Название: С нами Бог!
Автор: Виталий Высочин
Масштаб: 54 mm
Раздел: Галерея / Диорамы
С нами Бог!
- Nemezz
10.12.10 [21:21]
окрас не плохой, но незнаю насчет в тяже и шлеме по хрупкой лестнице.С уважением Сергей
- ряд.Райан
10.12.10 [22:24]
Великолепная работа. За внимание к мелочам вдвойне респект!
- долгов дмитрий
10.12.10 [23:40]
Очень роспись понравилась.Особенно понравился рыцарь ,который мечом замахивается!
- Hinguy
11.12.10 [00:15]
Аккуратная мягкая роспись, понравилось. Единственно – на шпорах похоже недокрас кожаных частей.
Из вопросов:
У сарианта тау крест. На сколько я знаю, есть большие сомнения, что кресты носили на сюрко в то время (даже братья-рыцари). Тау кресты носили не боевые члены ордена.
Опять же не знаю, мог ли сариант носить топфхельм.
Из вопросов:
У сарианта тау крест. На сколько я знаю, есть большие сомнения, что кресты носили на сюрко в то время (даже братья-рыцари). Тау кресты носили не боевые члены ордена.
Опять же не знаю, мог ли сариант носить топфхельм.
- GOnZo
11.12.10 [00:42]
Доброе, Всем, время суток!
Спасобо за отзывы и тёплые слова в адрес проделаной работы.
Hinguy:
на шпорах не недокрас кожаных частей, а полная их запыленность и вытертость ввиду наибольшей "эксплуатации". Решил, что к коже более пыль пристаёт чем к кольцам кольчуги и просто металу.
"У сарианта тау крест" - это сержант тевтонского ордена. По уставу ордена они носили серые одежды с так называемым "донаторским крестом" в виде буквы "Т" черного цвета. И являлись полноценными воинами в составе ордена. Лругих отличий, и того что не могли использовать тот или иной шлем не нашёл в имеющихя источниках.
Nemezz:
"но незнаю насчет в тяже и шлеме по хрупкой лестнице" а иногда другого выхода то и не было. Осадная башня - так не везде её и подкатить можно. Да вообще порубиться добрых пару часов в таком обвесе - дело не лёгкое, в прямом смысле слова.
С уважением, Виталий!
Спасобо за отзывы и тёплые слова в адрес проделаной работы.
Hinguy:
на шпорах не недокрас кожаных частей, а полная их запыленность и вытертость ввиду наибольшей "эксплуатации". Решил, что к коже более пыль пристаёт чем к кольцам кольчуги и просто металу.
"У сарианта тау крест" - это сержант тевтонского ордена. По уставу ордена они носили серые одежды с так называемым "донаторским крестом" в виде буквы "Т" черного цвета. И являлись полноценными воинами в составе ордена. Лругих отличий, и того что не могли использовать тот или иной шлем не нашёл в имеющихя источниках.
Nemezz:
"но незнаю насчет в тяже и шлеме по хрупкой лестнице" а иногда другого выхода то и не было. Осадная башня - так не везде её и подкатить можно. Да вообще порубиться добрых пару часов в таком обвесе - дело не лёгкое, в прямом смысле слова.
С уважением, Виталий!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Иванов
11.12.10 [00:56]
здорово
Очень понравилась работа. Такие суровые крестоносцы, смотрится очень настроенчески и динамично! И смола очень натурально выглядит, класс.
Только собирался сказать, что показалось, будто у рцыаря крест буквой "Т" вроде как выглядит, а тут уже все разъяснили , спасибо за подробные сведения.
Только собирался сказать, что показалось, будто у рцыаря крест буквой "Т" вроде как выглядит, а тут уже все разъяснили , спасибо за подробные сведения.
- Hinguy
11.12.10 [01:12]
это сержант тевтонского ордена. По уставу ордена они носили серые одежды с так называемым "донаторским крестом" в виде буквы "Т" черного цвета. И являлись полноценными воинами в составе ордена.
Хольгер, если заглянет, то, думаю, пояснит.
- Бойцов Павел
11.12.10 [02:02]
Очень достойно. Роспись аккуратная, НО! Где же кровища?)) И еще я бы кладку стены доработал - грани слишком ровные, надо бы пообтесать. В целом шикарно. Я на такую же тему уже 3-й год диораму строю., то дела, то лень-матушка. Но Вашу работу увидел и решил - к февралю-марту закончу! Спасибо за стимул.)))))))))
- Mr_Painter
11.12.10 [03:15]
Понравилось все! Критиковать не хочется. Очень динамичная виньетка. Хорошо подобраны фигуры. Внимание мелочам уделено. Известно, как тяжело доводить до ума долгострои. Поздравляю.
- lepskij
11.12.10 [11:00]
Виталий отличная работа!!!
Дальнейших успехов!!!
Е. и А.
Дальнейших успехов!!!
Е. и А.
- GOnZo
11.12.10 [13:59]
Спасибо, Всем, за внимание к работе и отзывы.
Кровь -честно признаюсь решил не делать, дабы не придавать излишнюю брутальность, да и как-то "скептически" отношусь к ней на фигурах, но это лично моё мнение, хотя если кто её изображает ничего не имею против, смотрю и учусь. При своей работе, поводу крови, подбирал настроение в прекрасной работе Олега Ланскогопо
http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/2177/
Бойцов Павел:
Возможно Вы и правы насчёт стены. Но подумал , что поскольку основной вид будет изнутри замка - а здесь сколов и отбитых граней и камней, по идее, сильно много быть не должно, ограничился парочкой.
Спасибо за стимул.))))))))) - вседа пожалуйста.
С уважением, Виталий!
Кровь -честно признаюсь решил не делать, дабы не придавать излишнюю брутальность, да и как-то "скептически" отношусь к ней на фигурах, но это лично моё мнение, хотя если кто её изображает ничего не имею против, смотрю и учусь. При своей работе, поводу крови, подбирал настроение в прекрасной работе Олега Ланскогопо
http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/2177/
Бойцов Павел:
Возможно Вы и правы насчёт стены. Но подумал , что поскольку основной вид будет изнутри замка - а здесь сколов и отбитых граней и камней, по идее, сильно много быть не должно, ограничился парочкой.
Спасибо за стимул.))))))))) - вседа пожалуйста.
С уважением, Виталий!
- Евгений А.
11.12.10 [18:36]
GOnZo, Работа замечательная.Сбалансированы цвета,качественная роспись.Может чуть симметрично стоят фигуры,ну это на мой вкус.Тема в моделизме не моя,но так,как интересуюсь историей Латвии,то данные господа входят в этот круг и в будущем,если позволит время,хочу отразить этот период и в подобной виньетке.У меня будут только пару вопросов.Я предполагаю какой книгой Вы пользовались,судя по иллюстрации,но меня в таком случае смущает одновременное нахождение здесь и представителя ордена Меченосцев и представителей Ордена Пресвятой Девы Марии(Тевтонского)Я в курсе,что Меченосцы влились в этот орден,но вот сражались ли они вот так,вместе.Каждый в своей униформе.Ну может быть в переходном периоде ,да...Надо еще раз книжку перечитать.К тому же если Меченосцы,то однозначно воевали только на территории Прибалтики,а тут они громили исключительно деревянные крепости построенные ливами и другими местными народностями.Каменные уже строили они сами.Да и у тех кладка была несколько иной,ибо материал был другим.Есть неплохая книга из серии "Солдат", по прибалтийским замкам.И еще вопрос.Какие вообще существуют фигурки в этом масштабе и соответствующие данным Орденам.?С уважением,Евгений.
- Олег Наумов
11.12.10 [19:20]
Виталий отличная работа!
В части покраски и композиции очень редко удается так все гармонично сбалансировать. На мой взгляд, работа просто отличная и я бы ее отнес к разряду отличных работ, редко появляющихся на этот период. С Т-крестами у сержантов все нормально. Сейчас к сожалению нет времени пролопатить всю литературу(а ее не мало дома). Единственное я не готов однозначно сказать могли ли быть в данном контексте тевтоны и "швертбрудеры" вместе. Не скажу ни да ни нет. Вопрос достаточно темный, хотя и на него можно ответить. просто затраты по времени будут соответствующие.
Hinguy писал:
Поделитесь пожалуйста сомнениями, и. что Вы понимаете под "в то время?"
С Уважением,
Олег
В части покраски и композиции очень редко удается так все гармонично сбалансировать. На мой взгляд, работа просто отличная и я бы ее отнес к разряду отличных работ, редко появляющихся на этот период. С Т-крестами у сержантов все нормально. Сейчас к сожалению нет времени пролопатить всю литературу(а ее не мало дома). Единственное я не готов однозначно сказать могли ли быть в данном контексте тевтоны и "швертбрудеры" вместе. Не скажу ни да ни нет. Вопрос достаточно темный, хотя и на него можно ответить. просто затраты по времени будут соответствующие.
Hinguy писал:
Из вопросов:
С Уважением,
Олег
- DacotaCat
11.12.10 [20:56]
Прекрасная композиция. Сбалансированная, на диораме ничего лишнего, все по делу. Отлично передан штурм крепости, или, в данном случае, участка крепостностной стены: росписью фигур, окрасом камней и стены, антуражем. На данный момент, это лучшая диорама на тему средневековья, что у нас сейчас есть.
Может есть и лучше, ну участники Диорамы пока лучше не показывали.
Успехов.
Может есть и лучше, ну участники Диорамы пока лучше не показывали.
Успехов.
- Олег Наумов
11.12.10 [21:54]
Итак, орден меченосцев был создан около 1202 года как орден братьев ополченцев Христовых (Fratres Militiae Christi). Орден слился с Тевтонским в 1237-1239 годах как раз после неудачного похода (потери составили около половины л/с) совместно с крестоносцами из европейских стран и Тевтонским орденом против литовцев в Шауляй и Курляндию. То есть совместно участие в бою меченосцев и тевтонов уместно на диораме.
Большой совместный поход тевтонцев и ливонцев в Земландию и Курляндию имел место в 1253-1260 годах. Что носили ливонцы на плащах, тевтонские кресты или свои старые символы? Ответ ХЗ.
Их состав на момент объединения с тевтонами 110 рыцарей, 400-500 конных сержантов, около 700 наемников и до 5000 вспомогательных войск из местных.
Что касается шлема у сержанта, то он подходит на вторую половину 13 века, на период с 1202 по 1239 шлем конечно должен быть иным. Однако, это как всегда вопрос к скульптору. Кроме того, следует учитывать, что фигур на средневековье производится не много, поэтому компоновать их сложно. Конечно, проще было бы всех сделать тевтонцами. В любом случае это возможно действительно лучшая диорама на средние века.
Большой совместный поход тевтонцев и ливонцев в Земландию и Курляндию имел место в 1253-1260 годах. Что носили ливонцы на плащах, тевтонские кресты или свои старые символы? Ответ ХЗ.
Их состав на момент объединения с тевтонами 110 рыцарей, 400-500 конных сержантов, около 700 наемников и до 5000 вспомогательных войск из местных.
Что касается шлема у сержанта, то он подходит на вторую половину 13 века, на период с 1202 по 1239 шлем конечно должен быть иным. Однако, это как всегда вопрос к скульптору. Кроме того, следует учитывать, что фигур на средневековье производится не много, поэтому компоновать их сложно. Конечно, проще было бы всех сделать тевтонцами. В любом случае это возможно действительно лучшая диорама на средние века.
11.12.10 [23:54]
GOnZo, Понравилась работа, хорошо у тебя Виталий получаются рыцари, живая работа. Приятно поглядеть.
- Hinguy
12.12.10 [00:00]
Пожалуйста. Под «в то время» я понимаю 13 век.
В кавычках мои комментарии.
Устав Тевтонского ордена п.11
«Верхняя одежда должна быть спокойных тонов (даже про различие цветов сюрко ни слова). Братья рыцари должны носить белые плащи, как знак своего рыцарства, но другие их одежды не должны отличаться от одежд остальных братьев. Мы постановляем, чтобы каждый брат (т.е. риттербрудеры, сариантбрудеры и другие полноценные братья) носил черный крест на плаще, на покрытиях шлема и брони (у всех полный крест), дабы показывать наружно принадлежность свою этому Ордену….»
О том, что на сюрко у кого бы то ни было должен присутствовать крест указания отсутствуют.
На сколько я знаю, изображений, однозначно трактуемых как тевтоны, в сюрко на 13 век с крестами нет.
Далее п.32
«О приеме тех, кто женат в качестве прислуги Ордена
Так как Орден может нуждаться в людях, мы позволяем принимать в качестве прислуги в Орден мирских людей, женатых и одиноких, кто предает тело свое и собственность братьям; более того, их жизнь, как и подобает, должна быт честной, и не только должны они избегать явных грехов, но не должны также гнаться за незаконными прибылями и торговлей. Они должны носить одежды религиозных оттенков, но не с полным крестом.»
Т.е. полубратья и иже с ними - не сарианты.
Определил данную фигурку как сарианта (не кнехта) по вооружению и облачению.
К кому относить понятие «сержанты» в тевтонском ордене я не знаю - в ТО не было такого понятия.
Если найдете контраргументы, подтверждаемые историческими источниками 13 века, а не просто измышлениями историка, буду рад на них посмотреть.
- Mr_Painter
12.12.10 [02:08]
Вот что я нарыл:
"Существует широко распространенное и глубоко укоренившшееся заблуждение (разделявшееся и втором данного очерка в некоторых из своих прежних трудов - в частности, в очерке "Тевтоны в Ливонии и опричный орден Иоанна"), будто, в отличие от братьев-рыцарей, тевтоны-"сарианты" носили на своих серых облачениях (а также на щитах) "половинный","половинчаитый" или "антониев" крест в форме заглавной буквы "Т" (именуемый также "Тау-крестом") черного цвета (казалось бы, подтверждавшееся тем несомненным фактом, что, когда в XVI веке вошло в моду ношения металлических орденских крестов на шейной ленте, многие "сарианты" Тевтонского ордена стали носить на шейной ленте черные эмалированные, с белой каймой, "Тау-кресты")."
""Полубратья" же (лат.: "семифратрес") Тевтонского ордена носили серые кафтаны, а поверх них - серые плащи (с рукавами - в отличие от плащей "братьев-рыцарей", "братьев-священников" и "братьев-сариантов") с черным "Тау-крестом" напротив сердца. Но "полубратья", в отличие от "братьев-сариантов", не являлись полноправными членами Тевтонского ордена и не были обязаны ордену военной службой. Правда, "полубратья" также вносили при вступлении в орден в качестве обязательного вклада свое движимое и недвижимое имущество и давали обет безбрачия, бедности и послушания, однако занимались главным образом сельским хозяйством и уходом за скотом в орденских имениях. Лишь в исключительных случаях (например, при неприятельских нападениях на владения ордена или при объявлении всеобщей мобилизации, как в Большую войну с Польшей и Литвой в 1409-1411 гг.), им приходилось браться за оружие.
По орденским "Законам", изданным еще в Святой Земле в 1289 г. Гохмейстером Бурхардом фон Шванденом, "полубратьям" надлежало носить серый кафтан, а поверх кафтана - короткий и широкий серый плащ с "половинным" крестом (упоминавшимся выше "Тау-крестом"), черные штаны и обувь на ремнях. Башмакам "полубратьев" надлежало быть на 3 или 4 пальца выше, чем башмакам "братьев" Тевтонского ордена. Кроме того, "полубратьям" полагалось выстригать волосы вокруг ушей и брить бороды (как "братьям-сариантам" и "братьям-священникам").
Это не было чем-то из ряда вон выходящим – так, например, у госпитальеров-иоаннитов донат(ор)ы-жертвователи (спонсоры) носили, в качестве знака отличия, крест без верхнего луча.
Со временем появившиеся у Тевтонского ордена светские ленники-вассалы рыцарского звания (миряне-рыцари, получившие от ордена Девы Марии земли в лен и обязанные ему за это воинской службой), а также наемные воины, служившие Ордену за плату, носили на своих доспехах, одежде, попонах коней или щитах знак своей службе Ордену – обычно небольшое изображение черного орденского креста тевтонов на белом геральдическом щитке.
"
"Существует широко распространенное и глубоко укоренившшееся заблуждение (разделявшееся и втором данного очерка в некоторых из своих прежних трудов - в частности, в очерке "Тевтоны в Ливонии и опричный орден Иоанна"), будто, в отличие от братьев-рыцарей, тевтоны-"сарианты" носили на своих серых облачениях (а также на щитах) "половинный","половинчаитый" или "антониев" крест в форме заглавной буквы "Т" (именуемый также "Тау-крестом") черного цвета (казалось бы, подтверждавшееся тем несомненным фактом, что, когда в XVI веке вошло в моду ношения металлических орденских крестов на шейной ленте, многие "сарианты" Тевтонского ордена стали носить на шейной ленте черные эмалированные, с белой каймой, "Тау-кресты")."
""Полубратья" же (лат.: "семифратрес") Тевтонского ордена носили серые кафтаны, а поверх них - серые плащи (с рукавами - в отличие от плащей "братьев-рыцарей", "братьев-священников" и "братьев-сариантов") с черным "Тау-крестом" напротив сердца. Но "полубратья", в отличие от "братьев-сариантов", не являлись полноправными членами Тевтонского ордена и не были обязаны ордену военной службой. Правда, "полубратья" также вносили при вступлении в орден в качестве обязательного вклада свое движимое и недвижимое имущество и давали обет безбрачия, бедности и послушания, однако занимались главным образом сельским хозяйством и уходом за скотом в орденских имениях. Лишь в исключительных случаях (например, при неприятельских нападениях на владения ордена или при объявлении всеобщей мобилизации, как в Большую войну с Польшей и Литвой в 1409-1411 гг.), им приходилось браться за оружие.
По орденским "Законам", изданным еще в Святой Земле в 1289 г. Гохмейстером Бурхардом фон Шванденом, "полубратьям" надлежало носить серый кафтан, а поверх кафтана - короткий и широкий серый плащ с "половинным" крестом (упоминавшимся выше "Тау-крестом"), черные штаны и обувь на ремнях. Башмакам "полубратьев" надлежало быть на 3 или 4 пальца выше, чем башмакам "братьев" Тевтонского ордена. Кроме того, "полубратьям" полагалось выстригать волосы вокруг ушей и брить бороды (как "братьям-сариантам" и "братьям-священникам").
Это не было чем-то из ряда вон выходящим – так, например, у госпитальеров-иоаннитов донат(ор)ы-жертвователи (спонсоры) носили, в качестве знака отличия, крест без верхнего луча.
Со временем появившиеся у Тевтонского ордена светские ленники-вассалы рыцарского звания (миряне-рыцари, получившие от ордена Девы Марии земли в лен и обязанные ему за это воинской службой), а также наемные воины, служившие Ордену за плату, носили на своих доспехах, одежде, попонах коней или щитах знак своей службе Ордену – обычно небольшое изображение черного орденского креста тевтонов на белом геральдическом щитке.
"