Анонсы "ЗВЕЗДЫ"

Const.
06.03.13 [09:31]    
Поликарпов М-Хобби Wrote:... любая вообще фирма - и модельная, разумеется, тоже, - создается с единственной целью. И цель эта не вызвать восхищение кого-угодно, не получить хорошие отзывы в интернете, даже не порадовать потребителя своей продукцией. Единственная цель - получение прибыли. И все. Вы говорите о том, нравится лично Вам "Звезда" или не нравится. А сама "Звезда" занимается выживанием на рынке, что у нее и получается лучше, чем у конкурентов.
Что именно у неё получается лучше? Производство моделей? Но все моделисты видят, что именно в этом занятии успехи "Звезды" скромнее, чем у конкурентов (если рассматривать тех, кто выпускает новые модели, а не терзает формы середины прошлого века). Во всяком случае - в количественном выражении (новинок в год), а порой - и в качественном.
Успех "Звезды" заключается в том, что свою продукцию она сумела распихать во все магазины игрушек, универмаги, книжные магазины и прочие места, где их покупают детям на "собрать-разломать". Но тот же питерский "Моделист" в этом деле лишь немного ей уступает, хоть и ничего не делает сам. Кстати, название "Технолог" Вам что-то говорит? Их игры и фигурки тоже продаются и в книжных магазинах, и в "Ашанах" всяких. Тоже - конкурент "Звезде". И ещё вопрос - кто из них успешнее в этом? А какой-нибудь неизвестный нам производитель одноразовой посуды или пластмассовых тазов и ведер по объёмам продаж затыкает за пояс их всех вместе взятых.
Так давайте всё же "отделять мух от котлет". Если речь идёт о "срубании бабла", то давайте сравнивать "Звезду" с любыми другими производителями, имеющими ту же цель - вне зависимости от типа производимой ими продукции: модели, мебельная фурнитура, сайдинг или заготовки для пластиковых бутылок... Поверьте, столь любимая Вами "Звезда" окажется на весьма скромном месте.
А то получается: "Вася - лучший в мире пианист среди водопроводчиков, и лучший водопроводчик среди пианистов!". Только вот люди обычно ценят лучшего пианиста среди пианистов и лучшего водопроводчика среди водопроводчиков.

И ещё...
Поликарпов М-Хобби Wrote:... И цель эта не вызвать восхищение кого-угодно, не получить хорошие отзывы в интернете, даже не порадовать потребителя своей продукцией. Единственная цель - получение прибыли.
Применительно к "Звезде" возникает стойкое впечатление, что основная её цель - удовлетворять потребности и амбиции одного-единственного человека. На протяжении 20 с лишним лет интересы его менялись, с ними и менялись приоритеты "Звезды": от фигур и техники 1:35 к настольным варгеймам (сначала в одном виде, а потом - в другом). На всех этапах этого пути темы, не лежащие на "генеральной линии" увядали и глохли - вне зависимости от потребительского спроса и коммерческого успеха. Увял некогда "единственный и приоритетный" 35-й масштаб. Заглохли большие наборы фигурок 1:72, поскольку в правилах игры АоТ за авторством Константина Кривенко (о чём торжественно извещает надпись на каждой коробке с играми этой серии) используются наборы маленькие. Умерли зАмки и крепости (ну не помещаются они на гекс в АоТ)...
Вполне естественно, что любители тех тематик, которые были когда-то в фаворе, но теперь из него вышли, очень недовольны этим. Отсюда и критика такой политики "Звезды", которую некоторые яростные её защитники воспринимают как "злобные и безосновательные нападки на лучшего в мире отечественного производителя". 8)

Porychik
06.03.13 [12:07]    
ни для кого не секрет, что если вы хотите срубить бала то модельный рынок не для вас. ну или позиционируйте себя как "фирма клепающая все подряд из пластика" но никак не как "лучшая модельная фирма России"

Pacu
06.03.13 [12:23]    
Porychik- Может хватит, а? Поругаться не скем?

Const.
06.03.13 [12:57]    
Porychik Wrote:ни для кого не секрет, что если вы хотите срубить бала то модельный рынок не для вас. ну или позиционируйте себя как "фирма клепающая все подряд из пластика" но никак не как "лучшая модельная фирма России"

Нет, ну "лучшая модельная фирма России" - вполне соответствует действительности. "Какая страна - такие и герои". Единственному (ибо остальные российские модельные фирмы производителями уже не являются) не трудно быть лучшим. Но вот даже в пределах бывш.-СССР, не говоря уж про "в мировом масштабе" - увы...

Дмитрий (Баев)
06.03.13 [16:01]    
Жаль, что 1/72 в варианте больших наборов закрылся. Лично мне 1/72 нравился всегда больше чем те же самые 28 мм. В нём хоть люди на людей похоже, а не на карапузов.

runduk
06.03.13 [16:37]    
Дмитрий (Баев) Wrote:Жаль, что 1/72 в варианте больших наборов закрылся.

Да кто вам такое сказал ? Const ? Больше его слушайте ! Сейчас производство новинок "стандартного " вида приостановлено. Это да. Причина очевидна - они не продаются так, как АоТ , причем разница в КПД процесса просто не сопоставима. Но это не будет продолжаться до бесконечности. Точка насыщения будет достигнута - закон рынка,и о них вспомнят. Кстати, тут упоминали Т-90 от Ревелл в 72 , так это из той же оперы пример. В своё время, когда Драгон зафонтанировал техникой в 72 , немцы "прикрыли лавочку", ибо не могли конкурировать с 10 $ китайцами. Однако прошло немного времени, и ценник на китайцев пополз вверх (опять - таки, чудес в экономике не бывает), и вот уже немцы "сдули пыль" с "замороженных навсегда" проектов.

Const.
06.03.13 [17:04]    
runduk Wrote:
Дмитрий (Баев) Wrote:Жаль, что 1/72 в варианте больших наборов закрылся.

Да кто вам такое сказал ? Const ? Больше его слушайте !
Вообще-то эта информация была сообщена официальным представителем "Звезды" на не менее официальном форуме "Звезды" же. Больше года назад сообщена. Хотя, конечно: что может знать какой-то там официальный представитель о планах своей собственной компании по сравнению с величайшим маркетологом всех времён и народов runduk'ом? И тот факт, что наборы, ранее заявленные в серии больших, теперь в каталоге заменены мини-аналогами - это тоже ничего не значит. Великий runduk повелел - "Звезда" возьмёт под козырёк и тут же исправится! Спасибо, обнадёжили...

Александр Иванов
06.03.13 [17:14]    
Однако в разделе "В разработке" на сайте "Звезды" в серии 1:72 значится несколько наборов по наполеонике. А они ведь кастрированными наборами не выходят, только полноценными.

Константин Кулаковский
06.03.13 [19:19]    
runduk Wrote:Давно замечено : Костя К. управляет своей фирмой строго поперек тех советов, которые так активно засылает ему с практически всех форумов , где упоминается "Звезда", другой Костя К. :shocked:
Та-а-ак! В мой огород прилетел камушек... :evil:
"Поперёк" - говорите? А вот неправдочка Ваша, гражданин. В последнее время всё как-то больше "вдоль" получается. Вот здесь (http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=7461&start=3638) я уже хвастался по этому поводу.
А тут ещё и немецкую пехоту помянули. Так вот: если Вам в руки попадётся этот набор - сравните фигурку 3-го номера пулемётного расчёта (коробки с лентами в его руках) с изображением той же фигурки на задней стороне коробки. На коробке изображены 3D-модели в первоначальном варианте. Такими громадными и были бы эти "чемоданы", если бы я не "посоветовал" (по Вашему выражению) их уменьшить в полтора раза - т.е. до правильного размера (http://www.zvezda.org.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1073). Уменьшили. Так что в упомянутой 4-хлетней задержке несколько недель или месяцев - на моей совести. Но моя совесть это легко выдержит. В той же теме на форуме "Звезды" я проехался по поводу штурмового барабана на станковом МГ-34 в мини-наборе. В новом зимнем пулемётном расчёте будет станковый МГ-34 с коробкой (причём тоже - правильного размера!). Это как по-Вашему - "поперёк" или "вдоль"?
Так что от одного такого "критикана", как я, "Звезде" пользы намного больше, чем от толпы бездумных фанатов, которые только восторгаются по любому поводу.

И заодно, раз уж зашёл...
Александр Иванов Wrote:Однако в разделе "В разработке" на сайте "Звезды" в серии 1:72 значится несколько наборов по наполеонике. А они ведь кастрированными наборами не выходят, только полноценными.
А слабо повнимательнее прочитать даты появления этих наборов в данном разделе и сравнить с календарём? Видимо, таки слабо... Ладно, сделаю это за Вас:

8070 Римская полевая артиллерия. / 31 Мая 2010 /
8073 Русские егеря 1807-1814гг. / 6 Мая 2011 /
8081 Французская линейная пехота 1807-1815 гг. / 6 Мая 2011 /
8087 Русские казаки 1805-1815 гг. / 6 Мая 2011 /

Смотрим на календарь: 2013 год. Обалдеть! Кто бы мог подумать?...
Открываем каталог "Звезды" на 2013 год и видим:
6801 Русские егеря.
6802 Французская линейная пехота.
6803 Русские казаки.
6804 Римский онагр с расчётом.
А номера 6ХХХ - это как раз и есть, как Вы изволили выразиться, "кастрированные" наборы.
"Как хорошо уметь читать!"(из детского стишка) :helmet: Кстати, а я ведь лично Вас предупреждал о прекращении выпуска больших наборов ещё аж 7 декабря 2011 года - http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=7461&start=3276. Ну, да понятно... :funky:
И уж чтобы совсем не осталось наивных надежд - http://www.zvezda.org.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=1082. Там много стенаний и рыданий "наполенофилов" по поводу наполеоники в мини-наборах, а на 5-й странице представитель "Звезды" Евгений как раз пишет:
"Друзья! Поймите нас правильно, это не каприз, а требования рынка. Большие наборы действительно продаются ДЕСЯТКАМИ. Мы не способны не точно получать прибыль, мы просто теряем деньги. Опыт мини-наборов является строго положительным. Продаются в сотни раз больше. К сожалению (для меня лично тоже), это реалии рынка. Еще раз прошу отнестись к этому с пониманием. Но жизнь и рынок постоянно меняются. Со временем мы можем вернутся к большому формату, иди же может найдем компромисс."
На мой взгляд, он слегка лукавит. "Плохо продаются большие наборы" означает всего лишь: "при тех же затратах на маленьких наборах мы навариваем больше". Рынок есть рынок...

Omskiy Tankist
07.03.13 [00:24]    
Const., я вот не пойму: то, что частная фирма, лично к вам никакого отношения не имеющая, корректирует свои планы по выпуску той или иной продукции, чтобы получить прибыль, Вас заставляет так брызгать слюной? Или вы думаете, что Звезда, прочитав ваши стенания, вдруг резко выпустит еще десяток наборов?! Так вложитесь, чего зря воздух сотрясать? Ей Богу, выглядите как маленький ребенок в детском мире: мама, ну купи солдатиков!!!! :x

Const.
07.03.13 [09:25]    
Omskiy Tankist , ну как же без Вас? Без Вашего участия ни один скандал не полноценен. :D
Так вот: слюной брызгаете как раз Вы. А я смотрю на жизнь философски: умерла (серия больших наборов) так умерла. На рынке аналогичной продукции - навалом. Как-нибудь не пропадём и без "Звезды".
А вот когда г-н Поликарпов начинает нам тут выставляет своего основного рекламодателя как пупа земли и всемирный феномен коммерческого успеха - тут уж нельзя не возразить во имя справедливости.
И, кстати, нынешний "заскок" "Звезды" в игры по 2-й мировой меня вполне устраивает: под это дело появляются всё новые наборы фигурок, качество которых постепенно повышается. Это "наполеоны" с "антиками" сейчас рыдают и сучит ногами от горя. :helmet:

Поликарпов М-Хобби
07.03.13 [11:38]    
Const. Wrote:А вот когда г-н Поликарпов начинает нам тут выставляет своего основного рекламодателя как пупа земли и всемирный феномен коммерческого успеха - тут уж нельзя не возразить во имя справедливости.

Рекламодатель "Звезда" хороший, большой. Однако не надо путать повод и причину. "Выставляю" я ее не потому, что она хороший рекламодатель, а, наоборот, "Звезда" хороший рекламодеталь для единственного российского модельного журнала потому, что это, по сути, единственная российская модельная же фирма. Единственная выжившая - а ведь 20 с лишним лет назад одновременно с ней начинали многие. Это не успех?
"Всемирный феномен коммерческого успеха" меня вовсе не интересует, и я ни слова о всемирности не написал. А вот на российском - во-первых, и модельном (а не одноразовой посуды - как тут некоторые изощрялись) - во-вторых, рынке это несомненный феномен и успех. Кстати, и на европейском тоже - напомнить, сколько моделей "Звезды" продает в своих коробках тот же "Ревелл"? А ведь не мелкий концерн-то.
Так что "во имя справедливости" тут вовсе не причем. Во имя традиционного интернетного примата великого и всеобъемлющего ИМХО (только вот Х явно лишняя) - это другое дело, это налицо.
"Но все моделисты видят" - точно знаете? Это утверждение из разряда вечных "все мужики козлы" или "все бабы- дуры". А вот "удовлетворять потребности и амбиции одного-единственного человека" - это ближе к истине. Только относится этот тезис к любой модельной фирме вообще, и не исключительно в России. Причина очевидна - с точки зрения чистого бизнеса по схеме "вложил Х денег, получил Х+Y денег" моделизм не выгоден. Вкладывать лучше в другие отрасли. Поэтому если уж фирма создается именно под модели, значит действует еще и внеэкономический фактор. Создай фирму я, она бы выпускала модели самолетов Второй мировой 1/72 - и плевать мне на чьи-то мнения по сему поводу. Муса из "Проп и Джета" любит никому кроме него особо не нужные ранние опытные реактивы - и делает только их. А есть еще "5 Козарская бригада" (ее всеобъемлющую тему надо напоминать?) и многие, многие иные, большие и маленькие, не исключая Александра с его "Мастербоксом", Алексея с "Миниартом" или Люкинга с его "Драгоном". Если при этом удается еще держать фирму на плаву и в плане финансов - отлично. Если нет - увы, это имя исчезает. Так что для "очень недовольных" выход один - создать свою фирму, и уж тогда делать то, что именно им нравится. Если выживут на рынке, конечно. "Звезда" вот выжила, за что ее создателю честь и хвала.
Что интересно, как только Костя Кулаковский выступил не в роли "критика политики вообще", а в роли консультанта и эксперта - его мнение было услышано. Это, кстати, касается вообще всех, кто действительно хочет не бессмысленное ИМО высказывать, а улучшить будущую модель, отмечая недостатки выложенных 3D. У нас страна Белинских, а для успеха любого дела нужны Пушкины.

Николай Узбеков
08.03.13 [02:46]    
Ja, Ja, Naturlich!
К вышесказанному можно только присоединиться (особенно - насчет многочисленных Белинских) ;)
А Александры Сергеичи - они не каждый день рождаются. :?

951109
08.03.13 [11:33]    
а Пушкин, простите, это в связи с заимствованиями
из английской\французской\немецкой литературы или
в связи с наше всё?

Вадим
08.03.13 [12:12]    
951109, Литературовед?

Поликарпов М-Хобби
08.03.13 [13:06]    
951109 Wrote:а Пушкин, простите, это в связи с заимствованиями
из английской\французской\немецкой литературы [/b]?

В связи со способностью к самостоятельному творчеству.

Porychik
08.03.13 [13:09]    
Поликарпов М-Хобби, может быть тогда не пушкиных, а конструктивных белинских?) Самостоятельно у нас творят самостоятельные фирмы Сталинград, Браво6 и тыды)а в данной ситуации острая нехватка именно конструктивной критики от умных людей :helmet:

951109
08.03.13 [14:15]    
Вадим, литературоведовод, если угодно.
Поликарпов М-Хобби, не, я же так, уточнил.
меня, честно говоря, больше таки М-Хобби интересует,
например, как скоро в интернет-версии журнала чертежи
будут если не в векторе, так хотя бы не настолько
низкого качества? это опять таки просто из интереса,
я, честно говоря, журнал в е-версии покупаю, но по
качеству пиратка пока рулит.

Поликарпов М-Хобби
08.03.13 [14:58]    
Porychik Wrote:а в данной ситуации острая нехватка именно конструктивной критики от умных людей

Нужны эксперты и консультанты именно на этапе проектирования. Кое-что в этом направлении делается, но пока по авиации и броне (отчасти по 61 серии и аналогичной современке). Хорошо бы эту практику расширить, но если со "Звездой" тут договариваться удается обычно, то вот найти толковых специалистов в интернете большая проблема. А нужны, и нужны весьма т.к. конструктора в меру своих умений переведут в пластик ту документацию, которую им дадут. На самостоятельный поиск информации времени у них почти нет. Если человек реально может помочь делом, это не бесплатно (но и не мильен, конечно). Кстати, мы стараемся помогать при разработке всем обращающимся к нам фирмам, так что это предложение действует не только в отношении "Звезды". Другое дело, что не все могут такую помощь оплатить.
951109 Wrote:как скоро в интернет-версии журнала чертежи будут если не в векторе, так хотя бы не настолько низкого качества?

Вопрос задам на верстке. Вектора не будет точно - исходники обычно в битмапе. Какое качество желательно (исходное разрешение 600 dpi, но в нем едва ли мы будем выкладывать чертежи)? Пиратка рулить не может хотя бы из-за искажений при сканировании. Только что размер большой.
Всеслав Wrote:И если про запрет на публикацию в сети ДО публикации в журнале вопросов нет, то с рекомендацией не публиковать материал 4 месяца ПОСЛЕ публикации (под предлогом того, что таковая публикация повлияет на продажи журнала) - вот я готов поспорить, и подбираю аргументы. Так вот, как показал опрос, примерно 75% печатный М-Хобби не покупают

Всеслав, тираж каждого номера продается примерно 2-3 месяца, так что для покупателя нет никакой разницы, до публикации оплаченный им материал был выложен в сети или в течение этого срока. Даже если мы потеряем на этом всего 25% читателей, а пусть и еще меньше, я не вижу никаких причин и для таких потерь. Оно нам надо? Что, автору не терпится срочно выложиться в сети и получить свою долю похлопываний по плечу? Ну получит их автор на полгода позже, и что? На сегодняшний день нам проще и удобнее договариваться с иностранными авторами, которые уж точно в русскоязычный интернет не полезут, нежели раз за разом нашим "давать по рукам" за нарушение обещаний. Тем более что, как совершенно неожиданно для меня оказалось, наши смешные гонорары их более чем устраивают. Оказывается, там обычно журналы и столько не платят...
Последний раз редактировалось Поликарпов М-Хобби 08.03.13 [23:00], всего редактировалось 1 раз.

Уколов Михаил
08.03.13 [16:57]    
Что-то "Тамию" никто не вспоминает! Та же стратегия - 1/35 направление отнюдь не приоритетное. Новинки очень редкие. Большая часть каталога производится уже 30-40 лет. Многие модели уже выпущены китайскими конкурентами на более высоком уровне. Тем не менее, вроде бы фирма чувствует себя неплохо - дети всё равно покупают старьё, а прибыль получается от продажи совсем других товаров. 8)