Morozz Wrote:И опять же, дамы и господа, обратите особое внимание: как только у меня появляются конкретные вопросы - оппонент (не будь дурак, так как от меня могут быть вопросы с подвохом) как всякий уважающий себя историк резко от них,от этих вопросов, уходит.
Чтобы не давать повод говорить, что «историки уходят от вопросов», дадим ответы на тот сумбурный поток излияний, который призван показать неподдельный и серьезный интерес к истории Morozza, и всю глубину фальсификаций, которые существуют в современной исторической науке.
А спросите у них что-нить, типа - а почему возникший в X-XI вв стиль назван готическим, если по их же утверждениям готы куда-то подевались уже в V-VI веках?Чё, в память о жестоких,значит, захватчиках-варварах так обозвали?А может быть, готы никуда и не вымирали?
Почему вымерли? Ассимилировались в составе местного населения на разных территориях, в том числе в Италии. Термин "готический" появился в XVI в, в эпоху Возрождения. Что в нем странного? Он использовался как нарицательное обозначение "варварского", сродни тому, как этноним "вандалы" стал нарицательным. Для итальянцев эпохи Возрождения, с их преклонением перед античным искусством он и был "варварским". Вазари употребил его не с негативным оттенком, а чтобы подчеркнуть его самобытность. Это новый, оригинальный стиль, в отличие от романского, продолжавшего позднеримскую традицию.
Вообще многие названия варварских племен сохранились в топонимике, когда племена-носители уже давно ассимилировались: Бургундия, Ломбардия, и т.д.
Morozz Wrote:Или же можно спросить - как могли передвигающиеся с обозом монголы в чистом поле долбить бойцов Евпатия Коловрата из осадных орудий?Попросите их реконструировать это описанное в летописях событие...или просто спросите, как кочевники за такой малый промежуток времени не то что научились брать города, но и строить осадные машины?...
«Повесть о разорении Рязани Батыем» - поэтическое произведение, где гиперболы – нормальное явление – в этом нет ничего удивительного. Отсюда и героическое сопротивление, которое смогли сломить лишь камнеметами. Если все воспринимать буквально, то значит надо верить и в то, что Евпатий врагов «напополам рассекал и до седла разрубал». А можно выделить тот факт, что отряд рязанского боярина Евпатия Коловрата напал на войско Батыя, и героически погиб в неравном бою. Дальше можно настроить кучу предположений, куда стреляли из «пороков», но это будут гадания. Есть версия, что отряд Евпатия отступил на какое-то укрепленное место (холм, за валы какого-то заброшенного маленького городища), где монголы и обстреливали их. Армия Батыя - многоплеменная и этнических монголов там было меньшинство. На Русь она двинулась из Средней Азии с территории улуса Джучи. Китайские мастера-инженеры служили монгольским ханам, среднеазиатские источники упоминают использование монголами камнеметов при штурме тамошних городов. Для постройки примитивного камнемета с противовесом, которые применяли китайцы и монголы, не надо высокоточных космических технологий. И перевозить такие устройства в разобранном виде - несложно. Еще раз повторюсь, в эпизоде с Евпатием, это скорее всего, обычная гипербола, из той же серии, что захлебнувшийся в потоках крови на улицах захваченного Козельска маленький князь.
Morozz Wrote:...Или - как воевала сарматская тяжелая кавалерия, почти не уступающая по бронированию и вооружению средневековой рыцарской коннице - если сарматы не знали стремян, т.к. стремена были изобретены только в VII или в VIII веке?
На Дальнем Востоке стремена появились примерно в III в, а Европу проникли к VII в. Сарматы воевали без стремян. Стремена дают опору ступням и позволяют более уверенно сражаться верхом, но без них это тоже вполне реально. Это общепризнанный факт, подтвержденный экспериментально. Для таранного удара важно седло с жесткими луками, а его сарматы уже знали. Вот, кстати, что писал на X-legio Клим Жуков, серьезно занимающийся реконструкцией:
«Я отдал конному спорту и конной СФП (езда в доспехах, бой на копьях, мечах и т.д.) почти шесть лет жизни и кучу здоровья. Не блистая дарованием, через два года занятий, я спокойно орудовал копьем длиной 3 м., (о весе точно не скажу, тогда не имел заинтересованности, теперь, разумеется, не помню) не только без стремян но и без седла. Как было правильно отмечено езда без стремян и седла входит в программу обучения во всех кавалерийских школах, там масса изуверских приемчиков, о которых вспомнить страшно. Тем не менее, при грамотной методике результат они дают. Так на своем любимом коне Эталоне, на котором я прошел большинство своих турниров и милле, я прыгал без седла в 15 кг кольчуге конкурный маршрут с 90 см. препятствиями. Не помню, но кажется это на первый разряд, причем сдают на него без бонусов в виде отсутствия седла и присутствия кольчуги.
Смею полагать, что подготовленный катафрактарий мог выполнять подобные фокусы с куда большим изяществом чем ваш покорный слуга.»
Morozz Wrote:А вот коронный вопрос (после него старохренологи обычно обливают новохренологов первосортнейшим дерьмом) - о чем говорят найденные в Трое топоры из китайского нефрита?
Надо было в обморок упасть? Нефритовые и жадеитовые топоры эпохи энеолита и ранней бронзы не только на Гиссарлыке(условной «Трое») находят. Это импорты транзитной торговли с Дальнего Востока, судя по всему. Дорогая и редкая вещь. А что удивительного? Они из космоса прилетели? К слову, в незначительных количествах жадеит обнаружен в Силезии, часть сырья для них могла происходить и из Европы.
Morozz Wrote:...если я на протяжении пары-тройки месяцев буду пренебрежительно выражаться по поводу мозга и умственных способностей Дона Руматы, исходя только из того, что он не изучал начерталку, сопромат, ТММ,аэродинамику или материаловедение?...
Да кто ж Вам повод даст? Я в отличие от Вас не имею дурной привычки пространно словоблудить по вопросам, в которых не разбираюсь, поучая при этом других.
Завершая этот импровизированный диалог, повторюсь: не надо спорить о том, в чем не разбираетесь. Я ведь не кидаюсь спорить о сопромате.
Дальнейшиих эпистолярных успехов!