Artyrony Wrote:Константин Кулаковский, Не в менталитете, а в рынке сбыта. Моделисты в лучшем случае это 10-я часть рынка, остальное - мамаши и папаши. В 35-м пласт моделистов гораздо выше, вот и полистирол...
Начнём с того, что производятся полиэтиленовые фигурки и в 35-м масштабе (как раньше - в 32-м). Крупными солдатиками играть сподручнее. Тем не менее, это не является общим правилом. Так что дело именно в менталитете.
Просто у производителей моделей, редакций модельных журналов (Николай, я не про тебя лично, а в мировом масштабе
), организаторов модельных выставок и т.д. сложилось презрительное отношение к мелким масштабам. Почему у того же "ПРАЙЗЕРА" так много продукции в 87-м масштабе? Ведь 1:87 ещё мельче чем 1:72. Да просто по меркам "железнодорожников" 1:87 масштаб "крупный" - в сравнении с 1:120, 1:160 или 1:220. Так что печальная закономерность и здесь соблюдается.
Artyrony Wrote:Константин, на той фигурке... мыло, смещение форм.
Эта форма старше большинства здесь присутствующих! За прошедшие десятилетия вполне естественен износ. Поэтому сравнивать её с только что изготовленной - неэтично.
Artyrony Wrote:Константин, опять же, ни кто не говорил, что Прайзер хуже Звезды, или Звезда круче Прайзера.
Ярик так говорил :
"Людям которые не занимаются покраской фигур глубоко пофиг на качество фигур, которое в случае Звезды отменное....
... А уж в сравнении с Прайзером… У Константина видимо симпатия к этой фирме. Но качество фигур этой фирмы – фуфло." (сообщение # 2334)
Artyrony Wrote:Вы купили пару наборов/журналов ВОВ от Звезды - они вам не понравились и/или не оправдали ваши ожидания. Вот в этом и соль. Дальше - хуже. Под разнос попала вся продукция Звезды, её будущее, прошлое и т.д.
Не надо приписывать мне то, чего я не говорил!
"Под разнос" попала вообще не продукция "Звезды", а сама идея сборки без клея. Идея эта - порочная. Для кого сам факт сборки без клея важен? Для детей и их родителей, напуганных всякими жуткими статьями и передачами "про экологию". Да, это достаточно большой контингент. Но (уж извините за прямоту) - контингент криворукий. Сборка Т-34 для них уже представляет сложность. А уж "Тигр" вообще - за пределами способностей. Характерно обсуждение на форуме "Звезды" (там как раз собрались не сильно умелые моделисты) -
http://www.zvezda.org.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=565 Очень сложно, говорят. Т.е. в таком виде серия "пролетает" мимо основного потребителя, на которго рассчитывалась. Традиционные модели упрощённой сборки имели бы бОльшую перспективу - как игрушки для детей. Но они были бы совершенно не нужны моделистам. А "Звезда" решила сесть сразу на два стула. В таких случаях стулья разъезжаются, и садящийся грохается задницей об пол. Ведь у моделистов есть возможность выбора: модели Т-34 и "Тиграми" на рынке присутствуют массово, и модели более деталированные. Если серия будет продолжаться, то в ней появятся столь же "попсовые" модели ("Пантера", ИС-2, КВ, "Фердинанд"...), которых тоже навалом. Цена? Так это она в России такая "вкусная". А в Европе или США она уже не будет давать такого преимущества. Т.е. спрос будет достаточно средненьким. При этом из-за всех этих защёлок пресс-форма получается более сложной и трудоёмкой. Я уж не говорю про появление журнальной серии с уже готовыми и покрашенными танками - самый что ни на есть "детский" вариант...
Так что помяните мои слова: в таком виде эта серия долго не проживёт. Либо надо упрощать модели, наплевав на моделистов; либо наоборот - делать полноценные высокодеталированные модели, позабыв про криворукий контингент. Можно, конечно, при том же техническом решении пересмотреть ассортимент: вместо банальной попсы делать модели, которые отсутствуют или мало представлены на рынке. Тогда при сохранении небольшого спроса у детей, спрос у моделистов (в т.ч. зарубежныех) существенно вырастет. Но чтобы такая очевидная мысль пришла в соответствующие головы - это уж слишком фантастично...
Да, а ещё мои претензии касались работы конструкторов. Ну, непрофессионализм просто прёт отовсюду! Эта проблема уже на всю продукцию "Звезды" распространяется. И не только на неё - во всей стране наступила эра дилетантов.
Artyrony Wrote:50% журнальной серии продалось, учитывая малый срок реализации ( 2 недели, потом возвращают продавцу). С учётом не самой плинтусной цены - это результат.
Результат... Но какой? Если продаётся лишь половина произведённого, то это свидетельствует о явно преувеличенном аппетите производителя - не соответствующем реальному спросу на его продукцию.
Впрочем, настольные игры (в отличие от компьютерных) - отдельный мир, к которому я не имею отношения.