Анонсы "ЗВЕЗДЫ"

DUFF
06.04.11 [21:26]    
SKL Wrote:Ботинки - однозначно фэнтези. В Советской Армии таких даже у генералов не было.

В довесок к тому фото, что выложил Andrey.
Изображение
Изображение
Изображение

SKL Wrote:Но, в Афгане никто не лазил там, где нужны ледорубы. :)

Ну конечно ;).
SKL Wrote:Задача войск была духов гонять, а не альпинизмом заниматься. ;)

Безусловно ;).

Сергей Чернышев
07.04.11 [01:51]    
Горные ботинки с триконями времен Афганской войны и чуть позже. Очень ограниченно применялись в ОКСВ горнострелками (судя по воспоминаниям, фото не встречал), однако чаще их можно было увидеть у офицеров армейского спецназа (ради "понтов")- офицеры явно умели надавить на прапорщика, чтобы получить со склада такую дивную вещь. :)

Так что к Вольштаду претензий никаких - он в данном случае рисовал по фото, и если кто-то сомневается в существовании таких ботинок - то это не проблема Вольштада.:helmet:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SKL
07.04.11 [12:14]    
Уважаемые оппоненты! Прошу всё же ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть на то, что изображено на рисунке. Я не отрицал наличие ботинок в Советской Армии вообще, и в горных частях в частности. Речь шла лишь о ботинках именно того фасона, что показан на рисунке. :)
Поэтому, оставаясь всем признательным за предоставленные фотографии, хочу всё же обратить внимание, что ни на одной из них нет ботинок с этого рисунка.

Кроме этого, я с достаточной долей уверенности могу говорить лишь о конце 70-х/первой половине 80-х годов. Когда такие ботинки (из мягкой хромовой кожи, настолько высокие, и плотно облегающие голеностоп) в армии штатно не поставлялись.
А вот что было в 90-х, в момент развала СССР и армии, могу только предполагать.

Что же касается специального высокогорного снаряжения, якобы применяемого в боевых действиях в Афгане (ледорубы, кошки и т.д.), то разовые отдельные случаи ни о чём не говорят.
К примеру, я сам держал в руках то, чего там, в принципе быть не могло и было запрещено всякими конвенциями (и применялось за всю войну, насколько я знаю, всего несколько раз) но это же не повод говорить о том, что это там использовалось нашими войсками. ;)
Как и позирование перед фотографом в различных «крутых» прикидах, тоже не всегда служит подтверждением реальности использования этого в повседневной службе.

Сергей Чернышев, по поводу приведённой Вами ссылки на воспоминания солдата:
В Афгане за 10 лет во всём ОКСВ периодически находилось не больше 2-х специальных «горных» батальонов. Это из тех, кто действительно был «горными», а не тех, кого в приказном порядке так назвали уже там.
При этом, с ледорубами, в основной своей массе, они на боевые не ходили. :)
Этого просто не требовалось, поскольку караванные тропы и УРы были гораздо ниже зоны снега и ледников.

Сергей Чернышев
07.04.11 [12:31]    
SKL Wrote:Сергей Чернышев, по поводу приведённой Вами ссылки на воспоминания солдата:
В Афгане за 10 лет во всей армии периодически находилось не больше 2-х специальных «горных» батальонов. Это из тех, кто действительно был «горными», а не тех, кого в приказном порядке так назвали уже там.
При этом, с ледорубами, в основной своей массе, они на боевые не ходили. :)
Этого просто не требовалось, поскольку караванные тропы и УРы были гораздо ниже зоны снега и ледников.

Что-то я Вас не понимаю. 2 батальона, реально воевавших в Афгане, и еще несколько боевых частей, находившихся в Союзе - это по-Вашему мало? То есть все что меньше дивизии - признаем неесуществующим, или объявляем импровизацией и партизанщиной, а не реальными боевыми частями? Боевых пловцов давайте может тоже не станем признавать за спецподразделение - а чего, их же тоже мало было, да и в Афгане они не воевали... :shocked:

А вообще, я думаю, надо бы уже открыть отдельную ветку по униформе, оружию и снаряжению нашей армии в Афганистане, и там такие вопросы и обсуждать. :)

SKL
07.04.11 [12:41]    
Ну, и поскольку на «диораме» самым крутым и авторитетным аргументом являются не собственные воспоминания, а «мне мой друг рассказывал», тоже воспользуюсь этой «фишкой». :)

В 85-м на турбазе «Алтай» познакомился с одним инструктором, который как раз служил сержантом в таком подразделении, и только что вернулся на гражданку. Ну и поскольку я и сам незадолго перед этим снял погоны, было интересно с ним пообщаться на эту тему. Т.ч. некоторую информацию почерпнул, так сказать, из первых рук. :)

И ещё чуток по поводу ботинок…
В тот год, перед приездом на базу я сшил себе нечто подобное по зарубежным фотографиям (точно как на рисунке) – что тут же стало предметом болезненной зависти и вожделения всех инструкторов, в том числе и упомянутого. Потому и запомнился его горький вздох – «Эх! Нам бы в армии такие»!
Последний раз редактировалось SKL 07.04.11 [13:10], всего редактировалось 1 раз.

Сергей Чернышев
07.04.11 [12:53]    
SKL Wrote:Уважаемые оппоненты! Прошу всё же ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть на то, что изображено на рисунке. Я не отрицал наличие ботинок в Советской Армии вообще, и в горных частях в частности. Речь шла лишь о ботинках именно того фасона, что показан на рисунке. :)
Поэтому, оставаясь всем признательным за предоставленные фотографии, хочу всё же обратить внимание, что ни на одной из них нет ботинок с этого рисунка.

Кроме этого, я с достаточной долей уверенности могу говорить лишь о конце 70-х/первой половине 80-х годов. Когда такие ботинки (из мягкой хромовой кожи, настолько высокие, и плотно облегающие голеностоп) в армии штатно не поставлялись.
А вот что было в 90-х, в момент развала СССР и армии, могу только предполагать.

Вольштад явно рисовал по этому фото - здесь тоже ботинок довольно облегающий. А вообще у этого художника просто такая манера рисовать изящную обувь хоть кому, у немцев тоже на его рисунках ботинки больше на тапочки спортивные похожи по форме, а краги на щиколотках - как толстые носки. Но рисовал он несомненно нашему горнострелку именно эти альпинистские ботинки, да и других тогда в принципе и не было.
Судя по штампам на известных образцах этих ботинок, появились они еще в начале 70-х. Но выпускали ли их исключительно для армии, или сначала и для гражданских нужд - неизвестно.

SKL
07.04.11 [13:02]    
Сергей, Вы действительно считаете, что здесь на фотографии и на рисунке совершенно одинаковая обувь? :)
И эта фотография показывает солдат на реальном боевом выходе, потому они так и экипированы? ;)

"...Что-то я Вас не понимаю. 2 батальона, реально воевавших в Афгане, и еще несколько боевых частей, находившихся в Союзе - это по-Вашему мало?..."

Я назвал МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗОВОЕ количество, а не постоянный их состав в ОКСВ за все 10 лет.
Поэтому да, остаюсь при своём мнении, что несколько сот солдат на весь ОКСВ, это никакие не "спецчасти".
Как и точно так же не считаю (возвращаясь на предыдущую страницу), что десяток комитетчиков, приезжавших периодически туда на стажировку, это прямо уж так и "СпН КГБ".

В остальном согласен полностью - не совсем удачное место выбрали для подобных дискуссий. Пожалуй стоит закруглиться.
Тем более, что с ботинками, вроде как, наконец разобрались. :)
Последний раз редактировалось SKL 07.04.11 [17:25], всего редактировалось 3 раз(а).

Сергей Чернышев
07.04.11 [13:02]    
SKL Wrote:Ну, и поскольку на «диораме» самым крутым и авторитетным аргументом являются не собственные воспоминания, а «мне мой друг рассказывал», тоже воспользуюсь этой «фишкой». :)

Если здесь все будут руководствоваться исключительно своими воспоминаниями, то практически единственные фигурки и диорамы здесь возможные - это войны в Чечне и Ельцинский период. Вы возраст учитываете форумчан, а так же то, что многим здесь до призыва еще учиться и учиться?
Мне например на момент вывода наших войск из Афгана еще и 13 лет не было, и что, на основании этого я не должен верить мемуарам "афганцев", раз своими глазами этого не видел и там не бывал? Интересный подход. Вы тогда не имеете права красить например Наполеонику, ибо вряд ли сражались на Багратионовых флешах и видели своими глазами униформу Великой армии. Логично? ;)

SKL
07.04.11 [13:05]    
Сергей, я имел ввиду не тех, кто по возрасту служить не мог, а других, ну... "тех самых". ;)
Вы, как умный человек, думаю и без меня это поняли.

На этом всё. Оффтопить закончил (а то уже и Наполеоника в ход пошла :))

Boonie
07.04.11 [17:39]    
Сергей Чернышев Wrote:Если были эти 6Б2 хотя бы в 1-ю кампанию, а не во 2-ю - получается - даже конверсить особо ничего и не надо будет... :)

Что-то на фото 6Б2 ни в обеих чеченских кампаниях, ни в миротворческих операциях начала 90-х уже не светятся. Даже на афганских фото последних лет (87-88) на бойцах все больше 6Б5 попадаются.

Сергей Чернышев
07.04.11 [17:47]    
Boonie, ну раз не светятся, и если нет упоминаний от участников - значит не было, значит звездинских десантников на Чечню или невозможно использовать, или придется долепливать самостоятельно, чтобы получить броники других моделей. :)

Boonie
07.04.11 [22:56]    
По информации на http://www.gunscity.ru в чеченских кампаниях из старых образцов применялись БЖ 6Б3-01. Основным БЖ с 1986 по 2000 г. был 6Б5. Так что проще слепить их заново, чем перепиливать 6Б2, который короче и не имеет карманов.

Derevyankin
08.04.11 [00:04]    
JST!, на счет бронежилетов есть хорошая статья от знающего человека
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1485/1485557.htm

сергей2309
08.04.11 [05:41]    
Boonie, А можно фото бойцов из Афганистана в 6Б5 увидеть.

andy1966
08.04.11 [11:14]    
SKL Wrote:Кроме этого, я с достаточной долей уверенности могу говорить лишь о конце 70-х/первой половине 80-х годов. Когда такие ботинки (из мягкой хромовой кожи, настолько высокие, и плотно облегающие голеностоп) в армии штатно не поставлялись.

...поставлялись, с Центральной Вещевой базы МО в марте 1985 г были отправлены в ТуркВО несколько вагонов со горным снаряжением, четыре вагона с горными ботинками с триконями (ящики тяжелые заразы) два вагона с костюмами, свитерами и прочим тектилем, и вагон с горным снаряжением, ледорубы, карабины, колья, молотки, бухты веревок, я это знаю, потому что учавствовал в погрузке этих вагонов, "деды" говорили что такие вагоны отгружались каждые полгода на их памяти регулярно, а это значит как минимум с 1982. В 1986 году, летом было две внеплановых отгрузки горного снаряжения, я учавствовал только в одной, от второй удалось "откосить" :)

SKL
08.04.11 [11:31]    
andy1966, уважаемый, честно признаюсь, абсолютно не понял - к приведённой цитате из моего поста какое имеет отношение Ваша информация? :)
Разве кто-то оспаривает, что в СА поставлялось горное снаряжение? :)

Друзья мои, ну чес слово - ну давайте уже всё-таки сначала внимательно читать слова, которые собираетесь оспорить, и только потом уже начинать заваливать оппонента своей информацией и фотографиями.

andy1966
08.04.11 [12:26]    
...это имеет отношение к тому что, ботинки изображенные Вольстадом имели место, и имели место в больших количествах...

Менелай
08.04.11 [14:48]    
Ни фига, накатали!
Сергей Чернышев, Приветствую Сергей!
Рота у нас была многопрофильная,но вот с парашютом не прыгали. Шеврон эксклюзивный, во всей российской армии, только в нашей роте был 8) К сожалению не сохранил, коллекционер выпросил один. Поставки в российской армии вообще строятся по не понятным схемам.

Сергей Чернышев
08.04.11 [15:46]    
SKL, я все равно Вас не понимаю. Взять например любимых Вами "эдельвейсов" - у них ЕМНИП было всего 4 высокогорных батальона, на Восточном фронте тоже действовали всего 2 из них. Это разве служит основанием не считать такие подразделения существующими и полноценными, раз их так мало было, как и не делать по ним фигурки и диорамы? В Афганистане - это все было и использовалось (хоть и в мизерных количествах), на тренировочных базах в горах СССР - тем более было и использовалось в больших количествах, что еще надо-то доказывать, если фото по крайней мере тренировочных процессов - есть в ассортименте?

andy1966, я так понял SKL возмущен не тем фактом, что художник Вольштад нарисовал тренирующегося советского горнострелка в таких ботинках, а то, КАК он эти ботинки нарисовал. Хотя я сколько ни присматривался - ляпов и криминала не нашел, на моем монтаже выше рисунка и фото ботинок у крайнего слева бойца как раз и выглядит таким же изящным и облипающим ногу, как и на рисунке художника. Да и судя по фото наших горнострелков 80-х гг., ботинки эти были не такими уж и громоздкими, в принципе те же берцы, только с ремнями и шипованной подошвой...

ЗЫ: а вообще о чем и почему мы тут столько времени уже спорим? Как Портос, "дерусь потому-что дерусь!"? ))

Artyrony
08.04.11 [15:46]    
Менелай, Логистика в армии никакая. Сначала на склады скидывают. А вот Что на этих складах есть и Что надо взять, подчас не говорят. Вот и получается, если нет приказа сверху выдать рядовому Васечкину новую униформу к 1-му апреля, то выдадут то что есть)) т.к. другого не положено.