Август 1941

Администрация
20.01.04 [01:00]    
Название: Август 1941
Автор: Олег Меньков
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Учебка

Немецкий мотоциклетный патруль уже больше никуда не едет - волею автора на него устроена засада. В виньетке использованы мотоцикл и конвертированные фигурки от Звезды.

Максим Тарутин
20.01.04 [05:31]    
Очень прилично для первого раза. Хорош немец в коляске. Мотоцикл BMW хорош...да и вообще модель неплохая. <br />
<br />
Можно из тоненькой проволочки тросики к рулю прицепить - делов на минут полторы, а моель оживит...<br />
<br />
Логотип BMW на бензобаке цветной, традиционный - синий + белый. А лучше всего - идем на сайт БМВ, копируем , печатаем на принтере... ТАк, что буковки будут видны :)))<br />
<br />
Кровушку только надо было не красным, а темно бардовым+черным.<br />
<br />
Пыль посветлее на коляске. Погода сухая, но дорога - все же не бурый суглинок, а свтлая пыль... <br />
<br />
Сапог, каску и коробку патронов надо удалить. Композицию это н неоживляет. Не совсем понятно откуда и к месту ли - в отличие от диорамы Завалия...<br />
<br />
А вообще все оччень неплохо. Особенно парень, отдыхающий в коляске :)))

Администрация (Борис Харл
20.01.04 [07:31]    
Игорь Лиховидов: Ваш постинг удален. Я уже как-то предупреждал любителей постебаться. Каждому нужно персональное предупреждение? Критикуйте по существу, если есть что сказать, а если нечего - не портите человеку настроение. Все когда-то с чего-то начинали. <br />
<br />

Uhu
20.01.04 [11:31]    
Водила лежит не совсем естественно. Надо либо менять его "анатомию", либо положить ближе к кювету, а то создается впечатление, что он жив и, упав на землю, пытается приподняться.

Mike
20.01.04 [12:31]    
Я тоже думаю что с водителем что-то не так, моток по инерции я думаю проехал бы дальше, а водитель остался бы позади. Очень понравилась покраска мтоцикла согласен с замечаниями выше изложенными, вцелом хорошо.

Пауль фон Вайкхауз
21.01.04 [04:31]    
Отлично! Диорама-высший класс,только не понравилось положение водилы-создается впечатление,что он летит. Атак вполне удачная работа

Rudel
21.01.04 [05:31]    
Мне диарама понравилась. Я, вообщем-то, тоже новичок, но мотоциклетная тема у меня больная. Сейчас собираю диараму с двумя мотоциклами - Цундаппом и БМВ. Мотоцикл - хорош, а чем красил? Пылил?<br />
Очень понравились кусты, трава - зеленка. Для меня сейчас это все больная тема. По-моему все здорово. Правда, повторюсь, мотоциклистов надо пилить. Лежит как-то неестественно.<br />
Удачи!

Олег Меньков
21.01.04 [05:31]    
мотоцикл красил нитрой кисточкой, пылил пастелью и "сухой кистью", а траву долго собирал на пустыре (соцветия всякие) плюс старый укроп (без семечек) в качестве присыпки.<br />
Все спасибо за критику, диорамка то одна из первых, правда давнишняя. Пожелания учту.

Демченко Вячеслав
21.01.04 [06:31]    
По поводу сюжета ничего не буду говорить, хотя и очень хотелось бы. У меня резко негативное отношение к изображению убиенных и раненых на диорамах, но это личное.<br />
Исполнение же хорошее, особенно ландшафт.<br />
Хотелось бы узнать, немцы были убиты выстрелами снайпера? Потому как на самом мотоцикле следов обстрела я не заметил.<br />
Если уж зашла речь о засаде, неплохо было бы добавить реализьму - пулевые отверстия, мокрый бензобак + лужа на дороге, спущенное переднее колесо и т.д.

Бреус Олег, Ростов-на-Дон
21.01.04 [10:31]    
Для первого раза - ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!<br />
<br />
Теперь о том, что я бы сделал "не так":<br />
рельеф, мотоцикл - все хорошо(особенно для первого раза).<br />
А вот фигурки: к покраске претензий почти нет. но необходим скульптор.<br />
<br />
Вообще "труп-дело серьезное". Олег- не бойся резать, пилить эту пластмассу (к тому-ж Звезда- она дешевая...)<br />
Пулеметчик в коляске неплох, но кисть правой руки - требует доработки. Вариантов 2 - или аккуратно удалить оставшийся между пальцами облой или, что лучше - заменить ее на рускрытую, лежащую!!! на крыле.<br />
Водитель - создается впечатление, что он не убит, а ползет - висящая в воздухе голова, напряженная поднятая грудная клетка. Тут, чтоб "сильно не мучиться" я бы не фигурку резал, а сделал бы небольшое углубление под нее в дороге... наверное. так будет проще.<br />
<br />
А в общем, - ХОРОШО, ТАК ДЕРЖАТЬ!

Sniper
21.01.04 [11:31]    
А где происходит сюжет? Что это за горы, по которым немцы колесили в 41-ом? (основание, кстати очень похоже на песчанные дюны на побережье) Создается ощущение, что их здесь пачками кладут, понятно конечно - крутой поворот, засада, только все таки набросаные предметы не к месту. А мотоцикл мне понравился.

Олег Губарев+(Москва)
Добрый вечер!<br />
<br />
В последнее время в силу некоторых причин не хочу высказывать свое мнение о работах коллег, тем более критичное. Но поскольку сам серьезно интересуюсь темой военных мотоциклов, то решил высказаться. Просьба не воспринимать мои слова как ворчание и злобную критику :) а просто как некоторые советы на будущее.<br />
<br />
Начну с ХОРОШЕГО, ТО ЕСТЬ ПОХВАЛ.<br />
В целом для первой диорамы сделано на хорошем уровне (если не считать самого сюжета с убиенными. Трупы все же немного моветон). <br />
Моя первая диорама с таким же мотоциклом была намного хуже.<br />
Тем более Вы добились такого качества используя нитрокраску, которая часто после кисти съедает мелкие детали.<br />
По основанию:<br />
Основание понравилось весьма и весьма. За него так сказать 5. Особенно деревья. Очень реалистично. За деревья отдельно 5+.<br />
По мотоциклу:<br />
С мотоциклом тоже проделана хорошая работа. Последние отливки Звезды требуют конкретного приложения рук. Так, что здесь все нормально. Можно поставить 4. Почему - чуть ниже.<br />
Тонировка и запыление мотоцикла 5-.<br />
Но есть все же отдельные мелкие недостатки о которых скажу ниже в недостатках. Они немного портят впечатление от хорошей работы над мотоциклом.<br />
По фигуркам:<br />
Окрашены немцы аккуратно. Лица у немцев - готов хоть сейчас у Вас взять пару советов для себя.<br />
Тонировка немца в люльке для первого раза очень неплоха. Бинокль вообще 5+.<br />
<br />
Теперь о НЕДОСТАТКАХ:<br />
По основанию.<br />
Трос не очень вписался в диораму. ИМХО он тут лишний, так же как и разбросанные две лишние немецкие каски (чьи?), ящик, сапог и прочая мелочь на земле (кроме автомата МР 38/40). Но и у него ремень нужно прижать к земле. Не может брезентовый ремень висеть в воздухе.<br />
Фляжка на заднем сидении мотоцикла и сухарница на запасном колесе при резкой остановке должны были слететь на землю. Это раз. А два - они лишние. Ибо их или на поясе у солдат сделать надо, или убрать совсем. А то получается кто-то их снял и положил туда.<br />
По мотоциклу:<br />
Есть некоторые мелкие огрехи.<br />
Первое - ящики для имущества (два на коляске) и один на самом мотоцикле судя по реальным фоткам были из кожи или брезента и пристегивались на ремешках к металлическим поручням. Я сам сделал дважды такую ошибку. А обнаружил ее столько изучив заново реальные фотки для обсуждения Вашей безусловно достойной работы.<br />
Второе - опять же судя по фоткам на передней вилке с передней же подвеской (где гофрированная поверхность на модели)в реале резиновый гофрированный колпак, который мог закрываться еще и металлическим кожухом. Так что красить резиновый гофрированный колпак надо или в черный цвет или в темно-серый.<br />
Третье - колеса сливаются по цвету даже при учете тонировки с цветом корпуса мотоцикла. Сие неправильно. Под цвет резины лучше подогнать. Например Черный матовый или полуглянцевый (лучше). Но здесь может и повлияла съемка на цветопередачу. Так что по данному пункту могу быть неправ.<br />
Четвертое - ИМХО старить мотоцикл, как танк, все таки не стоит. Краска до металла (опять же судя по фоткам) не вытиралась в таком количестве мест. особенно это заметно на креплении фары.<br />
Пятое - нашлепки на баке с обоих сторон в основном были черного цвета (опять же судя по фоткам). <br />
Шестое - сиденья резина или обрезиненный металл (точнее не скажу) поэтому красить надо было в черный или темно-серый цвет.<br />
О ФИГУРКАХ.<br />
Уже сказал ранее - убитые ИМХО моветон.<br />
Тем более после трех таких попаданий (солдат в коляске) точно мертвец. Никак уж не раненый.<br />
Немец на земле - неестественная поза.<br />
У немца в коляске действительно нужно срезать на пальцах немного облоя.<br />
Фигурка советского солдата вышла хуже чем немцы.<br />
<br />
ПОЖЕЛАНИЯ:<br />
Как пожелание на будущее.<br />
Уже было сказано ранее (см. постинг Максима Тарутина), но повторюсь -тросики тормозные и сцепление существенно оживляют модель мотоцикла, а сделать их из тонкой проволоки действительно несложно. <br />
Я сам первый и единственный пока раз сделал - такой же мотоцикл совершенно по другому стал смотреться. Можно еще электропроводку сделать в движке. <br />
Про травленку из принципа ничего не скажу, так как сам еще не использовал ее для мотоцикла.Но для БМВ знаю, что она есть. Еще в качестве варианта для конверсии можно сделать кожаный или брезентовый чехол на фару.<br />
<br />
Вот в основном и все, что хотел сказать.<br />
Извини, если слишком много критичных слов сказал.<br />
Работа действительно хороша в целом по исполнению.<br />
А мои замечания легко исправляются.<br />
<br />
В качестве некоторого своего извинения могу предложить выслать Вам фотки BMW R-75, которые нарыл, когда сам делал его последний раз. <br />
И вообще - если Вы специализируетесь на мотоциклах - предлагаю пообщаться более тесно по мылу. Я сам с недавних пор неровно дышу к военным мотоциклам второй мировой. :)<br />
Так же по мылу могу скинуть Вам линк, где фотки моей последней работы с БМВ Р-75. Правда там фотки до момента ее доработки с учетом замечаний коллег-моделистов. Над доработками сейчас и тружусь.<br />
<br />
С ув. Олег Губарев+ (Москва)<br />
<br />

Олег Губарев+(Москва)
То Rudel<br />
<br />
С Вами, коллега, тоже хотелось бы пообщаться поподробнее. Ибо среди стендовых моделистов любителей военных мотоциклов второй мировой очень мало.<br />
<br />
С ув. Олег Губарев+ (Москва)

Алексей Фоминых
21.01.04 [12:31]    
Может, я что-то ропустил в отзывах выше... По заднику (и сюжету соответственно): это Крым? Где такие горы могли быть в августе 41-го?

Моцарт
22.01.04 [04:31]    
а какие немцы могли быть в Крыму в августе?

Максим Тарутин
22.01.04 [05:31]    
Может быть это не в августе, а несколько раньше - типа в Карпатах?

Красноармеец
23.01.04 [08:31]    
А по-моему в инструкции к мотоциклу написано, что

Красноармеец
А по-моему в инструкции к мотоциклу написано, что

Красноармеец
А по-моему в инструкции к мотоциклу написано, что БМВ Р 75 ВЫПУСКАЛСЯ с 1942 года.

Олег Губарев+(Москва)
23.01.04 [09:31]    
Вот немного поподробнее про BMW R 75.<br />
За базу для разработки BMW R 75 был принят тяжелый мотоцикл BMW R 12 (750 см куб), выпускавшийся в 1935-1941 годах.<br />
Но его констукция была существенно доработана.<br />
<br />
Резюме: BMW R 75 выпускался с 1940 года по 1944 год.<br />
Технические характеристики:<br />
Тяжелый мотоцикл BMW R 75 с активной коляской.<br />
Двигатель - BMW R 75, двухцилиндровый четырехтактный оппозитный.<br />
Диаметр цилиндра и ход поршня - 78 на 78 мм<br />
Рабочий объем - 746 см куб<br />
Мощность - 26 л.с. при 4400 об/мин<br />
Крутящий момент 5 кгс*м при 3600 об/мин<br />
сжатие - 1: 5,7<br />
Карбюратор, кол-во/тип - 2/ "Граэцин" SA 24<br />
Клапаны - подвесные, <br />
штанги толкателей и коромысла, <br />
центральный распредвал<br />
Охлаждение - воздух/поток воздуха при движении<br />
Генератор - 50/70 Вт<br />
Аккумуляторная батарея - 6 И; 7 А*ч<br />
Передача усилия - ПЗККВ и колесо коляски<br />
Блокировочный дифференциал на заднем колесе<br />
ОСС<br />
Передаточные числа - Дорога I.3,22 II 1,83 III 1,21 IV 0,90<br />
Пересеченная местность I. 4,46 II 2,54 III 1,67<br />
<br />
Передаточное число привода Задн.* 2,41<br />
Задн.* 3,30<br />
5,69 (также 6,05)<br />
<br />
Ходовая часть - трубчатая рама (разборная)<br />
Вилка переднего колеса - телескопическая рессорная вилка<br />
подвеска заднего колеса без вилки<br />
Подвеска колеса бокового прицепа - BW 43 : трубчатая пружина<br />
Подвеска для перевозки лодки - BW 43: листовые рессоры<br />
Ножной тормоз - гидравлический на заднее колесо и коляску<br />
Ручной тормоз - тросовый привод на переднее колесо<br />
<br />
Общие характеристики<br />
База 1444 мм<br />
Ширина колеи (коляски) 1180 мм<br />
Габариты (с боковым прицепом) 2400*1730*1000 мм<br />
шины - 4,50/4,75-16 внедорожные<br />
Дорожный просвет -(машины) 150 мм<br />
Проходимость по продольному контуру (бокового прицепа) - 275 мм<br />
Глубина преодалеваемого брода - 350 мм<br />
Диаметр поворота влево/вправо 4,7/ 3.6 м<br />
Вес с прицепом - 420 кг<br />
Допустимый общий вес - 670 кг<br />
Полезная нагрузка (с прицепом) - 250 кг<br />
Максимальная скорость - 92 км/ч<br />
Расход топлива на 100 км пути - по дороге - 7 л, вне дорог - 9 л<br />
Запас хода - по дороге - 340 км, вне дорого - 270 км.<br />
<br />
<br />
ВОТ ВРОДЕ КАК И ВСЕ. :)<br />
Вся инфа взята из книги Вернера Освальда "Полный каталог военных автомобилей и танков германии 1900-1982 гг."<br />
<br />
С уважением, Олег Губарев+(Москва)