Советский танковый экипаж, зима, 1943-45

Александр Иванов
18.03.06 [18:52]    
Требования - до 156 см? хм... а всех, кто выше, браковали? Или объявили мобилизацию среди хоббитов?..
Занятно, раньше не встречал такой информации... Может, в довоенную пору и были строгие ограничения, а военное время всех брали.

Антон Кулёв
18.03.06 [19:00]    
Да уж, про рост это просто смешно. А вот на счет трудности сборки, я согласен. Не знаю, как этот набор, но фигурки от миниарта далеко не идеальны

Константин Кулаковский
18.03.06 [20:15]    
Александр Иванов Wrote:Требования - до 156 см? хм... а всех, кто выше, браковали? Или объявили мобилизацию среди хоббитов?..
Занятно, раньше не встречал такой информации... Может, в довоенную пору и были строгие ограничения, а военное время всех брали.

Ну, про 156см - очередная "залепуха". Таких карликов даже в те времена было мало. Мой отец с его 165см был одним из самых низкорослых во взводе (пехотном). Но ограничения существовали всегда. Знаю точно, что весной 1980года (когда я проходил призывную медкомиссию) в танкисты брали ребят не выше 175см (водители БМП - не выше 180). У меня рост 182, так что в танкисты меня не взяли. :(

Александр Иванов
18.03.06 [21:15]    
Да понятно, что залепуха... Про призывы нашего времени я тоже знаю более-менее... Я именно про то, что во время войны, скорее всего, на ограничения по росту смотрели сквозь пальцы (хотя в первую половину 20-го века люди были в среднем ниже, чем сейчас, но 156 это вообще супер! я ж говорю, хоббитов брали. Гномов браковали - плечи широки для люков, а хоббиты как раз в танк поместятся, да и ноги мохнатые, валенок можно не давать), скорее всего. судя по мемуарам, в пору военных призывов смотрели не на рост в первую очередь, а на знание техники-механики всякой движущейся или хотя бы на знакомство с оной.
и про унты сомнительно - может, на северных фронтах добывали порой танкисты себе эту обувку, или есть фотки единичных случаев, но чтоб массово, это очень вряд ли: уж больно она не танковая.

Lavroff
19.03.06 [11:11]    
Унты о-о-чень сомнительны. Однако, в воспоминаниях ветеранов сказано, зело любили деды наши штаны германские ватные на лямках. Хошь- через плечи, хошь- как ремень завяжи. А вообще, пишут, одежда приходила в негодность быстро, новой не давали- одевались кто во что горазд... Но думаю, не всегда так было и не везде.

Demchenko Vladimir
22.03.06 [09:02]    
Конечно,я не претендую на абсолютную объективность,но особой сложности при сборке Миниартовских фигур у меня не возникло (наибольшие нестыковки
были у советских шомпольщиков,я указал на это в обзоре на них).Всё в рамках,как у типичных представителей семейства
полистироловых-Драгона или Звезды,стыки всё равно нужно подчистить и подшпаклевать.
Просто я в ряде случаев собираю пробные отливки,может нужно делать скидку и на это.Например,на днях я разговаривал с ребятами с фирмы-
в серию наши зимние танкисты пошли без погонов (причин,скорее всего технологических я ,увы, не знаю).
Ну для этого обзор и выставляется на обсуждение,чтобы каждый высказался по поводу качества или собираемости.
"Миниартовцы" это все читают и думаю,учитывают все пожелания и замечания.

А по поводу чёрного поля погона-информация взята с рисунка Каращука и проверена фотоальбомом "Униформа Красной Армии"(стр 176,рис5.
погон ефрейтора бронетанковых войск)-поле чёрное,выпушка красная,лычка жёлтая,силуэт танка золотистый...Такая вот у меня информация.

ZuZu
22.03.06 [13:37]    
С ростом в 175 мехвод в Т-26 будет вынужден пригибать голову. Тех кто был выше брали в другие подразделения. А вот на начальном периоде ВОВ как раз особых ограничений в росте небыло, брали столько сколько нужно и на рост не смотрели, в результате чего очень много москалей-сапожников погибли в танках именно из-за своего роста, плохой обзор да плюс еще наклоняться и сгибаться. Все это отрицательно сказывалось на результативности.

Константин Кулаковский, весной 80-го вам было 18, вашему отцу примерно 40, ну максимум 50. Это ж скоко ему на войне то было в пехотном то взводе????? Младенец полка? Или вы имеете в виду в послевоенном пехотном взводе? Так мы тогда о разных вещах говорим.

Демченко Владимир, но на фигурах погоны не черные.

Александр Иванов
22.03.06 [14:32]    
математика не терпит суеты, и не надо подгонять все под свою теорию.

если Костин отец призвался в 18 лет в 1944м году (или сейчас пойдет очередная лажа о том. что он "ДОЛЖЕН БЫЛ" призваться в 25 лет и в 1941м году?!), то даже школьник посчитает год рождения этого человека - 1926.Как мы знаем, 25-й и 26-й года в конце войны призывали - вполне себе подходит. Отсюда легко видеть, что если призыв Кости в армию состоялся в 1980м году, то его отцу было на тот момент 54 года от роду, следовательно, на момент рождения Константина отец имел следующий возраст:
54-18=36 лет.
Или до этого так трудно додуматься? Или "Неверно, потому что не подходит по теорию"? Или даже послевоенный взвод - рост людей в 50-х вдруг стал увеличиваться по сравнению с ростом людей конца 40-х?..

ZuZu
23.03.06 [07:44]    
Да уж, математика. Выходит папой он стал в 36 лет, не поздновато ли?

Александр Иванов
23.03.06 [09:39]    
В 36 стать отцом поздно????????? А кто вам сказал, что Константин первый ребенок в семье? И самое главное - ПОЧЕМУ ПОЗДНОВАТО?!!!!!!!!!!! Типа закон - становиться отцами до 30 можно только? Открою военную тайну - мужчина может становиться отцом до глубокой старости...

ZuZu
23.03.06 [10:21]    
я это запомню

Вадим
23.03.06 [11:01]    
Опа!!! У меня дочь родилась 09,12,2005. Мне на момент рождения и сейчас 36 лет... Второй ребёнок. Могу и третьего. 8) Жена на два года младше меня. Я даже не думал, что позновато может быть! :D

Demchenko Vladimir
23.03.06 [11:38]    
Да...Никогда бы не подумал,что обсуждение набора фигурок приведёт к обсуждению сроков "отцовства":-)

Константин Капитонов
23.03.06 [12:39]    
Володь, а может это намек? ;)
Вроде того : чем фигурки делать, лучше ... :D

Александр Иванов
23.03.06 [15:12]    
Одно другому не мешает, проверено :)

Lavroff
23.03.06 [18:40]    
От души и искренне смеюсь. Веселая дискуссия. :D

Константин Кулаковский
23.03.06 [20:43]    
ZuZu Wrote:Константин Кулаковский, весной 80-го вам было 18, вашему отцу примерно 40, ну максимум 50. Это ж скоко ему на войне то было в пехотном то взводе????? Младенец полка? Или вы имеете в виду в послевоенном пехотном взводе? Так мы тогда о разных вещах говорим.

Ну уж если возник такой интерес к моей личности и моей семье, то придётся рассказать подробно. В отличие от других я своего имени не скрываю, не вижу смысла скрывать и эти подробности.
Мой отец родился 26 апреля 1926г в житомирской области. В 1941-м ему было 15 лет, и он 2,5 года провёл на оккупированной территории. Немцев видел близко - в их доме стояли несколько человек. В первых числах 1944г Житомир был освобождён. Отец был призван в армию в марте 1944 (т.е. за месяц до 18-летия) и направлен в сержантскую школу. На фронт попал в конце лета в должности командира отделения и начал с Яссо-кишинёвской опрерации. Воевал в составе 46-й армии (в разное время - 316 и 223 с.д.). В Будапеште был командиром штурмовой группы - его отделение и СУ-76, которую вскоре сжёг фаустник. Там же был ранен в первый раз. В последующих боях был контужен (про крохотный осколок в шее узнал лишь гораздо позже - в конце 70х). В последний раз ранен в боях за Вену. Помимо медалей "За взятие Будапешта" и "Взятие Вены" награждён двумя медалями "за Отвагу". Орден Славы в штабе зажали, поскольку "он только недавно "отвагу" получил, а есть и другие не менее достойные" (дословно по рассказу его взводного, с которым я познакомился в 80х).
Так что "младенец полка" был весьма бойким. И значительную часть знаний о войне я получил от него - из первых рук. Правда, годы берут своё, и в последние годы ему всё труднее вспоминать какие-то детали, о которых я спрашиваю...
Кстати, его младший брат 1927г.р. тоже был призван в армию до окончания войны - захватил буквально последний месяц. В боевых действиях поучаствовать не успел. Был водителем "студера". И погиб в Германии в 1946-м. Вот так бывает...
Теперь о моей тёмной личности.
Я родился в 1963-м, когда отцу было уже 37 лет. Не поздно... Я знаю парня на 22 года младше меня, а его отец - ровесник моему. Так что...
Приписку к военкомату (и первую медкомиссию) проходят после 16 лет, как раз в выпускном классе школы (странно, что Вы этого не знаете; я бы даже сказал - подозрительно...8) ). Я заканчивал школу в 1980м.

Документы предъявлять, или на слово поверите?

Александр Иванов
23.03.06 [22:04]    
Гм... Костя, сорри, я почему-то считал, что десятиклассная медкомиссия - это "ДОпризывная" называлась. забыл. А так ведь тово... в который раз убеждаюсь, что математика великая вещь :) :)

Здоровья твоему бате на долгие годы.