До середины октября жил и радовался жизни, ибо жизнь налаживалась. За год добился того, что зарплата выросла вдвое. А тут - бац! - и безработный. Три месяца поисков не дали подходящих результатов - хоть последний год и кричат на каждом углу, что грядет большой спрос на технических специалистов. Ага, как же... Сейчас мы как раз наблюдаем их переизбыток. А вот манагеры всех разновидностей, например, даже сейчас требуются в больших количествах. И на сисадминов спрос большой, как ни странно. Ни-че-го не понимаю
В какой-то момент, когда денежка грозила закончится, тряхнул стариной и пошел в одну контору тянуть сети. Хотя много чего обещали, но чтобы понять, что это абсолютно бесперспективная шарага, мне хватило двух дней. В общем, низкооплачиваемую или полностью сдельную работу в Москве еще можно найти - но деньги это небольшие и только как последняя надежда, когда деваться уже некуда. В регионах же, насколько знаю, все еще печальнее...
А у ребят из экс-коллектива все еще смешнее, чем у меня. Один за месяц дважды устроился, и дважды был сокращен: в первый раз - в первый же рабочий день, второй раз - на первой же неделе; сейчас работает уже в третьей конторе за три месяца; говорит, что доволен и про кризис никто не упоминает.
Вот теперь все чаще задумываюсь - и зачем я пошел на родной машфак? В современных условиях, если ты инженер, то лучше тебе быть или строителем, или программистом - но никак не машиностроителем. А ведь мы с друзьми раньше думали - техническая элита, повелители металлов, хе-хе

. Вот так вот, почти десять лет коту под хвост...
Вот сейчас у меня, вроде, что-то наклюнулось, но не по-специальности (три раза сплюнул, постучал по голове и по дереву

), в который раз уже придется менять профессию. Хочу дать совет тем, кто долго и безрезультатно ищет работу по специальности: народ, тут не надо ни отчаиваться, ни расслабляться. Если вопрос не решился за полтора-два месяца, то не стоит его дожимать по-максимуму. Найдите себе ЛЮБУЮ работу, которая позволит сводить концы с концами - а ЖЕЛАЕМУЮ работу ищите параллельно с работой уже найденной. Тут даже не столько деньги важны, сколько психология своя и окружающих: чем дольше сидишь без дела, тем больше расслабляешься и разлениваешься, отвыкаешь от ритма и забываешь навыки - это раз. А во вторых - чем дольше ищешь работу, тем больше негативных эмоций накапливается в семье, у близких; потом эти эмоции, может быть, и уйдут, но осадок от них все равно останется.
Успехов в поисках - и капельку везения!