Приветствую всех!
Возникла проблема компьютерного масштаба. Подарили ноутбук, а на нем Vista. Вопрос! Как снести Висту и поставить XP? ХР я смогу и сам поставить, благо под эту ОС драйвера нашел, а вот как правильно снести Висту, без проблем? Так она прописана глухо на данном ноутбуке. Acer Aspire 5520G.
Если кто сможет помочь с данной проблемой, буду премного благодарен.
С уважением, Юрий.
Замена Vista на XP
- pavka
07.12.08 [14:08]
Когда покупал себе ноут - отказался от установки на фирме висты. Полагаю что тут много вариантов, одни из них - установить ХP и при установке дать разрешение на форматирование раздела. Либо же загрузить через диск вне ОС програму для работы с логическими дисками, типа Partition Magic, форматировать раздел где установлена Виста. Либо же снести разделы через консольный fdisk и установить их через тот же Partition Magic самому.
- Doka
07.12.08 [14:36]
Так при установке ХР там есть при форматировании смена разделов, удаление, прибавление. Это поможет удалить Висту полностью?
07.12.08 [16:23]
Да при установки ХР полностью сформатируй локальный диск где стоит Vista и всего делов, нужную информвцию предварительно перекинь на другой локальный диск или ещё куда угодо USB или внешний хард. Если хард ноута нераздел1н на локальные диски и имеется только один, можно его самому разделить с програмой Partition Magic 8 и наподобие.
- Doka
07.12.08 [17:45]
В том и дело, что хочу наоборот совместить. Виста стояла с HDD разделенный на 2 части.
- Lis
07.12.08 [17:58]
тем же самым Партишном и объединить, только форматнется по моему все наглухо
07.12.08 [18:58]
Соединяется локалки также с Partition Magic, я всегда пелю хард на 2 неравные части, удобнее, на С ставлю ОС на Д всё остальное и если какие проблемы форматирую С и No Problem.
- полковник Кудасов
07.12.08 [23:37]
Если ноут чистый (кроме ОС ничего нет) - однозначно полный format. Так надежнее. Потом с помощью Partition Magic пилим винт на 2 части: на "C" - система, на "D" - все остальное (в целях безопасности и удобства - см. выше). А потом с тихой грустью ставим XP.
- Lavroff
08.12.08 [00:07]
Так при установке ХР там есть при форматировании смена разделов, удаление, прибавление. Это поможет удалить Висту полностью?
Да. Удали все разделы, потом сделай активный (с:\) нужного размера. Отформатируй. Второй раздел можно сделать из установленной хрюши с быстрым форматированием.
с помощью Partition Magic пилим винт на 2 части:
Не обязательно. Но лучше прочекать дисковой утилитой- там будет скрытый раздел с бэкапом висты (скорее всего, убъётся и так).
Короче, убить все разделы, потом нарезать по новой. После установки создать контрольную точку (на всякий пожарный) и отключить восстановление системы. если есть acronis true image, образ делать им, восстановление отключать сразу. Доки и ценное лучше на D:\ . Иначе когда придётся поднимать тачку из бэкапа будет мучительно больно. Алес.
- Paravoz
08.12.08 [19:31]
С обычного загрузочного СД не получится поставить XP, т.к. потребуются особые драйвера sATA контроллера.
Варианты:
1. Использовать обычный загрузочный СД + ЮСБ-дисковод, с помощью которого нужно будет подсунуть требуемые драйвера с дискеты (дискету надо подготовить заранее) при установке XP по нажатию клавиши F6
2. Интегрировать все драйвера для ноутбука в дистрибутив с ХР, с помощью программы NLight, и создать специальный загрузочный диск для Вашего ноутбука
3. Использовать специальные загрузочные диски с ХР
Могу поделиться образом универсального загрузочного СД с Windows XP.
Содержит в себе все нужные драйвера, устанавливает винХР в полностью автоматическом режиме.
От Вас потребуется лишь выполнить загрузку с него, пойти попить чайку, вернуться - и увидеть новую винХР.
Останется лишь установить необнаруженное оборудование отдельно.
Ну и могу приложить комплект оригинальных драйверов для этого ноутбука, под ХР.
P.S> Разбивать диск на 2 части - дело вкуса. Ибо при крахе жесткого диска - потеряете оба. Резервные копии важных файлов лучше держать на внешнем носителе (ДВД, флешка и т.д.)
Варианты:
1. Использовать обычный загрузочный СД + ЮСБ-дисковод, с помощью которого нужно будет подсунуть требуемые драйвера с дискеты (дискету надо подготовить заранее) при установке XP по нажатию клавиши F6
2. Интегрировать все драйвера для ноутбука в дистрибутив с ХР, с помощью программы NLight, и создать специальный загрузочный диск для Вашего ноутбука
3. Использовать специальные загрузочные диски с ХР
Могу поделиться образом универсального загрузочного СД с Windows XP.
Содержит в себе все нужные драйвера, устанавливает винХР в полностью автоматическом режиме.
От Вас потребуется лишь выполнить загрузку с него, пойти попить чайку, вернуться - и увидеть новую винХР.
Останется лишь установить необнаруженное оборудование отдельно.
Ну и могу приложить комплект оригинальных драйверов для этого ноутбука, под ХР.
P.S> Разбивать диск на 2 части - дело вкуса. Ибо при крахе жесткого диска - потеряете оба. Резервные копии важных файлов лучше держать на внешнем носителе (ДВД, флешка и т.д.)
- Doka
08.12.08 [22:14]
Здесь дело еще в том, что ХР SP2 ставит без проблем, со свистом. А вот ХР SP3 отказывается наотрез. Требуется SATA контроллер. Если у кого есть образ XP SP3 с SATA контроллером, буду премного благодарен.
С уважением, Юрий.
С уважением, Юрий.
- Paravoz
08.12.08 [23:46]
А зачем SP3 ? Вполне достаточно и SP2. Опыт показывает, что после накатки SP3 производительность системы падает.
У меня есть образ только с SP2. Отлично работает не на одном десятке ноутов.
- Doka
09.12.08 [00:10]
Paravoz Wrote:А зачем SP3 ? Вполне достаточно и SP2. Опыт показывает, что после накатки SP3 производительность системы падает.
Дело в том, что ХРSP2 я поставил без проблем.
- Paravoz
09.12.08 [00:54]
Значит, на этом надо остановиться и радоваться жизни
- Lavroff
09.12.08 [01:06]
Doka, Юра, качни сервис пак с микрософта, да пропатчись Если хочется
- Doka
09.12.08 [22:59]
Paravoz Wrote:Значит, на этом надо остановиться и радоваться жизни
Дело в том, что ХР с SP3 обновляется в Инете, да и поинтересней она
- Lavroff
09.12.08 [23:34]
Doka, http://update.microsoft.com и будет тебе щщстье.
- TG
21.12.08 [02:57]
Господа! Вы наверное побьете меня палками, или что под руку подвернется, но чем Вам приглянулся "хрюша"?
Тем что XP быстрее? То есть лишние полсекунды запуска офисного приложения критичны?
Указанный в шапке сабж имеет, кажется, 2 гига памяти? Виста будет шуршать вполне нормально. Долгая загрузка? Для ноута? У меня ноут с Вистой не выключается по несколько недель. Только спящий режим и гибернация. ХР за это время уже несколько раз ушлел бы в BSOD.
Я живу с Вистой с пре-бета. ХР не умеет так много и с ним настолько неудобно работать (если компьютер конечно не только пишущая машинка и полазать по интернету).
Тут прикупил нетбук Gigabyte m912 с XP. Первым делом его снес и поставил Висту. Вторым - снес Висту и поставил Windows 7. Вот он реально быстрее и Висты и XP.
P.S. А почему вы не ездите на Жигулях, а предпочитаете иномарки? Только из-за качества? Или все таки удобство новых (относительно конечно) технологий?
P.P.S. А если поставит win98 вообще будет сверхбыстро. Ретрограды, блин.
P.P.P.S. И, кстати, забудьте про PM8. Эта программа некорректно работает с новыми дисками большого объема. Acronis рулит. Может создавать загрузочные диски.
Тем что XP быстрее? То есть лишние полсекунды запуска офисного приложения критичны?
Указанный в шапке сабж имеет, кажется, 2 гига памяти? Виста будет шуршать вполне нормально. Долгая загрузка? Для ноута? У меня ноут с Вистой не выключается по несколько недель. Только спящий режим и гибернация. ХР за это время уже несколько раз ушлел бы в BSOD.
Я живу с Вистой с пре-бета. ХР не умеет так много и с ним настолько неудобно работать (если компьютер конечно не только пишущая машинка и полазать по интернету).
Тут прикупил нетбук Gigabyte m912 с XP. Первым делом его снес и поставил Висту. Вторым - снес Висту и поставил Windows 7. Вот он реально быстрее и Висты и XP.
P.S. А почему вы не ездите на Жигулях, а предпочитаете иномарки? Только из-за качества? Или все таки удобство новых (относительно конечно) технологий?
P.P.S. А если поставит win98 вообще будет сверхбыстро. Ретрограды, блин.
P.P.P.S. И, кстати, забудьте про PM8. Эта программа некорректно работает с новыми дисками большого объема. Acronis рулит. Может создавать загрузочные диски.