Никто тут и не страдает германофилией, просто мне интересно изучать историю не только со стороны советской пропаганды, которая промыла мозги миллионам советских граждан (впрочем как и немецкая, немцам), а понять чем суть ВОВ, почему миллионы советских и немецких мужчин рубили друг друга на куски мяса, почему гибли тысячи женщин и детей и стой и с другой стороны.
И кстате мой дед, советскоий офицер-летчик (командовал экскадрильей пикирующих бомбардировщиков) был отправлен в Гулаг в 1944г. после операции НКВД по зачистке Кенинсберга, когда отказался бомбить колонну советстких военнопленныых с отступающими немцами.
Перенос из темы "500-й парашютно - десантный батальон С
- Wombat
28.05.07 [21:06]
Изучаете историю, говорите, хе хе Кениг взяли в апреле 45 года. Какая еще нафиг "операция НКВД по зачистке" в 44 году?
Кстати о колонне пленных, с самолета понять колонна чего под тобой топает нереально впринципе. Даже тип танка с летящего самолета визуально определяется с трудом.
Кстати о колонне пленных, с самолета понять колонна чего под тобой топает нереально впринципе. Даже тип танка с летящего самолета визуально определяется с трудом.
- gsa
28.05.07 [22:56]
Wombat, С петлякова реально-высота около 40,скорость 270-300,закрылками сыграть .Извиняюсь за отход от темы,хотя какая к черту тема.
- Kas
28.05.07 [22:58]
Andereweg, Мда...
Историю, вы похоже, только планируете изучать (судя по уровню знаний)
Но громкие заявления о советской пропаганде уже делаете
Рановато вам, уж не обессудьте
Историю, вы похоже, только планируете изучать (судя по уровню знаний)
Но громкие заявления о советской пропаганде уже делаете
Рановато вам, уж не обессудьте
- Kas
28.05.07 [23:22]
gsa, да какие там 40, 270-300??
Вы вообще интересовались действиями советской авиации ВОВ?
И бомбили мимо целей, и по своим удары наносили (и не только в авиации), и от боя уклонялись
Все это было
Да если бы каждого за это в ГУЛАГ сажали, то авиации бы не стало
Такого офицера-летчика за отказ бомбардировать колонну арестовали бы только если бы он при этом начал рвать на себе комбинезон и кричать "хайль Гитлер" а вообще, попросту, история малоправдоподобная, откровенно говоря
Солженицина арестовали (по доносу) в 45 - так у него в дневнике была реальная критика Сталина и социалистического строя
Вы вообще интересовались действиями советской авиации ВОВ?
И бомбили мимо целей, и по своим удары наносили (и не только в авиации), и от боя уклонялись
Все это было
Да если бы каждого за это в ГУЛАГ сажали, то авиации бы не стало
Такого офицера-летчика за отказ бомбардировать колонну арестовали бы только если бы он при этом начал рвать на себе комбинезон и кричать "хайль Гитлер" а вообще, попросту, история малоправдоподобная, откровенно говоря
Солженицина арестовали (по доносу) в 45 - так у него в дневнике была реальная критика Сталина и социалистического строя
- gsa
28.05.07 [23:29]
Kas, При чем здесь-интересовался я вообще ВВС в ВОВ?!Wombat-у ответил и все.Да и ЗШ я на рынке купил и гуляю здесь.Нападение не в тему.
- Kas
28.05.07 [23:39]
gsa, да какие нападения?
Я о том, что в контексте дискуссии даже не к месту имхо уточнять пр скорость, высоту, ибо история бредовая
Хотя, "высота 40", это тоже, как бы помягче сказать, несколько странно
Я о том, что в контексте дискуссии даже не к месту имхо уточнять пр скорость, высоту, ибо история бредовая
Хотя, "высота 40", это тоже, как бы помягче сказать, несколько странно
- Andereweg
28.05.07 [23:51]
Конечно странно, особенно если вы не имеете понятия что такое пикирующий бомбардировщик. Который с высоты 40 -60 метров прицельно в пике бросает бомбу.
- Kas
29.05.07 [00:29]
Andereweg, а с 15 метров они ничего прицельно не бросают?
Вы сначала книжки какие-нибудь почитайте, а потом пишите ерунду разную, ладно?
Вы сначала книжки какие-нибудь почитайте, а потом пишите ерунду разную, ладно?
- Всеслав
29.05.07 [01:00]
gsa, СИЛЬНО вас разочарую.
Там есть и про наиболее характерные способы использования Пе-2, и про удары по Кенигсбергу и Восточной Пруссии вообще, и про то, что там видит летчик и штурман из Пе-2 на боевом пути
- это почти фантастика. Высота, с которой наносились ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство бомбовых ударов на Пе-2, составляла не менее 400 метров. И бомбили с горизонтального полета. А чаще и еще выше. Уровень подготовки л/с был не слишком высокий, реально пикировщиками были немногие хорошо подготовленные экипажи. Что-то там с высоты рассматривать, тем паче определять тип... Я с рядом летчиков, летавших на Пе-2, беседовал, и это практически один к одному. Самое интересное интервью живет здесь: http://www.airforce.ru/history/ww2/popova/index.htmС петлякова реально-высота около 40,скорость 270-300,закрылками сыграть.
Там есть и про наиболее характерные способы использования Пе-2, и про удары по Кенигсбергу и Восточной Пруссии вообще, и про то, что там видит летчик и штурман из Пе-2 на боевом пути
- Andereweg
29.05.07 [01:25]
Странно вот я нашел другие сведени по Пе-2
Пе-2 нашли разнообразное применение, например, на них проводили ближнюю и дальнюю разведку. Но, конечно, основным назначением самолета была бомбардировка врага. Целями чаще всего были механизированные части, железнодорожные станции, мосты, эшелоны, скопления наземных войск, опорные пункты. При этом бомбометание с пикирования практически не применяли. Техники 603-го авиаполка первыми сняли тормозные решетки с самолетов. Этот шаг мотивировался не столько недостатком опыта у экипажей, сколько сложными метеорологическими условиями поздней осенью и зимой 1941 г., когда высота захода на цель «пешек» колебалась от 200 до 1000 м.
Вот адрес сайта http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl?na ... ge=pe2_1bp
Пе-2 нашли разнообразное применение, например, на них проводили ближнюю и дальнюю разведку. Но, конечно, основным назначением самолета была бомбардировка врага. Целями чаще всего были механизированные части, железнодорожные станции, мосты, эшелоны, скопления наземных войск, опорные пункты. При этом бомбометание с пикирования практически не применяли. Техники 603-го авиаполка первыми сняли тормозные решетки с самолетов. Этот шаг мотивировался не столько недостатком опыта у экипажей, сколько сложными метеорологическими условиями поздней осенью и зимой 1941 г., когда высота захода на цель «пешек» колебалась от 200 до 1000 м.
Вот адрес сайта http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl?na ... ge=pe2_1bp
- Wombat
29.05.07 [06:14]
Andereweg, ну так вы как нибудь откоментируете операцию по зачистке Кенигсберга в 44 году или предпочитаете обсуждать другие темы?:)
- gsa
29.05.07 [07:27]
Товарищи! Вообще-то речь шла не о бомбометании,а об идентификации цели.А 40 метров-что странного-если сейчас работают в режиме автомата на высоте 50. Отклонились !
- Wombat
29.05.07 [08:18]
gsa, с идентификацией цели с малых высот у фронтовой авиации проблемы даже сейчас - американцы вон постоянно friendly fire от ударных вертолетов получают в Ираке. И это при их то современной насыщенности войск разными средствами идентификации.
- Lavroff
29.05.07 [08:33]
Дык... Если чисто технически речь- слыхал историю, как штурмовиков срочно созвали, построили, отобрали карты, осмотрели, ужаснулись и принялись карты рвать-топтать со словами: "М%даки! Сейчас по своим бы ударили!!!"
Разведчика, опять же, сбили прямо над аэродромом- дежурная пара подошла к пешке познакомиться, а стрелок открыл огонь. Всё. Дальше приказ- если стреляет=100% враг. Пара классически взяла пешку в клещи...
Идентификация, конечно, проблематична. Но колонна пленных, как я думаю, должна отличаться от солдатской колонны противника- и построением и так, и сяк... Могли, могли, имхо, разглядеть. Но вот чтобы посадили за это... Всегда ведь можно найти себе применение, а посадка с бомбами- рискованное дело.
Разведчика, опять же, сбили прямо над аэродромом- дежурная пара подошла к пешке познакомиться, а стрелок открыл огонь. Всё. Дальше приказ- если стреляет=100% враг. Пара классически взяла пешку в клещи...
Идентификация, конечно, проблематична. Но колонна пленных, как я думаю, должна отличаться от солдатской колонны противника- и построением и так, и сяк... Могли, могли, имхо, разглядеть. Но вот чтобы посадили за это... Всегда ведь можно найти себе применение, а посадка с бомбами- рискованное дело.
- Юрий С.
29.05.07 [16:24]
Я чего-то не понял.
Кроме шуток и приколов объясните мне, пожалуйста.
Итак, самолет на боевом вылете. Если перед вылетом экипаж получил указание типа "разбомбить колонну пехоты противника в квадрате А1", то бомбардировка будет происходить не с 40 м, а гораздо выше. При Таком раскладе сверху не будет видно - кто там внизу идет.
Если же, целью вылеа была разведка, тогда, допускаю, что самолет мог снизиться до 40 м и разглядеть форму идущих. Но берут ли в разведвылет бомбовой запас? Думаю, что не берут. Следовательно, бомбить нечем.
Итак?
Кроме шуток и приколов объясните мне, пожалуйста.
Итак, самолет на боевом вылете. Если перед вылетом экипаж получил указание типа "разбомбить колонну пехоты противника в квадрате А1", то бомбардировка будет происходить не с 40 м, а гораздо выше. При Таком раскладе сверху не будет видно - кто там внизу идет.
Если же, целью вылеа была разведка, тогда, допускаю, что самолет мог снизиться до 40 м и разглядеть форму идущих. Но берут ли в разведвылет бомбовой запас? Думаю, что не берут. Следовательно, бомбить нечем.
Итак?
- Kas
29.05.07 [17:43]
Если же, целью вылеа была разведка, тогда, допускаю, что самолет мог снизиться до 40 м и разглядеть форму идущих
Для чего спускатся до 40м??
Чтоб увидеть "каждого гада в лицо"?
И тут же быть уничтоженным стрелковым оружием?
Не действовала авиация в ВОВ на таких высотах
Штурмовик ИЛ-2 (бронированный!) про которые говорили что они "работают по головам" МИНИМУМ 50-100м
Ито, видимо это высота штурмовки, ибо бомбометание с таких высот опасно для самого самолета
Вообще, полагаю, имела место маленькая ошибочка, не "40-60", а 400-600
Вот это как раз нормальная высота для бомбометания с пикирования самолета типа Пе-2
- Борис Харламов (Site Admin)
29.05.07 [17:47]
братцы, деликатно напомню, что к теме (которая сама по себе оффтоп, если вчитаться в название) высота бомбометания никакого отношения не имеет.