Перенос из темы "Посмеемся?"

civozer
09.06.07 [19:57]    
Согласен , с Valery скорее всего самопал.
А вот , трубопроводные части ( на шевроне , на фоне щита изображен вентиль ) видел , правда на плакате , живьем нет.

bakhus
09.06.07 [20:44]    
И я согласен.
Valery, а десантников у вас не было? ;)
Из того же цикла (новоделы-подделки):
Изображение

bakhus
09.06.07 [20:54]    
Константин Кулаковский Wrote:Мой племянник коллекционирует советские нарукавные эмблемы 70х-80х годов. Самая заветная его мечта - добыть эмблему ПОГРАНИЧНОГО танкиста. Было какое-то танковое подразделение (то ли рота, то ли батальон) в составе пограничных войск. И для них делали нарукавные нашивки с танком на зелёном фоне. Естественно, сделано их было не много.

Вот здесь интересно почитать:
http://russiamilitaria.ru/index.php?showtopic=1629

Константин Кулаковский
09.06.07 [21:08]    
bakhus Wrote:И я согласен.
Valery, а десантников у вас не было? ;)
Из того же цикла (новоделы-подделки):
Изображение

Офицера (капитана, кажется) с десантными эмблемами на красных петлицах я видел собственными глазами в конце 70х. Был очень удивлён, потому и в память врезалось. Дело было на "Маяковской" возле военной академии.

bakhus
09.06.07 [21:22]    
Константин Кулаковский Wrote:Офицера (капитана, кажется) с десантными эмблемами на красных петлицах я видел собственными глазами в конце 70х. Был очень удивлён, потому и в память врезалось. Дело дыто на "Маяковской" возле военной академии.

Эмблемы в петлицах-это одно. Их могут одеть кто угодно. Тем более слушатель военной академии (которому до недавних пор полагалось носить форму академии при очной форме обучения (к примеру, автомобилист внутренних войск во время обучения в академии тыла и транспорта должен был носить фуражку с черным околышем)).
А вот нарукавные нашивки-другое дело. Никто нигде не видел этих "уникальных вещей". За редким, правда, исключением: авиаторы, саперы, кавалеристы и десантники погранвойск (возможно еще кто-то, но не танкисты).

Valery
09.06.07 [22:22]    
bakhus писал:
> Valery, а десантников у вас не было? ;)
У нас нет, развед-взвод носил общевойсковые эмблемы "воин в кустах" :?
- рота связи - "раздавленные мондавошки":x
- автобат - "летающие яйца" :shocked:
- ТСОшники - эмблемы инженерных войск;
- оружейники - эмблемы артиллерии.
К слову об эмблемах ВДВ в 80-е по Савёловскому направлению была в/ч ВВ МВД, неоднократно видел солдат и офицеров в общевойсковой форме ВВ СССР (зимней в шенелях, летом в парадках) эмблемы ВДВ шеврон "воин в кустах"у солдат, у офицеров соответственно только эмблемы. Что за часть, не знаю :helmet:

Александр Паскаль
10.06.07 [00:34]    
Спросил сегодня своего шефа - ст.сержанта ПВ в запасе (Калевальский п/о). По его словам, танковый б-н стоял в погранотряде на участке норвежской границы. Включены были танковые батальоны также в состав п/о на границе с КНР. Про зеленые танковые шевроны слышит впервые.
Мне по этому поводу близка версия Валерия - дембелизм это. Ведь ТБ относится к категории "СА", а "ПВ" это "ПВ". Так что, танкист отслуживший на границе, хотел вернуться не просто "мазутой", а "погранцом". И наверняка ехал в зеленой фуре, с зелеными погонами, петлицами и шевронами, но только с танковыми эмблемами.

Что касается общевойского шеврона, или "капусты". Была у нас в УМСПолку в б-не обеспечения танковая рота - РХТ. На момент моего туда перевода, находилась в состоянии переформирования в РХО (рота хранения оружия, т.к. 4 танка Т-65 снимались с вооружения полка). Командир роты и дембеля были танкисты и носили на петлицах, и воротнике всех видов форм "танки". Но парадка, ПШ и шинель были с алым отличительным цветом и общевойсковым шевроном.
В БУБТе служил земляк, классный парень. В первый же день прибытия в часть, столкнулся с ним у столовой, где был построен постоянный состав. От всех он выделялся черным танковым комбезом (еще старого образца - из плотного х/б, без нагрудных карманов и погон), с нашитыми шинельными алыми погонами. И на голове кепи от афганки. На вопрос деж.по столовой, что у него за вид, ответил что постирался. А нашел он его завалявшимся в каптерке. С неделю он так по части ходил, пока его замполит не "построил".
Большая часть инструкторов БУБТа по вождению БМП носили петлицы "танки", как и почти все офицеры, переведенные к нам в полк из танковых частей.

С Уважением, Александр.

Константин Кулаковский
10.06.07 [16:34]    
Ну что ж, убедили: скажу племяннику, чтобы за "зелёным танкистом" не гонялся.
А насчёт всяких неуставных знаков различия - вспомнил я военные сборы. Сборы проходили на базе военного училища в 1984-м году. Выдали нам новую х/б (т.н. "стекляшку") и б/у шинели с курсантскими погонами. А июнь в тот год был холодным и дождливым, бОльшую часть времени мы ходили в шингелях. В какой-то момент кому-то в училище показалось непорядком, что "пиджаки" и "штафирки" внешне не отличаются от настоящих курсантов ("белой кости", так сказать...). Поступил приказ: всем студентам спороть продольные галуны. И 4 роты щеголяли в чёоных погонах с одной только буквой "К". В дополнение путаницы студенты, ранее служившие в армии, нашили на погоны лычки (на одно звание выше). Получилась стройная система званий непонятного вида вооружённых сил.:) Вот увидит кто такую фотографию - будкт голову ломать.
А одному из наших досталась шинель с пижонскими плетёными погонами (наподобие прапорщицких или сверхсрочника) - с вышитыми полосами и буквой "К". Как эти полосы убрать? Вот проблема была... :D

Александр Паскаль
10.06.07 [19:07]    
Вспомнил, что была статья в "Цейхгаузе", про использование эмблемы ВДВ в мотострелковом подразделении:

Изображение

Изображение

С Уважением, Александр.

Евгений Анников
10.06.07 [19:15]    
Сашь, к последнему фото.
У меня брат служил в морской пехоте СФ. Так у них была ПДР( парашютно десантная рота) они тоже носили десантные эмблемы на форме морпеха.

bakhus
10.06.07 [19:42]    
Евгений Анников Wrote:Сашь, к последнему фото.
У меня брат служил в морской пехоте СФ. Так у них была ПДР( парашютно десантная рота) они тоже носили десантные эмблемы на форме морпеха.

ПДР есть в ДШБ. В принципе, многие ДШБшники носят десантные "птички". Тоже видел морпеха с десантными эмблемами на флотских суконных погонах.
Но спор-то идет о фабрично изготовленных нарукавных знаках (танки на зеленом, красном и краповом фоне и т. д.)