Давеча был в командировке в г.Миассе, туда не успел купить билет на самолет, но обратно "повезло".
Я даже и не представлял что в 21-м веке аэросообщение может быть в таком безобразном состоянии. Давно я не летал на пассажирских самолетах. Вобщем вкраце история такова.
Улетал из Ебурга из аэропорта Кольцово, ширпотребной компанией "Дальавия". Снаружи вроде бы ничего так, но внутри все настолько древнее что даже побелка-покраска уже не помогает. Регистрачия в общей куче с раздвижными металическими дверями под багаж, который принимал какой то узбек аж сразу у двух-трех пассажиров и так халатно наклеивал ярлыки что я не удивлюсь если кто то получил не свой. Накопитель оборудован новыми креслами, но комната для курения за стеклом, в которой находилось всего 5 человек, была втреть от общей площади накопителя, для каких целей непонятно. К самолету везли в ужасно грязных прицепах к ЗИЛу, я думал их уже давно все заменили на автобусы. Но когда я увидел самолет, то реально испугался. Ту-154-б-2, но страшно было не то что в начале 80-х этот самолет перестали выпускать, а то что выглядел он так же как и японские во второй мировой - синяя полоса посередине была, мягко сказать, в горошек от сколов и облупленностей, так же выглядел и серый цвет. Колеса стояли почти на ободах и НИКТО даже и не собирался их подкачивать, ТЗ уехал вместе с обслугой. Народ дико ломился на трап, я еще подумал как все диградировало. Позже оказалось что торопь имела прямое значение. Поднявшись на борт меня встретила стюардеса шириной в дверной проем и сказала:
- Проходите в любой салон, занимаете любое свободное место
Многие ломились в первый, поэтому я спокойно вошел во второй и чуть не выронил ручную кладь. Ровестник этого самолета автобус ЛАЗ, который ездит у нас по деревням выглядит просто сошедшим с конвеера относительно того что я увидел. Кресла засалены, подголовники видимо когда то менялись на каждый рейс теперь были нежно черного цвета и скрученные по краям от старости и грязи в трубочки. Обшивка грязная да еще и деформированная, всегда присутствующая ранее ковровая дорожка отсутствует, а вместо нее обычный палас порубленный на квадраты скинут чуть не кучей. Реально посетила мысль сесть в хвосте чтобы хотя бы было что хоронить. Контингент вообще ужасный, сложилось впечатление что теперь летают только алкаши и бомжи, а богатые все в поездах. Вобщем наконец вся бражка расселась и нас выкатили на бетонку. Как и положено завели сначала первый двигатель, но шум от его работы напоминал звук доживающего вентилятора на 486 процессоре только усиленный в сотни раз. Когда завелся второй двигатель по самолету пошла нездоровая вибрация а сам шум работы его был еще большее, ощущение что он скоблил лопатками по турбине. Поехали и все ожило, люди болтались в разные стороны, все дребезжало и скрипело, непомню точно скорость взлета, вроде бы около 320 км в час, но такую скорость мне казалось он не наберет никогда. Раньше оторвавшись от земли самолет набирал высоту, а тут как в монологе Гальцева про "Вжик-5" сначала чуть качнул вверх, потом выпрямился, чуть внизи и снова чуть вверх. Выглядело это именно скачками. Часто взлетают поветру потом разворачиваются с достаточно большим креном, мне наверно повезло что мы взлетели именно по направлению полета и так же приземлились. Я даже затрудняюсь предположить какие бы звуки издавал бы наш старичок и как бы трясся при этом. Всю дорогу шла вибрация и нездоровый шум. Трижды мне казалось что не летим а едем. Весь полет пасажиры простояли в очередь в туалет, непонятно чем они занимались на земле. Некоторые ехали стоя. Единственное что понравилось КОРМИЛИ. Кормили очень вкусно и, на мой взгляд, очень много еды дали. Да еще посадка понравилась мягко. Вот и не удивительно что самолеты падают. Им ведь по 30 с лишним лет и ужасный сервис. Так что теперь я думаю буду стараться ездить только поездами, а если придется лететь, то только ИЛ или Боинг.
Желаю всем приятного полета. А для остроты ощущений можно предварительно посмотреть фильм об авиакатастрофах.
Первым делом самолеты...
- Zip
23.02.07 [13:21]
Я примерно так же летел на Ан-26, только там как в автобусе весь багаж пришлось ложить себе под ноги. Мне понравилось, действительно чувствуешь что летишь на самолёте а не на бронепоезде, когда за окном тресётся обтекатель мотогондолы, а скрип от шасси при посадке заглушает музыку в наушниках.
Кстати Ту-154 и 134 скоро снимают с авиалиний. Спешите видеть.
Кстати Ту-154 и 134 скоро снимают с авиалиний. Спешите видеть.
- Prowler
23.02.07 [18:43]
ZuZu, А стюардессы не советовали вырвать страницу из паспорта и, свернув трубочкой, засунуть в анус? А то недавно такой же самолёт пал, дык такая неразбериха с телами была... А ежели серьёзно, то авиация как ничто другое отражает тенденции в стране... Мне в 1999 пришлось лететь из Махачкалы в Пермь на АН-26 с абсолютно пьяным экипажем. Так наш отряд возвращался из командировки "на Юг", бухали всю дорогу, экипаж не отставал, чуть не пролетели Ижевск - дозаправиться надо было....
- ZuZu
21.03.07 [16:23]
Prowler, экипажи пьют почти всегда. Это уже как традиция. Взлет-посадка, чем остальное время занять?
- Маматов Сергей
21.03.07 [17:55]
На самолёте летал последний раз в аж 1988-м году (и то на Ил-76).
А что, сейчас в Гражданской авиации всё так плохо?
А что, сейчас в Гражданской авиации всё так плохо?
- Alex1918
21.03.07 [21:47]
"Гражданская авиация........!?"
Вечер добрый!
ZuZu, сочувствую, но в данный момент так обстоят дела со многими маленькими компаниями.
По мне, так больше всего запомнился взлёт с грунтовки на ИЛ-76Д - но с МАПовским экипажем, незабываемо. Резкий набор высоты с разворотом на 110 градусов, командир "зараза" только "противозенитный манёвр" не сделал.
С уважением Alex.
ZuZu, сочувствую, но в данный момент так обстоят дела со многими маленькими компаниями.
По мне, так больше всего запомнился взлёт с грунтовки на ИЛ-76Д - но с МАПовским экипажем, незабываемо. Резкий набор высоты с разворотом на 110 градусов, командир "зараза" только "противозенитный манёвр" не сделал.
С уважением Alex.
- Derevyankin
21.03.07 [21:56]
Летел после новогодних праздников из Ижевска в Питер на Ан-26 компании ИжАвиа. Внутри картинка не излучших: сильно обшарпаные кресла, часть кресел вообще поломана, кормежка плохонькая. Но летели очень плавно, хоть сильно шумно.
- Фёдор STaFF
22.03.07 [13:29]
А вот ещё мнение: http://www.inopressa.ru/times/2007/03/20/13:25:00/samolet
- ZuZu
22.03.07 [14:33]
Желтая пресса, половина вымысла. Ехать на брюхе со скоростью в >>200км/ч чтоб снова взлететь... выпустить шасси и сесть, это вообще слова Петросяна вроде.