Зиновий Колобанов

Caterpillar
06.06.09 [13:00]    

Зиновий Колобанов

Множество слухов и историй по поводу боя Колобанова.Хотелось бы узнать мнения участников группы.Что это?Советская пропаганда или мастерство командира?

zerg
06.06.09 [13:09]    
Caterpillar, В одном из номеров Танкомастера быыла статья по поводу Колобанова, если интересует вечером гляну. ИМХО это правда.

Уколов Михаил
06.06.09 [15:08]    
Caterpillar, насчёт советской пропаганды, я бы не стал...В советское время, почему-то о подвиге этого экипажа было известно не очень, звание героя не присвоили. :shocked:Первый клик даёт:
http://history-gatchina.ru/article/kolobanov.htm
http://ng.by/ru/articles/537/detail/8210/back.html
Последний раз редактировалось Уколов Михаил 06.06.09 [15:11], всего редактировалось 1 раз.

Kas
06.06.09 [15:09]    
Caterpillar, зайдите на ВИФ и поищите в архивах
там эта тема многократно обсуждалась, вплоть до подъема данных по потерям немецких танковых дивизий по немецким же отчетам в эти дни на этом направлении

Kas
06.06.09 [15:10]    
Уколов Михаил, так он потом вообще чуть в тюрьму не сел, какя уж там Звезда

Caterpillar
08.06.09 [00:44]    
Я не особый знаток танковых сражений,но история с Колобановым вызывает определённые сомнения.По пунктам...

1.Про видео разбитой колонны я молчу,естественно оно потерялось...Но пару фоток то можно было сохранить.Уникальный случай и не смогли сохранить никаких документов,хотя во всех описаниях боя указывается приезд кинохроникёра...Очень странно.
2.Описывается что за 1 час боя машина получила 156!!! попаданий.Это более чем 1 попадание в 30 секунд!Мне кажется что в таких условиях не то что реально вести бой,целиться и адекватно воспринимать реальность невозможно,а даже сидеть в башне невозможно.Читал мемуары,разговаривал с ветеранами танкистами,многие утверждают что после попадание в броню,даже если она не пробита у человека наступает лёгкий шок.Как минимум 15 секунд надо приходить в себя!Отлетевшая окалина попадает во все части тела...В общем более чем сомнительный факт тоже.
3.Байка про срезанный перескоп командирский вообще перебор...Как можно когда каждые 30 секунд прилетает болванка вылезти из машины и поменять перескоп?За 27 секунд чтоли в переывах между снарядами?Так 156 попаданий не говорят что было выпущено 156 снарядов...Их было выпущено ещё больше!!!не все же в цель летят.Т.е. ещё и рядом рвались,да ещё и пехота побросав губные гармошки стреляла...Интервал сосем уменьшался...Это шутка конечно,но на мой взгляд перебор с перескопом явный...Я лично снимал перескоп с КВ!В тепле и без боя занимался этим с современным инструментом 10 минут!Короче пункт ещё более сомнительный чем предыдушие...
4.У КВ заклинило башню и водитель механик вертел корпус машины и целился орудием...Я конечно не вёл бой на КВ никогда,но не представляю как можно осуществлять такой манёвр...Как вообще выглядят команды командира в этот момент?Подверни немного направо?Или примерно на 7.5 градуса?В то время и с оптикой то промахивались...А тут под сумашедшим обстрелом с заклиненой башней выносить ганс танки...запредельный уровень какойто!С таким чудо прицелеванием не то что каждые 3 минуты не подобьёшь танк...за час 1 бы подбить было неплохим успехом.
5.Никогда не видел адекватного приведения сведений из немецких аривов по потери на данном направлении в те дни такого количества бронетехники!тем более что указано что это были "трёхи" и "четвёры".Может у кого есть что то?Буду благодарен.
6.Интересно узнать и что то из наших архивов.Насколько я знаю пока подтверждением данной истории служит только газета выпускавщаяся в те годы...Очень сомнительный документ.Может у кого есть инфа?Буду благодарен.
7.Интересуют ещё пара вопросов...Как разведка не заметила КВ?Ладно его замаскировали.Но не по воздуху же он прибыл на боевую позицию?Следы от КВ "замести" очень тяжело...Ладно ещё на дороге...както можно закатать,но непосредственно рядом с боевой позицией?Заново траву чтоли посадили?Да и времени у экипажа не было на маскировку.Надо было отрыть 2 укрытия для КВ за ОЧЕНЬ короткий срок.Ладно мотоциклисты и мотопехота прошедщая впереди не увидела ничего...Самолёты разведчики тоже ничего не засекли на передовой?Ведь авиа разведка работала в то время достаточно хорошо у немцев.Ладно...можно опустить то что прибытие роты КВ в тот район осталось незамеченным...Но колонна немецких танков которая едет по существу на территории где в любой момент может появиться всё что угодно...Едут не спеша грузовики,танки беззаботно плывут в колонне,люки открыты,солдаты беззаботно играют на губных гармошках...на учениях и то серьёзнее всё.И ещё вопрос...Слышна ли губная гармошка в танковой колонне за рёвом 22 танковых моторов?
Если бы немецкие части так "без палева" перемещались по территории России на мой взгляд у нас была бы не 1 стоня "Клобановых" и танки у них кончились быстрее.
8.рота настреляла почти 50 танков!!!Это просто колосальный успех...Но Гатчину вскоре оставили...Странно ей богу всё это.

P.S.Не надо говорить что я не патриот.Я хочу разобраться в вопросе и понять реально это или нет.Просьба не засоряйте ветку.Пишите по делу.
Всем спасибо за ответы.

Константин Кулаковский
08.06.09 [14:45]    
Caterpillar Wrote:...Как разведка не заметила КВ?Ладно его замаскировали.Но не по воздуху же он прибыл на боевую позицию?Следы от КВ "замести" очень тяжело...Ладно ещё на дороге...както можно закатать,но непосредственно рядом с боевой позицией?Заново траву чтоли посадили?
Какие следы, какая трава? Ничего не понимаю... Если моделисты привыкли на диорамах за танками тянуть две канавы по полметра глубиной, то это вовсе не значит, что и в жизни следы от танка выглядят так же. Примятая трава очень быстро выпрямляется. Для того танку и даны гусеницы, чтобы давление на грунт снизить (удельное давление на грунт у КВ в 2-2,5 раза ниже, чем у легковушки).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Kas
08.06.09 [15:03]    
Никогда не видел адекватного приведения сведений из немецких аривов по потери на данном направлении в те дни такого количества бронетехники!тем более что указано что это были "трёхи" и "четвёры".Может у кого есть что то?Буду благодарен

а Вы где эти сведения искали, в каких источниках :question:

по поводу боя Колобанова была довольно подробная публикация в одном из выпусков "Танкомастера", думаю, на основании "одной газетной статьи" этот материал бы публиковать не стали ;)

ну. и повторюсь еще раз:
обратитесь на ВИФ
прям все пункты там и разместите :)
дискусия будет наверняка гораздо более предметная

как я уже говорил, бой этот там разбирался "по взрослому", в том числе и с установлением немецких потерь в это время на этом направлении ;)

Caterpillar
09.06.09 [00:55]    
Отвечаю на вопросы.По пунктам.

1.Про моделистов и полуметровые канавы...На мой взгляд КВ как и другая гусеничная техника должен оставлять за собой следы.Перемещаться на КВ по грунтовым,полевым дорогам,полям, мелкому кустарнику не оставляя за собой следов или оставляя следы которые исчезнут через сутки невозможно.(моё мнение,оно может быть неверным).Если КВ свернул с дороги в поле то как минимум должно быть видно место где он перебирался через кювет или канаву...вывернутый дёрн там точно должен присутствовать.Любой мало мальский разворот...опять же земляной покров будет сорван...Если он в поле съехал то трава уж явно за сутки обратно не "встанет",а если в мелкий кустарник...тут уж совсем беда!В общем вопрос не про борозды полуметровые а про то что бесследно проехать на КВ на мой взгляд(он может быть неверным)проблематично.
2.Где я искал сведения...У меня нет возможности копаться в архивах,тем более немецких.Я черпаю инфу по инету и из книг.Вот и задал вопрос...Может кто то у кого есть доступ к архивам уже "поднял" инфу и немцы подтверждают всё...или примерно всё.Никогда не видел ничего подобного просто.
3.Можно поточнее в каком именно танкомастере была подробная статья?Хочу скачать и прочитать.
4.Я никогда не был на ВИФе,можно ссылку кинуть мне.

Всем спасибо за ответы.

Алексей NN
09.06.09 [13:44]    
Во всех статьях о Колобанове З.Г. написано:
"Колобанов Зиновий Григорьевич
Дата и место рождения в 1913 г. в с. Арефене Вачевского района Нижегородской губернии"

На самом деле следует читать: село Арефино Вачского района.

uhu88
09.06.09 [14:49]    
В первой же статье написано, что за вечер пока КВшка был в засаде танкисты замаскировали следы от танка и вырыли под танк капонир такого размера, что над землей была лишь башня.
А в следующей статье говорится о 156 вмятинах от бронебойных снарядов в броне. То есть это он почти исключительно в башню получил столько попаданий? :shocked:
ИМХО с количеством попаданий перебор.

Беков Александр
09.06.09 [17:41]    
Caterpillar, О каких видео и фото Вы говорите в 41 году ! :shocked: Это же вам не нынешнее время когда фотики и в телефоне, и просто так...... А по поводу боя Зиновия Колобанова, могу сказать, что если бы это был замысел пропаганды, то героя не удачно выбрали. Да и потом все про подвиг забыли, а статья в газете, ну и что мало ли их было за войну.А вы не подвергаете сомнению победы бравых немцев ?! Знавал я таких людей......

Caterpillar
09.06.09 [19:48]    
Отвечаю на вопросы Бекова Александра...

1.Я то как раз и не говорю о видео и фото.Это говорит рассказ описывающий бой Колобанова!Там указано что после боя приехал кинохроникёр и всё заснял на видео.Да и вообще какие проблемы с фото то?В то время всё было уже.Фоток по 41-му году валом...
2.Я не утверждаю что это пропаганда...Но и в реалистичность вериться с трудом,слишком много ляпов.
Да и пропаганду нельзя отметать...Идеальная картина...Вот посмотрите!Герой танкист отсидевший и получивший шанс реабилитироваться перед Родиной!Вышел и не смотря не на что,забыв обиду на Родину сразу уничтожил более 20 танков гитлеровцев!Звучит ведь!
3.Немцев в этой ветке не обсуждаем.Тут с Колобановым тема.Есть и у немцев сомнительные цифры и истории.Интересно попытаться выяснить правду.
4.Давайте по делу всётаки...

Спасибо за то что уделили немного времени на просмотр темы.Буду рад интересным постам.

Беков Александр
09.06.09 [22:30]    
Caterpillar, Так в чем сомнение ? В 20 подбитых танках врага ?
1 Зиновий Колобанов опытный танкист и командир.
2 Грамотно выбранная позиция.
3 Знание превосходства своей техники. КВ, да еще экранированный, да в 41 году, ему ни один, повторяю ни один немецкий танк и в подметки не годился !
4 Определенная доля везения и мужества в конце концов.
5 Маскировка.
6 Внезапность и молниеносность.
Кстати по маскировке. Другой наш танковый ас Д. Лавриненко сумел замаскировать свою 34 на совершенно чистом поле да еще зимой, и так же растрелять колонну немцев. Или то же брехня ?
Может наши бывшие друзья поляки или чехи так и напишут в своих горе монографиях, но у них воюют только 4 танкиста и собака под Студзянками. Не после прочтения переводов подобных опусов у Вас появилось сомнение ? Да честно про Колобанова и забыли потом кстати, да и время было такое не до пропаганды.... Пойдите в своих размышлениях от обратного как в вышеперечисленных условиях не растрелять практически не подвижные мишени ? ;)

Lavroff
10.06.09 [08:47]    
Много попаданий может быть и от 20-мм пушечек "двоек" ;) А получил он их не только в башню- читайте ещё раз, он в кусты уполз, и там возился, когда ему в погон загнали. Кстати, башня всё-таки чуть-чуть вертелась, закусывало при попытке повернуть на большой угол. Так что ничего неправдоподобного.

Всеслав
10.06.09 [11:54]    
Полагаю, кстати, что считали не конкретно вмятины от снарядов, а просто отметины на броне. А их и достаточно большие осколки могут оставить.

yustas
14.06.09 [21:04]    
Недавно такая тема обсуждалась с людьми:
http://imf.forum24.ru/?1-1-0-00000052-000-0-0
с уважением yustas

Kas
17.06.09 [00:30]    
Недавно такая тема обсуждалась с людьми:
http://imf.forum24.ru/?1-1-0-00000052-000-0-0

мда, почитал дискуссию
удивился на "экспертов" - конкретно на того, который из Красноярска

этот придурок, слабо представляющий с какой скоростью могут ходить поезда от Питера до Гродно, попросту обосрал всю дискуссию
не имея в общем, никаких полемических преимуществ, тупо всю дорогу хамил человеку (Скворцову), изображая из себя этакого ментора

если кто туда отсюда ходит, передайте ему, что он баран

Олег Наумов
17.06.09 [12:20]    
Коллеги!
С Колобановым все верно. Изначально, максимально полная информация была опубликована в 1980х годах прошлого века, в книге "Танкисты в боях за Ленинград" Лениздат 1987. Пишу по памяти, надо рыться в тысячах книг, чтобы ее отыскать. Так вот, он действовал из засады, с ним было как минимум еще две машины. А на задание была отправлена целая рота, правда другие машины находились в пятистах и далее метров. Подвиг его был выдающимся, тем более в 1941 году. К сожалению по заслугам этот подвиг был не оценен. Сам Колобанов был тяжело ранен в том же 1941 году под Пушкиным и впоследствии признан негодным по здоровью к дальнейшей службе. Спросите эту книгу в библиотеках, она там должна быть. Там масса историй о том, как обездвиженные КВ держались по 2-3 суток до подхода помощи. Хорошая книга. Масса информации об использовании КВ. В советских архивах есть отчет об этом бое, но он вызывает критику ряда специалистов. Как всегда большинство спорщиков сходятся на том, что надо копать немецкие источники в Бундесархиве. Они конечно дадут точное количество подбитых немцев, но никогда не скажут, кого лично подбил Колобанов, а кого кто-то другой.
С Уважением,
Олег