Речь о вашем "гренадере", при чем тут изображения других художников, тем более, что ваша миниатюра определенно отличается от того, что изображено там.Тогда только один вопрос остается: Кто изображен на иллюстрациях, которые я прислал? И как быть с описанием мундира и экипировки в сопровождающем тексте?
Какие-то мутные там букли, ну допустим, в ходе боя растрепались, но лучше посмотреть на портреты тех лет, как выглядели букли, ну или хотя бы фото реконструкции.На миниатюре присутстуют и букли и возможно прут в косичке
А где коса то? Ну, вижу какую-то заломленную пополам косичку длиной по плечи - это не коса с прутом. Вот тут, на фото видно, что коса есть предмет жесткий, и стелиться по спине, да еще заломившись под прямым углом точно не будет, металл же ж.
Это чтоб спалиться перед врагом пораньше, чтобы он мог занять позиции или устроить засаду, или разграбить обозы? А как вообще обозы обгонят войска на марше, если вся проблема мобильности войск в основном была именно в том, что их обременяли обозы?У Суворова была так же тактика посылать обозы вперед войск, что бы к подходу войск была готова пища и отдых и таким образом сократить время стоянок на марше...
К чему домысливать? Нет времени искать заметное место, полки стояли в резерве полдня, пришел приказ в атаку - самое время искать заметное место, чтобы там сбросить эквип, а по возвращении рыться среди десятка тысяч ранцев (это еще если мародеры там не почистили, пока войска в километре от своих пожиток воевали) в поисках своего. Нормально так.Так и представляю - это не значит что надо рыть ямку или еще что то- но лично я бы при такой команде - попытался бы все же скинуть пожитки в какое-то заметное место, что бы если удастся вернуться, то найти свои пожитки...
Мой подход основан на уставах, на описаниях, на исторических артефактах, на музейных экспонатах, на исследованиях других людей, а не на домыслах, а "как могло бы это быть, если бы это был я, и если бы это было сегодня". Действия солдат в бою не сильно то были разнообразны, там все до автоматизма отрабатывалось на экзерцициях, а если нет, то капральская палка поможет.Ваш подход - это было только так и никак по-другому... мой - были возможны вариации в зависимости от огромного кол-ва непредсказуемых ситуаций во время боевых действий.
А ведь точно, как-то я забыл о нестроевых, обозных, ездовых и прочих. Вот тут спасибо за подсказку, на будущее очень даже может пригодиться.когда требовалось бежать в атаку налегке, они просто складывали свои мешки в кучу и оставляли одного бойца (либо старика либо кого-то из интендантов) их сторожить.... и если не возвращались, то мешки им привозил обоз, а все мешки были подписаны....