Исторические Ошибки в учебниках, компьютерных играх и т.д.

PROPHET
Товарищи по хобби! Я уверен что увлечение моделизмом неизбежно приводит а изучению военной(а иногда и не только) истории. И, я так думаю вы стали замечать разные ошибки в реконструкции чего либо. И я предлагаю вам рассказать о них. Лично я много раз с этим сталкивался. К примеру в комп. игре "Call of Duty 2" висит советский плакат "Слава подвигу во имя Родины!", который явно появился уже после войны. Во-первых там изображен знаменитый политрук, поднимающий солдат в атаку. Этот снимок относится к 1944 году. Он никак не может быть в начале войны! Во-вторых там находятся советские солдаты, бросающие немецкие знамёна на землю. Этот же снимок и вовсе послевоенный. Знаменитый парад, где сотни фашистских знамён были истоптаны солдатами-освободителями! Вывод напрашивается сам собой...

Александр Иванов
19.11.08 [10:40]    
PROPHET, Этот снимок относится к 1944 году.

Вот вам и ляп. Этот снимок НЕ относится к 1944 году.

PROPHET
19.11.08 [11:38]    
На снимке находятся петлицы,но я читал в одной книге, что этот снимок пропагандистский и был сделан в 1944 году. Хотя, кто знает, может автор этой книги утверждает неправильно? :? Лично я не знаю. Но вторая ошибка на плакате так и остаётся ошибкой. Я думаю, что никто не будет утверждать что снимок почётного караула с немецкими знамёнами, не послевоенный.

Николай Галкин
19.11.08 [11:39]    
Очень понравилось фото в книге, изданной к столетию маршала Жукова. Ясно видна пехота в форме обр.43 при поддержке Т-34-85, т.е. фото лета 44-го. А под ним гениальная подпись-"Бои под Ельней".

Valery_Sl
20.11.08 [00:57]    
PROPHET
И, я так думаю вы стали замечать разные ошибки в реконструкции чего либо. И я предлагаю вам рассказать о них.

А не боитесь утонуть в перечислении? Ибо нет им числа - достаточно просто назвать практически любой из наших отечественных фильмов о войне.
Кстати, недавно по "Звезде" шёл автобиографический фильм "День командира дивизии" об участии в зимних боях под Москвой дивизии под командованием А.П. Белобородова. Так вот в нём, как мне показалось, всех наших традиционных военных "киноляпов" практически не было. Например, очень понравилось как была показана атака взвода "тридцатьчетвёрок" НПП (танкисты в танкошлемах времён войны, вместо вездесущих Т-34-85 на экране были "правильные" ранние модификации с "пирожком", одна из машин успела сделать всего пару выстрелов и была поддожена). В общем для 83г. сценарий фильма достаточно правдив.

PROPHET
20.11.08 [09:16]    
Да, я с вами согласен. Ошибок очень много. Но всё-таки у нас, в кинематографе всё-таки есть фильмы с минимумом ошибок: к примеру фильм "диверсант". Лично я не заметил ни одной ошибки, кроме того, что у них в 1943 году был пулемёт, образца 1944 года.

ITR
20.11.08 [10:32]    
вот тут собрано много "кино-ляпо-танков" :)
http://t-44.narod.ru/Films.html

DacotaCat
20.11.08 [12:52]    
Интересно, а на сериал "Апостол" будет такой же разбор полетов? Концовка там какая-то ну вообще невнятная.

Wombat
20.11.08 [14:04]    
DacotaCat, кажется, Апо вышел последним из блмстательной плеяды этих киношедевров и рецензентам надоело к тому времени разбирать кучи навоза.

Александр Иванов
20.11.08 [15:24]    
Wombat, "Диверсант-2" еще точнее. Чего стоит одна экранизация кулачного поединка диверсанта с партизаном. Наконец-то все увидели воочию знаменитый, но секретный партизанский обычай проверять новобранцев в кулачном бою...

Wombat
20.11.08 [17:22]    
Александр Иванов, не сомневаюсь. Ни один из них не смотрел, правда, но заочно осуждаю.

LIVe
20.11.08 [21:02]    
Самый забагованый фильм - это наверное Освобождение. Так что современные "шедевры" даже получше будут.

Витя;)
20.11.08 [22:33]    
Не Освобождение. Была такая фильма - Отряд особого назначения - вот это да ;) Все современное шедевром смотриться.

PROPHET
21.11.08 [09:14]    
Хочу добавить про кинематограф: знаменитый фильм "мы из будущего". Вроде всё нормально, да эти танки всё испортили. Представляете: они взяли МТ-ЛБ, приделали к ним досок, и это-"тигр" и Т-34! Самое интересное то, что танки в фильме особой роли не играют. Ну "тигр" ещё простим. Но что они нигде не нашли "тридцатьчетвёрку"?! Даже Стивен Спилберг в фильме Спасение рядового Райана, "тигр" смоделировал, как раз на Т-34. Даже американцы где-то откопали! :?

Wombat
21.11.08 [10:48]    
PROPHET, вы такое понятие как "бюджет" слышали?:) Вот бюджет у Спилберга и у наших он несколько разный.

И вообще - то время, которое вы тут с умным видом тратите на описание кто где чего накосячил можно бы было использовать на пополнение исторических знаний, а то у вас слабовато с ними.

Hekler
24.11.08 [22:02]    
В отношении ляпов в играх.
В "В тылу Врага 2:Братья по Оружию":
1. Лухс и Pz.IV F2 в 1 миссии(1941 год).
2. Останки Т-34/76 мод. 1943 в той же первой миссии.
3. Т-34/57 в миссии где идет штурм Зееловских высот

ITR
24.11.08 [22:19]    
3. Т-34/57 в миссии где идет штурм Зееловских высот

чет не видел...Т-34/85 был, ЗСУ 37 была, тралл был, бронетранспортерчик то же был...Т-34/57 невидел...
А с Лухсом в первой мисси конечно весело, я его потом захватил и расскал, пугая подлых оккупантов :D

Николай Галкин
25.11.08 [10:30]    
Блицкриг первый-сборище ляпов. В начале есть некая машина "Т-34 обр.39". И много исторических ошибок в миссиях. Например, Т-70 появляется как призовой юнит сразу под Москвой. КВ-85 применяется уже под Харьковом.

Александр Иванов
25.11.08 [10:56]    
Николай Галкин, Это не ошибка, а сознательное поощрение игрока призами - "досрочными" единицами техники. В "панцер генерал-2" та же история, уже на Курской дуге игроку может за особые успехи в предыдущих кампаниях достаться Т-34-85, Ла-7 и т.д. Причем генерится это дело случайно, мне раз на Курской дуге не попалось ничего, а в какое-то из переигрываний получил ИС-2. Мелчоь, а приятно. Ну а ИС-3 шибко любим буржуинскими создателями стратегий, в том же ПГ-2 при определенной бережливости можно накопить очков столько, что в Берлинской операции все танки заапгрейдить до ИС-3, и тогда немцам быстрый капут, а в Close Combat III в двух берлинских боях можно применять ИС-3, и там тоже это что-то вроде сверхоружия - ни у фаустников ни у немецких танков шансов нет.