Культура употребления алкогольных напитков

Igmar
Итак - ABS, солёное сало (в пищу другое не употребляют) с прорезью - это когда в массе поперечного разреза куска сала есть тонкие (несколько) прожилки мяса. Можно самостоятельно засолить подчерёвок. Это сало с бОльшим содержанием мяса. Приверно 1/3 от в поперечном срезе. Но продукт этот нужно есть не долго. Иначе он начинает пахнуть солёным мясом, а это уже не то. И конечно классический подчерёвок - это копчённое сало с примерно 1/3 содержанием мяса в поперечном срезе. К этому делу очень здорово идёт русская горчица (нет немогу не рассказать прикол о русской горчице. Очень давно к нам в город впервые пришвартовалось американское судно с морскими пехотинцами. Ну в гости пожаловали. Им увольнительные дали и они по городу гуляли. Вот занял я очередь за хот-догом, как раз за американским моряком. не пехотинцем. Молодой парень, решил отведать хот-дог одесского производства. Милая продавщица, большой души человек, аккуратно ему горчичьки накапала. А он, мол нет, мне больше. Она по доброте душевной ему ещё добавила, ну не знала она, что у американцев горчица очень слабая. Они её как майонез кушают. А он её, мол ещё давай. Ну она и расщедрилась, по американски. А парень-то с русской горчицей не знаком. После первого объёмного откусывания аппетитного одесского хот-дога и 2-х, 3-х секундного пережёвывания, молодой американский моряк понял, что такое превентивный ядерный удар в полости рта :). Он вначале покраснел, потом посинел. Его друзья, ещё не успевшие попробовать, это дело увидив его - побелели. Он судорожно стал заливать себя водой. Ну в общем откачали парня. На мой взгляд именно после этого случая всем, кто был в увольнении развозили сухпайки. Находили в городе и выдавали лично). Итак, русская горчица, зелёный лук, который можно слегка макать в соль. Остальное рассказывал в теме, сами знаете какой. Всё должно быть в меру.
Молодёжь! Коньяк не закусывают и не запивают. Его даже не пьют. Его - кушают. Но уж если хотите закусывать (к примеру блеснуть перед девушкой знанием тонких закусок, им немножко тяжеловато коньяк без закуски употреблять, 43 оборота), лучшая и единственная закуска к коньяку, это - персик. Хороший, спелый, румяный персик.
Morozz, круто однако. Это ужас. Даже не знаю, как прокомментировать. Я не додумался бы до такого.
Последний раз редактировалось Igmar 28.06.08 [10:19], всего редактировалось 1 раз.

Grif
27.06.08 [23:50]    
Глубокоуважаемый коллега Igmar!
Приветствую открытие интереснейшей темы на форуме. С огромным интересом
прочитал Ваши сообщения. Согласен, что запивать коньяк нельзя, но с
выдвинутым Вами тезисом о том, что коньяк не закусывают, не могу
согласиться полностью. А как же знаменитый "Гвардейский пыж"?
( ломтик лимона на ломтике сыра ) - ведь его введение в практику приписывают
одному из последних российских императоров, а они в таких удовольствиях
разбирались неплохо, не правда ли?
С наилучшими пожеланиями и уважением, Григорий.

Александр Иванов
28.06.08 [00:14]    
Igmar, вот уж неправда Ваша. Коньяк французы закусывают шоколадом, и классическая фраза французская - коньяк пьют (заметьте, НЕ кушают. Просто культура пития этого напитка не терпит суеты и обильных закусок, и конечно, запивок) с тремя "С" - chocolat, cafe, cigare.
А изысканные дорогие марки - таки-да, употребляют с "фруктой", только не с персиком, а с яблоком. Просто в отечественной хлебосольной традиции застолий коньяк, как и водку, мечут под нормальный плотный закусон. Ну и славненько - лишь бы утром голова не болела ;)

Ну и не "почеревок", а "поДчеревок" или "пiдчеревина" по-украински :) Строго говоря, это не совсем сало, это часть туши с брюшины. :)

А свежее сало в пищу - не поверите, - употребляют, я знал человека (в Украине еще), который свежее сало с хлебом рубал будь здоров. Ну и на свежем сале жарить можно, например, картоху. Не еда, а пища богов.

Токо тут что свежее, что соленое - не то чтобы невкусное, а по сравнению с украинским - детский лепет :( :(

Lavroff
28.06.08 [01:22]    
Токо тут что свежее, что соленое - не то чтобы невкусное, а по сравнению с украинским - детский лепет

Сань, поди кошерное? ;) "Свиное сало искусственное", получено из генно-модифицированых овощей :) Шутю. На самом деле, думаю, дело в другом. Года три назад дружище свина в расход пустил, сала насолил... Так вот этакое свойское сало (когда свин содержался примерно и не жрал дрянь всякую), имхо, гораздо лучше продукции э... свинофермы. А может, поминки свина были слишком помпезными.
Коньяк французы закусывают шоколадом

Опять же, года три назад знакомый итальянец, опять-же в Крыму :) , научил употреблять так: сначала на язык кладётся долька шоколада. Её нужно немного растопить во рту, посмаковать вкус. И вот когда кариес возликует (прямо-таки шоколадная фабрика в полости рта!), мелкими глоточками (чтобы распробовать и чтобы прожгло) начинаем пить коньяк. Лучьше, чтобы его было немного на донышке широкого бокала. О да! Я понимаю, как в западных кинофильмах могут весь вечер совать нос в один (!!!) и тот же почти не пустеющий бокал бренди (за что его там так любят?) В общем, широкий бокал даёт нам возможность греть напиток теплом своей ладони и наслаждаться ароматом... Чёрт, так и стоит перед глазами довольная физиономия Пауло, когда при правильном употреблении я согрелся одним бокальчиком. И до чего вкусно!
Igmar, Игорь, не бываешь ли ты в Коктебеле? Собственно, интересно, как там дела с виноградниками- помнится, пару лет назад прогнозы виноградарства не выглядели чересчур оптимистичными. Но, чёрт возьми, переживаю- надеюсь ещё не раз посетить Феодосию, Керчь, побывать в Ялте и доехать наконец до Севастополя (привет Сане Приятному!) и Одессы. И всё-таки горилка- она для крымской степи, для украинского поля... А что может быть лучше, чем сидеть на старых камнях набережной, видеть сполохи зарниц за темнеющим горизонтом, слышать рокот прибоя у ног и согревать душу и тело коктебельским коньяком? На мой вкус, тамошние вина и коньяки- очень достойный продукт, жаль было бы, если б что-то пошло не так с его "исходником" - виноградной лозой.
Ну а раз я вспомнил про вина, имхо, массандровская мадера- это что-то! Будучи употреблённой в количестве одного средних размеров стаканчика, изрядно веселит! И показателем качества ПРОДУКТА я считаю то, что после пары стаканчиков на душе весело, голова ясная, а ноги из-за стола не несут.
Впрочем, что-то я заболтался. Всем пока, пойду баиньки.

ABS
28.06.08 [02:09]    
Igmar, спасибо за пояснения.Солёное сало с прорезью-не по мне.Предпочитаю сало с полным отсутствием прожилок мяса,дабы ничего не мешало ему таять во рту :) Что же касается копчёного сала,то тут полностью согласен-наличие мяса в нём и горчица на нём-категорически обязательны 8) :)

vadim55
28.06.08 [11:47]    
сало штука хорошая!
когда на бойне работать пришлось, приучили и к свежему - оказалось это нечто...
но оно должно быть реально свежим
соленое мне лично не совсем по душе - разве что другой закуски не будет, а так... копченое рулит!
в идеале своего копчения (двойного) и на вишневых опилочках.
а если уж и соленое, так не перемороженное в морозильнике, а почто что "свежее" - лишь слегка присоленное.

кстати байка про американца с горчицей - именно байка (либо американец какой-то странный попался из латиносов или пуэрториканцев)
та самая "обычная и простая" (лучшая) советская еще горчица изготавливалась по той же технологии и рецептуре, как и самый наиклассический американский "коллманс" (ох и ядреная штука!)- кстати изобретатель той самой горчицы еще пару сотен лет назад - и по той же рецептуре (нам привычной) его и по сей день делающей.
а те "сладкие" и неострые горчицы - это скорее европейское изобретение - франция, италия (их вааще есть нельзя имхо - особенно с разными добавками)

кстати на сегодняшний день российская горчица давно не та...
столько сортов, а все не то и не то!
вспомнить старый привычный вкус теперь только с коллмансом и можно - благо у них вкус всегда был есть будет стабилен.
:)

а коньяк закусывать не советую - но толко тот, что от сотни баксов за бутылку
все что дешевле, можно преспокойно и запивать и закусывать (хоть салом)

Igmar
28.06.08 [12:07]    
Александр Иванов, да с написанием слова подчерёвок я лохонулся. Исправил. Теперь по поводу коньяка, пробовал я на протяжении своей жизни (после 21 года) разные коньяки. В своё время обслуживал рекламной фотографией многие заводы по производству алкогольных напитков, на территории Украины. Могу сказать с абсолютной уверенностью, французкий коньяк, это - денатурат. А вот армянский и грузинский, до 1983 года выпущенный, это таки да. И причина тому, последняя стадия в производстве. У французов "журавль", а у советских производителей была "тарелка". Сколько сил и труда, положили на вывод формы, этой тарелки. Сам лично дегустировал на заводе из запасов советских бочек и нынешнего французского сырья. Старые сотрудники, в душе плачут. У "нас" было лучше. Это действительно так. Доводилось пробовать очень дорогие марки французского коньяка - денатурат. Вот поэтому французы и закусывают свой денатурат. А хорошее, советское бренди в закуске не нуждалось. Тем более, что каждый может сам убедиться, в персике. Просто купите приличный коньяк (лучше молдавского производства) и попробуйте заесть его кусочком хорошего персика. О персике мне рассказал один серьёзный специалист. Я попробовал. Таки да, это лучше всего. Кстати французы не умеют делать полусладкие и сладкие вина. Вообще то если бы русские в своё время были чуть-чуть порасторопнее, то во всем мире пили бы квас, а не пиво.
Свежее сало в пищу употребляют. Вы правы, но это только на любителя и только в очень свежем виде. А на счёт ну и на свежем сале жарить можно, боюсь вы как и я заразились :). Попробуйте яичницу с салом (солёным) и луком поджарить. А лучше картошку с луком поджарить на сале, залить это дело яйцом. Сказка.
Lavroff, в Коктебеле к сожалению не бываю. Могу сказать, что рекламы вин сейчас стало гораздо меньше. Там какие-то квоты ввели или ещё чего. Я не в курсе. После "горбычёвского" беспредела с виноградной лозой, баланс коньячных спиртов восстановится только через 30 (тридцать!) лет (от сегодняшнего дня если считать), это в лучшем случае. Вот как аукнулось. Лучшие сорта винограда уничтожены именно горбатым. А теперь завозят французские. Раньше они у нас покупали, а теперь... Очень много нашего (сов. разработка) виноматериала уходит за границу. В Англию например. Наиболее приятные сейчас коньяки, молдавского производства, на мой взгляд (армянские дороговаты). С винами я не дружу. Голова не воспринимает. Пару глотков и морда красная. Но опять же молдавия, болгария, грузия, крым (Массандра) - рулят. Шампанское - молдавия. К сожалению наши заводы, говоря по еврейски захезались.
И несколько слов о разнице между водкой и горилкой. В царские времена не малая часть русской водки шла на экспорт. Пополняли недостаток, украинской горилкой. Этот напиток русские уважали и ценили. Но по качеству горилка уступала водке. Водка проходила обработку холодом. На месяц выставляли на сильный мороз вроде как -30. При такой обработке сивушные масла от которых не удавалось избавиться при фильтрации выпадали в осадок. На Украине таких морозов нет, поэтому горилка на втором месте по чистоте обработки.
Последний раз редактировалось Igmar 28.06.08 [12:18], всего редактировалось 3 раз(а).

asigaru
28.06.08 [12:08]    
Ой, какая тема замечательная открылась!
Насчет коньяка - я этот напиток уважаю давно и все мои знакомые об этом знают. И как-то на ДР презентовали мне бокальчик для подогрева коньяку - такая фигурная подставка, на которой наклонно размещается бокал, а снизу ставится чайная свеча. Т.е. не надо греть руками. Ну и как-то раз в момент нагревания янтарного напитка какой-то нехороший человек отвлек меня телефоным разговором. В результате коньяк начал закипать к тому времени, как я к нему вернулся. Граждане! Какое это незабываемое удовольствие! Подносишь бокал ко рту, а аромат сам вылетает из бокала и направляется в сторону легких! Вкусна!
Grif, Никогда и не при каких условиях коньяк нельзя закусывать лимоном. По легенде, лимон к коньяку придумал Александр II и с его легкой руки это стало традицией. Но более несоответствующего коньяку вкуса, чем кислый лимонный, быть не может. Он полностью убивает вкус коньяка. Так что лимоном закусывают только очень плохой коньяк, дабы перебить его вкус. А вот понюхать лимон между рюмками - совсем другое дело. Задача тут именно такая - слегка перебить послевкусие, дабы вторая рюмка была такая же вкусная, как первая. Но в европах и занюхивание считают варварством.

Igmar
28.06.08 [12:14]    
Вот я и говорю, Александру II видать совсем плохой коньяк подсунули :) .

vadim55
28.06.08 [12:27]    
Igmar,

вы многое упрощаете
и с "горбачевской катастрофой" было все не так смертельно, как на кухнях рассказывали
умные люди были и по винсовхозам и в руководстве пищепромом - поверьте!
я немного в курсе дела, мои родители занимались проетированием винзаводов и их модернизацией и прочим - и в те годы и потом, и немного владели информацией из первых рук.
а уж сколько уникальнейших вин и коньяков привозилось из командировок..... :oops:

затем о "французском дерьме" и денатурате, как вы говорите - не надо сравнивать несравнимое!
сравнивать советские бренди с коньяками, все одно что водку с виски равнять- это абсолютно иные напитки
разные технологии, сорта, типы обработки и хранения - да много чего.
и вот тут уже и дело привычки и выработанного вкуса свою роль играют.
потом что французы "не умеют" полусладкие и сладкие вина делать - да они их вином не считают!
так... десертный напиток для дам, не более того.
истинное вино для французов и итальянцев - сухое вино.
сладкие и т.п. - преррогатива испанцев!
может с их винами сравнивать нужно?
сладкое испанское (или португальское) вино да под сладкий же бисквит - это нечто :shocked:
и что ж вы не прошлись еще с уничтожительной критикой по чилийским и австралийским винам?
интересно послушать... :D

но вернемся к коньякам (и напиткам на их осное)
издавна существует мнение (и я с ним полностью согласен) - что советские (крымские, молдавские, армянские) коньяки - это наилучшее из дешового, что есть в мире.
это тк же справедливо (и ничуть не обидно) как и утверждение, что дешовые французские вина - плохи, а великолепны лишь дорогие.
в италии дело обстоит противоположным образом - великолепнейшие дешевые вина и никак не получающиеся качественно дорогие
это правда.

Igmar
28.06.08 [14:09]    
vadim55, сразу хочу сказать вам и всем присутствующим, байки я ни когда не рассказываю. Запомните пожалуйста это, раз и на всегда. Белого человека от цветного, я то же могу отличить. Сам лично стоял в очереди за этим белым парнем. Даже попытался ему на пальцах показать, что это много горчицы. Он меня не понял. Нет понял, но после того.
Дык и у меня информация из первых рук, по поводу "горбачевской катастрофы". Приезжайте, спрашивайте у руководителей предприятий и у народа. Они вам расскажут. Я знаю? Может та женщина на заводе за тридцать пять лет работы, так ни чему и не научилась. Но могу вам сказать следующее, приезжайте на завод и попробуйте. Или найдите бутылку советского коньяка (бренди), попробуйте и сравните. А капитализм на то и капитализм, кто купил по дешевле и продал по дороже, то и заработал. Знаете, сейчас часто картины художников, которые например стоят 300 дол США, толкают за 3000 и даже за 30 000 умудряются. Точно так же и с коньяком например. КапитализЬм однако. Просто (образно говоря) мы не ценим то, что у нас было. А лохотрон (PR) он и в Африке лохотрон (PR). Так, что может коньяк советский и самый дешёвый, но в нем чувствовался букет и оттенок. А у французского, даже гораздо дороже чем сотня баксов за бутылку, кроме вкуса денатурата (наверное, денатурат не пил никогда) ничего нет. Ну денатурат, ну, что тут скажешь. Нееет может это таки да, и есть коньяк. Ну тогда не рекомендую эту гадость. :). Лучше молдавское бренди или приличные виски.
Что касается вин, я их не употребляю. Почему - писал. Меня человек спросил о крымских винах. Я чего знал, то и ответил, в пределах своей страны и ближнего зарубежья. Да и денег нет на чилийские и австралийские вина, а тем более на испанские или португальские. Откуда критике взяться. Раз вы понимаете в этом деле, вот и напишите в пояснительной форме. Для этого тема и открывалась. А улыбающиеся смайлики тут не к месту. И к стати южные район Украины больше предпочитают полусладкие и сладкие вина. Вот и появилось высказывание о неумелости французов изготавливать вина, которые нам (тут) ближе. А если французы это за вино не считают - это их личное горе :). У французов всегда было - понтов много а толку мало. Хотя я в свою очередь если и пробую вино, предпочитаю сухое. Иногда, к мясу и рыбе. Какое к чему я знаю, не стоит мне объяснять :).
Последний раз редактировалось Igmar 28.06.08 [14:31], всего редактировалось 2 раз(а).

Grif
28.06.08 [14:15]    
Уважаемые коллеги!
А как замечательно тема развивается!
Никаких оскорблений, никаких резких выпадов - надеюсь, молодежь
читает и на ус наматывает. Прямо "собрание благородных мужей, дискутирующих
о Конфуции".Вот так бы и про нитки - пуговицы, лайт-хард
моделизм и т.д. - мирно и доброжелательно.
Я и не утверждал, что ломтик лимона является хорошей закуской к коньяку.
а только вспомнил "гвардейский пыж". Соглашусь, что хороший коньяк в
закуске , в традиционном понимании, не нуждается. Предпочитаю хороший
напиток "закусить" секунд через 15-20 после глотка. И обязательно хорошо
поесть в перерыве между стопками-бокалами, что позволяет "убить массу зайцев"
- сохранить в порядке голову, самостоятельно добраться домой, отсутствие
похмелья и проблем общения с "представителями власти" - и в итоге остаются
только приятные воспоминания о хорошем застолье.
А вот про кошерную свинину слышал я от родственника - двоюродного брата
жены, занесенного в землю обетованную ветрами перестройки - таки да,
такое явление существует. Специально выращивают и готовят - и одним из
основных условий является то, что свин с момента рождения и до кончины
не должен касаться земли!
С наилучшими пожеланиями и уважением, Grif .

Igmar
28.06.08 [14:49]    
Grif, И обязательно хорошо поесть в перерыве между стопками-бокалами,, это точно. Это самое главное и основное правило. Вообще алкогольные напитки подбирают к закуске. А сейчас некоторые делают иначе. Выпивают литр водки на троих и закусывают конфеткой. Это уже алкоголизм. Ни в коем случае нельзя смешивать алкогольные напитки к примеру, водка - пиво и т.п. Говорят, что можно повышать "градус", но я лично и с этим не согласен.
Я однажды слышал, что для приготовления хвалёного французского паштета из гусиный печени, гусей выращивают в полной темноте и всю свою не долгую жизнь они висят вниз головой. Говорят хотят принять закон во франции о запрете такого рода выращивания домашней птицы.

vadim55
28.06.08 [15:25]    
Igmar, неее... не нужно фраз типа "а вы поезжайте в киев и спросите!"(с)
я всякого напрововолся даже с тех виноградников, о которых и забыто в крыму где и были они...
и искать ничего не нужно - пойти и купить бутылку любого года и разлива (тогда под рюмочку и спорить, а то все так голословно...)
вопрос только в сумме, что для спора уже не принципиально.
и не надо сетовать, дескать на чилийские да австралийские вина денег нет - они как раз дешевизной при отменном качестве и славятся!
и подешевле чем крымские вина в европах стоят - минимум втрое.
но более чем хороши... как правило!
а насчет лохотрона и "неоцененности" то существуют международные конкурсы самых признаных мировых специалистов и вот они и устанавливают рейтинги (и в косвенном порядке соответственно и цены)
причем как советские напитки на эти конкурсы представлялись, так и нынешние - поинтересуйтесь статистикой если это вас так заинтересовало (имхо можно найти)
вот только не путайте серьезные дегустации с россыпями "международных" конкурсов в варне и в прочих пловдивах, медалями коих в изобилии были советские напитки изукрашены.
считаете что французские коньяки денатурат напоминают? - ну... я ваш вкус исправлять не собираюсь.
это из разряда того, что кому клопы коньяком пахнут, а кому коньяк клопами :)

и про горчицу.... :)
я не знаю с каким американцем кто встречался, но в штатах коллмансом все лавки забиты и разбирается на ура (классика - они на ней воспитаны, вскормлены так сказать как и не Хейнце и прочих брендах более чем столетней давности)
сладкие же и т.п. "горчицы" это принадлежность лишь фастфуда и пиццерий разного ранга
и тот же американец вполне мог быть итальянского производства - а приоритет приверженности к своим кухням (и традициям в еде) в америке ой как силен
а те американцы (и аборигены и "новые") коих я лично знаю, лопают самую ядреную горчицу более чем в охотку (и не морщась) - как и соус чили, который я сам только капельку добавить в состоянии, хоть и люблю это дело
а вааще всякими "огнедышащими специями" имхо только кавказцы и китайцы способны без ущерба здороью пользоваться.
самое прикольное, что именно они крепкие напитки и не приветствуют особо - может потому как закуски ихние в смеси с водкой динамит за пояс заткнут!
а вот горчица.... - давно как-то слышал примету: кто любит горчицу в больших количествах, тот и водку (виски и т.д) преспокойно пить может, а кто горчицу не уважает - ему другие напитки по вкусу будет
пока эта примета всегда подтверждалась! :)

Igmar
28.06.08 [16:23]    
vadim55, секундочку. На счёт спора, я анекдот уже рассказывал. Я не спорю никогда.
Сладкие же и т.п. "горчицы" это принадлежность лишь фастфуда и пиццерий разного ранга и я об этом.
Я и о том, что если это (бутылка дороже чем сто дол., к примеру) хотя бы приблизительный вкус настоящего коньяка , это ужос. Я представлял себе, настоящий коньяк куда интересней. Значит это не мой напиток. Значит я ошибся. Я разочарован. Получается, что коньячные спирты и коньки советского пр-ва - бурда? Ну может быть. Я знаю? А может быть наоборот? Может ученики превзошли своих учителей? Редко какой учитель признается, что ученик лучше чем он. Это так, мысли в слух.
Вина - не интересуюсь. Может и дешевле, на счёт лучше, вполне может быть, культура уборки винограда у них выше и не только культура уборки. На сколько я вас понял получается, что тот виноград, который угробили - ну и ладно, ничего страшного? Может быть.У меня вопрос, вы профессиональный винодел с образованием и опытом работы?

asigaru
28.06.08 [17:08]    
Igmar Wrote: А лохотрон (PR) он и в Африке лохотрон (PR).

Уважаемый! Убедительная просьбу - никогда не называйте PR лохотроном. Я PR занимаюсь уже очень много лет и уверяю Вас, ничего более обидного, чем то, что Вы написали, для пиарщика быть не может. Это примерно как художника назвать маляром или артиста балета - клоуном.
Уверяю Вас, PR не имеет ничего общего с лохотроном! Те, кто считает иначе, в нашей профессии не задерживаются.
Прошу у всех прощения за офф-топ!

vadim55
28.06.08 [17:10]    
Igmar,
в этом мире, к огромному сожалению, все качественное очень дорого стоит.
а уж настоящий коньяк, как и вино, вешь штучная "ручной работы" и не расчитана на массовое потребление - это не "химия" и не "продукты перегонки" всякой бурды.
а если учесть экологию, демографию и прочие высоконаучные понятия, то вывод один - штучных вещей будут все меньше и меньше (на душу населения) и стоить они будут все дороже и дороже...
так что мы пока имеем возможность пользоваться.
а почему вы так решили что "коньячные спирты и коньки советского пр-ва - бурда?"(с)
отнюддь нет!
я сам их предпочитал и предпочитаю (в последнее время больше молдавский почему-то)
а качество их всегда было разным от дешевыо ординарных "скороспелок" до марочных многолетней выдержки - на любой вкус и карман (да и сейчас это так и не только в россии)
потому и нельзя огульно так называть "наш коньяк не "наш" коньяк - смотря какой...какого производства, какой выдержки, какого годы, какого виноградника - и не вся эта инфа на бутылке "советсклго" коньяка и наличиствует
это я еще фальсификат не помянул...
вель сравнивать допустим "ереван 20" 40-летней выдержки (урожая 60-х годов) с "французским" наполеоном польского рлзлива из румынского древесного спирта имхо немного некорректно - не находите?
а если официальную статистику посмотреть, где сказано, что до 80% импортного якобы спиртного продающегося в россии - подделка... то о чем спор?

и отвечу на вопрос - я не профессиональный винодел, я продвинутый пользователь (со стажем)
вот родители мои долгие годы имели отношение к виноделию (к винам и коньячным спиртам в частности) мать как проектировщик винзаводов и винсовхозов (кроме всего прочего) а отец как технолог и потом тоже проектировшик с 60-х годов до 90-х имеющий дело с производством горячительных напитков но не водки и дешовой бормотухи, а именно продукции винсовхозов - как крымских, так и кубанских
поэтому у меня с детства на слуху все эти разговоры о купаже, сортах, перегонках и прочих винных премудростях - соответственно с регулярной дегустацией наиболее качественного продукта (на уровне "из бочек")
повеоьте, я немного в курсе по спиртному, хоть и не алкоголик 8)

Grif
28.06.08 [17:20]    
Мне думается, что многие конфликты как на Диораме, так и в жизни проистекают
от неточности определений, или,скорее, из-за того, что мы под одним словом
понимаем совершенно разные вещи. Поясню примерами. Не так давно при обсуждении
одной работы развернулась бурная дискуссия, куда ранен боец - в плечо или
предплечье. Я всю жизнь считал, что плечо - это то, где у настоящего мужчины
лежат погоны, ну и иногда и голова на плечах имеется, а предплечье - это между
локтем и плечом. Таки нет! Оказывается, что плечо - это от локтя до погона,
а предплечье - это от кисти до локтя - так считается в большинстве энциклопедий
и словарей. Век живи, век учись, а дурака учить - только портить.
Следующий пример. Недавно один молодой коллега на форуме употребил слово
"простолюдины" в весьма негативном смысле, что меня и задело, так как считаю
себя чистокровным простолюдином - ну нет у меня в роду ни дворян, ни купцов
1-2 гильдий, а сплошные крестьяне ( крепостные и государственные ) и немного
казачества незнатного. Товарищу отписал в личку и получил разъяснение, что в
в его семье и среде простолюдином считается тот, кого я называю быдло и алкаш
конченый.
Еще более свежий пример. В ветке "о нитках и пуговицах" один весьма известный
и уважаемый участник записал себя и своего еще более известного брата в
сторонники "лайт"-моделизма. Поначалу я ( и не только ) был удивлен - это что:
злостное лицемерие или дешевое кокетство? Вскоре выяснилось, что он
действительно считает свое творчество лайт-моделизмом, в отличие от хард-
моделизма, в котором перепиливается все и вся или делается самостоятельно.
Такая большая преамбула перед вопросом - а что мы считаем закуской?
Это то, что мы незамедлительно закидываем в себя после рюмки крепкого напитка
( я именно так считаю ) или это все то, что имеется на праздничном столе за
вычетом напитков? Давайте определимся с формулировками.
Что считать " нельзя смешивать напитки" - нельзя смешивать в одном стакане перед
употреблением или нельзя в течении одного застолья употребить после стопочки
водки бокал вина? С первым согласен - но опять же, а как быть с
коктейлями? А вот со вторым не согласен категорически - но должен предварительно
объясниться.
Принципально не участвую в застольях, где бдительный хозяин или гости
тщательно следят - кто сколько выпил, почему не допил до дна, почему не долил
до краю, и почему пропустил какой-либо тост. И сам никогда гостя не заставляю.
Себе наливаю сам. Сейчас сходил и замерил свою стопку. Мне страшно написать
правду - боюсь, что меня закидют тухлыми яйцами, помидорами или запишут в
сторонников нетрадиционной ориентации. Простите меня, коллеги. Я - извращенец.
Моя мера - один глоток, 10 ( десять ) граммов. Но при этом я совершенно
спокойно могу повышать, понижать и в итоге перепробовать все напитки за столом
и все кулинарные изыски рачительных хозяев - чего и вам желаю. И при этом
уйти домой на своих двоих и в хорошем настроении.
С наилучшими пожеланиями, Григорий.

vadim55
28.06.08 [17:32]    
Igmar Wrote: На сколько я вас понял получается, что тот виноград, который угробили - ну и ладно, ничего страшного? Может быть.

это, как я понял, к горбачевщине?
отвечу отдельно
были перегибы разумеется как всегда и везде бывает - подхалимы, дураки и чинуши были есть и будут всегда и везде
но хватало и умных людей - а виноделием (как правило) идиоты не занимаются!
моя точка зрения - неинтересная для них область, там работать надо а не отчеты писать
но это лирика, а по существу - практические все серьезные винсовхозы в крыму и на кубани оставили и сохранили свой золотой фонд
под кампанию выкорчевывались гектары и гектары дешевого сырья для бормотухи - причем сносилось это более чем охотно (как это вам ни странно)
поясню - дело в том, что в конце 70-х и начале 80-х руководство винной отрасли выло вголос (но шопотом) - их заставляли гнать эшелонами дешовое пойло "для народа" (самый пик был при андропове кстати) - дабы обеспечить "возросшие потребности народа в натуральном вине"
кто постарше не даст соврать - может помните шеренги и шеренги рублевого винища на полках магазинов? такого гнусно-фиолетового цвета...
а алкаши перешли с "беленькой на троих" как еще в начале 70 еще было на "вермуть" по бутылке каждому!
само понятие вермут как опустили..."чернила"... а солнцедар кто вспомнит?
как раз заборы красить.
вы думаете где это все выращивалось?
да вот на тех же ваших любимых виноградниках!
и премии нехилые получали и тракторами убирали (а виноделы настоящие стонали)
а вот на марочные вина плевать начальству было!
объемы невелики, трудоемкость огромная, да и требовали от них сверху - дешевле, дешевле! и больше!
и вот при всем том "изобилии" винищща, невозможно было даже увидеть в магазине "черный доктор", "южную ночь" "черные глаза" и т.д и тп.
а ведь в начале 70-х их еще было полно!!
кто подтвердит?

вот и когда пришла команда, то с радостью все эти "посевы" под бульдозер пускали!
а марочные сорта сохранить несложно было - они и места-то почти не занимают на тех бескрайних плантациях..

"южная ночь" делается только из одного виноградника, растущего на южном склоне одного единственного холма... - неповторимая комбинация необходимого грунта и солца ... этот же виноград рялом изумителен, но вкус не тот...
и даже это не все!
лоза для этого вина готова только на третий (кажется) год и дает урожай всего четыре сезона. потом надо все выкорчевывать, сажать новый и ждать три года
чтобы этого не случалось там выращивают конвеером - на каждой террасе свой год - пусть вина будет меньше, но зато ежегодно!
по крайней мере так было десятилетиями - как сейчас не в курсе...
сейчас вам виднее...

не верите?
поспрашивайте стариков так, по-честному!
"плпкали" тогда да, громко, вголос - а не плакали бы так все пришлось снести бы - да и иногда поплакаться полезно (при плановом хозяйстве, не рыночном)
Последний раз редактировалось vadim55 28.06.08 [17:40], всего редактировалось 1 раз.

Черноморец
28.06.08 [17:36]    
По закуске к коньякам: Николай Второй, например, любил закусывать коньяк кружочками лимона, посыпанными тонко молотым кофе (натуральным, естественно, а не растворимыми сублиматами). Правда, что за сорт кофе - без понятия. Желающие могут попробовать "императорскую" закуску. :)