Время не ждёт...

Администрация
01.10.04 [00:00]    
Название: Время не ждёт...
Автор: Дмитрий Мельников
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы и виньетки

Лето 1941 года. Советский бронеавтомобиль в результате поломки остановился на обочине разбитой бомбежками улицы небольшого городка...

Борис Харламов
03.10.04 [18:29]    
Первая мысль, которая возникла при разглядывании работы - "просто и хорошо". Казалось бы - известный айсиэмовский набор без всяких изменений, несложный антураж... но всё в совокупности создает впечатление цельной и очень приятной работы. <br />
Кстати, как и из чего делался люк?

Spectr
03.10.04 [18:36]    
Хорошо и добротно сделано.А как делался фонарь?

vadim55
03.10.04 [20:34]    
неплохо, правдо вот привязка историческая что-то не клеится. Лето 41, а фонарь, люк, и брусчатка более типичны для европейских - в крайнем случае Западная Украина или Прибалтика... но - лето 41-го? Хотя, если считать самые первые дни войны...

Горлум
03.10.04 [21:16]    
Редко бывает, чтобы фигурки прямо из коробки смотрелись в композиции удачно. Здесь как раз тот случай: очень живо смотрится. Два чисто личных впечатления - табличка с улицей слишком ярко-голубая (хотя я не претендую на знания. Просто впечатление - кажется, что она должна быть темнее, глубже синий должен быть. Но это из разряда предположений) и за скомканную передовицу "Правды" под ногами вполне можно было схлопотать от такого вот придирчивого офицера. Но опять же, это личное. А кто сказал, что люки "европейские"? Где доказательства и примеры?

Дмитрий Бучельников
04.10.04 [01:10]    
Простои со вкусом.Очень понравились проводки в фонаре (фонарь ИСМ?)...Из вопросов. Люк не большеват? Багетную рамку отдельно заказывали? Как делалась брусчатка? Отливка из гипса (похоже) или процарапывание? Из чего сделано основание?<br />
И еще...Стали танкисты ремонтировать свою машину с противогазными сумками? Я б снял...А так очень хорошо....

ganz
04.10.04 [08:00]    
очень приятно смотреть ,нет ничего лишнего

Демченко Владимир.Ростов-
04.10.04 [08:58]    
Дима,молодец.Хорошая,убедительная работа.

Dimon
04.10.04 [09:39]    
И так по порядку.<br />
1. Люк, мешки, сумка с ключами - это пластика. Люк это больше соберательный образ нескольких образцов того времени, кстати очень помогла копилка :)))), размеры взяты с реального люка 40-х годов.<br />
2. Насчет исторической привязки не соглашись. Есть фотографии родного города военного периода, где фонарь по соей форме совпадает почти на 100%, а улици с такой брусчаткой (точнее мостовой) сохранились до сих пор. Кстати мощение относится к началу прошлого века, правда местами подмазаны асфальтом, который с завидной регуляностью вываливается)<br />
3. Сама мостовая делалась из чечевици, технология не новая и не раз была описана в различных журналах. Кстати гипс в этой диораме не использовался вообще.<br />
4. Насчет Правды - так разбежались уже все, и те, от кого можно было схлопатать - бежали первыми. С Правдой есть другой недостоверный момент, в торопях я взял шапку от реальной современной газеты, и только после завершения работы наткнулся на фото передовицы военного периода. Так вот, орденов в то время она еще не имела.<br />

Sniper
04.10.04 [09:50]    
За что люблю Dimonа, так это за создание органичной атмосферы - бумага, различный мусор, провода - все "играет" на ее создание. Ну и еще мне импонирует выбор и следование определенной теме в диорамах. Очень реалистично получилась промасляная тряпка и внутрянка бронемашины. А все дверцы и люки красились в базовый цвет? Крышка капота такая же чистая, как и дверца.

Dimon
04.10.04 [11:13]    
к 3. Еще немного про мостовую. Мощение улиц из необработанного камня как раз характерно для России (особенно для небольших провинциальных городков), в Европе использовался либо тесанный камень, либо специальный кирпич

Danny79
04.10.04 [13:09]    
Дим, свое мнение я уже высказал по аське. Отмечу еще раз - получаешь только положительные эмоции от просмотра этой диорамы. Все на своих местах, не убавить не прибавить.<br />
Бронеавтомобиль выглядит очень реалистично. Когда то сам собирал его (изделие от фирмы Макет) - перематерился и переплевался весь. Если твой броневик отлит с этих же форм - воображую, сколько нервов было потрачено.

ChenLa
04.10.04 [20:19]    
Молодец Dimon, вышло отлично. Заглавная фото напоминает фотографии хроники.

Горлум
05.10.04 [02:21]    
Да, снято "с рук" - классно, живо. Чуток пониже, по уровню роста фигур - было б совсем хроникально.

Вадим
05.10.04 [09:55]    
Работа очень и очень! Кстати это может быть не только лето 41-го но и осень 39-го ("освободительный поход"). А на счёт противогазов, так начальник мог застроить и по форме, полностью. И противогазы наши солдаты бросали а вот сумки из под них оставляли. А вот насчёт башенного люка: вроде бы он имел изнутри набивочку, прикреплённую к куполу изнутри длинным болтом. На макетовской модели есть сверху на люке "пимпочка" имитирущая головку болта.

Вячеслав
05.10.04 [18:13]    
Как в кино Отлично!!!

Kasyan
06.10.04 [00:55]    
ВОПРОС !!!<br />
А при работе над броневиком ходовая вкладывалась в какие-либо чертежи? Ну или на фото колеса хотя бы похожи? И вообще что это у Макета,ФАИ или БА-20? Просто хочу приобрести "эмку" макетовскую, хотелось бы узнать че там можно ждать

Dimon
07.10.04 [09:18]    
Чертежей на БА-20 как таковых нет, во всяком случае я не нашел. Вообще даже кол-во фотографий весьма скромное, несмотря на то, что перед войной это был самый массовый легкий бронеавтомобиль. Модель Алановская (в принципе ее сейчас и пакует Макет), точнее сборная, с использованием некоторых Стартовский частей. Ходовая таже, что и на ФАИ-М и соответственно на ГАЗ-М1 (у Макета она единственная), на нее были чертежи в М_Хобби. Конфигурация крыльев выпелена искдючительно по фото.<br />
к 14. Да, набивочку я как-то упустил. ))))) Пересмотрев фото понял, что башенный люк нуждается еще в серьезной доработке, там еще ручка нужна и защелка. Да и цвет с внутренней стороны на фотогравиях у него все-таки белый.<br />

Всеволод
17.10.04 [19:28]    
Щёрт! Меня опередили! Сам задумывал подобный сюжет с тами же наборами. Только дело должно было происходить на учениях, весной-летом 1941 и в лесу.<br />
Проблема в том, что когда начал клеить БА-шку, выяснилась неприятная вещь. Макет даёт БА-20 а у неё как известно экипаж 2 человека. 3 только на БА-20М. Вот я и стал перепиливать в БА-20М, причем для гарантии в поздний. И вот, перепиливаю по сей день.<br />
Кстати, оценил дверь. Петли на броневой заслонке(форточке) у двери изготовлены здорово. Для полного счастья разве только ручку ещё можно было переделать.<br />
И что за ручка на башенном люке? Набивку видел, защёлку видел, а ручка там где? <br />
Ну, и уж если такая пляска пошла вокруг башни, то в ней должна быть ещё одна дырка. Пистолетный порт как мне кажется. Дырка находилась слева от задней смотровой щели.<br />
Да и поворотники должны быть прозрачными. Но дальше по геометрии копать нет смысла. Это же всётаки диорама.<br />
Ну а вообще копийный БА-20 или БА-20М получить крайне сложно. <br />
У Алана(Макета или Моделиста) кроме рамы шасси ничего хорошего и правильного за исключением пулемёта нет. Может ещё башня, если делать ранний БА. Корпус я конечно перепилил, но на нём живого места не осталось, проще было делать с нуля. К слову, от базового набора Макета у меня сохранившими свой облик осталась рама крылья сидения, бензобак, и пулемёт ДТ. А от Старта я взял руль заднюю часть бронекорпуса(она только у него правильная) и крышу. Колёса тоже буду брать Старт и скрещивать с дисками колёс от Танкограда. Он даёт колёса на на ГАЗ-67.<br />
<br />
А идея с диорамой действительно отличная. Фигурки хоть и статичные, но с ними можно такое замутить... недаром я тоже собираюсь избрать похожий сюжет.<br />
<br />

Harold
17.10.04 [23:27]    
"Eще 20 мин простоя и всех под трибунал.Время пошло..."<br />
Классная диорама-маленький эпизод большой войны.