Наверняка не я один подумывал о применении этих штучек в модельном хозяйстве. Только вот электричество - не моя стихия. Поэтому хотел бы задать более подкованным в этом деле коллегам несколько вопросов.
Самым простым представляется включить светодиоды напрямую как лампочки: к одному концу "+", к другому "-". Но ведь у них сопротивление низкое. Не получится ли просто замыкание? Если да, то какое сопротивление надо включить в цепь? Питание - обычный китайский адаптер: 3-12V, 500mA. И как подбирать эти самые светодиоды, по каким характеристикам: напряжение, ток или что-то ещё? Что ещё надо учитывать при их соединении (как параллельном, так и последовательном)?
Светодиоды...
- malishev
10.10.06 [17:30]
Ну во-первых диоды яляются элементом с односторонней проводимостью, т. е. следует соблюдать полярность. Брать(выламывать их) следут на напряжение примерно 1,5 в. Сопротивление следует ставить последовательно диоду. Я бы перед тем как использовать диод подключил бы реостат, добился бы нормального режима работы, померил бы сопротивление реостата, и ставил бы примерно такое же. может понадобиться закон Ома и правила последовательного\параллельного соединения проводников(Физика 8кл). Моё мнение - "спецосвещение" диорамы вводит зрителя в своеобразный ступор: светится как живая, но не двигается.
10.10.06 [17:34]
по моему проще просто подобрать источник питания послабее. батарейка из наручных часов подойдёт идеально
- Константин Кулаковский
10.10.06 [18:32]
Это как раз несложно: максимум две попытки - и правильная полярность установлена.malishev Wrote:Ну во-первых диоды яляются элементом с односторонней проводимостью, т. е. следует соблюдать полярность.
Нечем измерять... Потому и хотел узнать - какой ток они держат. Дальше было бы проще: напряжение знаем, закон Ома помним...malishev Wrote:Брать(выламывать их) следут на напряжение примерно 1,5 в. Сопротивление следует ставить последовательно диоду. Я бы перед тем как использовать диод подключил бы реостат, добился бы нормального режима работы, померил бы сопротивление реостата, и ставил бы примерно такое же.
Пока что мысли бродят вокруг внутренней подсветки здания...malishev Wrote:Моё мнение - "спецосвещение" диорамы вводит зрителя в своеобразный ступор: светится как живая, но не двигается.
Это для частного случая 1-2 диодов. Меня же интересует сам принцип - вне зависимости от количества диодов. Вплоть до подсветки целой полки с большим макетом, а тут батарейками не обойдёшься.Joy Wrote:по моему проще просто подобрать источник питания послабее. батарейка из наручных часов подойдёт идеально
- malishev
10.10.06 [19:12]
Завтра пороюсь в справочниках - скажу что-нибудь более определенное.
- Prowler
10.10.06 [19:18]
Константин Кулаковский, Могу презентовать идею подсветки диорамы.Это ноу хау я применил пару лет назад, когда занимался другим хобби - моддингом. По меткому определению моей жены это создание из системного блока компьютера "шапито для тараканов". Так вот в то время попала мне в руки выброшенная кем-то хреновина, как назвать и не скажу...Типа светильника - смахивает на вазу из которой торчит пучок световодов, тоненьких таких, в вазе лампа и цветные фильтры. Посему на торце каждого световода очень яркая цветная точечка. Подобную технологию применяют сейчас китаёзы на синтетических ёлочках.Смотрится очень красиво...Огоньки яркие и переливаются. В принципе, проложив световоды в грунте диорамы, можно подсветить практически всё - угольки костра, внутренности "горящего" танка, землянку, вплоть до сигреты в руке "бойца" - толщина и гибкость световода позволяет. Пульсирующий огонёк на дульном срезе... Красотищща. А БАНО на авиации?
- Илья С.
10.10.06 [20:21]
Re: Светодиоды...
Константин Кулаковский Wrote:Но ведь у них сопротивление низкое. Не получится ли просто замыкание? Если да, то какое сопротивление надо включить в цепь? Питание - обычный китайский адаптер: 3-12V, 500mA. И как подбирать эти самые светодиоды, по каким характеристикам: напряжение, ток или что-то ещё? Что ещё надо учитывать при их соединении (как параллельном, так и последовательном)?
по этой ссылке все технические характеристики отечественных светодиодов
http://www.chip-dip.ru/library/DOC000054954.pdf
- Константин Кулаковский
10.10.06 [21:15]
Re: Светодиоды...
Большое спасибо! Просто исчерпывающая информация. Буду осмысливать...Илья С. Wrote:по этой ссылке все технические характеристики отечественных светодиодов http://www.chip-dip.ru/library/DOC000054954.pdf
Prowler Световоды - тоже штука интересная. Но, повторюсь, речь идёт о подсветке зданий. На сегодня уже есть целый квартал ГДРовских домиков, и ещё в вялотекущем темпе строится средневековый зАмок (уж больше года строится и никак не построится ). Так что световоды пока не актуальны...
- Prowler
11.10.06 [19:59]
Константин Кулаковский, Касаемо светодиодов - удобная, безопасная и энергонежрущая штука. Рекомендую походить по магазинам радиодеталей - их выбор огромен.Есть размером с крупную пуговицу, а есть очень маленькие. Тем более сейчас появились сверхяркие с силой свечения до 10 кандел. Их легко тонировать лаками или экранировать непрозрачными красками. К их недостаткам отнес бы ненаправленность светового потока.
- Pepelatz
25.10.06 [12:59]
А никто не делал подсветку в моделях авиалайнеров? Типа в ночном аэропорту стоит самолёт, салон залит светом, ждёт вылета...
Как бы там ещё провода скрытно наружу вывести. Я подобное замышляю с Ил-86 от Звезды.
И кабину пилотов надо будет осветить.
Как бы там ещё провода скрытно наружу вывести. Я подобное замышляю с Ил-86 от Звезды.
И кабину пилотов надо будет осветить.