Сергей Чернышев"...Специально для вас, как любящему цепляться к любому слову, поясняю, что ЦВЕТ мог быть вовсе неуставной..."Ну да, как обычно - с больной головы на здоровую...
![Я улыбаюсь :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
В той фразе, в которой Вы утверждаете, что черкески шились из чего угодно, нет ни слово про их цвет. И как читатель может догадаться, что речь идёт именно об этом?
А может Вы про материала говорите: «шились из чего угодно» - типа, из брезента или шёлка.
А так получается ляпнул полмысли – а кто не понял, тот «любит придирается к каждому слову».
Вместо того, чтобы обвинять людей, что они не могут понять написанное Вами, и якобы придираются, может просто попытаться наконец грамотно и внятно излагать свои мысли?
«…поясняю, что ЦВЕТ мог быть вовсе неуставной…»Да, разумеется. Но, при этом и «не из чего угодно», в смысле - какого угодно цвета, как Вы утверждаете.
На фронтах XIX-нач.XX в.в. цвет черкесок имел не такую богатую палитру, как Вам кажется и ограничивался очень небольшим перечнем «спокойных» неброских цветов.
И уж тем более, на фронте никакого «уставного цвета» в принципе быть не могло. И не потому, что в Уставах об этом ничего не писали (а писали в Приказах и распоряжениях по Военному Ведомству ), а потому, что согласно этих документов, цвет черкесок именно таким и должен был быть –
«...произвольного цвета, сукна местного производства…».Т.е. переходя на Вашу терминологию – разноцветность казчьих черкесок на фронте была как раз уставной, предписанной Приказами и Распоряжениями.
Впрочем да, тема совсем не об этом.
И даже не о том, что иностранец, даже будучи одной национальности с противниками в войне, никаким образом их предателем являться не может. Независимо от того, что об этом пишет пропаганда их противников.
На этом, Василий, извините за небольшой офф-топ в Вашей теме.
Всё, уже ушёл.