Читаем, о том как цветет и пахнет наша армия, во время так сказать "народного авторитарного, типа демократического режима". Как говориться, за что боролись, на то и напоролись.
http://kp.ru/daily/24284.5/479681/
Почему солдат стыдиться своей экипировки.
- Евгений А.
16.05.09 [18:21]
- Мы победили фашистов еще и потому, что наша армия после первых неудач была одета-обута лучше, чем противник.[Угу...особенно вот это порадовало....Ветеренам это расскажи,родной...]
- Уколов Михаил
16.05.09 [19:06]
Про Северо-Западный фронт, где летом ходили в валенках бойцы 2-й ударной, а пополнение зимой в ботинках лучше не говорить.... Откопали бойцов с немецкими подсумками, набитыми нашими патронами, делали они это явно не от хорошей жизни...
- Станислав Кривошеев
16.05.09 [20:45]
- Мы победили фашистов еще и потому, что наша армия после первых неудач была одета-обута лучше, чем противник.[Угу...особенно вот это порадовало....Ветеренам это расскажи,родной...]
Евгений А., ну имхо не хуже , чем у немцев.
- Valery_Sl
16.05.09 [20:52]
Интересно, а у немцев практиковалось выдавать новобранцам регулярных частей форму б/у, оставшуюся после умерших в госпиталях? Ну или просто посылать в атаку в гражданском пальтишке...
- Andereweg
16.05.09 [20:53]
Ну или просто посылать в атаку в гражданском пальтишке...
Интересно посмотреть на фотографии атакующих солдат вермахта в гражданских пальтишках.
Интересно посмотреть на фотографии атакующих солдат вермахта в гражданских пальтишках.
- Vik
16.05.09 [20:57]
Valery_Sl,Andereweg, Ну у немцев не знаю,а у финнов - в Зимнюю войну- вполне ходили в гражданском и к примеру с какардой. И ничего- воевали очень неплохо.
- Александер DIW
16.05.09 [21:11]
Ну конечно мы же только в лапатях-с ходим И фолькссштурм в Берлине 45-го лучше был одет , чем добровольцы под Москвой 41-го. Да поглядите чего только немцы на себя зимой не напяливали и "делали они это явно не от хорошей жизни... " (С)
- Константин Кулаковский
16.05.09 [21:18]
Не читайте на ночь страшных сказок! Если уже совсем без них не можете, то - читайте, но постепенно снижайте дозировку...Valery_Sl Wrote:Интересно, а у немцев практиковалось выдавать новобранцам регулярных частей форму б/у, оставшуюся после умерших в госпиталях? Ну или просто посылать в атаку в гражданском пальтишке...
Для разнообразия почитайте что-нибудь про Фольксштурм (volkssturm):
- Valery_Sl
16.05.09 [21:26]
Константин Кулаковский, Александер DIW,
Вы невнимательны, я намеренно спросил про регулярные части, а не про народное ополчение. Константин, говоря об этом я не на сказки ориентировался, а на воспоминания наших ветеранов. Хотите, могу и название книги дать.
Вы невнимательны, я намеренно спросил про регулярные части, а не про народное ополчение. Константин, говоря об этом я не на сказки ориентировался, а на воспоминания наших ветеранов. Хотите, могу и название книги дать.
- Александер DIW
16.05.09 [21:26]
Константин Кулаковский Wrote:Не читайте на ночь страшных сказок! Если уже совсем без них не можете, то - читайте, но постепенно снижайте дозировку...
Для разнообразия почитайте что-нибудь про Фольксштурм (volkssturm)
Константин, не путайте людей, посылать на верную смерть стариков и детей с однаразовым гранатомётом, мог только лично Сталин, после чего в крови стариков купался, а кровь детей пил
- Александер DIW
16.05.09 [21:29]
Valery_Sl Wrote:Константин Кулаковский, Александер DIW,
Извиняюсь порой действительно некоторые слова читаю не внимательно, извините Почитайте мемуары НЕМЕЦКИХ фронтовиков, вы очень много узнаете про небоевые потере в вермахте именно по причине отсутствия нормального зимнего обмундирования причём не только в 41-и
- Valery_Sl
16.05.09 [21:49]
Александр, я слышал о трудностях немцев русской зимой. И всё же у них были прекрасно экипированные элитные части вермахта и войск СС. А у нас - гвардейцы, одетые в рубаху-гимнастёрку, шинельку или ватник и подпоясанные брезентовым ремнём.
- Станислав Кривошеев
16.05.09 [21:57]
прекрасно экипированные элитные части вермахта и войск СС
И чем они там были прекрасно экипированны в отличитие от не элитных частей вермахта ?
А у нас - гвардейцы, одетые в рубаху-гимнастёрку, шинельку или ватник и подпоясанные брезентовым ремнём.
Видимо , что в РККА был брезентовый ремень и есть основной фактор того , что части РККА были плохо экипированы.
Последний раз редактировалось Станислав Кривошеев 16.05.09 [22:04], всего редактировалось 1 раз.
- Александер DIW
16.05.09 [21:59]
Valery_Sl Wrote:Александр, я слышал о трудностях немцев русской зимой. И всё же у них были прекрасно экипированные элитные части вермахта и войск СС. А у нас - гвардейцы, одетые в рубаху-гимнастёрку, шинельку или ватник и подпоясанные брезентовым ремнём.
Извините, но я с Вас удивляюсь (С), не будем вникать в разницу между гвардейскими и элитными частями, это отдельная тема.
1. чем Вам не нравится гимнастёрка? еонечно не Х.Босс как для немцев, но в чём притензии???
2. в чём отличие немецкой шинели от шинели РККА???? ну кроме дизайна конечно
3. уж что-что а ватник для нашей зимы вещь в разы приятнее пусть дважды немецкой шинели
4. в чём отличие ТТХ брезентовго ремня от кожанного? как это влияет на боеготовность???? ну кроме опять же если не на показ моды идти?
- Valery_Sl
16.05.09 [22:13]
Ну, наверное, все эти парки-анораки с капюшонами, утепленные двусторонние зимние куртки, камуфлированные накидки, разнообразные "разгрузки", ранцы боевые и походные, подсумки к автоматным магазинам и прочее немцы просто так, покрасоваться надевали. А мне вот кажется, что они просто создавали высокоэффективную профессиональную армию. А солдатская гимнастерка всем хороша, вот только карманов, в отличие от того же немецкого кителя, она с 43г. почему-то лишилась.
- Станислав Кривошеев
16.05.09 [22:48]
все эти парки-анораки с капюшонами
Использовались не так массово , по крайней мере до 43 года их не было.
утепленные двусторонние зимние куртки
Наш ватник был ни в коем разе не хуже . Ну а в зимнее время можно и белый масхалат сверху одеть.
разнообразные "разгрузки"
Какие такие разгрузки ? Сумки для гранат ? Дык в основном их носили саперы.
ранцы боевые и походные
Ну были и что ? Наши бойцы прекрасно обходились сидором.
подсумки к автоматным магазинам и прочее немцы просто так
Ага , два трехсекционных на 6 магазинов по 32 патрона у немцев .
У нас там сколько было патронов в диске для ППШа ? И плюс еще два запасных диска ?
А мне вот кажется, что они просто создавали высокоэффективную профессиональную армию.
Ага , когда на Германию работала вся Европа. Чегож не создавать.
- Игорьок
16.05.09 [23:53]
Да нет конечно немецкая форма было не лучше нашей она была удобней,практичней и намного. Взять хотя-бы рюкзак у немцев и наш вещмешок или "сидор". Да в производстве намного быстрее изготовить вещмешок чем специализированный рюкзак или ранец. Наверно поэтому он и продержался в войсках до 90-годов или ещё дольше. А думать за личный состав как обычно некому да и некогда наверно.
- Valery
17.05.09 [00:17]
"...Несмотря на нашу нищету, нас поражает низкое качество материала, в который одета немецкая армия. Холодные шинелишки, бумажное белье. Здесь они охотятся за кожухами и валенками. Снимают их с населения прямо на улице..."
"Немцы чрезвычайно бережливы с обмундированием и продуктами. Белье носят латаное-перелатаное. Аккуратненько штопают себе сами носки и прочее."
Осипова Лидия "Военный дневник"
http://militera.lib.ru/db/osipova_l/index.html
"Немцы чрезвычайно бережливы с обмундированием и продуктами. Белье носят латаное-перелатаное. Аккуратненько штопают себе сами носки и прочее."
Осипова Лидия "Военный дневник"
http://militera.lib.ru/db/osipova_l/index.html
- Valery_Sl
17.05.09 [02:13]
У нас там сколько было патронов в диске для ППШа ? И плюс еще два запасных диска ?
И насколько удобно было на поясе носить два барабана на 71 патрон каждый, не имея, допустим, поддерживающих ремней на плечах?
Использовались не так массово , по крайней мере до 43 года их не было.
Ну, у нас и в 45-ом солдаты лучше экипированы не стали.
Наш ватник был ни в коем разе не хуже .
А главное - дешевле
Ну были и что ? Наши бойцы прекрасно обходились сидором.
Ну и правильно - русский солдат неприхотлив.
Ага , когда на Германию работала вся Европа. Чегож не создавать.
Прежде, чем заставить на себя работать "всю Европу", нужно ее, для начала, как-то захватить. Немцы многое сделали для становления вермахта ещё до своего вторжения в Польшу.
А насчёт зимних ужасов немецкой армии... Так ведь не рассчитывал Гитлер на зимнюю войну на Востоке, СССР должен был рухнуть ещё до наступления сильных холодов. В последующие военные зимы я что-то не помню особых их причитаний по этому поводу.