Феня, ну и вообще вопросы языкознания :)

Василий Гончаров
15.11.06 [12:02]    
Ника! Маленькая поправочка (т.к. текст взят с www.udaff.com) БАбруйск. Вообще, очень специфический ресурс, но кроме пАдонского языка там есть очень дельные и даже красивые во всех смыслах креативы.

Мурза
15.11.06 [13:28]    
[quote="ZuZu"]Igon, информации много искать нужно знать где.
Всеслав, жаргоны были и задолго ДО тюрем и прочего. Серъезно не серьезно, я хотя бы не даю пустых обещаний. Как раз в этой теме я знаю достаточно, поскольку начинал с этого.
Реальной информации по тюремному укладу жизни в свободном доступе нет. Нет ее и в милиции, и ее очень мало в самих ГУИНах. Многое похерено в погребах НКВД и пр.

По некоторым версиям слово феня, пошло от афеня, в старые времена торговец- разносчик, типа коммивояжера. И вот эти АФЕНИ, помимо собственно торговли якобы выполняли всяческие поручения (в плане передать чего нито) старообрядческого (!) "подполья", а дабы никто не разобрал все это было зашифровано под эдакое арго. Ну и свои дела оне тоже "терминами" обсуждали. Да и к "криминалу" они отношение имели.
А словари фени вполне доступны даже в сети и на книжных развалах найти можно.
Только старые они. 30-40 годов. Лично сравнивал те издания и издания ДСП в УВД-один в один. Пробовал говорить с ворами (не с бандюками)60-70 - понимают через слово.

Всеслав
15.11.06 [15:04]    
ZuZu, за сам факт попытки - молодец. Но размер, язык и стиль здорово хромают. На "троечку" с натяжкой. Работать, работать и еще раз работать.
Кстати, ВАШИХ вариантов происхождения указанных слов я что-то не заметил... Видимо вам было недосуг.

ZuZu
15.11.06 [15:53]    
Всеслав, во, во не до вас. И вообще мне эта тема в свое время осточертела по самое нехочу. До сих пор приходится общаться, так что тут, в хобби - увольте.

Борис Харламов  (Site Admin)
15.11.06 [16:57]    
ZuZu: стало быть, аргументы кончились, переходим на оскорбления? Или это юморок такой специфический?

Терпение наше небезгранично. Посему неделя рид-онли.

SKL
15.11.06 [17:17]    
Ай, браво! :D
Вот это круто. Самому затеять обсуждение темы, а потом заявить: "И вообще мне эта тема в свое время осточертела по самое нехочу. До сих пор приходится общаться, так что тут, в хобби - увольте".

Юрий С.
15.11.06 [17:35]    
Да еще вспомнил - у Ярослава Гашека в "Швейке" было упоминание, что тех же австро-венгерских полицейских называли петухами (по крайней мере в Праге) за то, что на их форменных головных уборах присутствовали петушинные перья. :helmet:

Ника Лисицына
15.11.06 [20:48]    
Василий Гончаров Wrote:Ника! Маленькая поправочка (т.к. текст взят с www.udaff.com) БАбруйск. Вообще, очень специфический ресурс, но кроме пАдонского языка там есть очень дельные и даже красивые во всех смыслах креативы.

Василий, спасибо! :) Буду знать...

ZuZu
23.11.06 [09:37]    
Гы, ВНИМАТЕЛЬНЫЕ читатели!, эта тема была ПЕРЕМЕЩЕНА, а не открыта мной. Я же спросил у администрации относится ли феня к падонскому языку. Кстати ответа так и не последовало.

К особо интересующимся моим отношением к Всеславу - а почему бы ему самому не ответить на ваши вопросы?

23.11.06 [13:42]    
ZuZu Wrote:Гы, ВНИМАТЕЛЬНЫЕ читатели!, эта тема была ПЕРЕМЕЩЕНА, а не открыта мной. Я же спросил у администрации относится ли феня к падонскому языку. Кстати ответа так и не последовало.

Тема фени была НАЧАТА тобой. Люди говорили себе про вархаммер, ты пришел и начал оффтопить. И я что-то в упор не вижу, чтобы это был вопрос именно к администрации. Где это было написано?

Если интересует мнение администрации - нет, конечно, не имеет никакого отношения.

"Феня" - тюремный/блатной жаргон, корнями уходящий далеко в прошлый, а местами и в позапрошлый век.

Падонский язык - сугубо сетевой, появился лишь пару-тройку лет назад. Основные места происхождения - факру.нет (ныне покойный), padonki.org, udaff.com, dirty.ru и прочие "тематические ресурсы". В последнее время он плотно оккупировал livejournal, другие блоги и форумы. К фене никаким боком не относится. Основные отличительные черты - слова искажаются так, чтобы максимально отличаться от оригинала и при этом на слух читаться также - "пацталом", "превед, кросавчег", "аффтар жжот" и т.д.

То, что в правилах нет пункта, запрещающего феню, совершенно не означает, что мы ее тут приветствуем. Просто мы полагали, что ни одна светлая голова не догадается здесь ее употреблять. Будут прецеденты - откорректируем правила.

ZuZu
23.11.06 [13:49]    
Борис Харламов, а интуитивно? Где то хватает тямы, а где то принципиально молчание? Тема мной не была начата, а именно был зада вопрос, хорошо, пусть принципиально не к администрации, пусть вообще...

23.11.06 [18:08]    
ZuZu, если я буду отвечать на ВСЕ вопросы, задаваемые на форуме, мне придется бросить работу. Если вопрос прямо адресован администрации или персонально мне, я стараюсь на него ответить. Нет - не обессудь.

Viking
23.11.06 [19:51]    
Наверно с сообщение я опоздал но молчать не могу !Как мне известно слово пацан перешло с какого то еврейского языка,пац означал х"й а пацан маленький х"й,вот отуда все это и пошло!

Юрий С.
23.11.06 [20:43]    
Далеко не лингвист, но, вроде бы, не "пац", а "поц" и аналогия "пац"-->"пацан" не кажется притянутой за уши?

23.11.06 [23:48]    
Viking, вот с х*ями попрошу куда-нибудь в другое место. Пока тему не закрыли

ZuZu
24.11.06 [08:25]    
Viking, ну если углубиться в пост 18хх г. и не обращать внимание на произношение и ошибки написания, то да, только не к тому слову, а к слову "кацап".
Обращение же современно-"круто"-обиходное "па(о)цан" на фене имеет реально иное слово - "баклан". Естественно в том самом смысле который эти слова несут первоначально, а не аналогия со словами "корешь", "чувак", "черт", "бани". Хотя у черта опять же двусмысленное значение в фене и в жаргоне улично-молодежном.

dswaiss
24.11.06 [11:13]    
Viking Wrote:Наверно с сообщение я опоздал но молчать не могу !Как мне известно слово пацан перешло с какого то еврейского языка,пац означал х"й а пацан маленький х"й,вот отуда все это и пошло!

Бред сивой кобылы! Эта байка имела хождение среди детей школьного возраста! :)

Viking
24.11.06 [17:55]    
Окей! учту :helmet: