Я знаю, я знаю, что все это антинаучно и несерьезно. Но каждый год, где-то с середины апреля, пусть и вскользь, мимоходом у меня пощелкивает внутренний метроном:
16 апреля – начало Берлинской операции;
25 апреля – начало штурма внутреннего, 9 сектора обороны Берлина: Министерство Внутренних дел (Дом Гиммлера), Рейхсканцелярия – исторически места;
30 апреля – все…(хотя стрельба в городе продолжалась где-то до 11 мая);
9 мая - это день знают все, правда, вспоминают все реже, ну, так это жизнь.
И вот с 10.05 по 21.06 наступает, как по мне, странное время – без войны. Почему-то для меня оно воспринимается именно таким. Время без войны. И все даты позабыты, и бушует конец весны, и захлестывает начало лета, и короткий летний дождь захлебнется чистым липовым духом. И когда наступает этот самый длинный день в году – дождливый или знойный – все равно где-то в глубине екает: война началась…
Одна из самых страшных дат – 22 июня.
А 21-е – последний мирный день. Бог его знает, откуда взялась эта связь времен – и есть ли она. Но знаете, так иногда продирает – что-то переносит больше чем на полвека назад. Особенно в старых районах. Если не замечать рекламные щиты и параболические антенны, если не заморачиваться о марках машин и фасоне одежды.
21-е июня. Еще ничего не началось. День, жара, откуда-то лупит музыка и приходят смс-ки.
И в это же самое время – не так уж и давно – люди жили и даже не знали.
А на ТОЙ стороне кипели засекреченные сборы. И все уже сорвалось с мертвой точки, и ничего уже не повернуть – даже если и…
Вечер и ночь – тема вообще отдельная. Стены и расстояния становятся совершенно прозрачным. И где-то к реке уже выдвигаются железные коробки, рассчитано горючее, и на карте с такими сложными для них именами уже нанесены точки дозаправки и сборные пункты. Malaya Kreschatowka, Baranovichi и так далее.
Я, конечно, не все это вижу воочию. Просто – чувствую и знаю, что это было и где-то по-прежнему есть. Как перед дверью в свою комнату – видеть через дерево не вижу, но хорошо знаю, что оно там есть – и где оно там расположено.
И все еще живо – от побуждений к действию подбрасывает с места. Что делать? Возлагать цветы или смотреть старые советские фильмы? 22-го что-то табельное будет, ближе к дню – чиновники любят поспать. Нет бы – закатить какую-нибудь акцию часов с трех ночи – когда это все и началось. Тогда ведь не спали – ни мы, ни они. Ладно , что с них, чинуш, возьмешь…
Абсолютный оффтоп – наверное даже для Курилки. Рациональная польза от этого многословного поста может быть лишь одна - завтра, уверен, мы помянем тех, кто не вернулся, тех, кто воевал. Кто застал ее начало. Мы всегда вспоминаем об этом завтра – 22-го. Сегодняшний день всегда проскальзывает, пролетает – ничего в нем такого исторического и не было…
Было! Это день Рубикона, день Еще Без Войны. Самый длинный день.
Памяти всех, кто хотел жить в мире.
Наш самый длинный день
- Grif
21.06.07 [22:05]
У меня к этой дате, а точнее, к этой ночи - с 21 на 22-е аналогичное отношение.
А если вспомнить, что и Буонопарте 22-го в свой Рубикон влез с аналогичными результатами...
А Вы, коллега, хорошо пишите - что , конечно, немудрено при таких имени-фамилии.
Помянем не вернувшихся.
А если вспомнить, что и Буонопарте 22-го в свой Рубикон влез с аналогичными результатами...
А Вы, коллега, хорошо пишите - что , конечно, немудрено при таких имени-фамилии.
Помянем не вернувшихся.
- raptor0738
22.06.07 [21:23]
"или смотреть старые советские фильмы?"- да посмотреть то нечего ! Какие то концерты левые, кинофорумы , "Дом2", новости американского военпрома по "Дискавери" и остальная хрень по телеку!! Как будто и небыло этой даты совсем , только в новостях вспомнили !! Как так можно поступать ?? Стыдно !!
- Biruk
22.06.07 [22:00]
А году так в 98 в этот день показывали с утра до ночи фильмы, и один грустнее второго, я прекрасно помню это!!!
- raptor0738
23.06.07 [00:37]
"я прекрасно помню это!!!"- это тоже хорошо ! Да и день то невесёлый !
- Biruk
23.06.07 [02:23]
Да я к тому. что сейчас сворачивают нам мировоззрения, раньше все таки как никак ИМХО советская политика продолжала действовать по накату, а сечас черт знает что началось..