Анонсы "ЗВЕЗДЫ"

Сергей Чернышев
06.04.11 [15:34]    
Токарев Сергей Wrote:Специалисты по периоду! Скажите, а десантура на афганистан, практически поголовно обутая в сапоги - это нормально? Форма вроде афганка уже у всех.

Это абсолютно нормально и даже правильно! Правда сапоги у ВДВ на этот период должны быть со шнуровкой на голенищах, сбоку. В инете фото найти не проблема.
По поводу броника - это модель 6Б2, а он и был такой короткий, пах не прикрывал, как можно подумать глядя на его конструкцию. Вот только форма низа броника на фигурке подкачала, надо обточить немного, а то действительно похож на СН-42. Ну и складок добавить, чтоб на матерчатый был похож... Каски на головах - тоже правильно, их в обязательнолм порядке десантура и пехота носили, опасяясь обвалов камней в горах, так что заменой всех голов на шапки-кепки-панамы и пр. лучше не увлекаться.
Вообще набор судя по фигуркам отличный, из них можно хоть ВДВ, хоть ДШБ, хоть горные спецчасти, хоть пехоту сделать. А вот СПН КГБ и ГРУ из них сделать невозможно - "спецы" броники не носили вообще, за исключением разве что службы на блокпостах и штурма Тадж-Бека, но там совсем другая униформа у них была... ;)

Сергей Чернышев
06.04.11 [16:08]    
Вот на одном из сочувствующих форумов одну собранную фигурку выложили "в фас, в прохвиль" и т.д. - по-моему, очень неплохо, для 3Д-технологии!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SKL
06.04.11 [18:08]    
Сергей Чернышев,
«…Правда сапоги у ВДВ на этот период должны быть…»

Сергей, позвольте уточнить: «этот период» - это какой период?
И на начало 80-х (когда в «х/б» ходили), и на более поздний период (когда массово пошли «афганки») в ВДВ самых обычных кирзачей без шнуровок было предостаточно.

Изображение

«…Каски на головах - тоже правильно, их в обязательнолм порядке десантура и пехота носили, опасяясь обвалов камней в горах…»

Обвалы здесь не причём. Всё гораздо прозаичнее – был приказ по армии, на «боевые» и на БД брать каски в обязательном порядке.

И ещё не уточните – что Вы имели ввиду - «СпН КГБ» и «горные спецчасти»? :?

Сергей Чернышев
06.04.11 [18:24]    
На период войны в Афгане (1979-1989). Сапоги со шнуровкой на голенищах стали выдавать десанту в конце 70-х, судя по воспоминаниям служивших в этих войсках в то время, и продолжали выдавать вплоть до развала СССР. Правда, не везде и не всегда, в какие-то промежутки времени и в некоторых частях могли выдавать обычные общевойсковые кирзачи. Ну а то что в Афгане десант носил обычные кирзачи - неудивительно, там быстро вещи приходили в негодность, а смены не было, поэтому носили там кто что мог достать, вплоть до трофейных и гражданских образцов.
Про обвалы спорить не буду - я руководствуюсь высказываниями служивших "за речкой", а не приказами генералов. На приказы начальства по внешнему виду там было всем глубоко начхать, кто реально воевал, и только ради прихоти штабных начальников никто бы лишних килограммов не таскал, будь это не жизненно необходимо.
Под СПН КГБ я иммел в виду те самые спецгруппы будущей "Альфы", которые штурмовали дворец Амина. Если Вы считаете, что только штурмом дворца их деятельность в Афгане и органичилась - Вы глубоко заблуждаетесь. В командировку для получения боевого опыта "спецов" КГБ направляли всю войну, и несли они службу как правило на приграничных блокпостах совместно с пограничниками.
Горные спецчасти - отдельные роты из начавших возрождаться после начала Афганской войны горных частей, специально экипированных и обученных. Правда, воевало их совсем немного. Для кого по-вашему разработали отриконенные ботинки, ледорубы и прочеее снаряжение, не задумывались?

JST!
06.04.11 [18:36]    
Товарищи знатоки, извиняюсь за тупой вопрос, их можно конверснуть на Чечню? :oops:

Сергей Чернышев
06.04.11 [18:41]    
JST!, теоретически в принципе можно (и "афганку", и "горку", и каски в Чечне такие носили, оружие и головы конечно любые можно поставить, как и "лифчики"), но главная проблема в бронежилете - на Звездинских модель начала 1980-х, и я даже не знаю, использовали ли такую древность в Чечне. С тех пор моделей 5 броников, если не больше, сменилось... :?

SKL
06.04.11 [18:43]    
Сергей, ну, во-первых, пожалуйста чуть спокойнее.
Я же ведь не спорю с Вами, а просто хотел кое-что уточнить. :)

Про сапоги я в курсе. У нас тоже были и со шнуровкой и без. Просто удивила Ваша категоричность, что в ВДВ должны быть именно со шнуровкой.

«…Про обвалы спорить не буду - я руководствуюсь высказываниями служивших "за речкой", а не приказами генералов. На приказы начальства по внешнему виду там было всем глубоко начхать, кто реально воевал, и только ради прихоти штабных начальников никто бы лишних килограммов не таскал, будь это не жизненно необходимо…»

Ну, не совсем так.
По крайней мере, в самом начале (в начале 80-х) боевого опыта ещё ни у кого толком не было. Поэтому действовали по наставлениям, разработанным в мирное время. Поэтому везде на боевых (даже там, где никаких камнепадов и близко не могло быть) все таскали каски.

«…Под СПН КГБ я иммел в виду те самые спецгруппы будущей "Альфы", которые штурмовали дворец Амина. Если Вы считаете, что только штурмом дворца их деятельность в Афгане и органичилась…»

Нет, я так не считаю.:)
Я в курсе о стажировках сотрудников Комитета в Афгане. Просто меня смутило приведённое Вами обозначение – СпН КГБ.

Про «горные спецчасти» того времени я тоже кое-что знаю. И знаю что, их в Афгане почти не было. Тем более в таком количестве и такой подготовки, чтобы их называть «горные спецчасти». В этом я с Вами полностью согласен.
Последний раз редактировалось SKL 06.04.11 [18:45], всего редактировалось 1 раз.

JST!
06.04.11 [18:44]    
Сергей Чернышев, спасибо большое!

Сергей Чернышев
06.04.11 [18:56]    
JST!, не за что! Я Чечней если честно не интересовался, так что лучше самостоятельно поискать информацию, которой море, и спросить у воевавших там - вполне возможно, что такие бронежилеты там тоже использовались. Если были эти 6Б2 хотя бы в 1-ю кампанию, а не во 2-ю - получается - даже конверсить особо ничего и не надо будет... :)

SKL, да я спокоен как 100 индейцев! Просто любюите Вы собеседника позлить, вот и подумал, что и меня решили подраконить. :D Про шнуровку - ну это просто гордость десантников была, многие даже старались обычные общевойсковые кирзачи переделать самостоятельно,делая дырки и вставляя шнурки и "глазки" для последних. Если интересено, поищу фотки, где-то встречал. Я просто к тому про шнурованеные сапоги упомянул, что с ними фигурки могут выглдеть интереснее, если захочется подчеркнуть именно что это десант, а не обычная пехота.
А насчет горных частей - чуть позже ссылку скину набольшую тему про них, и мемуары одного из служивших и воевавших в Афгане в составе такого подразделения. Там любопытная и полезная информация по поводу того, как они вооружались, одевались и экипировывались именно в Афгане, а не только в тренировочных лагерях на территории Союза. :)

SKL
06.04.11 [19:22]    
Сергей Чернышев,
"...Просто любюите Вы собеседника позлить..."

Сергей, ну я же не виноват, что некоторые "спецы" с надутыми щеками, начинают страшно злиться, когда вдруг становиться видно, чего они на самом деле стоят. :)

Про сапоги уже ответил.
Кстати, если шнуровку и делали на них самостоятельно, то не для выхода на боевые.
А для форсу, это да - чего только не делали. :)
И к дембелю старались стропой затариться на аксель и шнуровку на сапоги.

Про "горные спецчасти" то же самое - не было там никаких специальных горных частей.
Исключения в виде нескольких отдельных маленьких подразделений ни о чём не говорят. :)
Кстати, как и несколько человек из Комитета, приехавших на стажировку, тоже ещё не СпН КГБ. :)
И если говорить о последнем, то под эту категорию уж больше подходят "каскадёры". Но, к рассматриваемому набору это вообще никакого отношения не имеет.

Andrey
06.04.11 [19:32]    
OFF:не подскажете где в Москве этот набор в продаже появился? в ТМ его нет.

Yarik
06.04.11 [19:47]    
Andrey, на Парке культуры и на Милошенкова лежит

Сергей Чернышев
06.04.11 [19:52]    
SKL Wrote:Про "горные спецчасти" то же самое - не было там никаких специальных горных частей.
Исключения в виде нескольких отдельных маленьких подразделений ни о чём не говорят. :)
Кстати, как и несколько человек из Комитета, приехавших на стажировку, тоже ещё не СпН КГБ. :)
И если говорить о последнем, то под эту категорию уж больше подходят "каскадёры". Но, к рассматриваемому набору это вообще никакого отношения не имеет.

Да какая разница, сколько их было, 10 или тысяча? Уж на диорамку или виньетку с несколькими бойцами - хватит. Но "каскадеров" действительно из звездинского набора не получится, тут я согласен, совсем другая одежда и снаряжение нужны. А вот горнострелок из стоящего командира - вполне получится, ибо он как раз и в штормовке, и в бронике, ну а штаны и ботинки ему несложно на нужные переточить, как и дополнить ледорубом и рюкзаком... Правда, в этом случае придется свитер стачивать, ибо штаны от "горки" были на лямках, и поверх них свитер выпустить на мой взгляд проблематично. :)

SKL
06.04.11 [20:06]    
"...Да какая разница, сколько их было, 10 или тысяча? Уж на диорамку или виньетку с несколькими бойцами - хватит..."

Ну, если исходить из этого, то да - согласен.
Хотя, о том, что это какой-то "специальный горный стрелок" можно будет узнать только по подписи под работой. :)

Менелай
06.04.11 [20:17]    
Сергей Чернышев,
если захочется подчеркнуть именно что это десант, а не обычная пехота.
Сергей, шнурованные сапоги не только в десанте были. Я к ВДВ отношение не имел, но всю службу проходил в шнурованных сапогах, два раза со склада получал. На фотках плохо видно, дернул с "контакта",но разглядеть можно,а сканировать другие лень. Но это правда спустя 5 лет после вывода 40-ой армии. Ну это так, к слову.
Изображение
Последний раз редактировалось Менелай 06.04.11 [20:21], всего редактировалось 3 раз(а).

Demchenko Vladimir
06.04.11 [20:19]    
Кстати, раз зашла эта тема. А вот этот рисунок Вольштада имеет отношение к реальности? Обозначен как горнострелок СА на Афганистан.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SKL
06.04.11 [20:28]    
Ботинки - однозначно фэнтези. В Советской Армии таких даже у генералов не было.
А в остальном типичная экипировка "горной" части СА.
Но, в Афгане никто не лазил там, где нужны ледорубы. :)
Задача войск была духов гонять, а не альпинизмом заниматься. ;)

Andrey
06.04.11 [20:40]    
SKL Wrote:Ботинки - однозначно фэнтези.

Изображение

самые обычные "фентезийные" горные ботинки без трикони..С кожаной многослойной подошвой.

Сергей Чернышев
06.04.11 [20:58]    
Менелай Wrote:Сергей Чернышев,
если захочется подчеркнуть именно что это десант, а не обычная пехота.
Сергей, шнурованные сапоги не только в десанте были. Я к ВДВ отношение не имел, но всю службу проходил в шнурованных сапогах, два раза со склада получал. На фотках плохо видно, дернул с "контакта",но разглядеть можно,а сканировать другие лень. Но это правда спустя 5 лет после вывода 40-ой армии. Ну это так, к слову..

Сергей, приветствую!

Но ты же в каких-то спецвойсках служил, насколько понимаю (нашивка кстати на рукаве какая?)? С парашютом прыгал? Эти шнурованные сапоги для тех кто прыгает, чтоб с ног не слетели при десантировании (правда не уверен, что это кому-то реально помогало, и что обычные кирзачи у всех прям так и слетали). Хотя если честно не особо понятно, почему продолжали шить такие сапоги для десанта, если давно существовали специальные прыжковые ботинки на толстенной подошве и со шнуровкой и спереди, и сзади (нечто подобное Суворов в "Аквариуме" опиысывал). Однако судя по воспоминаниям бывших десантников, такие ботинки вообще мало кто видел, хотя на складах они как правило имелись... :x
Последний раз редактировалось Сергей Чернышев 06.04.11 [21:32], всего редактировалось 1 раз.

Сергей Чернышев
06.04.11 [21:14]    
О горных частях СССР, их экипировке и участии в Афгане:

"В 1986-89 гг. проходил службу в таком подразделении.
Стандартно. Учебка 3 месяца в горном учебном центре. С утра до вечера занятия. Обучения по специальности. Я снайпер. Снайперская подготовка, горная подготовка, саперная подготовка, медицинская подготовка, спорт-подготовка. Стрельба из СВД ( моя специальность), АПС, АК-74, гранатомёт, ПК, ДШК ,ГП-25, АГС-17,КПВТ, установка мин и растяжек. Тактика и основы боя. Через три месяца похудел на 10 килограмм.
По окончании учебки в часть. Обычный мотострелковый полк ( Пули-Хумри, Афганистан). 2-й батальон горный (один батальон из полка учавствовавший в боевых действиях)
В гарнизоне обычная форма для жарких районов.
На боевые: костюм «горка», подшлемник, свитер, легкий бронежилет, лифчик ( обычно самодельные), панама ( на боевых убирали все знаки различия , вплоть до звезд на панамах), ботинки простые армейские на литой подошве ( в то время в диковинку).Я так понял шипованные ботинки и ледорубы были только у подразделений которые служили в высокогорье.
Рюкзак типа туристического. Набор : каска, плащ-палатка, сапёрная лопата, 2 фляги 1,5 литровые с водой ( одна ещё на ремне), спальный мешок ( в зимнее время ещё валенки), цинк с патронами (патроны россыпью набивали в отрезанную штанину ), 4 гранаты ( 2 РГО и 2 РГН), 2 сигнальные ракетницы ( красная и зеленая), дым, сухпай на 3-е суток ( горный летний, горный зимний ), медпакет и жгут ( обычно вставляли и заматывали на приклад), комплект нательного белья, верёвка и набор карабинов. Вроде всё.А вот,один раз выдали очки солнечнозащитные и бутылёк с таблетками (что что-то из разряда допинга, повышает выносливость).
С фотографиями напряжёнка. Фотографироваться не разрешали,но фотографировались. К сожалению в горной экипировке не сохранились."

Текст взят здесь: http://forum.ww2.ru//index.php?showtopic=78628

Еще одна тема с кучей фото солдат в горном снаряжении (в том числе "несуществующих" ботинках) - по этой ссылке:

http://forum.ww2.ru//index.php?showtopic=177037&st=0