Номер полевой почты.....

Вадим
Приветствую коллеги! Пытаюсь узнать боевой путь деда пропавшего в октябре 1941 года под Ленинградом. На сайте http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html нашёл номер его полевой почты: ПП 609. Реально ли по нему найти номер части?

полковник Кудасов
20.02.08 [00:44]    
Вадим, попробуйте сделать запрос в Центральный архив МО, в Подольске.

Вадим
20.02.08 [18:33]    
Спасибо!

Вадим
22.02.08 [11:38]    
Кое что без архива узнал. На сайте http://soldat.ru/ по номеру полевой почты пробил номер части. Оказалась что 179 СД. Косвенно это подтвердила книга по 179-й сд следователя ОО НКВД дивизии из серии "Военные мемуары" Яцовскиса Е.Я. "Забвению не подлежит." - Москва: Воениздат, 1985. "Наша полевая почтовая станция № 609 завалена письмами. Три штатных работника ППС не могут с ними справиться. Многие воины приходят сюда и копаются в связках писем, ищут долгожданные весточки от родных. Я тоже урвал немного времени и просматриваю пачку за другой...".
Вот только по данным он пропал без вести в октябре 1941 г. Вот что пишет автор книги: "В конце сентября в основном завершили работу, и я смог вернуться к исполнению своих прямых обязанностей. Трогательным было прощание с новыми друзьями, о которых я узнал только то, что это всей душой преданные делу партии люди.
Фронт у Западной Двины в это время стабилизировался, и части дивизии вели лишь бои местного значения.
7 октября в штаб дивизии поступил приказ: оставить позиции по Западной Двине и отходить. Новый рубеж обороны намечен аж за Волгой, в ее верховье. Странный, непонятный приказ, думал я. Как это без боя, без единого выстрела уступить врагу солидную территорию — нам предстояло отойти на 80–90 километров.
Марш совершали только ночью, тщательно маскируя колонны. Автомашины шли с закрытыми фарами, и лишь узкая щелка пропускала луч синего света, еле освещавшего коротенький отрезок дороги....
Позднее нам стала известна причина поспешного отхода за Волгу. В начале октября гитлеровские войска с юго-запада прорвались в сторону Ржева, обошли левый фланг обороны 22-й армии, и над всей нашей группировкой нависла реальная угроза окружения."
Как я понял сильных боёв не было, а дед мой был делопроизводителем (проще говоря писарем), а от бабушки я слышал, что его накрыло вместе со штабом толи во время авиа толи артналёта. Хотя он мог быть писарем не в штабе СД а в штабе полка или батальона. Теберь буду устанавливать более конкретные данные.

полковник Кудасов
23.02.08 [14:45]    
Вадим, я немного не понял - дивизия была армейская или НКВД?

Вадим
24.02.08 [23:26]    
Армейская. Автор книги особист.