Мой дед, поехал сначала копать траншеи от танков, когда еще война только начиналась , летом, за место своей матери. рассказывает фашисты на самолетах летали прямо над ними, но не стреляли. Сбрасывали бочки (да да) и листовки, говорит жаль нельзя было спрятать - расстреляли бы, а написано было вот что - "Дамочки не копайте ямочки, здесь не поедут наши таночки" Потом в 42 по совершеннолетию был призван из своего родного Зеленограда. Он не особо любит рассказывать о войне, поэтому расскажу частями... Служил в артиллерии, незнаю как называеться толи линии вторая толи второй эшелон, короче говоря в бой не вступал, только если обстрелять город или из дали противника. Спали, говорит. не то что стоя, сидя, а при ходьбе....Спали на лафетах... В снегу.. Костер разводить иногда зимой опасно, дым заметят. Сто грамм на душу как получали - у куммулятивного снаряда снимался, откручивался колпачок сверху перед выстрелом, и вот вся батарея с этими колпачками идет к импровизированной столой, но он не пил, как сам говорит, многи это помогало сильно от стресса, а ему мешало как то... От контузии (рядом взорвался снаряд) попал в госпиталь, в брови у него до сих пор железяка какая то, даже когда я был маленьки нащупать дал... Вот такая война была у наших дедов... А главное за что обидно ему, и за что ОБИДНО мне. Рассказывал.. с какой кровью ребята, тогда еще молодые, 16- 20 лет, какой кровью они отбивали каждое село! (даже не город) И капитаны, полковники, политруки, "Ребята!! Вы только отхватите село. Дома, как война кончиться будут вас на руках носить" ПОчти дословно... И где, где это??????? Где честь и хвала? Где уважение? Переписать историю легко, забыть о второй мировой значит начать третью...
НО у меня самое главное мой дед жив, и пока что прекрасно себя чувствует, ему уже 83.
По маминой линии, отец моей бабушки (прадед) ушел на фронт кажеться в 40 вом, бабушке, когда он ушел было 3 месяца, Погиб под Ленинградом, там же и похоронен.
Вечная память всем павшим!
ветераны
20.05.07 [12:25]
Три моих деда воевали. Отец моей матери погиб под Москвой, брат его в белорусии, отец моего отца был ранен в польше и отправлен на родину. Но он не успокоился, начал работать в милиции и боролся со всякой мразью в тылу.
Дед моей супруги был летчиком, бомбардировщиком. После 45 года служил на дальнем востоке, (тоже не спокойное время).
Мои бабушки работали на оборонном предприятии. имели провительственные награды. Я ими горжусь не меньше.
Дед моей супруги был летчиком, бомбардировщиком. После 45 года служил на дальнем востоке, (тоже не спокойное время).
Мои бабушки работали на оборонном предприятии. имели провительственные награды. Я ими горжусь не меньше.
- ares2005
20.05.07 [22:42]
Один дед в войну был пограничником на советско-японской границе, бабушка связисткой была - под пулями связь тянула. Была награждена медалью "За боевые заслуги", орденом "Отечественной войны" 2-й степени, умерла осенью того тода... Царство ей небесное. Старший брат другого деда в СМЕРШе в войну служил, даже рассказывали в отпуск с фронта пару раз приезжал, про свои подвиги ничего не рассказывал, но судя по орденам и медалям, рассказать было о чем. Другие дедушка с бабушкой на оборонных заводах работали - по 14-15 лет им тогда было. А еще был друг семьи Иван Васильевич, фамилию к своему стыду не помню... Артиллеристом был, наводчиком на ЗиС-3, через Сталинград прошел, войну в Польше закончил, умер 9 мая, лет 10 назад... Вечная слава живым и вечная память павшим....
- Сницер Анатолий
03.04.08 [18:37]
Недавно узнал,что братья моего деда(по отцовской линии)учавствовали в Великой Отечественной Войне.Узнал,что один из них в 41 или 42(точно не знаю) подорвался на мине и погиб.Второй пропал безвести.К сожелению даже о них мало,что известно.
А второй мой дед(по матери) был командиром 120-мм минометной батареи.Он до сих пор жив.
Вечная слава и память павшим!
А второй мой дед(по матери) был командиром 120-мм минометной батареи.Он до сих пор жив.
Вечная слава и память павшим!
- Евгений NorthMan
03.04.08 [23:57]
Прадед остался на Курской дуге.
Дед был хвостовым стрелком на B-25. После войны сослали в Норильск.
Дед был хвостовым стрелком на B-25. После войны сослали в Норильск.
- Emas
04.04.08 [00:30]
расскажу и о сових бабушках и дедушках.папины родители пережилы войну.дедушка жил в Латвий,а бабушка жила в Беллорусий,и почуствовала на себе нацисткую оккупацию.Рассказывала что евреев спасали,и в партизаны их отправляли,и рассказала также что когда деревню сжигали,сгорели все дома кроме их него.бабушка и дедушка живы.А второй мой дедушка рассказывал,что ребенокм переижил войну.рассказывал:бежим толпой по дороге,а по нам немцы самолетами обстреливают,и коров они стреляли.А бабушкина соседка(моей мамы мама)пережила 800 дневную блокаду леннинграда!вотс так!
- panzer4
04.04.08 [01:19]
Emas Wrote:А бабушкина соседка(моей мамы мама)пережила 800 дневную блокаду леннинграда!вотс так!
Emas,если это была вашей мамы мама,то это-ваша бабушка.Блокада Ленинграда (а не леннинграда-не обижайте мой город,в котором мне было суждено родиться,и в котором умерла почти вся семья моей матери-во время блокады)насчитывает 900 дней(так посчитали,извините).А смайлик
действительно означает,что вам всё пофигу
P.S.И маленький off:просветите,пожалуйста человека,закончившего школу почти 30 лет назад:БелорусиЙ,ЛатвиЙ-это нынче такие правила орфографии
- IL-2
04.04.08 [21:07]
У меня тоже вся семья воевала и не только в великой отечественной но и в Авгане, Если кто нибудь в семье был артилеристом под Кабулом сообщите может быть из одной части с моим дядей
Для сведенья: он Погорелов Сергей Петрович разведчик
Для сведенья: он Погорелов Сергей Петрович разведчик
- Emas
04.04.08 [22:28]
panzer4 извините уважаемый,не хотел затронуть ваши чувства.по поводу орфографии:я очень быстро печатаю и иногда куда ненадо тыкаю (стыдно мне)
- Юрий С.
04.04.08 [22:41]
panzer4, я позволю себе вступиться за Emasа - дело в том, что он по русски говорит чисто и без акцента, а вот с правписанием увы... Что поделать - Латвия
- Alex Bronn
04.04.08 [22:47]
А я знаю только про двух своих прадедов: оба коренные Киевляне один работал на заводе "Ленкузня" (Ленинская кузница) и когда немцы подошли к городу их оставили как подполье, более ничего про него не известно вроде как пропал безвести. А второй был призван в 41 и служил водителем в санитарном батальоне в Кантимировской дивизии, сначала на ЗиС-5 потом на Студебеккере но фотографий не осталось.Прошел всю войну, победу встретил в Праге. Был контужен после войны отнялась левая сторона.Так дожил до 76 лет хотя родился в 1900!