Выборг - город воинской славы!???

dpl
Мне безумно нравится в Выборге. Тихий, спокойный, с мощеными площадями и прекрасным замком...
И вот услышав в новостях по первому, что Выборгу дали город воинской славы я оторопел, и даже не выключил ящик, а решил послушать ЗА ЧТО?!! Оказывается, что если бы не жители маленького северного городка Выборга, то ленинградцам был бы кирдых, именно он защищал город с севера... :shocked: Я как стоял, так и сел... Это ПЕРВЫЙ КАНАЛ!
Если вот так подают историю, то чего же мы требуем от современной молодежи? Они знают то, что им дает "ящик" и замечательно подкованный журналистский корпус.
Может я чего-то не понимаю и Выборг действительно заслужил это высокое звание? Что Вы думаете.
С уважением, dpl

UrsuS
04.05.10 [22:08]    
Ссылка по теме: http://www.vbgcity.ru/?q=ru/node/3469

Согласно закону «О почётном звании Российской Федерации "Город воинской славы"», звание "Город воинской славы" присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Формулировка, как видите, достаточно расплывчатая. На таком основании это звание можно присвоить большой-пребольшой куче городов. Ну а журналисты с Первого, скорее всего, просто решили "не заморачиваться" и надергали первых попавшихся пафосных слов. Пипл хавает (с)

Danya_spb
04.05.10 [23:01]    
ИМХО, не за ВОВ дали звание, а за северную войну.

Олег Дробов
05.05.10 [01:49]    
Danya_spb, это которая 1700-1721годов?

Александр Зеленков
05.05.10 [04:32]    
Мда, как-то Выборг не тянет на город воинской славы.
Во-первых это изначально финский город, с большинством финского населения в период ВОВ, то что он сейчас на территории России, ну... это так уж сложилось. Во-вторых, во время Зимней войны он был у финов, только в конце войны его взяли наши. В-третьих, во время ВОВ в 1941 г. его быстренько, т.к. граница была недалеко, вернули фины, а в 1944 взяли опять наши. Бои конечно были, но по-большей части не в самом городе, а на подступах к нему. Так что по-моему особенно не за что ему давать звание, если только "Город воинской славы Финляндии". :)

dpl
05.05.10 [07:58]    
Олег Дробов, :D Супер шутка! :D
Александр Зеленков, Вот в том то и дело! Я думаю, что на 70-летие звание городов воинской славы можно давать смело Берлину и Будапешту, заодно замиримся с ними на высоком уровне.
А Кениг-Калинград имеет какоенибудь звание? Ему тоже обязательно.
Я вот еще с Нальчиком не очень понял. Такое подозрение, что наше правительство, ввиду постоянных контртеррористических операций, решило выделить кавказ. Может я ошибаюсь. И надеюсь действительно ошибаюсь. И за что же их Сталин выселял... я думал не за воинскую славу. :oops:

Александр Иванов
05.05.10 [08:58]    
dpl, а почему шутка? Ведь даты Северной Войны указаны верно (Тарле именно такие даты называет в книге "Северная война").

Danya_spb
05.05.10 [11:14]    
Олег Дробов, угу.
В 1710-ом взяли мы город.
Только опять-же не очень понятно со званием, т.к. город то тогда шведским был.
dpl, звания то теперь дают не только по итогам 2-й мировой. (Козельск например)
Сейчас идет док.сериал "Россия против гитлера. НЕПОКОРЕННЫЙ рубеж", в котором повествуют о городах воинской славы. Один город - одна серия.
Уже показали:
Полярный
Малгобек
Кронштадт
Белгород
Вот и интересно, отсняли чтонить по Выборгу или нет?
:-)
А если отсняли, то ЧТО!

Никифоров Андрей
05.05.10 [13:50]    
Danya_spb,
А если отсняли, то ЧТО!

Крепость ИМХО.Не зря башню реконструировали.Осенью вся в лесах стояла. :)

Олег Дробов
05.05.10 [23:46]    
dpl, Звание дали толко для того, что бы официально проводить военные парады и салюты.

Эрик
08.05.10 [20:15]    
Сегодня по телевизору показывали открытие плиты с городами военской славы, там промелькнул и Выборг