Вопрос налоговикам и юристам

Александр Зеленков
Здравствуйте!
Собственно у меня такой вопрос: а отслеживает ли налоговая денежные переводы граждан по почте? Вот, к примеру, я - буду лить и продавать фигурки (наложенным платежом по почте), и мне будут приходить переводы (на моё имя и на мой адрес) - 10, 20, 30 штук... Не появятся ли возле меня налоговики и не не скажут ли: "А ты, парень, чего-то много почтой пользуешься, и больно много тебе переводов шлют - не занимаешься ли ты незарегистрированной предпринимательской деятельностью?" И закатают штраф в N-нное количество МРОТ. А я человек законопослушный и мне будет обидно, в общем-то налоги я согласен платить, а регистрироваться и всякие декларации заполнять наверняка тягомотина и я в этом ровно ничего не понимаю - технарь я полный.
Как быть? Регистрироваться, потому что рано или поздно всё равно поймают или можно без регистрации какую-нибудь декларацию просто заполнить (что мол за прошедший год получил левой прибыли на столько-то рублей) или можно с налогами вообще не заморачиваться?

Сницер Анатолий
14.09.08 [20:15]    
Саш,там все просто.Налог там один.Он плитится раз в год. :)
Последний раз редактировалось Сницер Анатолий 14.09.08 [21:05], всего редактировалось 1 раз.

полковник Кудасов
14.09.08 [20:25]    
Есть еще какая-то форма предпринимательской деятельности, только забыл, как называется. Типа сертификата или типа того. Покупаешь ее - и вообще налоги не платишь. Недавно по телику видел. Вот только память дырявая!

Сницер Анатолий
14.09.08 [20:29]    
вообще там надо регистрироваться,как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.И в зависимости от установленного капитала платишь сумму и все.Там вроде не много надо платить

Igmar
14.09.08 [21:02]    
Александр Зеленков, лучше официально зарегистрироваться. Наверняка предпринимательская деятельность, как лепка фигурок на заказ не подпадает под большой налог. А вот говорить о том, что вы занимаетесь мелким серийным производством (особенно литьём) не стоит. Я в своё время зарегистрировался как ЧП СПД физическое лицо. Род деятельности, фото-видеоуслуги и другие. Плачу до 20-го числа каждого месяца (это строго), 80 укр. гривен (около 16 долл. США). Раз в три месяца сдаю отчёт (и это строго) в налоговую, писать его 10-20 минут. В конце года, отчёт в пенсионный фонд (тут приходится немножко побегать). За год, общаяя сумма проплат не должна превышать 500 000 грн (около 100 000 долл. США). Имею право работать без печати. И чуюствую себя спокойно и замечательно. Правда положено иметь счёт в банке, а банкиры в договор забивают условие, если в течении 6-ти месяцев деньги не поступают, могут расторгнуть договор. Берут один процент с каждой пречисленной суммы. Обналичивают по чеку. И нет проблем. Главное платить налог вовремя и сдавать отчёт вовремя. Заведите себе несколько карточек "Виза" или ещё какую (можно долларовую, можно евровую, можно рублёвую, а лучше все вместе), и будут вам переводить деньги без проблем. Это дело вообще не контролируется, у нас во всяком случае. В общем официально, это есть хорошо в любом случае.

Александр Зеленков
14.09.08 [21:34]    
полковник Кудасов, патент? Слышал, но как и чего - слабо... :?
Igmar, оно конечно хорошо, но вот только думаю условия Украины и России заметно отличаются.

Игорьок
14.09.08 [22:37]    
Александр Зеленков, А что кроме почты пересылать у Вас больше нечем.У нас весь этот процес обстоит следующим образом .Деньги на карточку товар одной из фирм по пересылкам по типу почты только намного быстрее и надёжней.Посылка с Днепропетровска в Закарпатье на второй день заберешь.Деньги на карточку милое дело.узнать налоговикам какие суммы гуляю практически нереально там банковская тайна и всё.Главное узнать лимит до какой суммы можно карточкой пользоваться.
Раньше тоже через почту всё делалось наложным платежом.

Ланской Олег
14.09.08 [23:45]    
) Добрый вечер . Саша , можно зарегестрироваться как индивидуальный предприниматель и сесть на вмененный налог , платиться он раз в квартал , размер платежа зависит от разных данных и по этому поводу лучше проконсультироваться в ближайшей налоговой инспекции ( цель предпринимательской деятельности лучше не конкретизировать ) .Пересылка и переводы инспекцией не контрлируются . Вообще можешь работать пока под черным флагм ( если не страшно :) . Но это общие советы , если конкретно озадачат - пиши в личку . Олег

ryga
15.09.08 [00:31]    
Ерунда, и заморачиваться нечего! Никто даже интересоваться не будет - не тот уровень, это во-первых. Во-вторых, посмотрите вокруг - кругом просто сдают квартиры, делают девченкам ногти на дому, занимаются репетиторством, юристы те же частнопрактикуют и т д - все в открытую. Этот процесс неподконтролен. Грубо говоря властям не до этого. Хоть это теневая экономика, но это было есть и будет. Поэтому лучше не думать об этом, а просто действовать.
Если зарегистрируетесь ИПшником, могут быть проблемы: во-первых будите поднадзорны и подотчетны. Во-вторых ответственны за свою продукцию - аллергия на вашу продукцию будет - попросят через суд денег на излечение официально:). А так, всегда можно включить дурака, мол да, распродаю свою собственность из "личных запасов" - Какие налоги??? Продавать свое еще никто не запрещал.

Demchenko Vladimir
15.09.08 [08:01]    
Саша,не заморачивайся,иначе все это может закончиться быстрее чем начаться.
Пусть контролируются покупки футбольных команд,заводов,островов.

Sarmat
15.09.08 [08:51]    
Надо внимательно почитать налоговый кодекс, и комментарии к нему.
Я слышал, что изготовление ВИМ попадает в народное творчество и налогом вообще не облагается.

Igmar
15.09.08 [11:11]    
Александр Зеленков, конечно отличаются. Если у вас есть предпринимательство на едином налоге (не зависимо от полученных доходов вы платите единую сумму, не большую), стоит зарегистрироваться. Вот говорят, что никто даже интересоваться не будет - не тот уровень, это сегодня, а завтра? Ляпнет ваш ВВ закон или устное распоряжение и будут хватать, мало не покажется. Рекламировать свой продукт вы можете только в интернете, это сегодня - а завтра? А рабочий стаж вам не нужен? Лучше зарегистрироваться, тем более если изготовление ВИМ попадает в народное творчество и налогом вообще не облагается, то вам повезло. У нас облагается, правда мизерными выплатами. Если вы будете точно и чётко выполнять два главных правила - вовремя платить налог и вовремя сдавать отчёт, то подконтрольности опасаться не стоит, придраться не смогут. Как мой инспектор мне однажды сказал, шутя "У вас всё так точно, аккуратно и вовремя, что даже придраться некчему - аж противно" :-). Хочу ещё раз заметить, что не стоит упоминать о том, что вы занимаетесь тиражированием ( тем более по технологии литьё из смолы). Всё это хорошо, если ваша налоговая не такая борзая, как у нас в девяностых. Если не наезжает на мелких предпринимателей, как говориться по беспределу :).

Менелай
15.09.08 [11:31]    
Александр, не "парся"! Так как регистрация влечет за собой массу гемороя, надо иметь сертификаты качества на продукцию, что она не вредная и т.д. и т.п., отправлять по одной отливке каждой новой фигурки на экспертизу, которая занимает кучу времени и как правило искуственно затягивается с намеком... Плюс, где производство, из чего..., на все нужны сертификаты,справки и т.д.,вообщем готовь бабло и много, поработаешь чуть и прикроешься. К тому же твоя продукция должна как-то именоваться, например "игрушка", или "сувенир", все имеет свои геморрои! А налоговую не бойся, ты им со своими фигурками не особо интересен!

Igmar
15.09.08 [11:46]    
Менелай, это если сказать, что будете литьём заниматься. Я по этому и писал, говорить о таком производстве не стоит. Не стоит говорить, что это "сувенирка", а уж тем более "игрушка". Просто скульптор аматор (сейчас аматороство в моде) и всё. Работы выполняются под заказ. Леплю всё - людей, броневик, танки, животных и т.д. Свободный художник. Нееет может у вас в стране всё так сложно - тоды ай.

Менелай
15.09.08 [12:46]    
Igmar Если учесть, что Александр в другой ветке написал, что освоил литье и у него есть упаковка, то можно предположить, что он хочет зарегистрироваться как фирма-производитель, со своими мощностями. То это очень проблематично и дорого! Если же речь идет о регистрации, как частный скульптор продающий мастер-модели, то регистрация совсем не нужна, к чему она, если только для "понта"!

Igmar
15.09.08 [14:38]    
Менелай, и я об этом. Если хочет зарегистрироваться как фирма-производитель, со своими мощностями - упаси Боже :). И не стоит говорить, что изготавливаете мастер-модели. А скульптор имеет право продавать свои работы. Вот под это дело можно торговать своей продукцией. Как раз в этом случае никто даже интересоваться не будет - не тот уровень. Врядли где-то написано из каких материалов скульптор может выполнять свои работы, а из каких не может. Врядли где-то написано, что скульптор не может тиражировать свои работы и продавать их. Врядли регламентируют, каким образом и из каких материалов скульптор может осуществлять тираж, а из каких нет. Это если захотят поймать, им нужно сначала найти этого самого ЧП Александр Зеленков, а вернее его рекламный послания, что он торгует своей продукцией, потом необходимо осуществить контрольную закупку продукции (а если оплата по карточке или перевод денежный, сложно доказать, что их "агент" заплатили именно за фигурку, вид платежа не указывается и чек не выдаётся). Потом эту фигурку нужно отправить на экспертизу - узнать из какого материала она сделана..., а там и ФСБ подключится :). Я не в курсе ваших законов, но наверняка не всё так страшно. И я раньше задумывался, быть или не быть - всё оказалось просто и доступно по нашим законам. Необходимо проконсультироваться у бывалых, посетить консультацию по вопросам предпринимательства и частной деятельности, а потом решить да или нет.

Александр Зеленков
15.09.08 [14:47]    
Спасибо мужики за поддержку и консультацию, буду работать в "теневом секторе экономики" - без регистрации. Тем более наполеоновских планов "завоевания рынка" у меня нет, так как это немногим более чем хобби - если и заработаю максимум тыщёнку-другую в месяц, то, думаю, государство с этого не сильно обламается. Кроме того на работе в государственном предприятии я и налоги исправно плачу со всей зарплаты и стаж у меня там идёт. Да и творческо-производственные мои мощности весьма скромны - вся "фирма" - это я один; "и швец и жнец и на дуде игрец". Я же и скульптор и литейщик и художник и курьер и маркетолог и даже веб-мастер сам себе, и это в свободное от основной работы время!
Ещё раз спасибо за консультацию и поддержку!

Игорьок
15.09.08 [23:52]    
Нет Вы если что обращяйтесь Украина Вас научит как надо работать :D :D

ryga
16.09.08 [00:29]    
Александр Зеленков, налоги - это узаконенный рэкет! :D хе-хе.