С другой стороны, если точное соответствие рации размерам прототипа можно отнести к плюсам набора, то не перевешивает ли этот плюс не совсем положительное впечатление от фигурок
Вкусовщина это все интернетная. "Мне понравилось" "мне не понравилось" - тоже еще, критерий великий! Нормальные фигурки, не хуже прочих. И складки вполне себе естественно на собранных фигурках выглядят. Собираются без проблем, но со смолой по четкости не сравнить, конечно. Я тут почитал в сети "обзоры" этого набора... Один добрый молодец написал (не на этом форуме), что все фигуры имеют "чехлы для бинокля" - это он так гранатные сумки с РГД-33 ловко "опознал", там же две гранаты помещаются, ну очень же на бинокль похоже

Обычная практика: из десяти интернетных "обзоров" девять - полная фигня. Одни только веселенькие двухцветные "Мерседесы 170" от МБ чего стоят! А ведь их авторы свое полное незнание вопроса еще и во многих словесах излагают с серьезным видом, и чего то там про модель пишут. Другие читают и составляют "мнение" о модели.
Вот только разве "Север" переносилась не в холщовой сумке? И второе "Север" работал радиотелеграфом. В сязи с этим поза радиста, скопированная с книги Шалито выглядит надуманной.
В данном случае, не "Север", а двухдиапазонная "Север-бис". Переносилась она в сумке, но для работы из нее что? Правильно, вынималась. Сумки с батареями здесь, действительно, нет, равно как нет и необходимых (если эту сумку с батареями делать) соединительных проводов, и клемм-колодки, и ключа телеграфного, и лучевой антенны. Это недостаток набора? М-м-м... А не зажратушки? Радист, очень возможно, разрабатывался с оглядкой на альбом Шолито т.к. на коробке нарисована станция РБ (3-Р) - как в этом альбоме. Едва ли такая дрына (обслуживаемая парой бойцов) могла в действительности быть у диверсионной группы в тылу противника. Но "Север-бис" на прием работала с головными телефонами - сидящий радист как раз и принимает радиограмму на слух, держа наушник в левой руке (он вместе с рукой отлит). Так что "оправдания" позе придумывать нужды нет - все правильно сделано. Кстати, и ключ при этом не нужен.