Wrote:Пока "Звезда" играет с отечественным потребителем в секретность и коммерческую тайну, зарубежные торговцы получили информацию о её производственных планах.

Вообще-то это всего лишь данные из каталога "Звезды" на 2011 год... Какая уж там "секретность".

Константин Кулаковский
13.01.11 [18:44]    
Поликарпов М-Хобби Wrote:
Константин Кулаковский Wrote:Пока "Звезда" играет с отечественным потребителем в секретность и коммерческую тайну, зарубежные торговцы получили информацию о её производственных планах.

Вообще-то это всего лишь данные из каталога "Звезды" на 2011 год... Какая уж там "секретность".
А где можно увидеть этот каталог простому смертному? А то на сайте "Звезды" - молчок. На форуме в специально открытом разделе "Официальные ответы на вопросы" - никаких ответов, одни вопросы.