воробьев руслан Wrote:VK Wrote:... слиты малосопоставимые элементы и концепции искусства разных времен и стилей.
А вот это, сударь, при характерном виртуозно-кружевном исполнении и есть всемирноизвестная "Питерская школа", как я понимаю, даже стиль и больше того, концепция.
Кстати, а вообще то поднимаемый не раз термин "Питерская школа", так сказать, насколько легитимен? Этот вопрос кто нибудь когда нибудь серьезно разрабатывал, писал?
Простите за неосведомленность.
Я вот думаю, что все таки легитимен. Просто скажу, что работы нескольких художников, которые имеют отношение к оной школе, мне запомнились с самого начала, как я стал интересоваться миниатюрой года 2 назад. Зацепили внимание. И узнаваемы всегда. И практически невоспроизводимы (с точки зрения мастерства и вкуса). Работа эта в стиле этой школы.
Другое дело, что самодовлеющий декоративный подход, с одной стороны создавая сноп ярких слепящих искр, в действительности оставляет широкое поле для критики, суживая, в действительности, выразительность работы. Выходит, узор становится настолько тяжеловесной доминантой, что все остальное уходит от внимания (в определенной степени и художника). За узором вроде и не нужно ничего, ни целостного образа (вид у воина испуганный какой то), ни продуманной базы (подставки). А синтезировать гармонично стили разных эпох вообще высший пилотаж. Легко оступиться, хотя мало кто заметит.
Правда, гобелен из Байе тоже ткали женщины....