О такте и политкорректности.

Kas
16.07.07 [13:07]    
Великое Княжество Литовское тоже было,по-сути,русским государством и являлось,фактически,приемником Киевской Руси,но вот только дикая Москва думала иначе...

Это в шутку, или всерьез :question:
Про дикую Москву, думаю, точно в шутку :) (надеюсь)
Morozz, что за труды читаем?
Господина Тараса?
Великое Княжество Литовское в роли приемника Киевской Руси? С какой стати?
Факт, что ВКЛ подчинило себе ослабленное Киевское Княжество, делает Литву приемником Киевской Руси?
А то, что ВКЛ при этом постоянно находилось под влиянием Речи Посполитой, это как?
Может, они "преемничество", пополам делят? :D
Смотрите, проворные Польские и Литовские товарищи термин "русские" еще забрэндуют, придется нам с вами, граждане, в "Московиты" пременовыватся ;) :shocked: :D
А вообще, на подобные споры надо накладывать мараторий, дасс

Александр Барков
16.07.07 [13:28]    
Kas, Вы не путайте. ВКЛ тогда и Литва сейчас - две совершенно разные вещи. Тогда государственным языком у них был, не смейтесь, русский, литовского как такового не было, ПСГ (Псковская судная грамота) там действовала, общественный строй (в целом), обычаи и т.д были как у нас (в широком смысле слова). Многие русские княжества в ВКЛ состояли. Это уже потом Ягайло пошёл к полякам... В некотором смысле, ВКЛ действительно было преемником Киевской Руси, хотят того литовцы или нет.
Emas, я имел в виду всякие эмигрантские погромы во Франции, Голландии, Германии и т.д. Если полиция что-то делает - всё, расизм. А заклеймённым в расизме там мало кто хочет быть.
ZuZu, я тоже хохол почти на 50%, и ничего обидного в этом не вижу.
Была такая шутка: Говорить "хохол" неполиткорректно. Правильнее говорить "укрославяне".

Kas
16.07.07 [14:36]    
Александр Барков, вот ведь как получается у некоторых исследователей
Как Литва - так "приемничество Киевской Руси", русские княжества в Литве, видете ли, "состояли"
Сплошная любовь (ну, пока Ягайло не "пошел к полякам")
Как Московиты - так "экспансия", "оккупация" (в зависимости от степени вменяемости интерпритатора)
Вот Вам наглядный путь приемничества Княжества Литовского на восточной Руси (см. карты)
А может это больше похоже на ассимляцию земель ослабленных монгольским нашествием ?
И давайте все же считать "Русскими княжествами" не только земли территориально входившие в состав Киевского Княжества, но и Московское, Рязанское, Владимирское, и т.п.
Просто напросто так правильно и научно ;)
В некотором смысле, ВКЛ действительно было преемником Киевской Руси, хотят того литовцы или нет.

Хотят этого в основном продвинутые белорусские историки ;) :)

А вообще это оффтоп ;) надеюсь не забанят

ИзображениеИзображение

Дикий кельт
16.07.07 [15:33]    
Опять начинается рулёжка, кто кому раньше принадлежал. Заели, реально заели. А если серьёзно француза же немцем не назовёш. А швейцарцы могут и по рогам настучать, если их назовешь дойчеми. В Великобритании валлийца назови англичанином, он тебе быстро объяснит, что Уэльс к Англии никакого отношения не имеет. А обида когда украинец оскорбляется на слово хохол, возможно наиграна. Но пошто ругаться то. Да и зачем?

Kas
16.07.07 [16:14]    
ИМХО зависит еще от того, какой смысл вкладывать в эти слова
В России во времена СССР в слово "хохол" не вкладывали обидных смыслов, да и вообще это наименование чаще использовали как раз таки на Украине
Возможно, просто потому, что слово "хохол" произнести проще, чем слово "украинец"

А вот "москаль" и "кацап", это дело другое ;)
"Москалями" называли в советские времена москвичей не только на Украине, но это именно было обидное наименование столичных или околостоличных жителей ЕМНИП
"Кацап" это было действительно презрительное наименование жителей РСФСР
К примеру в детстве на Украине слыхал я такую поговорочку:
"Шел хохол, н...ал на пол, идет кацап, с полу - цап"
Я тогда, сколько не бился, аналогичных обидных шуток про хохлов не вспомнил :?

Дикий кельт, "кто кому раньше пренадлежал" - это просто очень примитивно
Корни многих нынешних противоречей лежат в истории, от этого никуда не дется
Даже разбирая этимологию слов "хохол" и т.п. поневоле придется углублятся в историю ;)

SKL
16.07.07 [16:22]    
Kas
"...В России во времена СССР в слово "хохол" не вкладывали обидных смыслов, да и вообще это наименование чаще использовали как раз таки на Украине..."

Позвольте небольшое уточнение.
Как раз в советское время на Украине (куда я часто ездил) за слово "хохол" запросто могли и по шее надавать.
А вот сейчас, общаясь с украинской молодёжью и по старой привычке старательно избегая в разговоре слова "хохол", с удивлением заметил, что сами они этим словом пользуются совершенно спокойно и ничего обидного в нём не видят.

Kas
16.07.07 [16:40]    
SKL, а может быть
Возможно, еще от области зависело
По любому, с этими националистическими заморочками я лично впервые познакомился там, на Украине, в советские времена ;) по детству (чего нить могу напутать) :)

Inkognitov
16.07.07 [17:44]    
Насколько я понимаю, эта тема возникла по поводу крика в ветке о окраске БТТ.

Я там рзко выразился по поводу Восточной европы - возможно, даже перебрал... Я сам на какую-то часть поляк (можете набросится, как на нацмена), но то, что я проповедую некоторую нац. нетерпимость - это так. Извините, по другому нельзя...
Иначе загрызут, затопчут подомнут, заставят лизать сапоги... Но это последствия тяжелого детства в Юж. Казахстане. Меня там казахи, гордая и свободная нация чуть на штыки не подняли с семьёй - извините, это НЕЗАБЫВАЕМО.
Кто-то говорил за финнов - финны имеют гордость и не ведут себя подобающим новым демократиям образом. Извините, господа, война - это состояние мiра. А там как в любви - все средства хороши.
в слово "хохол" не вкладывали обидных смыслов

Я уже не обижаюсь на москаля, только на русскую свинью, и то на сказанное по башкирски...

И еще - если я кого-то оскорбил - в личку, извинюсь отдельным постом.

Кажется, Всеслав (слава адиину, админу слава, гип-гип ура хором и стоя :D ), предлагал мне средний вариант между империей и развалиной, Всеслав, Вы взрослый и умный человек, я не иронизирую, скажите, где эта середина и почему она золотая.

С Уважением ко всем.
МИРВАМЛЮДИ

Александр Иванов
16.07.07 [17:49]    
:) :) Порадовали, хлопцы, ей-богу. При том, что ветку Вадим открыл как крик души, не предполагая комменты :) :) :)

Уж не говоря о "праматери" этой ветки :)

Делать вам, народ, нефиг, чесслово...

panzer4
16.07.07 [17:51]    
Сел я сейчас обедать-отрезал сальца шматочек,на хлебушек его положил,налил чарочку горилки медовой с перцем-употребил,закусил......и чувствую,что где-то я всё-таки хохол :)

Борис Харламов  (Site Admin)
16.07.07 [17:58]    
Inkognitov, сдается мне, вы пытаетесь перенести флэйм из закрытой ветки в эту. Предупреждение за игнорирование требований администрации.

З.Ы. Поскольку Вадим сам просил воздержаться вас от комментариев, не вижу смысла продолжать дальше и эту тему.

З.З.Ы. Господа флэймеры, вы бы взяли да фигурку какую-нить покрасили, что ли. Для разнообразия. Не все ж по клавишам стучать.