Автор: Ярослав Бобров
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы
Моя очередная работа посвящена советским бойцам, сражавшимся и погибшим в первый период войны. Перед созданием работы я поговорил с ветераном войны, служившим в пехоте. Среди прочего он поведал о следующем эпизоде:
«Однажды под Сталинградом мы вырыли окопы и подготовились к бою. Командир дал приказ опять рыть широкие окопы, несмотря на экстренную ситуацию. Бой приближался, а брёвен не хватало, было решено просто подпереть окопы находившимися по близости деревьями. В результате было очень неудобно вести бой.» Эти слова моего собеседника навели меня на идею создания этой диорамы.
Для работы были взяты фигурки фирмы Танк - восторг от них передать не могу (сами знаете

Пришлось «переодевать» бойцов в раннюю форму, для этого была взята двух компонентная шпатлёвка. Cразу видно, что у раненого ворот не удался (так как с такого рода конверсией работаю впервые), остальное вроде всё получилось.
Немног по сюжету: боец из расчёта пулемёта убит, его помошник швыряет гранату. Идут немецкие танки и на подмогу нашим бегут бронебойщики. Другой пулемётчик с ДП ранен в грудь и захлёбывается кровью. Три других бойца нужны для массовки.
Основание - рамка для фотографии. На ней из глины для лепки сделан окоп. Как только была придана форма, сразу начал делать следы. Земля - краска + сода и натуральная земля. Брёвна, ветки из берёзы. Гильзы, пули - проволока. Другая мелочёвка от Танка и Звезды. Красилось всё акрилом разных фирм, лица окрашивались темперой.