Уважаемые оппоненты! Прошу всё же ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть на то, что изображено на рисунке. Я не отрицал наличие ботинок в Советской Армии вообще, и в горных частях в частности. Речь шла лишь о ботинках именно того фасона, что показан на рисунке.
Поэтому, оставаясь всем признательным за предоставленные фотографии, хочу всё же обратить внимание, что ни на одной из них нет ботинок с этого рисунка.
Кроме этого, я с достаточной долей уверенности могу говорить лишь о конце 70-х/первой половине 80-х годов. Когда такие ботинки (из мягкой хромовой кожи, настолько высокие, и плотно облегающие голеностоп) в армии штатно не поставлялись.
А вот что было в 90-х, в момент развала СССР и армии, могу только предполагать.
Что же касается специального высокогорного снаряжения, якобы применяемого в боевых действиях в Афгане (ледорубы, кошки и т.д.), то разовые отдельные случаи ни о чём не говорят.
К примеру, я сам держал в руках то, чего там, в принципе быть не могло и было запрещено всякими конвенциями (и применялось за всю войну, насколько я знаю, всего несколько раз) но это же не повод говорить о том, что это там использовалось нашими войсками.
Как и позирование перед фотографом в различных «крутых» прикидах, тоже не всегда служит подтверждением реальности использования этого в повседневной службе.
Сергей Чернышев, по поводу приведённой Вами ссылки на воспоминания солдата:
В Афгане за 10 лет во всём ОКСВ периодически находилось не больше 2-х специальных «горных» батальонов. Это из тех, кто действительно был «горными», а не тех, кого в приказном порядке так назвали уже там.
При этом, с ледорубами, в основной своей массе, они на боевые не ходили.
Этого просто не требовалось, поскольку караванные тропы и УРы были гораздо ниже зоны снега и ледников.