Позволю подвести себе некоторые итоги.
Благодарю коллег за высказанные замечания и выложенные фотографии.
Работа моя не лишена достаточно большого количества недостатков,
о некоторых из них я упоминал "авансом" - например, о причинах отсутствия
скаток шинелей, наличии ППШ, о наличии пропусков для хождения в ночное время
у моих гражданских персонажей - об этом можно прочесть еще в моем первом посте.
Но действительно, если об этом приходится писать, это не есть хорошо.
Но с одним из критиков придется поспорить. Постараюсь "просто спокойненько разобраться".
Приведенное Олегом Наумовым описание представляется мне достаточно сказочным и
совершенно не выдерживает проверки на логичность.
---------------------------------------
"Вы меня так и не убедили в том, что в последние 5 часов эвакуации морячки могут не спеша
разгуливать как по Невскому"
---------------------------------------
А я Вас в этом убеждал??? Я где-то писал или говорил об этом? Передергиваете....
Ну не знаю, не знаю как разгуливают морячки по Невскому, Вам виднее - м.б. они гуляют
нынче по Питеру при всем вооружении, с касками, сидорами, подсумками и противогазками
- или их нужно было мне изображать бегущими?
Или форсированный марш означает марш-бросок с полной выкладкой, бегом, на манер берсальеров?
------------------------------
Также вы меня не убедили, что гражданские вот так спокойненько ходили, где хотели в последние часы эвакуации во время комендантского часа и без пропуска. Окажись хоть один из них засланным и конец эвакуации. Никто бы их не пытал, могли просто расстрелять на месте, за меньшее расстреливали. Чтобы говорить об этом, надо хотя бы иметь понятие о тактике и методике обеспечения секретности различных видов операций. Вдоль маршрутов эвакуации проводилось «временное» выселение жильцов, мотивировавшееся необходимостью размещения якобы прибывающих пополнений, а также складирования различных материалов (зимнее обмундирование и т. д), приготовленных для длительной обороны. Вот такую инфу и получал неприятель, т.е. о прибытии подкреплений, подготовке ООР к длительной обороне и т.д.
-----------------------------
Пробую представить себе действия "хоть одного засланного" плохиша-гражданского, обнаружившего
ночью 16 октября осуществление эвакуации. Как сообщить срочную информацию?
Мобильник еще не изобрели,флажковый семафор не сработает, время выхода в эфир не подошло. Бежать прямиком в румынские окопы или мигать фонариком? Но допустим, плохиш инфу передал.
С еще большим трудом представляю себе действия румынского командования, получившего инфу
в час ночи от "хоть одного засланного". Тут же подается команда на атаку, пехота вылезает
из траншей и бежит, артиллерия накрывает Одесский порт точными залпами, взмывают самолеты,
доблестные кавалеристы, вскочив на неседланных коней, довершают разгром противника.
Все, "конец эвакуации". Занавес.
Полагаю, все было сложнее и проще одновременно - командование противника ( румыно-немецкое)
получало и информацию об эвакуации из разных источников, и обильную дезинформацию.
И в разгар событий по ряду причин или НЕ приняло решения на активизацию действий,
предоставило эвакуируемым войскам "золотой мост", или не смогло этого решения осуществить.
А Вы рассказываете сказки о патрулях НКВД, расстреливающих на месте месте нарушителей
комендантского часа в последнюю ночь... да еще ссылаетесь на фонд 78 института военной
истории ,"если память не изменяет". Вообще то, при ссылках помимо номера фонда, указывают
еще и опись, и дело, и лист....
А оставленное население не заметило убытия армейских тылов, городских организаций, парт-
хоз-актива, ценного оборудования и квалифицированных рабочих; вот просто проснулись утром
16-го и с удивлением обнаружили, что советская власть тю-тю...- нет, это "Вы меня смешите".
Описываемая Вами картина столь разительно отличается от описаний оставления Киева,
Севастополя, да и от событий в Москве, "если память не изменяет" 16 октября 1941, что
производит впечатление чистой воды "альтернативной истории".
Позволю себе привести несколько пространных цитат из работы И.Мощанского, И.Хохлова,
"Южное направление",стр 74-78.
-------------
Противник,видимо, установив начало эвакуации, усилил на фронте нажим. Обстрел и
бомбардировки порта стали систематическими...
В порту и особенно на прилегающих улицах творилось что-то невероятное. Тысячи машин,
повозок в хаотическом беспорядке заполнили все улицы. Многие шоферы, повозочные
после разгрузки бросали тут же, на пристани, свои машины, повозки, создавая заторы....
Авиация противника, обнаружив такое скопление людей и техники, начала бомбить порт.
Снижаясь до 100 м, самолеты бросали бомбы, а из пушек и пулеметов обстреливали людей...
Вечером противник начал обстреливать город зажигательными снарядами, а жители тушили их.
Жуткой была Одесса в эти часы. В нескольких местах горел порт. Это был хороший ориентир
для авиации противника. Всюду беспорядочное движение. На улицах огромное количество
брошенных машин. Оставленные лошади бродили по прилегающим к порту улицам и в порту....
Город горел и был весь окутан дымом...
----------------
Почувствуйте, как говорится, разницу.
Ну вот по делу вроде бы и все. Можно еще долго препираться с Вами о приписывании
моим персонажам "естественности непристойных жестов", о "чистом Голливуде" в "его худших
образцах", о хамстве, об беспочвенном обвинении меня в ненависти к НКВД-шникам,
о хроническом игнорировании аргументов собеседника и т.д.
и т.п., но стоит ли продолжать нам с Вами упражняться в метании бисера остроумия?
Вы и так уже безымянный палец со средним путаете
"У Вас видимо недоразумение случилось." Впрочем, в области эрудиции по непристойным
жестам признаю безоговорочно Ваше превосходство. Вы же не зря "Храброе сердце"
приплели - это там доблестные шотландские воины в "зачине" решительной битвы с англичанами
поворачиваются к ним спиной, задирают юбки и демонстрируют ...? Ну Вы затейник ...
Главное в другом: моя работа Вам понравилась.
Позволю еще раз Вас процитировать:
"В целом понравилось....
Мне, кстати, нравится....
Несмотря на все это, ... мне нравится..."
А мне вспоминается народное: " Ты сказал - и я поверил.
Ты повторил - и я усомнился.
Ты сказал в третий раз - я понял, что ты лжешь..."
С наилучшими пожеланиями и уважением, Grif.