Grif
"...Переделывать придется немало. Нужно переделывать отложные воротники
( если донор одет в униформу до 43-го ) в стоячие, срезать "заплаты" с локтей и колен,
зауживать шаровары, менять фасон застежки гимнастерки и зауживать рукава у манжет..."
Если брать усреднённого моделиста (а не только новичков), то не думаю, что для них такая уж большая проблема – срезать отложной воротник и подлепить «стойку», или срезать «усиления» на коленях и локтях.
Что же касается: «…Так что пахать и копать придется немало...», так разве не в этом самый кайф?!!
Одно дело собрать и покрасить что-то «из коробки» (ориентируясь на рисунок с неё же

), и совсем другое – привнести в работу что-то своё (пусть даже немного), что сделает миниатюру по-настоящему неповторимой!!!
А работа со справочным материалом – это вообще отдельный разговор, и по значимости она, для любого серьёзного моделиста, не ниже чем сама склейка-покраска.
«…Да и с литературой по униформе и вооружению русской армии на ПМВ, на мой взгляд,
не слишком богато…»
Здесь отчасти Вы правы.
Но, по вооружению и снаряжению, справочники хорошие есть (да и Звегинцова, при желании найти можно). А всё остальное нужно смотреть только по документальным фотографиям ПМВ в различных книгах и Инете (благо этих фотографий огромное количество).
И с очень большой осторожностью нужно относится к фотографиям реконструкторов на ПМВ. Очень часто там можно увидеть не то, «как это выглядело на самом деле», а то «как они себе это представляют».
При этом в очередной раз хочу предостеречь коллег от довольно распространённой ошибки, когда в качестве справочного материала берутся рисунки и описание формы, выпущенные до ПМВ (Шенк и т.д.). Нужно всегда помнить, что это всего лишь официальное «предположение» Военного Ведомства о том, как должны выглядеть солдаты на фронте. Реально же, внешний вид солдат и офицеров отличался от этого кардинально.
В любом случае, кому будет интересна эта тема – можете обращаться с вопросами. Постараюсь помочь.
С уважением!