Коллеги,
в очередной раз разгребая завалы в загородном доме, наткнулся на самолеты в 72 масштабе и технику ВОВ в 35ом. Собирал их лет 15 назад, когда только появлялась Звезда, и выход каждого ее набора был настоящим прадником. Подумал я об эволюции своих интересов в хобби. От "всеядности" я перешел к технике ВОВ. При этом современная БТТ мне казалась некрасивой, не увидел я в ней той военной эстетики, которая была в технике ВОВ.
Уже после учебы в ВВУЗе, я продолжил заниматься хобби и начал разумеется в техники ВОВ. Помню, Т-28 от ICM был первым. Но неожиданно для себя обнаружил, что старая техника мне не интересна. Хотелось крутить в руках БТРы, БМПшки, БМД.... Но не танки!
Немного позже нашел эстетику и в танках...
С тех пор: "Толкько современная броня!"
Что скажете?
Вижу, что многие коллеги от БТТ уходят в классический деревнянный флот, авитаторы начинают делал р\у модели....
Эволюция нашего хобби
- Demchenko Vladimir
13.03.09 [15:13]
Естественно,началось все с самолетов в 72м (потому что другого,наверное из доступного не было),были легкие поползновения в сторону фигур и техники в 72м (они то,как мне кажется и заложили мину под "самолетное" увлечение).Потом вышел первый набор Звездинской пехоты и оказалось,что в мире есть модели,которые более душевны,нежели самолеты и которые дают большой простор для фантазии.Размышлений долгих не было-конечно же и только диорамы,отдельные фигурки и техника никогда по большому счету не трогали-ну стоит оно болванкой на полке и стоит..а тут в диораме сразу кусочек жизни,какое-то одухотворение происходит.
- Серый
13.03.09 [15:29]
У меня увлечение эволюцианировало,с БТТ ВОВ (в основном) до сборки авиации в 1/32 периода WW2 и 1/48-современной (в меньшей степени).Ну и миниатюра конечно,от нее никуда не денешся
- DacotaCat
13.03.09 [16:08]
А мне когда-то самыми красивыми казались модели современных самолетов в 1/72 масштабе. Штурмовая авиация. Чтобы бомб и ракет на пилонах побольше. А сйчас интерес исключительно вокруг БТТ времен ВОВ. А от авиации осталась любовь к американским вертолетам времен войны во Вьетнаме.
- СбитыйНадБалтикой
13.03.09 [17:14]
Вначале были Аэропланы в 1/72, как у 99,99% всех моделистов старше 30 лет, интерес был к сов. технике в 1/72, но дорогова-то было... случайно в 1991 году в ЛОКе увидел "Звезду"№1, ещё без коробки и большую отливку (теперь отливка этого набора вдвое меньше) - понял что это то что мне реально интересно...
- Уколов Михаил
13.03.09 [18:55]
Ну, нваерное, было как у всех -в начале в 1994 году была "Звезда" в 35,потом в основном , техника, собирал "из коробки" почти всё подряд.Был период авиации- "Ново" и.т.д. Посмотрел "Спасти рядового Райана" и забросил авиацию, ИМХО, чтобы качественно сделать самолёт труда нужно больше, чем даже на бронетехнику, причём он более муторный.Ударными темпами стал собирать технику и фигурки до 2004 года, когда резко забросил это направление, полностью переключившись на металлические фигуры 54 мм.Собирал тоже всё подряд, начал строить диорамы.Года два назад перестал "давить количеством". Сейчас же я более озаботился качеством отдельных фигур - появилась смола, 90мм.Делаю в основном виньетки и диорамы с фигурками 54 мм и иногда 1\35. Вот так вот.
- Lavroff
13.03.09 [19:50]
Естественно,началось все с самолетов в 72м (потому что другого,наверное из доступного не было),были легкие поползновения в сторону фигур и техники в 72м (они то,как мне кажется и заложили мину под "самолетное" увлечение).Потом вышел первый набор Звездинской пехоты и оказалось,что в мире есть модели,которые более душевны,нежели самолеты и которые дают большой простор для фантазии.
Вова, ну ты как про меня написал Так всё и было.
- Demchenko Vladimir
13.03.09 [20:04]
Вадик,да я уверен,тут немало наберется ребят с такой же "биографией":-)
- Михаил Еникеев
13.03.09 [20:10]
Эволюции особой не наблюдается
Начал с ИСУ-152, потом Стелс от моделиста + танкисты, а потом понял, что технику ВОВ собирать буду. Не будь этого сайта, я бы наверно до сих пор просто красил и всё
Теперь точно понял, что Технику ВОВ буду собирать и фигуры, всё это, разумеется, на виньетки и диорамы
Начал с ИСУ-152, потом Стелс от моделиста + танкисты, а потом понял, что технику ВОВ собирать буду. Не будь этого сайта, я бы наверно до сих пор просто красил и всё
Теперь точно понял, что Технику ВОВ буду собирать и фигуры, всё это, разумеется, на виньетки и диорамы
- maverick
13.03.09 [20:16]
Demchenko Vladimir Wrote:Естественно,началось все с самолетов в 72м (потому что другого,наверное из доступного не было),были легкие поползновения в сторону фигур и техники в 72м (они то,как мне кажется и заложили мину под "самолетное" увлечение).Потом вышел первый набор Звездинской пехоты и оказалось,что в мире есть модели,которые более душевны,нежели самолеты и которые дают большой простор для фантазии.Размышлений долгих не было-конечно же и только диорамы,отдельные фигурки и техника никогда по большому счету не трогали-ну стоит оно болванкой на полке и стоит..а тут в диораме сразу кусочек жизни,какое-то одухотворение происходит.
Володя,еще корабли были.
Аврора,Потемкин.Северянка-это все собирали.
Спитфаер-на коробке писали сухопутный истребитель.
Был еще морской.
13.03.09 [20:34]
А как насчет не тематической, а инструментальной эволюции? Со временем обрастая тысячей инструментов, сейчас задумываюсь о покупке своего пылесоса, будете смеяться - для моделизма)
- Demchenko Vladimir
13.03.09 [21:10]
maverick, Точно! Покупались корабли,потому что просто хотелось что-то склеить,а не потому что нравились.А Северянка была первой моделью,ее еще отец клеил,а я наблюдал за таинством и наслаждался запашком клея:-)
П.С.Спитфайр был фронтовой,а не сухопутный:-)
А вообще тема хорошая...эволюцию можно проследить во всем.В тематике,в моделях,в инструментах,в затрачиваемых суммах.
П.С.Спитфайр был фронтовой,а не сухопутный:-)
А вообще тема хорошая...эволюцию можно проследить во всем.В тематике,в моделях,в инструментах,в затрачиваемых суммах.
- Эрик
13.03.09 [21:49]
Собственно моя первая модель-звездовские минометчики.Потом на что-нибудь покрупнее потянуло-купил алангеровский т-2 фламинго...сейчас дошел до набора пехоты от дрегона, в будущем хочу познакомится с фототравлением, прочим афтемаркетом.
ЗыСы еще эволюция дошла до КВ-2
ЗыСы еще эволюция дошла до КВ-2
- Lavroff
13.03.09 [21:56]
maverick, Морской был хеллкет А первым самолётиком стал ядрёно зелёный суордфиш
- Адьютант его величества
13.03.09 [23:00]
Ох! Начиналось как и у многих! Клеил всё подряд: самолёты, мотоциклы, корабли и даже трактор собрал один раз! Конечно никакой покраски и никакой доводки, всё "изкоробочное", в девственном цвете. Клеил потому что хотелось что-то сделать своими руками! И вот однажды собрал и решился покрасить один из первых наборов "Звезды" - "немецкая пехота". Получилось ужасно! Однако, за этим пошли долгие этапы переосмысления и набора опыта. В итоге всё вылилось в увлечение ВИМ периода ПМВ и ВМВ. Теперь для меня главное не сборка, от неё я удовольствия уже не получаю, а роспись фигур и изготовление диорам с их участием! Вот так всё меняется со временем!
- Фёдор STaFF
13.03.09 [23:41]
Начиналось... в 80е, в детстве не начиналось, а наверное началось - отец купил модель и мы начали вмести с ним собирать. Наверное это можно назвать "начиналось". Собир все что покупал отец, действительно это была сначала авиация, потом флот. Флот был "ВСЕ" Больше всего запомнился колесный пароход "Оксидан" или "Оксижен"(не помню точно название)... Помню до сих пор как долго подгонял и ровнял лопатки рабочих колес А потом собирал все, что продавалось в Тульских магазинах до 90 года. Самолеты даже красил Брал стержни шариковых ручек, выдавливал пасту в баночку и разводил растворителем
Потом был перерыв до 2004 года.
Сейчас интересна только АБТТ СССР до 1945 года. И не думаю, что понравится что либо другое:)
Потом был перерыв до 2004 года.
Сейчас интересна только АБТТ СССР до 1945 года. И не думаю, что понравится что либо другое:)
- Igmar
14.03.09 [01:16]
Не ну "судба" та же. А помню у нас на большой (ещё тогда в восьмидесятые) сходке в Одессе , когда заходили милиционеры, то собранные "Мессеры" со свастикой и даже просто с крестами "пикировали" кто куда - по корорбкам по нычкам. Главное, чтоб милиционер не узрел (клиент моделист в смысле, приходил в форме и не один по форме, а с компанией). А помню МИГ-29, Хасегава продали за 120 рублей (ну Советских ессессено). А авианосец, кажись "Хасевский" 1/а не помню и названия не помню, продали за 450 !!! рублей (ну Совецких ессессен о). А при Горбатом не купил "Мерседес" Гитлера 1/43 - мужик из "Ленинграда" продавал, блин, ну 40-ка рублей не хватило, нууу блин - нууу одолжить не было у кого, нууу блин - облом ёкэлэмэнэ. Ой, а "вакушку" 262-го собрал, "крысота" ну до сих пор стоит, а красил нашей Саветской краской (из мочки на Иванова - автобаза номер 1-дин), ну Белорусом дул, ну дык не облезла однако и ДО сих пор (а в пылюке простояло ну 18-дцать ЛЕТ) не облезло ни фига (не.. ну протирали согласно регламента). Ай помню хотел надуть, покрасил класссссссссной краской Тойоту в 1/43, нууу перломутор, ну синим уписяться, ну Плейшнером викинуться - а один чудило/знаток сказал "А мол не было таких заводских моделей по покраске - гонишь" Ну извините ну жопа он, ну пацан малолетка, я в смысле (ну классно покрасил, ну полирнул пастой ГОИ - абалдеть, ну продать хотел, дык работа хорошая была, ну как для себя), а это чучело, сдал - ну чучело блин, не с Молдаванки хмырь был. Эх вот такой моделизм был. А закончилось чем - у нас один чудак (глухой по жизни или к возрасту, ну в научном институте работал - СТАРОЖИЛ сходки), по дурке (глупости) приносил на сходку вдруг ножи продавать. Не я конечно работников милиции всегда уважал - та не дай Бог там работать. Однако в один прекрасный день пришёл постоянный клиент (именно котрый у него всякие журналы покупал) и ВЗЯЛ его со всеми этими ножами. Нееее я понимаю - долг. Ну ладно, но зачем реквизировать (экспроприировать) журналы которые он 9практически глухой человек) брал под реализацию и потом рассчитывался за свои. Ну наверное нужно было намекнуть( а он и ходил к тому времени плохо) - ну не носи ты подстатейные ножи, ну заберут ведь. В общем вот такое было начало и такой был "закат". Ой! а помню на нас ментов (ну извините) натравили, за то, что мы собираемся у здания "Дворца студентов" и шумим сильно (раз в неделю, по воскресеньям). Директорша возмущалась и говорила. что милицию на нас натравит - "Вас всех арестуют, вы тут продажами незаконными занимаетесь" (ой я вас умоляю - "доходяги", приличные люди пытались на жизнь заработать). И таки да - приехал полковника (настоящий) с оперативниками. После мужского разговора , те ретировались. Однако предупредили, что ну, ну, ну. Та ну и ну, однако. В общем вот такие воспоминания, но было интересно. Кстати моряки (при сильном Союзе), когда тащили всяких модельных "фашистов" выбрасывали и коробки со свастикой и декали при серьёзном досмотре (ну со всякими там журналами , ну паравозом - свастика и летели за борт ) Вот такие вот дела были модельные.
- asigaru
14.03.09 [04:26]
А мне из детства запомнились именно модели кораблей. Особенно ледокол "Арктика" и корабль "Орел". Ух, как я мечтал об этом "Орле" - периодически он появлялся в продаже, но поймать этот момент было крайне непросто. А потом папа перед Новым годом наконец его мне купил. Счастье передать словами невозможно... Кстати, до сих пор у родителей дома стоит.
- Prowler
14.03.09 [19:15]
Хее-хе, молодёжь... А кто-нибудь вакушки собирал? Это, я вам доложу, что-то с чем-то сродни садо-мазо. Но ведь и из них собирали приличные модели. Люди на позднем замыленном Фроге внутреннюю расшивку сами резали. Классика жанра...
- Lavroff
14.03.09 [19:48]
Prowler, Обижаешь! Собирал, конечно. Хочешь, Ю-88 почти нетронутый подарю?