Фельдфебель Грузинского гренадерского полка, 1850

Администрация
01.07.09 [00:00]    
Название: Фельдфебель Грузинского гренадерского полка, 1850
Автор: Евгений Степанов
Масштаб: 90 mm
Раздел: Мастерская / Обзоры

Мини-обзор посвящен дебютной фигурке от нового отечественного производителя - сочинской фирмы Castellum.

asigaru
02.07.09 [01:49]    
Прошу прощения, но фраза - "Тело состоит из туловища, двух рук и головы" вызвала приступ хорошего настроения. Чем-то напомнила цитаты из милицейских рапортов.
Тем не менее, спасибо за обзор! Фигура отличная и тема интересная

Сыч
02.07.09 [15:24]    
Интересная фигура. Только не обнаружил капсульной сумки на патронной перевязи.

Gennadius
02.07.09 [17:12]    
И не обнаружите никакой капсюльной сумочки, потому, что её изображение в книге Леонова - косяк художника Пархаева. Эту сумочку кавказские солдаты в реальности носили на внутренней стороне крышки патронташа. Я её поначалу сделал, но после получения дополнительной информации по униформе ОКК убрал.
А вот почему у фигуры так по-жирафьи голова посажена? Портит весь вид. Надо было просто штифт на отливке головы срезать, или отверстие под него засверлить поглубже.

Евгений
02.07.09 [18:00]    
Gennadius, штифт убран под корень, а шею укорачивать тогда не собирался.

Владимир Симонов
02.07.09 [21:00]    
Евгений, А как вы добыли фигурку и сколько она стоит,с уважением!

Евгений
02.07.09 [21:14]    
Владимир Симонов, отпишите Gennadius.

Уколов Михаил
02.07.09 [23:47]    
От себя добавлю, что тоже стал счастливым обладателем этой фигурки, соглашусь с автором статьи по всем пунктам.Но свою фигурку я всё таки доработал: погоны из листового металла от тюбиков, доделал ремни крепления ранца, ружейный ремень, шомпол не ружье. :D

Александр Паскаль
03.07.09 [00:47]    
Миниатюра замечательная, среди моделистов популярная, а когда уже в росписи увидим?

С уважением, Александр.

Gennadius
03.07.09 [01:14]    
Ну, Саша... Всем спасибо за отзывы. Потенциальным покупателям писать мне в личку - всем отвечу.
С уважением,
Даньшин Геннадий (Gennadius), CASTELLUM Miniatures.

Олег Наумов
03.07.09 [22:25]    
Всем привет!
У меня смешанные чувства. Рад, что кто-то сделал фигуру, которую можно довести до ума. Откровенно не нравится шея, впрочем это легко устранимо. В целом фельдфебель какой то несуразный. Пока не решил в чем именно, надо покопаться в домашних архивах. Но вот пока выкладываю фото скульптур сделанных в полках кавказского корпуса во время крымской войны. Разница в общем виде разительная.
Изображение
Изображение
Изображение

Gennadius
04.07.09 [02:07]    
С большим интересом посмотрел бы на Ваши картинки, но не увеличиваются почему-то. Как это сделать?

Gennadius
04.07.09 [02:29]    
Всё, открылись. Великолепные скульптурки! А кто автор и что это за музей? Артиллерии и войск связи, надо полагать?
У моего фельдфебеля коротковатым мундир получился. Надо было длинней, но у меня на момент лепки информации было маловато - фигурка 10 лет назад делалась, - а у Висковатова точно сказано сколько он должен быть от колена. Шея - да, вид подпортила. Но это Евгений просто голову как-то плохо посадил. На самом деле, поверьте на слово автору, голова вставляется отлично, и шея так не высовывается из воротника.
На скульптурах левая пОла мундира с сильным запАхом. У Висковатова на рисунках такого нет, но всё возможно. Скорее надо именно этим скульптурам верить.
Ещё у солдат ОКК на скульптурах овчинный околыш шапки уж очень какой-то идеально правильный. Да и выглядит шапка скорее как для более поздней униформы, обр. 1859 года, когда ввели двубортные мундиры На литографиях Тимма и рисунках Горшельта папхи выглядят как какой-то свалявшийся валик. Я старался сделать что-то посередине.
Если уж быть точными до конца, то и тесак этот на Кавказе практически никогда, кроме парадов и смотров, не надевали - тяжёлый, малополезный. Носили кавказские кинжалы. Штык у ружья вообще никогда не отмыкался - горцы любили внезапно нападать. Вместо ранца уставного на походе ВСЕГДА носили "кавказский мешок". Ремешки на сапогах под коленями зачастую отпарывали - в кавказских зарослях они только цеплялись за колючки.
А в целом никакой "разительной разницы" я не увидел. Но Вы, несомненно, имеете право иметь своё мнение.
С уважением,
Даньшин Геннадий.

Gennadius
04.07.09 [17:43]    
Фотография мастер-модели:
Изображение

Gennadius
13.07.09 [20:35]    
А вот вам отливка моей фигурки в росписи Константина Судьина:

Изображение

SKL
13.07.09 [21:46]    
Константин, похоже, скульптурную часть лица малость подправил.
В итоге получилось действительно очень неплохо.

Изображение

Gennadius
14.07.09 [14:47]    
А что, в "скульптурной части лица" что-то нуждалось в подправлении? По мнению всех, кто видел эту фигурку, как раз к лицу персонажа претензий не было совершенно.
Нет, это я сам перед формовкой мастер-фигуры немного изменил лицо, сапоги и кисти рук.

SKL
14.07.09 [17:27]    
Я просто обратил внимание на то, что фотография серийной отливки (из обзора) отличается от того, что покрасил Судьин (глаза, нос, усы и т.д.). Вот и сделал предположение, что Константин перед покраской немного доработал лицо.

Gennadius
14.07.09 [20:32]    
Знаете, коллега, - я и сам так тоже подумал, когда получил фото. Кроме того, гренадёр приобрёл какой-то "кавказоидный" облик. Я даже Константина поучать принялся - мол, это только название полка, -Грузинский, - а служили-то там русские солдаты. Костя разъяснил, что это всего лишь последствия окраски и съёмки. НИЧЕГО в фигурке он не переделывал!

Олег Наумов
19.07.09 [14:04]    
Геннадий!
После покраски фигура выглядит гораздо лучше. Скульптуры действительно из Артиллерийского музея. Планируете продолжить серию?
С Уважением,
Олег