К любой анимации (или отбросив модные языковые примитивы, к которым мы привыкаем, и говоря человеческим языком - мультипликации) подход един - нравится или нет. Спросите у любого зрителя возрастом до 13 лет и убедитесь

. Ну и потом - что до мультов, то есть классные - "Корабль-призрак", "унесенные призраками", "шагающий замок Хоула", "порко россо" тот же этцытыра

(хотя все сюжеты слизаны со сказок, фантастических книг, мифов и легенд разных народов, причем европейских). Но в основном, японцы - это потоки покемонов, всяких блейбледов или как их там... Насаждение тупых героев (Ю-Ги-О например), мода на тупую продукцию, не несущую смысловой нагрузки как таковой. То есть, существуют там такие типа миры, причем их может быть сколь угодно много - казалось бы, вот где простор! А на поверку - во всех мирах идет полное, всеобъемлющее и бессмысленное вечное колбасиво на уровне детских потасовок "а я как будто из последних сил так - бщ!". И это в бесконечном цикле серий. Есть миры с мало-мало смыслом - тот же "Изгнанник", но основная масса - полная лажатина... А что до комиксной школы, то тут я буду отстаивать свое мнение

. Японская, как и американская, мягко говоря, никакая. Ну и согласитесь, что является оправданным приемом у Уолта Диснея, то далеко не всегда "здраво" для японской мультипликации. Ну и кроме того, смысловО японская мультпродукция (в основной своей массе, есть исключения вроде Миядзаки) крайне ограниченна.
Все, конечно, имхо (кроме критериев хороших и плохих мультфильмов)