На позиции. Афганистан, 1989.

combat
31.10.06 [22:19]    
Если была задумка показать "березку"/КЗС, то она не реализовалась :-(
Более того, "камок" даже не напоминает "березку"..
В целом, понравилось.

ZuZu
01.11.06 [09:16]    
SKL, при чем тут художник теоретик? Я кажется постил свои "художества" или вы пролетели мимо темы? re only for you http://b.foto.radikal.ru/0609/28ececdee2e8.jpg http://c.foto.radikal.ru/0609/f9b8d10a9d87.jpg так что даже не представляешь как уж мне было приятно прочесть про несоответствие цвета песчанки... просто мне довелось ее поносить и прямо скажу что оттенков у нее немеряно. Да даже по приведенным картинкам все прекрасно видно. А в чем сборка неудачна? По лицам я вижу похожесть-подражание Демченко, но о его работал высказывания совсем иные. Случаем не зависть ли? О ляпах в именитых лично я писал и не однократно, но именно ты рьяно опровергал в защиту оных. И напомню, что на вопрос о просмотре конкретно ваших работ был проигнорирован. А посему пока считаю название "художник-теоретик" применимым в обратном направлении. Хех :)
dop, при чем тут введены, выведены. Название работы говорит о 89, одежда летняя, хотя выведены были в феврале 89. Потому и было сделано замечание. Надо было к примеру годом раньше назвать.
Родригес, снайпера у духов конечно были, но весьма редко и стреляли зачастую не очень удачно. Знакомый служил в афгане, рассказывал что часто все стычки происходили "в накуренном состоянии, их 300 нас 3 и всем по барабану..." фигня конечно, но доля правды есть.
Маматов Сергей, был тут уже спор по каскам на форуме. Подтверждали фотами. В афгане бывало часто что без касок зажигали.

Александр Иванов
01.11.06 [10:08]    
Если SKL'овские работы - "теория", то - хех! - хотел бы я быть таким теорэтиком!!!!!!!!!!!! :)

про "редких и неудачных" снайперов у душманов - занятно. :)

Станислав Кривошеев
01.11.06 [10:30]    
Маленький оффтопик. :)
Вот такой был издан фотоальбом 2000 году. Есть очень хорошие имхо фотографии на Афган.
Изображение

Сергей Чернышев
01.11.06 [13:28]    
Добрый день!
Автор данной диорамы может быть спокоен: раз его работа вызвала такие бурные отклики и многостраничное обсуждение - значит, равнодушным никого не оставила. :) Меня она тоже "задела", поэтому решил высказать и свое мнение по этой сценке.
Насчет композиции: во-первых, никто и не говорит, что сценка изображает бой. Командир беспечно торчит на возвышении, пулеметчик задумчиво смотрит на землю, а снайпер с блаженным выражением лица (наверное, испробовав конфискованного у духов-караванщиков "зелья") неспешной походкой направляется куда-то вперед. Так что, моментом боя это не может быть никак: очевидно, солдаты просто позируют перед оставшимся "за кадром" корреспондентом. Понятно, что позы фигурок просто обусловлены тем, что "ICM" дает в своем наборе. А выбор фигур по афганскому конфликту пока невелик... Но, кстати, дарю бесплатную идею: распространенный набор "Звезды" "Советская штурмовая группа" включает в себя фигурки, облаченные в широкие масккостюмы (ну чем не КЗС?). Если взять от них ноги/руки и попытаться скомбинировать с "исм-овскими" туловищами/головами спецназовцев, по идее, можно получить разнообразные по позам фигурки практически для любого сюжета (разумеется, обувь необходимо заменить).
И вообще, конечно, желательно более подробно изучать "матчасть" перед тем, как начинать делать какую-либо диораму. Например, в этой работе меня сильно смущает отсутствие пистолетной кобуры у офицера и штык-ножей у солдат (в наборе их нет, но солдаты-то носили обязательно!). Надо было выделить и сильно выступающие и обязательно видимые в таком масштабе швы-строчки на брюках офицера (см. картинку на стр. 2 обсуждения). Да и всякие разные "мелочи" типа добавленных в приклады перевязочных пакетов здорово украсили бы фигурки и придали бы им более колоритный "спецназовский" вид... Но хозяин, как говорится - барин, да и так вполне неплохо.
Не понравилось: окраска магазинной коробки "Утеса" (да и вообще лучше заменить на "танковскую") и чрезмерно выделенные вентиляционные отверстия на панамах, ну и покраска камуфляжей и разгрузки. Понравилось - все остальное (местами даже очень понравилось). Хорошая работа! Автор и Катя Першутова - молодцы (кстати, скорей бы она уже вернулась - без нее скучновато...)!
:helmet:

ZuZu
01.11.06 [13:40]    
Александр Иванов, я его работ не видел, хотя и ему вопрос задавали, по сайту приложенному в его постах я понял что работы выставленные там принадлежат многим художникам.

SKL
01.11.06 [17:32]    
ZuZu
«…я его работ не видел…»

О как!!! :D
Может быть, фотографии в Галерею покрупнее присылать? А может пояснения к фотографиям перестать писать, раз их всё равно не читают?

«…по сайту приложенному в его постах я понял что работы выставленные там принадлежат многим художникам…»

Разумеется! А я разве когда-нибудь утверждал, что на нашем сайте выставлены только мои работы? Но, кроме сайта студии «SKL», если я не ошибаюсь, есть ещё и местная Галерея, или в неё очень трудно заглянуть? Так это не сложно, для этого на главной странице есть специальная кнопочка. Кстати, у всех фотографий есть пояснительный текст – иногда бывает полезно его почитать.

«…По лицам я вижу похожесть-подражание Демченко, но о его работал высказывания совсем иные. Случаем не зависть ли?…»

Это о представленных фигурках? Ну да, весь обзавидовался! Всё сижу и думаю, как бы и мне так научиться! Но, я думаю, что лица такого качества как на этих фигурках, и я со временем всё же научусь делать.

«…напомню, что на вопрос о просмотре конкретно ваших работ был проигнорирован…»

ZuZu, насколько я помню такой просьбы не было, а был приказ от ТЕБЯ, чтобы я указал какие фигурке на нашем сайте сделаны лично мной. Видите ли, дружище Битнер, последний раз мне приказывали лет десять назад. С тех пор я уже отвык от такого обращения. Попробуйте изменить свой тон и заодно извиниться за хамство, может быть Ваши просьбы и будут услышаны.

Извините за оффтоп, но как-то не сдержался.

SKL
01.11.06 [18:17]    
Александр Иванов
«…про "редких и неудачных" снайперов у душманов – занятно…»

Занятно, не то слово! Я об этом как-нибудь при встрече нашему командиру группы напомню, которому с 500 метров, «дух» сигарету акккурат вместе с пальцем отстрелил. Хорошо ещё руку в сторону отвёл, а то «неудачный» снайпер так и влепил бы промеж зубов. А уж под Хостом, вот где народ бы посмеялся над этими словами. :)

dswaiss
01.11.06 [19:08]    
ZuZu Wrote:Александр Иванов, я его работ не видел, хотя и ему вопрос задавали, по сайту приложенному в его постах я понял что работы выставленные там принадлежат многим художникам.

Зря Вы так об SKL! На мой взгляд нам всем стоило бы поучиться у таких людей. Прошу не воспринимать мои слова как лизоблюдство. Я не из таких. Я считаю, что все таки с художнику, а тем более участнику тех событий следует доверять без излишней доли критики. А тем более ради того, чтобы лишний раз о чем-то потрепаться и потрясти своими "глубокими" знаниями!

ZuZu
01.11.06 [19:13]    
SKL, да помилосердствуйте. Приказ, в каком месте??? 10 лет срок большой, но если привычка осталась, то в каждой просьбе приказы мерещатся, это паталогия, уважаемый. Ссылки на работы со странички профиля увы нет, посему и не видел работ.
Ага, он так прикололся, дай думает отстрелю палец с сигаретой... И потом не стоит путать реальных духов, с иностранцами, которые были первоклассными снайперами. А возможности духов без вмешательства мы вроде как уже знаем. С 500 метров в сигарету попасть сложновато, да и условия должны быть идеальны - отсутствие ветра, держать ее надо неподвижно, а курящий человек достаточно подвижен во время курения по перемещению сего отравляющего девайса.
Недержание бывает в другом месте ;)

dop
01.11.06 [19:34]    
ZuZu

dop, при чем тут введены, выведены. Название работы говорит о 89, одежда летняя, хотя выведены были в феврале 89. Потому и было сделано замечание. Надо было к примеру годом раньше назвать.

введены выведены, было уточнение, смысл которого станет понятен, если читать обсуждение с начала.

в поддержку SKL

снайпера у душманов были весьма профессиональные, притом именно из местного населения. Используя старые английские винтовки, называемые нашими солдатами Бур, душманы могли вести прицельный огонь на большие расстояния. Например известен случай когда снайпер сбил при посадке самолет транспортной авиации, убив пилота в кабине.

Из иностранных наемников, кто массово участвовал в боевых действиях, это пакистанские вооруженные силы и их спецназ "Черные аисты". Остальные случаи участия иностранных наемников были единичны. Так что говорить о том что профессиональные снайперы были только среди иностранцев не корректно.

С сигаретой скорее всего произошел случай "третьим не прикуривают", когда снайпер стрелял на огонек сигареты. Командиру при этом повезло, так он отвел руку от лица.

Юрий С.
01.11.06 [19:46]    
А чего спорить - есть очень хороший ресурс: www.artofwar.ru там много воспоминаний участников войны в Афганистане.
Например, вот это: http://artofwar.ru/k/kriwenko_w_j/text_0020.shtml
Или это: http://artofwar.ru/m/moiseenko_i_a/sektorobstrela.shtml
Духи стреляли их всего, что было от трофйных СВД до средневековых пищалей - кто чем был богат. И, судя, по воспоминаниям, косоглазием не страдали. Попасть за 500 м даже не в сигарету, а в курящего для человека, который ружье увидел раньше, чем современные дети памперс, абсолютно не представляет сложности.

P.S. Камерады, а Вы заметили, стоит появиться работе, которая содержит следы кисти Екатерины, так такая работа сразу же вызывает бурю споров и эмоций :helmet:

Andrey
01.11.06 [19:49]    
Swarog, просто представителей слабого пола на сим поприще мало встречается.Вот отсюда и резонанс.

ZuZu
01.11.06 [19:53]    
dop, Пилота сквозь стекло??? Байка!!!

dop
01.11.06 [19:54]    
Swarog Wrote:А чего спорить - есть очень хороший ресурс: www.artofwar.ru там много воспоминаний участников войны в Афганистане.

Этот ресурс уже стал классическим :). Для моделистов там можной найти полезные фотографии, так же как на www.afgan.ru.

dop
01.11.06 [19:56]    
ZuZu Wrote:dop, Пилота сквозь стекло??? Байка!!!

Можно подисскутировать, пока нас за оффтом не выкинут. Вы приводите свои аргументы, я свои контраргументы.

Юрий С.
01.11.06 [19:59]    
ZuZu, а убивать и не обязательно - достаточно испугать. Т.е. просто попасть в стекло. Дернет пилот ручку управления или газу с перепугу добавит / уберет вот и туши потом останки транспортника на бетонке.
Это по теории. В то, что такое могло быть не верится абсолютно п другим причинам - это ж на какое расстояние надо было подобратья к взлетке духу, что бы попасть в самолет? И где был караул и прочие? Тоже думаю. что это байка.

SKL
01.11.06 [20:06]    
Swarog
"...Камерады, а Вы заметили, стоит появиться работе, которая содержит следы кисти Екатерины, так такая работа сразу же вызывает бурю споров и эмоций..."

Да причём здесь Катя. Обратите внимание, «сыр-бор» разгорается от присутствия и «авторитетных» высказываний совсем другого человека.
Что же касается лиц, работы Першутовой, то, по сравнению с последними виденными нами работами, прогресс явный.

ZuZu
01.11.06 [20:11]    
dop, даже из утеса пробить лобовое стекло транспортника проблематично. Что говорить о стрелковом.
Swarog, там поди не пидалькой газ то добавляется. Да и пилотов два, один пусть хоть обкакается второй завсегда не даст ему дергаться. СВД бьет на 3 километра, вовсе не обязательно при этом подбираться к взлетке вплотную. Только гораздо проще на подлете стингер запустить.

SKL
01.11.06 [20:21]    
Swarog
«…это ж на какое расстояние надо было подобратья к взлетке духу, что бы попасть в самолет? И где был караул и прочие?…»

Здесь как раз ситуация вполне правдоподобная. Дело в том, что очень часто пилотам приходилось заходить на посадку непосредственно над горами, и тут уж всё что угодно могло случиться. Именно поэтому «летуны» старались как можно быстрее свалиться вниз, понимая, что как раз на посадке они наиболее уязвимы (кстати, на взлёте то же самое). А караул здесь не причём. Все вершины всё равно не перекроешь.

ZuZu
«…даже из утеса пробить лобовое стекло транспортника проблематично…»

Да-а… Откровения продолжаются. :)